Найти тему
Приезжай на Сахалин!

На что стоит обратить внимание при покупке красной икры

Оглавление

Красная икра – любимый деликатес, который подаётся на стол к праздникам в каждом доме. Март – месяц Масленицы, и мы решили поделиться полезными лайфхаками, с помощью которых вы сможете приобрести качественный продукт.

Источник фотографии: https://cooking-easy.ru/wp-content/uploads/2020/02/bliny-s-krasnoi-ikroi_1575243579_10_max.jpg
Источник фотографии: https://cooking-easy.ru/wp-content/uploads/2020/02/bliny-s-krasnoi-ikroi_1575243579_10_max.jpg

Первое, на что стоит обратить внимание – это срок изготовления. Он не должен быть раньше июня, так как в это время только начинается вылов лососёвых пород (исключение составляет сима). Если на баночке икры выбито «март», то смело отставляйте продукт назад на полку. Это означает, что икра изготовлена из замороженного сырья. Под датой изготовления всегда прописывается слово «ИКРА», номер завода (Н) и индекс рыбной промышленности (Р).

Выглядит это так:

05.08.20
ИКРА
Н98 1Р

Маркировка на банке икры.
Маркировка на банке икры.

Иногда после маркировки «ИКРА» указывается номер смены, если их на заводе несколько.

Добыча лосося длится с мая по декабрь, в зависимости от вида:

Сима – с середины мая по июль;
Горбуша – с июня по начало октября;
Нерка – с июня по август;
Чавыча – с июля по сентябрь;
Кета – с июля по декабрь;
Кижуч – с сентября по декабрь.

При встряхивании тара не должна булькать, так как икра хорошего качества – плотной консистенции, без джуса (жидкости). Упаковка не должна быть повреждена или вздута. Стоит насторожиться, если цена на икру подозрительно низкая. Если тара прозрачная, то обратите внимание на продукт. Его цвет должен быть однородным, без белого налёта и посторонних включений.

Далее следует посмотреть на информацию, указанную на банке. Настоящая икра содержит в своём составе высокое количества белка, около 30 г на 100 г. Если указано меньше 10 г, то перед вами – имитированная икра. Лучше всего брать икру, произведенную по ГОСТу, так как в данном случае производитель обязан указать сорт рыбы. В составе допустимо использование пищевых добавок для сохранения качества икры (E200, E201, E202, E203, E211, E212, E213, либо комплексные добавки ВАРЭКС и ВАРЭКС-2). Запрещено использование E239.

Источник фотографии: https://tvoydom.ru/photos/1002247911/4620028400185_01.jpg
Источник фотографии: https://tvoydom.ru/photos/1002247911/4620028400185_01.jpg

После того, как вы приобрели икру, её также можно проверить в домашних условиях. Сейчас поговорим о том, как это сделать.

Для эксперимента потребуется чайная ложка икры и кипяток. Под его воздействием белок разрушится и вода побелеет, если икра настоящая. Если же нет, то вода останется прозрачной, а на поверхности будут плавать капельки жира.

Источник фото: https://kakotlichit.ru/wp-content/uploads/2018/11/1543410660220.jpeg
Источник фото: https://kakotlichit.ru/wp-content/uploads/2018/11/1543410660220.jpeg

ВАЖНО!

Икра плохого качества, если:

  • При надкусывании икринки прилипают к зубам;
  • От продукта идёт резкий селёдочный или слащавый запах. Если он отсутствует вовсе, то икра была заморожена;
  • Икринки мятые, не рассыпчатые и прилипают к ложке;
  • В продукте видны посторонние включения;
  • В банке много жидкости и растительного масла;
  • Икра слишком жёсткая и солёная.

Приятного аппетита! Выбирайте качественный продукт!

-5

Приезжайте на Сахалин, наполняйте жизнь новыми эмоциями, испытайте удовольствие от свежих морских деликатесов!

И не забудьте подписаться на наш канал!

Подробнее обо всех достопримечательностях и туристических маршрутах вы можете узнать на сайте Сахалинского туристско-информационного центра.

Читайте также:

Что обязательно попробовать на Сахалине?

Корейская кухня vs Грузинская.

Эксклюзив или диковина: что такое Сахалин для российского туриста?