Найти тему

Передовая роль русского народа в борьбе за послевоенную пятилетку. Часть 14

-2
-3
Анна Михайловна Панкратова. Академик АН СССР.  Из русской рабочей семьи. Родилась в Одессе. Ученица М. Н. Покровского, тесно связанная с ним всей своей деятельностью. В 1937 году возглавила кафедру истории СССР Саратовского государственного университета. В 1939 году публично отмежевалась от Покровского, осудила его взгляды, выступив в роли популяризатора партийных решений в области исторической науки. С 1939 по 1947 год - заместитель директора Института истории АН СССР.
Анна Михайловна Панкратова. Академик АН СССР. Из русской рабочей семьи. Родилась в Одессе. Ученица М. Н. Покровского, тесно связанная с ним всей своей деятельностью. В 1937 году возглавила кафедру истории СССР Саратовского государственного университета. В 1939 году публично отмежевалась от Покровского, осудила его взгляды, выступив в роли популяризатора партийных решений в области исторической науки. С 1939 по 1947 год - заместитель директора Института истории АН СССР.

Ещё в дни войны Российская Федерация, выполняя ука­зания И. В. Сталина, уверенно и твёрдо вступила на путь восстановления народного хозяйства. Дело это было не лёгкое. Районы, которые подвергались немецко-фаши­ской оккупации, были разрушены. Немецкие захватчики превратили в груду развалин Сталинград, Воронеж, Се­вастополь, Смоленск, Новгород, Великие Луки, Вязьму. Они нанесли колоссальные разрушения таким крупным городам РСФСР, как Ростов-на-Дону, Орёл, Курск, Ка­линин, Краснодар, Калуга и многим другим. Большой урон был нанесён городу-герою Ленинграду.

Фашистские варвары разрушили свыше 12 тысяч про­мышленных предприятий, ежегодно производивших на миллионы рублей продукции. Враг вывел из строя почти все шахты угольных бассейнов Подмосковья и Ростовской области, нефтяные промыслы Краснодарского края, уни­чтожил новороссийские цементные заводы, курские мело­вые заводы.

Фашистские захватчики разрушили первоклассные заводы тяжёлой промышленности: сталинградский металлургический завод «Красный Октябрь», Сталин­градский тракторный, Ростовский завод сельскохозяйст­венных машин, Калининский вагоностроительный и Брян­ский паровозостроительный заводы.

Огромный урон был нанесён сельскому хозяйству РСФСР. Во временно захваченных районах враг разру­шил производственную базу свыше 50 тысяч колхозов и совхозов, разорил и сжёг около 3 миллионов домов, уничтожил или увёз в Германию тысячи тракторов, ком­байнов, сеялок и других сельскохозяйственных машин и орудий, истребил или угнал» в Германию миллионы голов крупного рогатого скота, овец, коз, свиней.

Ещё в годы войны советское правительство приняло историческое постановление «О неотложных мерах по вос­становлению хозяйства в районах, освобождённых от не­мецкой оккупации». Вскоре после окончания войны было принято решение о восстановлении 15 старейших городов: Смоленска, Вязьмы, Ростова, Новороссийска, Пскова, Се­вастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Кали­нина, Орла, Брянска, Краснодара, Курска и Мурманска. Для этой цели было ассигновано 764 миллиона рублей.

Из руин и пепла поднимались промышленные пред­приятия, колхозы и совхозы. Возрождались разрушен­ные и строились новые жилые здания, школы, больницы, столовые, бани.

Рабочий класс РСФСР в труде по восстановлению на­родного хозяйства, так же как и в боях на фронте, пока­зывал образцы героизма.

Московские и тульские рабочие под руководством пар­тии большевиков в короткий срок восстановили добычу угля в Подмосковном угольном бассейне, почти полностью разрушенном немцами.

Уже в октябре 1942 года добыча угля в этом бассейне достигла довоенного уровня, а в 1944 году на 67 про­центов превзошла его.

