Жадность порождает бедность – известное высказывание древнего Китайского философа Конфуция, жившего в 553-480 годах до нашей эры, известного тем, что создал свое этико-философское учение, касающееся в том числе вопросов управления государством.
Что же имелось ввиду в этом высказывании основателя целого философского направления такого как Конфуцианство?
В первую очередь то, что жадный человек, даже если он богат материально, становится бедным умом, который работает только на его собственное обогащение и уже ничего не замечает вокруг – ни нужд близких и окружающих людей, ни их потребностей.
Такой человек ставит ценность материальных благ выше всего остального в жизни – собственных детей, жены, друзей и даже выше безопасности их здоровья и жизни. Разве такое состояние нельзя назвать духовной или душевной бедностью, бедностью ума человека? Когда его ум способен работать только в одном направлении – обогащении, затмевая и отбрасывая другие жизненные ценности, даже такие как здоровье и жизни своих близких как не нужные?
Разве это состояние и не есть настоящая бедность человека? Я говорю сейчас только о жадности как таковой, а не вообще о бизнесе, производстве и так далее.
Жадность порождает накопительство, но часто такой человек не способен правильно распорядится своими накоплениями. Можно, например, проиграть и спустить все свое состояние за один день при этом пожалеть медный грош нищему или накормить голодных детей на улице.
Щедрый же душой или не жадный человек, наоборот, способен правильно распорядится тем ресурсом, который он имеет, при этом помогая близким и нуждающимся.
Такой человек никогда не ставит ценность имущества и благосостояния выше всего остального, не впадает в крайности, ставя на кон ради своего обогащения половину своего имущества играя в тотализатор или на бирже, не влезает в долги ради прибыли в бизнесе, которые ему нечем потом будет отдавать.
То есть не жадный человек, по всем параметрам не беден – не рассудком, не душой и не впадает в крайности для своего обогащения – довольствуясь тем, что ему необходимо или ища разумные пути заработка.
Недаром слова жмот, то есть жадный человек или скряга и мот, от слова мотовство, проматывать имеют один корень.
Жадный человек может быть очень расточительным, если ставит материальные блага выше всего, выше интересов окружающих, обогащаясь за их счет. Примеров тому много и из истории и сейчас, когда в старой
России, например, представители богатого и имущего сословья могли легко промотать свое состояние, доставшееся им по наследству или другим путем, при этом угнетая и обделяя простых людей, не заботясь об их нуждах и благосостоянии. То есть этим проявляя свою жадность и к деньгам, которая отнюдь не всегда означает их успешность и богатство.
Обогатиться, как известно можно, только с помощью или за счет других. Самим по себе обогатиться очень трудно. Так все устроено, что своим тяжелым трудом человек может удовлетворить только свои самые необходимые потребности, далее, чтобы уже получить сверхприбыль ему необходимо взаимодействие с другими людьми и большие ресурсы. Получается так, что такой человек, предприниматель, уже обогащается за счет установления ограничения заработной платы наемным рабочим – это неизбежно. Вот тут - то к нему и могут возникать вопросы.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк. Хорошего вам настроения!