Долма относится к блюдам восточной кухни, но чаще всего её считают Грузинским блюдом.
Продукты
- Листья винограда — 40 Штук.
- Мясной фарш — 700 Грамм (свинина или свинина+говядина).
- Лук репчатый — 1 Штука.
- Соль, специи — По вкусу.
- Сметана — 100 Грамм.
- Бульон — 2 Стакана (мясной или овощной).
- Вода для фарша — 1,5 Стакана.
Процесс изготовления
Необходимо приготовить мясную начинку.
- Измельчаем мясо в фарш или же покупаем готовый.
- Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи.
- Берём замороженные летом молодые листики белого винограда.
- Из небольшого количества фарша делаем форму не большой котлетки и кладём на листик винограда.
- Закручиваем фарш листиком винограда. (делайте так все долминки)
- На дно кастрюли выложите несколько листиков винограда, сверху положите долминки, залейте бульонам и поставьте вариться на 40 минут.
- Огонь должне быть небольшим иначе ваш бульон может вывариться, при необходимости добавьте воды.
- После изготовления подавая на стол долму смерху добавьте сметану или сметанного соуса вместе с чесноком и специями.
Приятного аппетита!