Найти тему
История звучит!

Русские генералы, не принявшие присягу временному правительству в 1917 году. Рассказываю, как они за это поплатились.

15 марта, в день выхода этой статьи, ровно 104 года назад к власти в России пришло временное правительство. Пробыв у власти лишь полгода, оно наделало много шуму в 1917 году. Революция во время войны, коей тогда была Первая Мировая, предполагала активное влияние армии на правительство страны. Ведь в любой момент какой-нибудь несогласный с режимом генерал мог отправить свою армию к себе в тыл.

Для этого, временному правительству пришлось считаться с интересами армии. В первую очередь, после отречения Николая II, новая власть разослала во все части на фронте присягу, которую генералы должны были прочитать солдатам, а те клянуться ей на верность. Но и сами высшие военные чины должны были присягнуть временному правительству. В том числе и генералы, командующие довольно крупными военными силами.

Первый съезд временного правительства, март 1917 года
Первый съезд временного правительства, март 1917 года

Большинство генералов, не видя в новой власти ничего противоречивого (ведь почти все генералы армий выступили за отречение императора от престола), без проблем приняли эту присягу. Но были и те, кто с новой властью был несогласен, и те присягу не принимали.

Это означало, что генералы могли не подчиняться приказам верховной ставки армии и самого правительства. То есть, не приняв присягу, генерал становился самовольным, а такое без должных мер может стать опаснейшей угрозой для всего государства. Так что же стало с теми генералами, которые не приняли присягу временному правительству? Какая судьба из ждала?Сегодня в этом и разберёмся. Поехали!

Наверное самыми преданными отрекшемуся императору генералами были генерал-адъютант Долгоруков и граф Татищев.

Генерал И.А. Татищев (слева), и генерал-граф В.А. Долгоруков (справа)
Генерал И.А. Татищев (слева), и генерал-граф В.А. Долгоруков (справа)

Они мало того, что не приняли присягу, так ещё и последовали за Николаем II в добровольную ссылку, так как временное правительство разрешило всем неравнодушных последовать за государем. Сначала в Царское село, потом в Тобольск, а затем и в Екатеринбург! Они были с ним неразлучны до самой кровавой смерти - 16 июля 1918 года в подвале дома Ипатьевых...

Граф Татищев своим желанием-цитатой как бы предсказал свою судьбу:

Я желал бы только одного – чтобы меня не разлучали с Государем и чтобы дали умереть вместе с ним!

Другим одним из самых известных случаев неповиновения власти продемонстрировал генерал Фёдор Артурович Келлер.

Ф. А. Келлер, фото-портрет
Ф. А. Келлер, фото-портрет

После непринятия присяги, генерала отстранили от военной службы 5 апреля 1917 года. Причиной стал так называемый «монархизм». В отставке он сильно критиковал других коллег-генералов, которые писали ему с вопросом о непринятии присяги, и с умалением вступить в ряды добровольной армии под присягой временного правительства. Вот ответ на письмо генерала Деникина:

Мне казалось всегда отвратительным и достойным презрения, когда люди для личного блага, наживы или личной безопасности готовы менять свои убеждения, а таких людей громадное большинство.

А вот ответ на письмо генерала Алексеева:

Каждый Ваш доброволец чувствует, что собрать и объединить рассыпавшихся можно только к одному определённому месту или лицу. Вы же об этом лице, которым может быть только прирождённый, законный Государь, умалчиваете. Объявите, что Вы идёте за законного Государя, и за Вами пойдёт без колебаний все лучшее, что осталось в России, и весь народ, истосковавшийся по твёрдой власти!

Спустя почти год после начала Гражданской войны, граф решил собрать свою армию со знаменем белого движения, и с монархической идеологией.

Однако этому уже не суждено было сбыться. 21 декабря 1918 года, генерал Ф. А. Келлер был убит отрядами петлюровцев.

Он был одним показательных и известных случаев верности императору, и неприсяге новой власти.

Остался верным первой и единственной присяге и Павел Лазарев-Станищев.

Генерал Лазарев-Станищев, фото-портрет
Генерал Лазарев-Станищев, фото-портрет

Не приняв присягу, он демонстративно заявил об этом своим кадетам-воспитанникам, которыми командовал, сказав, что присягал только государю, и больше никому присягать не намерен.

Его судьба была чуть мягче. Его не отстранили от командования, но перевели с западного фронта служить на юг России.

Впоследствии, после начала Гражданской войны, именно на Юге России были самые мощные силы белой армии, за которую и воевал Лазарев-Станишев.

Когда положение белых на Кавказе было становилось всё хуже и хуже, генерал, под угрозой красного террора, выехал из России в марте 1920 года. Генерал и ещё множество солдат, офицеров и мирных жителей эвакуировались из Новороссийска кто куда поближе.

Одним из таких мест эвакуации был греческий остров Ламнос. Здесь генерал приложил множество усилий, чтобы помочь ещё нескольким тысячам людей эвакуироваться на остров и обустроить им здесь жильё.

Умер генерал на том же Лемносе 17 сентября 1920, в мире и спокойствии, так и не доставались ни временному правительству, ни красному террору.

Ещё одним верным царю генералом был

Павел Михайлович Граббе.

П. М. Граббе, фото-портрет в молодости
П. М. Граббе, фото-портрет в молодости

После непринятия присяги ушёл в отставку, и создал союз монархической молодёжи из 20 кадетов-выпускников в апреле 1917 года, в целях восстановить монархическую династию. Будучи глубоко верующим, Граббе выступал за сохранение и централизации России вокруг Русской Православной церкви в такой сложный период.

Выступал с трибун и агитировал, пытаясь повлечь за собой народ. Граббе после отставки выступал как контр-революционер. Но также был вскоре эвакуирован на остров Ламнос в марте 1920 года вместе с генералом Лазаревым-Станищевым. После смерти жены и первого сына, генерал ненадолго остановился в Крыму к вскоре покинувшим Россию остаткам белой армии. Затем со вторым сыном и дочерью эмигрировал в Югославию.

Эвакуация белых из Крыма, 1920 год
Эвакуация белых из Крыма, 1920 год

Но после окончания Второй Мировой войны Югославия попала под власть СССР, и генерал Граббе был арестован, и вывезен в СССР. Конечно, до смертной казни не дошло, но генерал всё-равно был отправлен в один из Пермских трудовых лагерей, где и скончался около 1949 года.

Как можно заметить, большинства генералов постигла суровая учесть. Либо их арестовывали, либо отстраняли от службы. Все они примкнули к белому движению, но кто-то смог эмигрировать и эвакуироваться, а кого-то постигла мученическая смерть на родине. Лишь единицы смогли спокойно прожить жизнь, даже в эмиграции или в ссылке.

Благодарю за прочтение статьи! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои актуальные публикации. 

Пусть история будет звучать красиво! ;)