Образцы героической восстановительной работы по­казали московские и ленинградские рабочие. В течение 1941 года из Москвы был эвакуирован ряд круп­нейших предприятий. Продукция московской промышленности резко сократилась по сравнению с довоенным уровнем. Но после разгрома немцев под Москвой часть промышленных предприятий была возвращена в Москву и восстановлена. Уже в 1944 году валовая продукция промышленности Москвы и Московской области почти достигла уровня 1940 года.

Из Ленинграда во время войны были эвакуированы десятки крупнейших предприятий, но оставшиеся фаб­рики и заводы продолжали свою героическую работу.

Прекрасную инициативу проявили комсомольцы и мо­лодёжь Горьковского металлургического завода имени Кагановича. Молодёжная фронтовая бригада Безрукова отлила сверх плана свыше 20 тонн металла. Комсомольцы прокатного цеха бригады Хургина в выходной день про­катали этот металл на листовом стане. Молодёжные бригады других цехов изготовили из полученных листов несколько тысяч поперечных пил и лопат. Всё это было отправлено в освобождённые районы.

У доменных и мартеновских печей, на коксовых бата­реях и прокатных станах Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина развернулась подготовка ква­лифицированных кадров сталеваров, доменщиков, прокат­чиков для заводов освобождённых районов. Кузбасс взял шефство над Донбассом.

Женщины Караганды организовали помощь детям гор­няков Донбасса. Многие предприятия Урала и Сибири ремонтировали для Донбасса необходимое оборудование.

Лесорубы Монзенского леспромхоза Вологодской об­ласти отправили в Ворошиловградскую область эшелон с лесоматериалами. Они заготовили в свободное от работы время 2 750 кубометров рудничной стойки и передали шахтёрам Донбасса.

Комсомольцы Тульской области, шефствующие над восстановлением шахт Краснодона, послали своим под­шефным врубовые машины, пневматические молоты, шах­тёрские лампочки. Комсомольцы и молодёжь Куйбышев­ской области подготовили для шахт Донбасса 3 вагона шахтного оборудования, 4 тысячи различных инструмен­тов, 450 сумок с набором инструментов; 50 вагонов кре­пёжного леса послали донбасовцам рабочие Рязанской области.

Темпы восстановления Донбасса в период Отечествен­ной войны намного превосходили темпы восстановитель­ных работ после гражданской войны, несмотря на то, что разрушения были значительно большими, чем тогда.

В то время как немцы за период оккупации Донбасса не сумели привести в действие ни одной доменной печи, рабочие Донбасса быстро восстанавливали доменные и сталеплавильные печи, прокатные станы и вводили в действие сотни основных и мелких угольных шахт. Ещё до окончания войны Донбасс по добыче угля снова занял первое место в СССР.

Столь же быстро шло восстановление и сельского хо­зяйства, пострадавшего от немецкой оккупации. Освобож­дённым районам была оказана помощь семенами, сельско­хозяйственными машинами, кадрами. Число МТС в осво­бождённых районах увеличилось с 394 в начале 1943 года до 1 702 в начале 1944 года.

Быстро происходило возвращение в прежние районы эвакуированного скота.

В результате немецкой оккупации население ряда райо­нов осталось без крова и жило в землянках. При братской помощи русского народа и других народов СССР десятки и сотни тысяч рабочих, колхозников и служащих освобож­дённых районов переселились в новые жилища. За 1943 и 1944 годы было восстановлено и вновь построено 839 ты­сяч домов в сельской местности и 12 777 тысяч квадрат­ных метров жилой площади в городах.

Яркую картину героического труда советских людей по восстановлению своих родных городов даёт Сталин­град. Общий ущерб, нанесённый этому городу немецко- фашистскими варварами, составил свыше 9 миллиардов рублей. Город представлял груду развалин.

Вся страна пришла на помощь этому городу-герою. По всей необъятной Родине развернулось движение за оказание помощи Сталинграду. Знатный машинист лау­реат Сталинской премии Н. А. Лунин на свои средства закупил эшелон угля и 10 апреля 1943 года доставил его из Новосибирска в Сталинград.

Старатели Ленских золотых приисков добыли сверх плана и передали правительству два пуда золота, которое просили употребить на нужды восстановления Сталин­града. Из Иванова от текстильщиков прибыли 44 вагона с текстилем и стройматериалами.

