Здравствуй дорогой друг.
В подводном мире покоится тысячи различных судов из разных эпох. Многие из них оказались на дне в годы Первой и Второй мировой войны. О судье некоторых судов нам хорошо известно, так как они обнаружены и исследованы подводными археологами. Но, судьба большинства остаётся пока загадкой.
Одну такую загадку недавно пытались узнать исследователи морских глубин на исследовательском судне «HMS Echo».
Исследовательское судно «HMS Echo» базируется в Девонпорте, имеет длину 90 м., экипаж 88 человек. Недавно поисковая экспедиция исследовала Балтийские воды. В ходе исследования водолазы обнаружили и исследовали обломки кораблей периода Второй мировой войны «Вильгельм Густлофф» и «Гойя».
По заявлению находящихся на исследовательском судне историков, более 16 000 человек погибли, когда эти два судна были потоплены в ходе немецкой операции 1945 г. «Ганнибал». В ходе которой происходила эвакуация немецких солдат и гражданских лиц из Восточной Пруссии, в результате наступления советских войск.
Для обследования судов, археологи использовали многолучевой эхолот. С помощью которого можно было зафиксировать разрушения, вызванные советскими торпедами, которые поразили немецкие корабли.
Когда на мониторе появился нацистский круизный лайнер «Вильгельм Густлофф», исследователи были поражены масштабами повреждений. В ходе войны «Вильгельм Густлофф», был переоборудован в госпиталь и казармы для экипажей патрульных подводных лодок.
Исследование затонувшего судна выявило, что оно расколото на три части, в то время как норвежское грузовое судно «Гойя», реквизированное немцами для поддержки Балтийской подводной флотилии в 1940 году, имело сильные повреждения кормы.
Лейтенант Фил Боак, командир корабля «HMS Echo» сказал: «хоть эти обломки было интересно исследовать и запечатлеть с помощью эхолота, было печально думать, что они были последним пристанищем для стольких людей, оказавшихся втянутыми в войну».
В начале 1945 г. Немецкие войска отступали по всей Восточной Европе, после наступательных действий советских войск. В начале января 3-й Белорусский фронт начал Восточно-Прусское наступление, отрезав Восточную Пруссию от остальной Германии.
Сотни тысяч немецких солдат и гражданских лиц оказались в ловушке. Немецкое правительство было вынуждено эвакуировать их, и разработала операцию под кодовым названием «Ганнибал».
В течение 15 недель около 900 тыс. немецких гражданских лиц и 350 тыс. солдат были эвакуированы на запад через Балтийское море в Германию и оккупированную Данию.
30 января «Вильгельм Густлофф» покинул Данциг (ныне Гданьск) на борту находилось примерно 10 000 гражданских и военных. Вскоре после выхода из порта лайнер был обнаружен русской подводной лодкой с-13, которая торпедировала его тремя торпедами. Торпеды попали в цель, и через пол часа лайнер оказался на дне Балтийских вод.
По оценкам историков в результате атаки советской подлодки в холодных водах Балтийского моря, погибло около 9.5 тыс. человек.
16 апреля Гойя покинул порт Готенхафен (ныне Гдыня) с примерно 6700 пассажирами и экипажем. Корабль и суда сопровождения были обнаружены советской подводной лодкой Л-3, и около полуночи подводная лодка выпустила четыре торпеды, две из которых поразили Гойю. Повреждения оказались катастрофическими, и корабль затонул менее чем за четыре минуты. В живых осталось только 183 человека.
Примечательно что для одного из члена экипажа обломки лайнера «Вильгельм Густлофф» и грузового судна «Гойя» имели большое значение. Его бабушка, в то время 14-летняя сирота, была эвакуирована из Данцига в начале 1945 года.
Он сказал: «если бы события 1945 г. развивались иначе, я, возможно, не был бы сегодня здесь. Это просто показывает, как крупномасштабные эвакуации, такие как операция Ганнибал, могут затрагивать поколения семей».
С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.