Одна из самых важных проблем, связанных с фруктами, - это фруктоза. Нашему телу для его энергетических нужд нужна глюкоза. А фруктоза, которая содержится в фруктах, усваивается только клетками печени.
Согласно исследованиям учёных, диеты с очень высоким содержанием фруктозы могут стать причиной развития ожирения и диабета второго типа, жировой дистрофии печени и даже рака. Это объясняется тем, что перегруженная лишними калориями и фруктозой печень способна переработать лишь небольшое количество фруктозы в глюкозу, в то время как оставшаяся фруктоза переходит в жир.
Плоды с высоким содержанием фруктозы - манго, банан, инжир, виноград, китайская слива. Мало фруктозы в ягодах, киви, папайе, лимоне, авокадо.
Другая важная проблема, связанная с фруктами, заключается в том, что в сельском хозяйстве широко используются различные химикаты. Они эффективно помогают бороться с сорняками и вредителями. Чтобы те же пестициды не вредили здоровью человека, их состав и способ применения в разных странах регулируются законом. Но на практике производители фруктов и овощей часто пренебрегают правилами.
Больше всего пестицидов содержится в клубнике, яблоках, нектаринах, персиках, винограде. Меньше всего - в ананасах, папайе, киви и медовых дынях.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)