Найти тему

Супермама: 5 советов о том, как успеть всё и не слететь с «катушек»

Делать с детьми домашнее задание, водить их на кружки и готовить полезную еду – нет, это не всё, что хочет успевать современная женщина!

Многим недостаточно быть просто мамой. Не забывать о себе, строить карьеру, развиваться, и ещё, желательно, сногсшибательно выглядеть – вот задачи, которые современные «суперженщины» ставят перед собой.

В этой статье вы найдёте 5 советов молодым мамам, как организовать свою жизнь так, чтобы времени хватало на многое.

Спойлер: успеть всё нереально, но успевать многое – возможно!

1. Кто рано встаёт: просыпайтесь “с петухами”

Большинство успешных женщин просыпаются за несколько часов до начала своего рабочего дня.

Ранний подъём помогает справляться с непредвиденными обстоятельствами, такими как затянувшаяся встреча, пробки на дорогах или срочная необходимость забрать заболевшего ребенка из школы. Вставая рано, вы всегда будете располагать временем на два-три личных дела. Это даст вам чувство уверенности в том, что вы управляете своим днём и своей жизнью.

Совладелица маркетингового агентства Jules&July, мама двоих сыновей Юлия Прудько, признаётся, что каждый день встает в 4.40 утра.

«Несколько лет подряд я думала: «Вот было бы здорово просыпаться пораньше, кататься на вейке и потом ехать по делам. <...> Думала я и никогда не делала, а потом расстраивалась, что лето пролетело и все осталось позади. Сегодня в 6.00 я уже сидела в катере. <...> И знаете, это какой-то зашкаливающий уровень счастья», – написала бизнесс-вумен в одном из постов на своей странице в Instagram.

Юлия отмечает, что ранние подъёмы изменили её жизнь: появилось время на то, что давно хотелось осуществить. Теперь по утрам она катается на роликах, бегает и даже устраивает деловые встречи в 5 утра.

Прудько не раз советовала читателям своего микроблога книгу Хэла Элрода «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех». По её словам, именно благодаря «Магии утра» ей удалось перестроить свой режим.

2. Есть ли у вас план?: соблюдайте режим

Чтобы легче управляться с делами, планируйте свой день. Детям, также как и взрослым, необходим режим: подъем, завтрак, прогулка, сон в одно и тоже время. Распорядок дня полезен не только для здоровья малыша, но и для психики мамы.

Когда малыш ест и отдыхает в определённые часы, родителям легче планировать своё время.

Звезда сериала «Универ» Анна Хилькевич – не только успешная актриса и бизнесвумен (в 2017 г. актриса открыла сеть маникюрных салонов в Москве), но и мама двух дочек. Она признаётся, что записывает все дела в ежедневник, планирует и выстраивает режим на каждый день. Это помогает ей многое успевать.

«Если посмотреть в мой ежедневник, то в календаре не найдешь ни одного свободного дня на ближайшие месяцы. Помогает тайм-менеджмент – если все хорошо организовано, то проблем не возникнет», – рассказала Анна журналу StarHit.

3. Не одна в поле воин: найдите помощников

Многие женщины с появлением детей занимаются заботой и воспитанием ребёнка единолично. Папам доверить малыша они боятся. Бабушки, по их мнению, склонны к гиперопеке.

Не пренебрегайте помощью. Ребёнок нуждается во внимании и играх с папой, бабушками и дедушками не меньше, чем в общении с вами.

Иногда бабушки живут далеко, а папа всё время работает. Советуем молодым мамам обязательно найти помощника – пусть это будет приходящая 1 или 2 раза в неделю няня на час-два, или сестра.

Но у вас появится ваше личное время: идём учиться, бегать, на шоппинг или отдыхаем за чашкой кофе.

Голливудская актриса, мама шестерых детей Анджелина Джоли недавно призналась, что ей не хватает умений, которые позволяют управляться с домашними заботами о детях.