Восстанавливали Сталинград не только специально приехавшие строители, но и все жители города. Как только кончились бои за Сталинград, они очистили землю от десятков тысяч мин и начали восстановительные работы. В феврале 1943 года сталинградские женщины по ини­циативе Александры Максимовны Черкасовой начали патриотическое движение за восстановление родного го­рода.

Александра Черкасова с группой работниц детского сада, в котором! она работала, взялись восстановить зна­менитый дом Павлова. Этот дом во время Сталинградской битвы стоял, как неприступная крепость. На нём, как и на многих других зданиях, были начертаны слова: «От­стоим Сталинград!» Черкасовцы в слово «отстоим» впи­сали букву «р», и получилось: «Отстроим Сталинград!» Они энергично взялись за это дело.

Почин черкасовцев нашёл широкое распространение.

На восстановление жилых домов Сталинграда вышли рабочие, инженеры, домохозяйки, молодёжь; даже дети помогали взрослым.

Горячие восстановительные работы развернулись в районе Сталинградского тракторного завода.

До войны здесь проживало 70 тысяч населения. В этом районе было 92 многоэтажных каменных дома и 254 де­ревянных. Это был городок тракторостроевцев. Рядом с Тракторным заводом были выстроены замечательный кинотеатр, цирк, 14 школ, в которых обучалось 10 тысяч ребят, здание Механического института, четырёхэтажный клуб, фабрика-кухня, рестораны, больница, родильный дом, 12 детских садов, столько же детских яслей, лечебно-диэтические столовые, молочная кухня.

Всё это гитлеровцы превратили в груды железа и камня. Нужно было восстановить завод и культурно-бы­товые учреждения. В восстановительных работах приняло участие огромное количество населения. Рабочие, инже­неры, служащие после работы на производстве ежеднев­но 3—4 часа отдавали строительным работам.

Героический, самоотверженный труд по восстановле­нию города дал возможность быстро пустить в ход ряд предприятий. 2 ноября 1943 года на Сталинградском тракторном заводе был выпущен первый дизель. В рапорте товарищу Сталину к 26-й годовщине Октября тракторостроевцы писали: «Двадцать шестая годовщина Октябрьской революции совпадает с днём выпуска первой партии дизелей на нашем заводе.

Марка «СТЗ» на танковом дизеле — это заявка жизнь Сталинградского тракторного завода, это — свидетельство того, что первенец сталинской пятилетки, ра рушенный и сожжённый фашистскими варварами, твёрд и уверенно поднимается из руин и пепла и становится строй действующих предприятий.

...Если в зиму 1942 года Сталинград дал миру первых по выносливости и стойкости солдат, то в лето 1943 год он выдвинул не одну тысячу замечательных строителей.

...Мы не ждали, пока строители полностью подготовят цехи к эксплуатации. Кладка стен, ремонт станков и обра­ботка первых деталей шли у нас одновременно. Вчерашние учительницы, счетоводы, библиотекари, колхозницы ста­новились квалифицированными строителями, дизели­стами, слесарями, станочниками.1

...И вот теперь наступила пора, когда мы можем при­нять участие в соревновании не только ремонтных, но и производящих заводов.

Мы рапортуем Вам, товарищ Сталин:

Наш Сталинградский тракторный живёт!

Из пепла и дымящихся развалин

Гигантский возрождается завод.

В начале сентября 1944 года с завода ушёл первый эшелон новых тракторов. С июля 1944 года началось се­рийное производство тракторов. Тракторы с маркой «СТЗ» направлялись на колхозные и совхозные поля.

К февралю 1945 года завод выпустил первые 500 тракторов. Два месяца спустя, 9 апреля 1945 года, был изготовлен тысячный трактор.

Сталинградский тракторный ордена Ленина и Трудо­вого Красного Знамени завод указом Президиума Верхов­ного Совета Союза ССР был награждён орденом Отече­ственной войны 1-й степени.

