Ты уже, наверное, не раз слышал, как научный руководитель посылает тебя. В методический кабинет, конечно же, за методичкой. Иной раз даже кажется, что препод и сам не знает, как правильно оформлять ВКР. Мол, а как сформулировать актуальность? - в методичке все написано. А как оформить ссылки? – В методичке все написано. А как оформить титульный? – В. МЕТОДИЧКЕ. ВСЕ. НАПИСАНО.
Так что же там, все-таки, написано? Разберемся в этой статье.
На первый взгляд, в методичке очень много лишней информации. На второй взгляд, действительно, там очень много инфы, которая не имеет практической ценности для твоих конкретных запросов. Но и пренебрегать этим документом не стоит. Итак, когда ты взялся за методичку, ты можешь найти там следующее:
1. Образцы оформления титульного, списка литературы и даже некоторых параграфов.
Ищи их сразу в конце, в приложениях. Если методичку дали в электронной форме, вообще лафа. Просто копируй образцы к себе в ВКР, и вот у тебя уже есть правильно оформленные несколько страниц.
2. Структура написания введения.
Ищи это в разделе под заголовком: «Требования к содержанию работы». Как правило, там по подпунктам подробно описано: как сформулировать актуальность, как определить цель, объект, предмет, задачи, где взять методы. Очень полезно, рекомендуем!
3. Требования к оформлению.
Вот все эти поля, нумерация страниц, подписи к рисункам и таблицам, вся эта шелуха, которую отправляют срочно править накануне предзащиты непросветленных – все это описано в таком разделе. Лучше сразу все настроить, когда садишься писать введение, чтобы потом не париться.
4. Требования к оформлению ссылок.
Это отдельный вид пыток. Ты сделал квадратные, а надо постраничные. Ты сделал постраничные, а надо в круглых скобках. Да как же им угодить? Все просто: смотри методичку уже на этапе написания теоретической главы, и да будет тебе счастье.
5. Требования к списку литературы.
Препод сказал, что оформлять по ГОСТу, но откуда же ему знать, что ГОСТы у каждого свои? Более того, год от года требования к выбору ГОСТов также могут меняться. Чтобы быть в теме, сразу смотри, от какого года ГОСТ стоит в требованиях в методичке (ГОСТ-2008, ГОСТ-2013), и оформляй список литературы по ним.
Ну а если все это очень запарно и лень, ты всегда можешь попросить специалиста оформить твое исследование по методичке, только при оформлении не забудь выслать и исследование, и методичку нам по ссылке (https://vk.com/centre5plus).
Успехов!