Найти тему
Журнал МОСТ

Место, где Интернет-мемы уходят за 43 миллиона рублей: о платформе Foundation

Новая платформа Foundation появилась как место для продажи цифрового искусства в феврале 2021 года. В течение первых двух недель продажи преодолели порог в 1 000 000 долларов. О феномене платформы и о том, как устроен аукцион, рассказываем в новом материале.

Сегодня платформа Foundation утверждает материальную ценность цифрового искусства ( digital art ). С ее помощью у коллекционеров разных стран есть возможность открывать для себя цифровое искусство и инвестировать в него. Создатели Foundation считают , что в будущем роль digital art станет гораздо значительнее, ведь уже сегодня цифровая сфера становится частью повседневной реальности, в которой будет развиваться новое искусство. Команда проекта уже поддержала более 200 художников, включая Зака Либермана , Ким Лотон , Сару Цукер , Шону Икс и Дом Хофманна , соучредителя приложения для создания коротких видеороликов Vine .

Foundation выступает с критикой существующей модели креативной экономики и IT-корпораций, владеющих персональными данными пользователей. Недостатком экономики знаний является большое количество посредников между автором и оплатой его интеллектуальной деятельности. Команда проекта выступает за цифровое пространство, свободное от корпоративного контроля, ведь почти каждый веб-сайт или приложение принадлежит определенной корпорации, и в некотором смысле их пользователи — тоже. Избавлением от такой несвободы может стать Интернет, управляемый коллективно, и  децентрализованная экономика. К этому идеалу приближен принцип работы технологии блокчейн .

С появлением Интернета правила создания произведений искусства стали бесконечно гибкими, и механизмы финансирования для авторов могут последовать их примеру. Главной особенностью аукциона Foundation стала продажа криптоискусства в форме NFT (невзаимозаменяемый токен ) за криптовалюту Ethereum . Криптоискусство включает цифровое творчество, изобразительное искусство, фото, видео, подлинность которых подтверждается с помощью технологии блокчейн.

NFT — это уникальные токены, представляющие товар или актив, который невозможно подделать. Их называют «криптовалютными предметами коллекционирования», и они составляют рынок цифрового искусства. Когда коллекционер покупает работу художника в качестве NFT, он получает уникальный токен, представляющий цифровое произведение искусства. Затем право собственности регистрируется токеном с защитой от несанкционированного доступа.

Невзаимозаменяемый токен можно сравнить с сертификатом подлинности в структуре нецифрового арт-рынка. Владение работой не означает ограничение ее демонстрации. С помощью NFT художники получают возможность продавать цифровые произведения искусства как уникальные объекты, не ограничивая при этом возможность их перемещения по сетям.

Держателям токенов могут быть доступны целые веб-сайты и уникальный цифровой опыт. Foundation дает художникам инструменты для создания произведений цифрового искусства, расширяя их творческие и финансовые возможности. По мере того как произведение искусства набирает обороты и привлекает больше поклонников, коллекционер может решить перепродать его другому коллекционеру по более высокой цене. Модель продаж Foundation заключается в том, что художник получает десятипроцентную долю от каждой вторичной продажи (то есть каждый раз, когда коллекционер перепродает свою работу кому-то еще по более высокой цене). Для цифровых художников это открывает вторичный рынок, который вознаграждает их финансово по мере того, как их работа растет в цене.

Самой известной покупкой на аукционе стала gif-анимация Nyan Cat 2011 года, ставшая Интернет-мемом. Автор Крис Торрес к 10-летнему юбилею изображения убрал некоторые декоративные элементы, улучшил разрешение изображения и выставил работу на продажу. Котенка из печенья Pop-Tarts, оставляющего за собой след из радуги, продали 19 февраля 2021 года за 43 000 000 рублей (547 500 долларов). 6 марта 2021 года за 5 000 000 рублей (76 348 долларов) продано изображение Trollface , комического персонажа с хитрой улыбкой, символизирующего Интернет-троллей. Впервые в сеть его выложил Карлос Рамирес в 2008 году.

Помимо Интернет-мемов на платформе можно приобрести и более серьезные с концептуальной или художественной точки зрения работы. Раф Грассетти , арт-директор Sony PlayStation и художник видеоигр, размещает на Foundation серию портретов « Crypto History ». Его героями становятся Илон Маск, художники Fewocious и beeple, предприниматель Марк Кубан и другие, чьи лица обретают бессмертие в цифровом «камне». Цены на работы Грассетти достигают 80 000 долларов. 8 марта 2021 года на аукционе продали работу « SELF_HELP// » канадского художника Фредерика Дюкетта за почти 300 000 долларов.

-2

12 марта 2021 года Покрас Лампас продал на аукционе за 28 390 долларов работу « TRANSITION:Nature-Human-Technology-Electricity ». Проекционный мэппинг художественного произведения каллиграфутуризма на Чиркейской ГЭС в Дагестане посвящен балансу между природой и антропогенной деятельностью человека.

В цифровую эпоху для автора заботой о себе становится своевременная перезагрузка мозга. Менее успешным с коммерческой, но не с концептуальной  точки зрения художником является Джонатан Монаган. В своих работах автор разрушает границы между естественным и искусственным. Причудливых созданий Монагана можно приобрести за 2000-4000 долларов.

Цифровое искусство востребовано как крупными музеями, так и частными лицами. В апреле 2020 года инвесторы и пользователи Foundation Колборн Белл и Пабло Родригес-Фрайле создали виртуальный Музей криптоискусства (MoCA), в котором находится более 250 произведений цифрового искусства. Для коллекционеров digital art может стать одной из форм инвестиций, предметом интереса и любопытства к неизведанному, актом меценатства или попыткой выявить новую парадигму культуры. Пока галереи и выставочные залы закрываются из-за финансовых трудностей, коллекционеры осознают, насколько перспективным является мир цифрового искусства, и становятся его участниками.

Платформа Foundation стала не только удобной и доступной площадкой для покупки произведений искусства, но и сообществом для молодых художников. Здесь они могут найти не только финансовую поддержку, но и поддерживать связь с единомышленниками. Среди цифровых художников широко распространена покупка произведений коллег. Так они поддерживают друг друга, платформу и данный сегмент арт-рынка.