Найти в Дзене
По жизни с собакой

Может ли бытовая дрессировка быть сложнее нормативной?

Как вы хотите обучать собаку – по нормативу или для себя? Подавляющее большинство выбирает так называемую бытовую дрессировку. Им надо просто, чтобы собачка слушалась. Им кажется, что норматив, это что-то такое далекое, очень трудное и вообще не нужное.

Всем хочется попроще, побыстрее, но так, чтобы надежно. Хозяин сказал, собака сделала. И желательно без лакомства, без игрушек, чтобы владельцу поменьше головной боли и без всяких хлопот. Не надо там никаких навыков, мотивации, маркера, кликера. Нет-нет, это всю демагогию уберите подальше, а мне нужна просто послушная собака – так звучит основной запрос.

И люди думают, что они выбирают легкий путь, но на самом деле они даже не представляют, насколько сильно они заблуждаются!

В любом нормативе по послушанию четко и ясно прописан перечень команд, которые должна освоить собака. У нас есть четкая и понятная цель, к которой мы движемся из урока в урок. Результатом является успешная сдача этого норматива. Но далеко не всегда мы в итоге имеем послушную и воспитанную собаку.

-2

В бытовой дрессировке все совсем по другому. Начнем с того, что владелец хочет ограничиться двумя – тремя командами, надеясь, что ему этого хватит. На самом деле, дрессировка собаки, это процесс выстраивания с ней правильных взаимоотношений. В этом процессе собака и хозяин учатся понимать друг друга, изучают индивидуальные особенности своего партнера.

Да, собака – это ваш партнер по жизни и в обучении. Конечно, вы с собакой находитесь не в равных позициях. Когда мы говорим о дрессировке по послушанию, то это всегда хозяин сказал, собака сделала. При этом собака – наш младший партнер, ведомый, но не раб. Мы создаем такой процесс обучения, который делает нашу собаку счастливой.

При этом учится не только собака, но и хозяин. Он учится тому, как правильно воспитывать и взаимодействовать со своим питомцем, чтобы получать удовольствие от процесса и при этом не терять результат.

И если вы хотите видеть послушную в быту собаку, вам необходимо выстроить с ней правильные взаимоотношения и создать базу для освоения команд, помочь собаке освоить необходимые для жизни навыки.

– Ну а все таки попроще никак нельзя?

Нет, нельзя. Давайте включим голову и подумаем над критериями выполнения команд. Ведь что такое команда "сидеть" – собака должна сесть в тот момент и в том месте, где ее застала команда, даже если она в этот момент бежала за кошкой. Собака должна сесть и плотно держаться за землю тремя точками – передними лапами и филейной частью своего тела.

-3

Сидеть ей надо смирно, не вертеться, не перебирать лапами, это обеспечит надежное сцепление с землей. И сохранять позицию собака должна несмотря на то, что происходит вокруг ровно до тех пор, пока не услышит следующую команду от хозяина.

И заметьте, ваша собака должна делать это все не только на дрессировочной площадке, не только на спортивном ринге, а всегда, на каждой прогулке, в любой момент жизни она должна быть готова выполнить вашу команду. А иначе вообще зачем учить команды, если вы не можете ими воспользоваться в нужный момент?

Предположим, что вы переходите дорогу, за которой сразу же начинается парк. В том парке вы всегда отпускаете собаку и она рвется туда со всех ног. Но перед вами дорога. И собака должна иметь выдержку и такой самоконтроль, который поможет ей сохранить спокойствие и трезвость ума, остаться возле вас и спокойно перейти опасное место.
Не рваться с поводка, не скакать, как конь, вырываясь из ошейника. А сохранять самообладание и слушать команды хозяина.

Вот и получается, что для освоения трех самых необходимых команд: "ко мне", "сидеть" и "рядом", вам надо прокачать у собаки хорошую пищевую и игровую мотивацию, научиться ее правильно хвалить, освоить навыки переключения, выдержки, самоконтроля, концентрации и работы с раздражителями.

-4

Это и есть та минимальная база, которая лежит в основе надежного выполнения команд.

Во время сдачи норматива вам никто не будет мешать, вы с собакой находитесь одни на площадке. И команда "ко мне" будет проверяться тогда, когда собака стоит или лежит перед вами. А в быту она будет увлеченно играть с другими собаками.

И теперь скажите, в каком случае ей будет легче выполнить вашу команду? И вы все еще считаете, что дрессировка для себя, это что-то незамысловатое, на что не надо тратить время и силы? Если бы это было так, то не было бы собак, которые по словам владельцев знают кучу команд, но при этом совсем не слушаются и имеют миллион проблем в поведении.

Скажу больше, я знаю много собак, которые имеют диплом по нормативной дрессировке, но при этом они абсолютно непослушны в быту. Владельцы с ними просто не справляются.

Но не пугайтесь! Все достижимо, если заниматься с собакой хоть понемногу, но регулярно. Шаг за шагом, не экономя время и силы, вы придете к отличным результатам и будете восхищаться своим питомцем.

-5

Недавно ко мне обратился хозяин замечательного щенка с просьбой помочь в дрессировке. Вполне нормальная ситуация, но меня задела одна его фраза. Он сказал, что на самом деле ему совсем некогда заниматься с щенком.

Друзья! Запомните! Собаки, это великие поглотители вашего времени. А щенкам ваше время требуется в двойном и даже в тройном объеме. За ними надо следить, их надо учить, выгуливать, общаться, играть, социализировать, заботиться. Если у вас нет времени, сил и желания, просто не заводите собаку.

А если завели, то не ставьте в обучении слишком низкую планку и помните, что дрессируя собаку для себя, вы делаете ее самой лучшей в мире, беря за основу свои личные предпочтения.