Вок-сковорода - универсальный помощник при создании кулинарных шедевров. В такой посуде помимо традиционных блюд азиатской кухни, получаются отличные блюда из мяса, овощей и рыбы (бульоны, рагу и пр.). Обжарка занимает минимум времени, всегда получается равномерной. Благодаря естественному антипригарному покрытию пища не прилипает и не пригорает. Можно обойтись всего 1 ст. л. масла. А если мясо или рыба жирные, то и вовсе без него. Поэтому такая сковорода - настоящая находка для приверженцев правильного питания.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://kazany.ru
Современный вок отличается от традиционного. Сохранена полусферическая форма и высокие стенки, но дно плоское. Это позволяет готовить на обычной плите без специальной подставки. Хранить готовую еду в такой сковороде не рекомендуется, поскольку чугун впитывает запахи. А избыточная влажность может стать причиной появления ржавчины.
Китайское габаджоу
Традиционное блюдо китайской кухни габаджоу известно далеко за пределами Поднебесной. В китайских ресторанах в России его заказывают также часто, как и утку по-пекински. Для приготовления используют небольшие кусочки свинины или курятины, которые обжаривают в кляре в большом количестве растительного масла. Благодаря корочке из кляра мясо внутри остается сочным, сок в процессе готовки не исчезает. Идеальным гарниром служит отварной рис и кисло-сладкий соус, дополняющий и раскрывающий вкус мяса.
Интересно, что сочетание уксуса и сахара (базовые ингредиенты соуса) повара стали использовать более 2000 лет назад. Таким образом маскировали неприятный аромат тины от выловленных в реке Хуанхэ карпов. Блюда из баранины, свинины и морепродуктов кисло-сладким соусом стали дополнять намного позднее. Значительно реже габаджоу подают с солеными или сладкими соусами. Специально для туристов из других стран делают неострую или умеренно острую свинину.
Готовим острое китайское габаджоу из свинины
Ингредиенты:
- филе свинины (0,6 кг);
- яйцо (2 шт.);
- чеснок свежий (4 зубчика);
- соевый соус (150 мл);
- крахмал (4 ст. л.);
- сахар (2 ч. л.);
- масло растительное (100 мл);
- красный молотый перец и кунжут (по вкусу).
Приготовление
Промываем, обсушиваем и режем свинину на небольшие квадратные или длинные кусочки.
Слегка отбиваем, не нарушая целостности. Пропускаем чеснок через специальный пресс. Объединяем с перцем и сахаром, тщательно растираем. Заливаем соевым соусом, хорошо размешиваем. Для приготовления кляра смешиваем яйца и крахмал. Наливаем в сковороду масло, дожидаемся нагревания.
Обмакиваем кусочки сначала в соевый соус, потом в кляр и обжариваем на среднем огне с обеих сторон. Должна появиться румяная корочка. Перед подачей на стол посыпаем кунжутом.
Готовим китайское габаджоу с кисло-сладким соусом
Ингредиенты:
- свинина (200 гр.);
- крахмал (200 гр.);
- кипяток (130 мл);
- масло растительное (150 мл);
- соль по вкусу.
Приготовление
Промываем, просушиваем и нарезаем мясо небольшими кусочками или тонкими полосками. Наливаем воду, насыпаем соль и крахмал. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Кляр должен получится не слишком густым и не слишком жидким. На сковороде разогреваем масло. Обжариваем мясо с обеих сторон до образования похрустывающей румяной корочки.
Ингредиенты для соуса:
- крахмал (3 ст. л.);
- томатная паста (1,5 ч. л.);
- кипяток (40 мл);
- сахар (4 ст. л.);
- уксусная кислота 70% (1 ч. л.).
Приготовление
Томатную пасту и сахар выкладываем в сковороду. Ставим на средний огонь. Дожидаемся растапливания сахара. Заливаем половину воду. После закипания крайне осторожно добавляем уксус (от горячих брызг может быть ожог). Доливаем смешанный с оставшейся водой крахмал, непрерывно помешиваем до загустения. Перед подачей на стол поливаем готовое мясо соусом.
Приятного аппетита!
СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*