Любители-растениеводы часто задаются вопросом: почему не плодоносит комнатный лимон. Сегодня мы расскажем о причинах этого явления и поделимся способами, как этого избежать.
Причины, почему не плодоносит комнатный лимон
Причин, влияющих на факт плодоношения лимона, немало. Вот некоторые из них.
Растение может быть неправильно привито.
Не секрет, что лимоны, выращенные из косточки, практически никогда не приносят урожая. Если же это и случается, то количество подов оставляет желать лучшего.
Для того чтобы растение плодоносило, необходимо сделать прививку. Она проводится с использованием специального материала — сортов "Мейер" и "Диоскурсия". Урожайность этих сортов высока: они начинают давать плоды уже через год после процедуры.
Подвой также играет важную роль в прививке. Им может стать растение небольшого размера, выросшее из косточки цитрусовых фруктов(апельсина или грейпфрута).
Неподходящая температура выращивания
Оптимальная температура развития лимона летом-от +18 до +22 С, зимой от +12 до +15С.
Важно! Жара для лимона неприемлема, особенно в комнатных условиях.
Несоответствующая влажность
Для нормального плодоношения деревца важно поддерживать высокую влажность в помещении. Листву лимона нужно регулярно(1-2 раза в неделю)опрыскивать.
К слову. Вода для опрыскивания должна предварительно отстояться. Ее температура должна быть комнатной.
В зимнее время воздух в комнате, где растет лимонное деревце, необходимо увлажнять. Сделать это можно при помощи специальных увлажнителей или мокрой ткани, наброшенной на батареи.
Это интересно! Если лимону недостает влаги, он начинает активно сбрасывать цветки, чтобы сохранить имеющуюся в организме воду. Процесс сброса листвы наблюдается и в случае переизбытка влаги в почве, когда корни начинают гнить, соцветия опадать.
Кстати, если собираетесь купить саженцы корнесобственных лимонов, то вот по этому адресу (нажмите на ссылку) питомник по выращиванию саженцев лимонов, роз и других растений, предложит вам огромный ассортимент сортов лимонов для выращивания дома.
Признаки необходимости полива лимонного деревца:
- Земля серого цвета;
- Снижается масса горшка с растением;
- Земляные комочки на поверхности почвы сухие;
- После щелчка по горшку слышен звонкий звук;
- Листва сворачивается в «лодочку» и опадает.
Чрезмерное цветение
Если цветков на деревце слишком много, часть их нужно оборвать, сохранив силы растению для образования плодов.
При этом надо помнить, что 1 цветок должен приходиться на 10-15 листиков.
Недостаток питания
Использование удобрений для экзотических и цитрусовых растений во время появления завязей сделает плодоношение более обильным.
- Недостаток солнечного света. Ставить растение надо на светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
- Деревце было неправильно пересажено.
- Нездоровое состояние почвы.
Наружный слой земли может казаться сухим в то время, как нижние слои почвы переувлажнены. Для того чтобы этого не случилось, необходим правильно уложенный качественный дренаж. Им может быть щебень или древесный уголь. Дренаж обеспечивает равномерное распределение влаги во всех слоях почвы.
Как сделать, чтобы комнатный лимон стал плодоносить
Для того, чтобы обеспечить лимону максимальную урожайность, важно знать и четко соблюдать несколько правил.
- Лимону нравится длинный световой день, поэтому его произрастание должно быть преимущественно на восточных и западных окнах. Зимой горшок надо располагать около окна и дополнительно освещать фотолампой по 5-6 часов сутки. Летом необходимо обезопасить деревце от сквозняков и прямых солнечных лучей.
- Лимону противопоказаны резкие температурные переходы, поэтому в зимние холода его необходимо поливать чуть подогретой водой.
- Особенности грунта. Имеется ввиду, что надо содержать почву в надлежащем состоянии.
- Грунт должен быть однородным, без комочков и одинаковым по составу.
- Обязателен дренаж.
- Кислотность почвы не должна превышать 7 (pH = 7). Этот показатель легко узнать с помощью иономера.
- Землю рекомендуется регулярно удобрять.
- Каждые 2 года деревце лимона нужно пересадить, полностью поменяв грунт.
Ручное опыление. Этот способ повышения урожайности часто используют опытные растениеводы. Он заключается в переносе ватной палочкой пыльцы с тычинок на пестик. Процедуру надо выполнять осторожно, чтобы не повредить цветы.
К слову. Лимон способен приносить плоды как с опылением, так и без него. Однако в последнем случае в лимончиках не будет семечек.
«Шоковая терапия». Этот способ повышения урожайности подразумевает создание для растения таких условий, в которых оно будет на грани выживания, и ради спасения жизни и продолжения рода выгонит завязи.
К этому методу относятся:
- «засушивание» растения,
- срезание коры «на кольцо» и прививание на то же место
- пережимание ветвей проволокой для нарушения питания.
Внимание! Эти способы достаточно рискованны и жестоки по отношению к растению. В результате «шоковой терапии» лимон может погибнуть.
Самым оптимальным средством для повышения плодоношения лимонного дерева является обеспечение растения тропическими условиями на протяжении всего года.
Для этого нужно:
- регулярное опрыскивание;
- систематический полив теплой водой;
- 12-часовой световой день.
И, наконец, самый трудоемкий метод повышения урожайности лимона, но один из самых эффективных.
Возьмите побег возрастом от 3 лет и более и привейте его на растение, уже имевшее плоды.
Во время следующего плодоношения цветение привоя будет простимулировано подвоем. Пустившую цветки ветку затем следует укоренить способом воздушного отводка. Так, растение, давшее плоды единожды, при оптимальном уходе будет плодоносить снова и снова.
Завершение
Итак, причинами отсутствия плодов у лимонного деревца могут быть: неправильные полив, грунт, влажность и освещение. К тому же, лимоны важно прививать, соблюдая все нюансы этой процедуры.
Чтобы вызвать плодоношение растения, можно воспользоваться как щадящими, так и «шоковыми» методами. Однако необходимо помнить, что самым главным условие обильного плодоношения деревца является правильные уход и условия содержания лимона.
Если соблюдать все рекомендации, то растение будет плодоносить 40-50 лет и неизменно радовать хозяев вкусными и полезными плодами.