По материалам «Заметки в пути на южный берег Крыма» К. Жукова
Наталия Сырбу (специально для Большой Ялтинской Энциклопедии)
В Петербурге после восьми месяцев спокойной и размеренной жизни наступило оживление. В мае все, кому позволяли средства и кого не стесняли обязательства, спешили уехать из города: на дачу, в деревню, за границу. В те годы путешествия за границу были более популярными, чем путешествия по России. В Крым же отправлялись самые отважные путешественники. О поездке на юг одной петербургской семьи мы узнаем из «Заметок в пути на Южный берег Крыма», которые вел глава семейства К. Жуков. Его путевые заметки помогли нам «подсмотреть» как отдыхали наши соотечественники более 150 лет назад.
Собрав чемоданы, семья отправилась в путь. По железной дороге доехали до города Острова Псковской губернии. Затем на почтовых лошадях до Киева. Из Киева на пароходе «Днепр» до Кременчуга, где предстояла пересадка на другой пароход. Погуляли по городу, пообедали в довольно приличном ресторане гостиницы «Юг». Следующая остановка в Екатеринославле. Этот губернский город «обставлен недурно, как и многие губернские города России». Путники остановились в «довольно чистенькой на вид, но не лишенной общих недостатков русских гостиниц». А на утро опять в путь – 110 верст на дилижансе до Никополя. Далее на пароходе Русского Общества Пароходства «Князь Барятинский» до Херсона. Там прогулка по городу, осмотр достопримечательностей. «Херсон город большой, недурной, но пыльный ˂…˃ базар здесь некрасив, Гостиный Двор – как везде ˂…˃ на бульваре памятник князю Потемкину-Таврическому…»
Продолжили путь на пароходе «Язон» из Херсона в Одессу. В этом прекрасном южном городе решили задержаться. Остановились в гостинице «Петербургской», которая у самого моря, рядом с лестницей и монументом Дюку Ришелье. При гостинице отличный ресторан, где «подают хорошо приготовленные знакомые петербургские блюда или особливые одесские, как, например, морские рыбы ˂…˃ а также баранину во всех видах, - чего нельзя иметь на севере, - баклажаны, приготовленные по-гречески ˂…˃ Карта не пугает, потому что большинство блюд по 20 коп. порция; но опыт покажет, что дешевизна не составляет добродетели Одессы».
Отдохнув в Одессе, туристы поспешили взять билеты на пароход «Аргонавт» Русского Общества Пароходства и Торговли, чтобы отплыть в Севастополь. После Крымской войны Севастополь еще долго оставался в руинах. О своих впечатлениях Жуков оставил записи в дневнике: «Едва ли древний Валилон располагал к более грустным чувствам, какие испытывает подъезжающий к Севастополю. ˂…˃ Картина берегов представляет или развалины, или кладбища».
Сойдя на берег у Графской пристани, отправились в гостиницу. Ее содержатель Николай Иванович Ветцель находился во время осады в Севастополе, поэтому мог быть «рассказчиком достопримечательного минувшего». Посетили русское, французское и английское кладбища, Малахов курган, Георгиевский монастырь.
Пришло время отправиться на Южный берег. Выехали утром на почтовых лошадях, 13 верст до Балаклавы пролетели быстро. Перед путниками открылся вид на превосходную бухту. Бывший унтер-офицер Балаклавского батальона поводил по окрестностям, жена станционного смотрителя приготовила яичницу. Подали лошадей и путники отправились дальше.
На Байдарской станции лошадей не оказалось. Пришлось переночевать, а утром продолжить путешествие. Кульминационная точка на пути из Севастополя в Ялту, конечно, Байдарские ворота. Нет ни одного путешественника, который не испытал бы восторга от открывающихся видов: «… когда подъехали мы к воротам, удивление и восхищение было полным. Буду считать этот момент одним из счастливейших в моей жизни. Художники, поэты, придите, пишите, пойте! Перед вами бесконечное тихое море, около вас громадные скалы, и над вами парящие орлы. ˂…˃ вправо великолепный зелено-бархатный склон, усеянный виноградниками, садами и оканчивающийся морем, до того впечатлительным, что не хочется отвести глаз под влиянием этого чудесного вида. Можно сказать, что здесь Бог бросил на землю рай, чтобы приготовить к понятию о рае небесном».
В программе путешественников была запланирована остановка в Алупке. «В Алупку ехали все, кто имел случай быть в этой стороне ˂…˃ вы находите здесь гостиницу, очень чистую, снабженную удобною, хорошею мебелью и посудой князя». Впечатления от Алупки самые восторженные, особенно от парка: «Когда мы обошли сад, где так хорошо умели воспользоваться ˂…˃ богатою природою и отторгнутыми от гор каменными громадами, то нам казалось, что мы в каком-то волшебном месте».
Наконец наши путники в Ялте. Что же собой представляла Ялта в 1864 году? По «Списку населенных мест Таврической губернии» в городе значилось всего 53 дома и 1112 жителей. Несколько небольших улиц застраивались «без соблюдения каких-либо архитектурных и других условий». Всеми городскими делами ведало упрощенное управление, полностью подчиненное губернскому правлению. Бюджет города составлял 1200 рублей.
К услугам приезжих были две гостиницы: одна - француза Собеса, вторая – Галахова – Hotel de la cote , лучший дом в Ялте. Уже тогда существовала конкуренция, причем не всегда добросовестная. Роль рекламных агентов выполняли извозчики, которые, например, могли распускать слухи о клопах в гостинице конкурента.