Трудящиеся Сталинграда стремятся сделать свой го­род ещё красивее и наряднее, чем он был до войны. Народы всей нашей многонациональной страны принимали и принимают большое участие в возрождении этого горо­да-героя. Со всех концов СССР Сталинграду слали и шлют строительные материалы, машины, а главное — лю­дей. В строй действующих предприятий уже вступили почти все заводы и фабрики Сталинграда, отстроены кра­сивые, светлые дома и множество культурно-бытовых учреждений.

По всей стране шла горячая восстановительная работа. Вновь заработали нефтяные скважины в Краснодарском крае, начал выпускать продукцию Таганрогский метал­лургический завод, Калининский вагоностроительный за­вод и многие другие предприятия.

В городах и колхозах Российской Федерации были восстановлены электростанции, водопроводы, бани. За три военных года (с 1942 по 1944) в пострадавших рай­онах РСФСР только учтённые капитальные вложения со­ставили почти 6 миллиардов рублей.

Русский народ не только восстанавливал хозяйство и культуру в РСФСР, но и оказывал огромную помощь братским республикам. Без этого восстановление хозяй­ства и культуры на Украине, в Белоруссии, Прибалтике и других национальных районах затянулось бы на многие десятилетия.

Тысячи рабочих, инженеров и техников, агрономов и зоотехников, врачей и фельдшеров, педагогов и научных работников разных специальностей, а также многие сотни молодых специалистов, окончивших вузы, были направ­лены из РСФСР в районы, пострадавшие от немецкой ок­купации.

Рабочие, колхозники и интеллигенция РСФСР, а также восточных областей СССР оказали своим братьям, освобождённым от фашистского рабства, громадную по­мощь. Только в 1944 году в освобождённые районы СССР для восстановления промышленности, транспорта и сельского хозяйства было послано около 35 тысяч еди­ниц различного оборудования.

Грандиозные перспективы восстановления и дальней­шего развития народного хозяйства были связаны с успеш­ным выполнением послевоенной сталинской пятилетки, которая является крупным шагом по пути к коммунизму.

В своей исторической речи 9 февраля 1946 года товарищ Сталин раскрыл основные задачи первой послевоенной пятилетки. «Основные задачи нового пятилетнего пла­на,— говорил товарищ Сталин, — состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяй­ства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах» [Примечание: И. В. Сталин, Речи на предвыборных собраниях избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы, Госполитиздат, 1951, стр. 22.].

Это указание товарища Сталина послужило програм­мой деятельности советских людей. Под руководством партии большевиков, организатора и вдохновителя всех наших побед, советский народ, возглавляемый великим русским народом, с огромным энтузиазмом включился в работу по ликвидации тяжёлых последствий войны, по восстановлению и дальнейшему развитию народного хо­зяйства.

Ведущее место в борьбе за осуществление послевоен­ной пятилетки заняла Российская Советская Федератив­ная Социалистическая Республика.

Пятилетний план Российской Федерации был принят в июне 1946 года VII сессией Верховного Совета РСФСР. Исходя из установок пятилетнего плана СССР, он поста­вил задачу за пять лет не только восстановить довоен­ный уровень народного хозяйства РСФСР, но и значи­тельно превзойти его.

Закон о пятилетием плане предусматривал сооруже­ние крупнейших металлургических заводов и электриче­ских станций, строительство предприятий лёгкой промышленности, расширение железнодорожной сети, электрификацию железных дорог, развитие автомобиль­ного транспорта.

Электрические станции РСФСР в 1950 году должны были выработать электроэнергии на 85 процентов больше, чем в 1940 году, и почти в 30 раз больше, чем вырабаты­валось на всей территории царской России в 1913 году.

Планом намечалось строительство новых мощных гид­ростанций на Волге у города Горького, на Каме у города Молотова и на Оке у Калуги. За пять лет в РСФСР намечалось создать гидростанции, равные по общей мощ­ности трём Днепрогэсам.

Объём капитальных работ в РСФСР предусматри­вался планом в сумме 145 миллиардов рублей, что превы­шало объём работ в период второй пятилетки по всему СССР.

