Найти в Дзене
Три шага по карте

С новыми формальностями едем в Турцию. Без этого теперь не получится

Всем привет!

Сначала об уже состоявшемся (на вечер 12 апреля) временном закрытии Турции для российских туристов.

Зима прошла, весна идёт, весне дорогу… а турецкие власти опять придумали что-то новое в режиме въезда в эту гостеприимную страну.

Несмотря на то, что потихоньку обстановка с «короной» в стране вроде бы улучшается, пускать в Турцию - начиная с 15 марта - будут по-новому.

Любой иностранец, горящий желанием посетить страну, должен будет зайти на соответствующий портал https://register.health.gov.tr/, открытый турецким Минздравом, и предоставить необходимую информацию о себе (ФИО, номер паспорта и телефона, адрес планируемого пребывания в Турции и т.д.), и сохранить.

Также в анкете наличествует вопрос о странах, которые посетил человек за последние 10 дней – и если там окажется, например, Великобритания, ЮАР или Дания, просто так въехать в Турцию, скорее всего, не получится.

Это будет называться «индивидуальный HES -код». Иметь его при себе можно как в бумажной форме, так и в электронной (на смартфоне или планшете с возможностью распознавания QR -кода). Но лучше в обоих вариантах сразу – мало ли, сами знаете...

И без этого действия в страну обещают не пустить.

На улице весна, но вот народу не очень много...
На улице весна, но вот народу не очень много...

Более того, даже могут не зарегистрировать на рейс и не допустить на борт, поскольку за наличие заполненной анкеты отвечает авиаперевозчик (конечно, лучше заранее поинтересоваться у туроператора и авиакомпании, но вряд ли они дадут ответ, что всё это не понадобится).

Если вдруг на турецкой границе форма окажется незаполненной (или заполненной неверно), турки обещают оштрафовать или вообще запретить въезд.

А как же ранее введённые меры?

Ранее введённых формальностей – таких, как наличие правильно оформленного отрицательного результата ПЦР-теста (за 72 часа до въезда от времени забора анализа) и страховки с покрытием ковидного риска – новая мера не отменяет. Это ещё одна бюрократическая мера.

Анкету, которую заполняют при посадке или в полёте, также потребуют. И термометрия на входе также сохранится.

ПЦР-тест для въездных процедур, который планировали с марта отменить, сохраняют (пока до 14 апреля включительно).

В общем, всё это нужно, чтобы пересечь турецкую границу (если же пассажир следует через Турцию в транзитном порядке, без пересечения границы, то данные формальности не нужны).

Так что всем путешественникам хочется пожелать большого терпения и удачи, чтобы всё-таки отдохнуть без проблем.

А что в стране происходит сейчас?

Мечеть Селимие (середина XVI века) в Конье
Мечеть Селимие (середина XVI века) в Конье

В самой же Турции сейчас идёт вакцинация. Темпы вроде неплохие, да и вакцина есть (турки планируют вскоре начать масштабное производство собственной).

И уже начали принудительную вакцинацию тех, чья работа связана непосредственно с туристами.

Что до повседневной жизни, там по-прежнему действуют ограничения – это, например, комендантский час по выходным (не для иностранцев), в работе сфер общепита и развлечений. Масочный режим тоже нужно соблюдать, если не хочется быть оштрафованным.

И такой же HES-код – только ранее введённый для турецких граждан – уже давно действует. Практика всего лишь признана удачной и переносится на иностранцев. Скорее всего, в недалёком будущем с его помощью туристы будут допускаться в самые разные места на турецкой территории – и, разумеется, всё это будет где-то отслеживаться.

Возможно, какие-то страны могут перенять этот опыт. А мы, наверное, будем привыкать к этой ещё одной мере контроля.

Здоровья всем и новых путешествий!

P.S. Перед Новым годом режим въезда ужесточили

Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨‍👩‍

Активнее подписывайтесь!!!

Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее :-)