В гостинице Hotel de la cote все номера были забронированы для свиты Великого князя Михаила Николаевича, который возвращался с Кавказа после завершения Кавказской войны. В бухте стоял военный корабль, а пристань была украшена цветами. Вечером включили иллюминацию.
Семья Жукова поселилась в гостинице Собеса, сняв за 3 рубля два номера. Главным дневным развлечением были морские купания. Все было рядом: на берегу бульвар, здесь же купальни, мужская и женская. А вечером – прогулки по бульвару, где играют музыканты. Недалеко от бульвара находится базар, который вечером освещается фонарями и выставленные фрукты выглядят довольно живописно. Тут же татары предлагают верховых лошадей. В лавках можно купить сахар, чай, кофе, масло, свечи и пр.
После обеда, когда жар сменяется приятной прохладой, постояльцы гостиниц совершали экскурсии по окрестностям Ялты. Очень популярными были поездки на лошадях с татарскими проводниками к водопаду Учан-Су.
Давайте вместе с нашими путешественниками совершим поездку в Ореанду и Ливадию и посмотрим их глазами: «…поехали в Ариянду, имение Великого князя Константина Николаевича, на южном берегу Крыма. Местность величественно-дикая ˂…˃ во дворце много вкуса и роскоши. Цветник прекрасный; на скале ротонда. Но как ни старались строители и садовники украсить местность, все же лучшим украшением Ариянды будет дикая красота окружающих гор и море, вид на которое восхитительнее всего виденного в Великокняжеском дворце.
Возвращаясь из Ариянды, мы заехали в Ливадию, имение Государыни Марии Александровны ˂…˃ дворец перестраивается; но мы не были лишены возможности видеть некоторые комнаты ˂…˃ когда все переделки и перестройки, а также новые постройки будут окончены, то, конечно, Ливадия будет одним из изящнейших приютов для укрепления здоровья и для отдыха ˂…˃ Всеми работами руководит архитектор Монигетти».
И опять сборы в дорогу: «… мы решились уехать из Ялты в экипаже, нанятом у Собеса, до Симферополя. Это был очень удобный шарабан в шесть мест, включая место для кучера. Но лошади оказались дрянные. Торговались долго и, наконец, наняли дешевле того, что запрашивал содержатель единственного, но очень хорошенького экипажа, татарин, единственный конкурент Собеса».
По дороге из Ялты в Алушту открывались новые виды, которыми путешественники любовались, а автор «заметок» свои восторженные впечатления заносил в блокнот: «Если вид на море и на чудесный берег от Байдар до Ялты можно назвать живописным, то дорога от Ялты до Алушты заслуживает того же названия. Можно сказать, что весь южный берег составляет один сад с горами, скалами, извилистыми дорогами, ручьями, лесами, виноградниками и дачами ˂…˃ имеющие свою особую растительность ˂…˃ в имении Фундуклея мы видели камелию столь огромную, что покрывающие ее цветы считаются тысячами ˂…˃ в Массандре князя Воронцова табак не уступает турецкому и вино превосходно».
Во время путешествия туристы во все времена не только любовались живописными видами, но и сталкивались со сферой услуг, без которых не обойтись. А качество услуг бывает разное…
В Алуште Жуковы сделали попытку остановиться в гостинице, где «по какому-то непонятному нерасположению, получаем здесь прием столь грубый, отрицательный, что не знаем сами, отчего это так случилось ˂…˃ девушка так кричала на нас, что мы подумали о приезде в дом сумасшедших ˂…˃ Нечего делать, надобно было уехать, и мы, имея подорожную, нашли пристанище в станционном доме, большом, чистом, хорошо меблированном и стоящем на прекрасном месте…»
Утром «напившись чаю, начали собираться в путь. Как всегда, имели неприятный расчет с смотрителем». В Симферополе остановились в гостинице «Золотой Якорь». Через день направились в Бахчисарай, осмотрели ханский дворец, отведали крымскотатарские блюда и вернулись в Севастополь. Так завершилась «малая крымская кругосветка»: Севастополь-Алупка-Ялта-Алушта-Симферополь-Бахчисарай-Севастополь.
Из Севастополя начался путь домой: пароходом «Великий князь Константин» до Одессы, далее плавание по Днепру и поездка в дилижансе.
Уже дома, в Петербурге, Жуков, вспоминая поездку в Крым, заключил: «Благополучно прибыли мы ˂…˃ домой, довольные путешествием, но недовольные неполным удобством, считая себя вправе при значительных тратах пользоваться большим спокойствием, которое всегда увеличивает приятность путешествия. Нам сказывали, и это верно, что если из Петербурга ехать через Вену и по Дунаю до Черного моря в Одессу ˂…˃ на южный берег Крыма, то проезд и плавание могут стоить дешевле, причем можно избежать и тех беспокойств и неприятностей, какие были испытаны нами от тесноты на Днепровских пароходах, от степного переезда в дилижансе ˂…˃ Но как бы ни было, а при существующих уже путях в России, сделавших успехи сравнительно с прежними временами, переезды и остановки оказываются возможными с большими или меньшими удобствами».
Мы не ставили перед собой цель делать какие-либо сравнения или проводить параллели, но вывод очевиден, что проблемы остались те же – проблема благоустройства и цен.