«Мне никогда не удавалось спокойно сидеть на одном месте. Хотя я всегда хотела иметь много детей и быть матерью, я представляла себя эдакой Джейн Гудолл (знаменитая британская приматолог и антрополог), путешествующей по миру где-то в джунглях. Я не представляла себе [материнство] в настоящем, традиционном смысле», – рассказала звезда британскому Vogue.

По её словам, главное – любовь в семье.

«Я люблю их. Мне кажется, мы – эдакая команда. Это может прозвучать как клише, но если ты кого-то любишь и стараешься ради него, то даже если ты сожжешь яичницу, это неважно», — заключила Анджелина Джоли.

4. Не имей сто рублей: помните о друзьях

Как часто молодые мамы закрываются в себе, им кажется, что старым подругам они со своими темами о памперсах не интересны. Это не так. Ваши друзья также любят вас – дайте им шанс.

Будьте активными и общительными. Не нужно бояться желания начать свой бизнес и стремления реализовать свое призвание в какой бы то ни было области: в компании, в армии, в школе или больнице.

Одно из самых больших преимуществ нетворкинга заключается в том, что у ваших друзей тоже есть друзья. Друзья — это не только те, кто вместе окончил школу, а те, у кого есть совместное времяпрепровождение, кто часто собирается вместе и ценит дружбу. Нетворкинг помогает найти единомышленников, а, иногда, и работу или инвесторов для развития проектов.

Молодые мамы Полина Смирнова и Ольга Бакутина стали предпринимательницами в 2017 году. Познакомившись на тусовке мамочек, они подружились и вместе гуляли с колясками в парке, а позже открыли небольшой интернет-магазин детских игрушек и гигантских раскрасок «Каракули». Сейчас подруги зарабатывают 1,5 млн рублей в месяц на продаже раскрасок.

5. Что для Вас главное?: Найдите «центр своей вселенной»

Определите, что на данном этапе жизни ваш главный приоритет. Если у вас маленький ребенок, но при этом вы учитесь или работаете, регламентируйте время, которое вы дарите только малышу.

Например, 1 час в день вы играете только с ребенком, не отвлекаясь на звонки и домашние дела.

Такая концентрация на конкретном деле подарит чувство удовлетворения. Учитесь не отвлекаться мысленно и быть в моменте.

Вот как передает свои ощущения Мирослава Дума: «Я человек, который говорит и работает 22 часа в сутки. Постоянно на телефоне, на встречах, с командой — все время компьютер, почта, письма, документы, скайпы. Это работа нон-стоп. Я понимаю, что это важно для тимбилдинга, для социализации, нетворкинга — это огромная часть карьеры и успеха каждого человека и предпринимателя. Но для меня это становилось все тяжелее и тяжелее. Я даже чувствовала себя немного социопатом».

Избавиться от такой зависимости Мирославе помогло определение приоритетов в ее жизни: «Если раньше я была открыта всем людям, то сейчас я жестко психологически фильтрую. Каждый человек должен быть в центре своей вселенной. Для меня этот центр — моя семья!»

Резюмируя, хочется сказать, что искусство «мамского» тайм-менеджмента – это, прежде всего умение делать выбор. Пойти на прогулку с малышом или поехать на встречу с бизнесс-партнёром, приготовить вкусный ужин для любимых или помочь своему первоклашке нарисовать танк, понежиться в тёплой постели или отправиться на пробежку.

Управлять своим временем станет проще, если вы будете придерживаться простых правил: вовремя ложиться спать и рано вставать, соблюдать режим и планировать свой день, разделять с «домашними» семейные обязанности и не бояться быть открытыми.

Благодарю за помощь в написании статьи моего замечательного преподавателя кандидата филологических наук, руководителя учебных программ телеканала Russia Today, профессора факультета медиакоммуникаций НИУ «Высшая школа экономики» Олега Аркадьевича Дмитриева.