Во время пандемии COVID-19 многие предприятия ушли на «удаленку», позволяя сотрудникам выполнять трудовые обязанности из дома. Но сельхозработникам пришлось оставаться на своих местах: животных не бросишь, поля сами себя не засеют, а урожай — не соберется. Возможно ли вообще фермерам и представителям агросферы работать удаленно? «КрупаМука» изучила этот вопрос и сделала подборку инновационных решений, которые в будущем могут существенно изменить сельскохозяйственную реальность, автоматизировав большинство процессов.
Дроны в сельском хозяйстве
Во время посевной кампании на помощь фермеру придет система «умного земледелия» с беспилотниками и облачным хранилищем, разработкой которых занимаются ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Предполагается, что дрон-агроном сможет работать на заданном маршруте под ручным управлением с наземных станций или в автоматическом режиме с помощью машинного зрения. Беспилотники будут передавать в нейросеть данные о влажности почвы, уровне минеральных веществ, наличии сорняков и очагов распространения вредителей и болезней. По словам ученых, это позволит определять потенциал урожайности посевов и оперативно исправлять ситуацию. Работа над проектом должна завершиться уже к июню 2021 года. Разработчики обещают, что стоимость отечественной системы будет более доступной для фермеров, чем зарубежные аналоги.
Над аналогичным проектом трудятся ученые из Башкирии. Благовещенское научно-производственное предприятие «ИДС-Технологии» разработало беспилотники с камерами, которые будут выявлять вредителей, сорняки и болезни на посеянных культурах. Дроны смогут не только заниматься аэрофото- и видеосъемкой, но и собирать материал и проверять его в лаборатории. Башкирские беспилотники уже сейчас летают в тестовом режиме. Обработать данные пока невозможно: у нас в стране нет подходящего программного обеспечения.
Дроны используют не только для мониторинга посевов, но и для внесения удобрений. В скором времени такие коптеры станут еще доступнее для аграриев — их будут выдавать в лизинг. По мнению гендиректора государственной лизинговой компании «Росагролизинг» Павла Косова, отечественные сельхозпроизводители все больше приходят к пониманию, что использование новых технологий, например, беспилотников, цифрового сельского хозяйства — это экономически выгодно. Однако он отмечает, что в первую очередь откликаются крупные агрохолдинги, финансовое положение которых позволяет приобретать оборудование и технику нового поколения.
Аграрии в других странах пытаются покрыть высокую стоимость инновационных беспилотников, используя краудфандинг. Например, ученые из Канады собирают средства на посадку миллиарда деревьев с помощью дронов. Одна из целей стартапа Flash Forest — быстро засеять поля для борьбы с выбросами углекислого газа в атмосферу. Компания планирует создать три собственных коптера и вырастить собственные семена, которые будут прорастать в несколько раз быстрее обычных.
Так, первый беспилотник будет разбрызгивать семена из пневматической пушки на идеальную глубину, второй — распылять азот и удобрения, третий — еженедельно летать над засеянными территориями и наблюдать за ростом деревьев. По словам создателей, применение дронов удешевит посадку деревьев примерно на 80% по сравнению с традиционным высаживанием сеянцев. Планируется, что деревья будут высажены к 2028 году.
Роботы-ветеринары, роботы-фермеры
В ноябре 2020 года во Франции начали тестировать полностью автономных роботов Aura для кормления молочного скота. Aura оснащен смесительной ванной и двумя вертикальными шнеками. Интересно, что робот сам находит путь к коровам и может круглосуточно кормить около 250-300 голов. Первые серийные модели, предположительно, будут запущены в производство уже в 2021 году. Фактический запуск робота во Франции запланирован на 2023 год.
Роботизированные фермы внедряют и в России. Например, в Калужской области с 2014 года появилось 36 таких предприятий. На одной из них, «Хотьково», животные свободно передвигаются, корм подается автоматически. Коровы сами подходят к роботу-дояру, который находит вымя, моего его и доит. По словам владельца фермы, работать с программой управления стадом проще, чем освоить смартфон. Новые технологии позволили минимизировать затраты на зарплату сотрудникам и налоги, до 10% снизились траты на корма (корова ест сама столько, сколько ей необходимо).
Британская биотехнологическая компания Roboscientific разработала прибор, который фиксирует «запах» болезни на животноводческих предприятиях. По словам разработчиков, датчик способен самостоятельно проводить отбор проб воздуха два раза в день и проводить их исследование. При выявлении патологий фермер получает мгновенное текстовое оповещение с названием болезни. Сейчас прибор проходит последние испытания, и, возможно, уже скоро появится на рынке.
Несмотря на мировой успех использования роботов в сельском хозяйстве, ученые озабочены этическим и политическим аспектами. Например, появление роботов для прополки и сбора фруктов и овощей поможет повысить производительность и увеличить количество продукции, сократить затраты на рабочую силу. Однако, по мнению ученых, роботизация наверняка будет иметь и негативные последствия. Среди них — неправильное использование химикатов, уплотнение почвы из-за тяжелых машин. Кроме того, злоумышленники могут попытаться «взломать» роботы или запустить кибератаки на производство.
Электронные реестры и видеосвязь
Согласно отчету MarketsandMarkets , с 2020 по 2025 годы рынок сельскохозяйтсвенных роботов будет развиваться со среднегодовым темпом роста 22,8%. По мнению аналитиков, это будет связано со снижением доступности квалифицированной рабочей силы, старением фермерских сообществ и повышением доступности технологий IoT и GPS.
Предсказать, насколько прогнозы совпадут с реальным положением дел, пока трудно. Для мелких предпринимателей и фермеров стоимость дронов и роботов все же пока остается высокой. Однако в России есть немало других технологий, которые уже сейчас позволяют усовершенствовать производственные процессы как на государственном уровне, так и в частных хозяйствах.
· Видеосвязь
Например, Россельхознадзор проверяет банановые плантации Эквадора по видеосвязи. В последние два года в фруктах из этой страны более 20 раз была обнаружена многоядная муха-горбатка. Российской стороне показали, как организованы процессы на предприятии, как сортируют и упаковывают бананы. Также Эквадор продемонстрировал процесс дезинфекции груза перед отправкой. Аналогичным способом — видеосвязью — может воспользоваться и фермер: это сократит затраты на поездки и позволит быть уверенным в качестве покупаемой продукции.
· Электронные досье
Еще одно инновационное решение — создание электронных досье на посадки. Так, каждому винограднику в России присвоят индивидуальный номер, который занесут в реестр. В базе будут отражены координаты, площадь, информация о кустах и сортах, происхождение посадочного материала. Информацию об урожае и фитосанитарном состоянии виноградников также внесут в электронное досье. Создание такого реестра поможет увидеть состояние российского виноградарства, потребности отрасли и разработать эффективные инструменты ее поддержки.
· Мобильные приложения
Большую помощь в работе фермерам оказывают и мобильные приложения. С их помощью можно оперативно производить вычисления, отслеживать состояние полей, собирать необходимые данные для оптимизации сельхозработ. И все это, не выходя из дома.
Например, одно из популярных приложений — бесплатный агрегатор полей OneSoil. С помощью новейших технологий и специальных устройств платформа подробно анализирует спутниковые снимки полей Европы и США, помогая фермеру координировать работу без выезда на место. Сегодня в системе содержится информация о более 57,5 млн полей по всему миру. Используя приложение, можно контролировать состояние посевов, следить за погодой, рассчитывать нормы внесения азотных, фосфорных и калийных удобрений. В скором времени для пользователей станут доступны функции прогноза появления паразитов и болезней растений.