Тактический сироп: "Динамо" — "Спартак"
Уже второй сироп (прим. - формат разборов для моего канала в телеге: https://t.me/fristailer_live) за последний месяц. Первый, если вы помните, был в Кубке. Всегда интересно посмотреть в динамике (привет Дмитрию Шнякину), какие изменения происходят в командах в период между личными встречами.
И если Шварц произвёл лишь точечные перестановки (Захарян и Скопинцев — in), то Тедеско не только перетряхнул состав, но и вернулся к старой формации 3-5-2, проверив её в прошлом туре на "Краснодаре".
- Команды отказались от выхода через короткий пас. Хотя ещё осенью Тедеско часто делал ставку на розыгрыш через Маслова, а в Кубке для этого ниже опускался Хендрикс. Показательна в данном случае статистика передач вратарей ногами: 46/48 длинных пасов на двоих. Основные адресаты - форварды, хотя в таких ситуациях обе команды насыщали зону, в которую летел мяч.
- Соболев - ключевая фигура в атаке "Спартака" в этом матче. Несколько раз использовал компактность динамовцев в обороне против них же, разворачивая атаки на другой (правый) фланг. В том числе, и в голевых комбинациях. Много боролся вверху (6/13 - верховые единоборства) и в ключевых эпизодах переиграл своего оппонента Евгеньева.
- Моро - главная причина невнятной контригры "Динамо". Я насчитал минимум 5 эпизодов, когда Моро без сопротивления отдавал передачи в ноги соперникам и губил тем самым атаки "Динамо". Да и по цифрам всё так себе: 53% точности передач - худший показатель в своей команде.
В обороне он тоже не блеснул, несколько раз потеряв позицию и неоправданно выдернувшись на перехват. Хотя в кубковой игре именно в этих компонентах Моро был хорош.
- "Спартак" грамотно менял направления атак, разрушая компактность динамовцев. Красно-белые, как правило, нагружали зону левого фланга и, когда бело-голубые создавали там плотность, искали возможность перевести мяч направо.
Нельзя с уверенностью сказать, отработанными были такие действия или ситуативными, но тот факт, что игра Лесового в обороне оставляет желать лучшего - это точно. Несколько раз он проспал включения спартаковцев, а в моменте с голом Мозеса так и вовсе смотрел футбол из центра поля 🤷♂️
- Своевременные замены спасли команды от удалений. Раньше всех в раздевалку должен был отправиться Паршивлюк, но судья в двух эпизодах не стал выписывать ему карточку. В итоге его заменил Варела.
У "Спартака" подвис Айртон и, когда на правый фланг динамовцы выпустили Нжи, пришлось менять бразильца на Гапонова.
- Кутепов показал отличное чтение игры и в зародыше перекусил несколько атак "Динамо". 6 перехватов на его счету - лучший показатель в матче. Допустил пару оплошностей в позиционке, но здесь в целом оборона "Спартака" не выглядела надёжной — выручил Максименко.
- Захарян выдал достойный перформанс сразу на двух позициях. До 70 минуты играл справа и выдал чудо-пас на Грулёва. После — перешёл в центр (хотя смещался в эту зону и ранее) и связал игру "Динамо": именно после его проникающих передач на Тюкавина бело-голубые могли сравнять счёт.
Отличительный момент в игре Захаряна: он всегда старается действовать с поднятой головой и ищет партнёров, чтобы даже под давлением сохранить владение у своей команды. Кроме того, постоянно в поисках вариантов для обострения: 16 передач в финальную треть - лучший показатель в своей команде.