Найти в Дзене
Boris Petrosyan

Как прекрасна наша природа! Но что ты делаешь, что бы ее сохранить?

Как же прекрасна наша необъятная страна! Такую красоту нам дарит природа! Но что ты делаешь что бы ее сохранить? Любишь ли ты России так же как любил наш соотечественник, великий русский поэт Есенин Сергей Александрович? Вот как пример его слов о родине:

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»,
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Ведь в Россию невозможно не влюбиться. За ее поля, леса, трепет течения реки знойным летними днём.

Но давай оккнемся в наши реалии. Вспомни, как мы заботимся об окружающей среде? В России современная окружающая среда характеризуется большим количеством различных экологических проблем. Многие из них достались России в наследство от раннего Советского Союза, где присутствовал недостаток внимания к вопросам загрязнения окружающей среды, особенно в тяжелой промышленности и добыче полезных ископаемых. И хотя 1970-е и 1980-е годы ознаменовались зарождением сферы государственного урегулирования вопросов экологии, решить столь масштабные проблемы полностью не удалось.

-2

Интенсивные рубки лесов привели к обезлесению во многих частях страны. Несмотря на некоторые попытки российских властей что-то предпринять в этой области, процесс обезлесения все набирает обороты. На северо-западе страны (Архангельская область, Карелия) и на Дальнем Востоке (Забайкальский край, Амурская область, Хабаровский край, Приморский край) очень распространены нелегальные рубки для дальнейшего экспорта сырой древесины в страны Скандинавии и Германию в первом случае и в Китай во втором. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, Россия ежегодно теряет около 1 миллиарда долларов из-за нелегального экспорта древесины. 16 миллионов гектаров леса ежегодно уничтожаются в результате вырубок, пожаров и загрязнения окружающей среды. Неэффективные рубки приводят к тому, что 40 % срубленных деревьев не используются в дальнейшем. Политика российского правительства в отношении лесов проводится очень медленно и не приносит нужного эффекта.

Это загрязнение водного бассейна в стране приняло очень большие масштабы. Реки и моря являются наиболее удобными для предприятий и городов способами избавления от отходов и сточных вод. По некоторым оценкам, 75 % поверхностных вод и 50 % всех вод страны сейчас загрязнены. Это вызвало серьезные проблемы со здоровьем у многих жителей как российских городов, так и деревень. Только 8 % сточных вод могут после очистки быть возвращены в водооборот коммунальных систем. Устаревшие и неэффективные очистные сооружения вместе с недостатком финансирования, изношенность основных фондов очистных сооружений привели к небывалому в советское время распространению заболеваний, передающихся водным путём, таких как холера, возбудитель которой был найден в Москве-реке в 1995 году. Стоки промышленных предприятий часто попадают в реки: по некоторым данным, именно попадание в Чёрное и Каспийское море сероводорода привело к массовому замору рыбы в этих водоемах. Ареной экологической борьбы стало озеро Байкал, которое загрязнял Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. После многочисленных протестов на нём была введена система замкнутого цикла водооборота, однако в период экономического кризиса 2009—2010 гг., предприятие работало с перебоями и вынуждено было прекратить использование данной системы, что вновь осложнило ситуацию вокруг комбината. Помимо БЦБК, загрязнение водных бассейнов и водоемов также осуществляют многочисленные целлюлозно-бумажные заводы северо-запада страны.

-4

Эти цифры растут с каждым днём! У нас все больше лесов вырубаются, а сажают в 2-3 раза меньше. Все больше производственных процессов с химикатами, отходы которых загрязняют нашу экосистему. Подумай, стоит ли жить твоим детям в таком грязном месте? Начни с себя и передай это друзьям. Начни менять себя и ты увидишь как изменится мир.

-5