Вместе с тем новая пятилетка намечала такой рост производства основных предметов потребления, который должен был обеспечить значительный подъём материаль­ного благосостояния народа. В 1950 году предприятия текстильной и лёгкой промышленности РСФСР должны были изготовить свыше 4 миллиардов метров хлопчато­бумажной ткани и 156 миллионов пар кожаной обуви.

Большое место отводилось в пятилетием плане восста­новлению сельского хозяйства и его техническому осна­щению. Было намечено выпустить тракторов в 3,9 раза и автомобилей в 3,1 раза больше, чем до войны.

К концу пятилетки размер посевной площади должен был достигнуть 99 миллионов 400 тысяч гектаров. В ре­зультате внедрения новейших достижений передовой аг­рономической науки значительно повышалась урожай­ность полей. Во всех колхозах и совхозах РСФСР намеча­лось введение и освоение правильных севооборотов с травосеянием, улучшение состояния животноводства, уве­личение поголовья лошадей и крупного рогатого скота.

Новый пятилетний план предусматривал не только широкое развитие народного хозяйства РСФСР, но и дальнейшее улучшение материального и культурного бла­госостояния народа. В городах Российской Федерации на­мечалось восстановить и построить почти 45 миллионов квадратных метров жилой площади. Кроме того, преду­сматривалось восстановление 1 270 тысяч жилых домов для колхозников и строительство большого количества общественных и культурных учреждений.

В столице нашей Родины — Москве намечалось по­строить тысячи новых зданий, из них несколько высот­ных, в том числе многоэтажное здание Московского уни­верситета на Ленинских горах.

На эти годы планировалось восстановление многих городов и районов, пострадавших от немецко-фашистских захватчиков. На более высокой технической базе намечалось восстановить промышленность крупнейшего инду­стриального центра нашей Родины — Ленинграда. В рай­оне города Ленина было запланировано строительство металлургического завода для обеспечения машинострое­ния собственным металлом. В пятилетием плане РСФСР на 1946—1950 годы намечалось начало строительства мет­рополитена в Ленинграде и газификация города.

Новая сталинская пятилетка предусматривала и даль­нейшее усиление мощного арсенала нашего государства — металлургического Урала. Было намечено строительство металлургических заводов в Нижнем Тагиле, Челябин­ске, на Северном Урале.

По пятилетнему плану отводились огромные средства на развитие хозяйства и культуры автономных республик и областей Российской Федерации. Республиканская и местная промышленность автономных республик РСФСР в 1950 году должна была превысить довоенный уровень производства в полтора раза. Сеть школ, больниц и раз­личных культурно-бытовых учреждений в автономных рес­публиках намечалось значительно расширить.

В то время как в капиталистических странах после­военная перестройка хозяйства сопровождалась закрытием фабрик и заводов, наступлением капиталистов на жизнен­ный уровень трудящихся, советский народ под руковод­ством коммунистической партии быстро залечивал раны войны и с каждым годом расширял производство, увели­чивал выпуск продукции, улучшал материальное положе­ние трудящихся.

Призывая советский народ выполнить послевоенный пятилетний план, товарищ Сталин выразил уверенность, что советские люди воспримут его как боевую программу, отвечающую их жизненным интересам. «Можно надеять­ся, — говорил товарищ Сталин, — что советские люди, во главе с коммунистической партией, не пожалеют сил и тру­да для того, чтобы не только выполнить, но и перевыпол­нить новую пятилетку»

[Примечание: И. В. Сталин, Приказ Министра Вооружённых Сил Союза ССР 1 мая 1946 года, Госполитиздат, 1946, стр. 8.].

Советские люди оправдали надежды товарища Сталина. На борьбу за выполнение и перевыполнение послевоенной пятилетки поднялся весь советский народ. Во главе его, как и раньше, шёл русский рабочий класс. Он дал стране -таких выдающиеся рабочих-новаторов, ко­торых трудно отличить от инженерно-технических работ­ников. По ним равняются передовики всех республик на­шего великого Союза, по ним равняются передовики стран народной демократии.

Великий Ленин с огромной силой научного предвиде­ния говорил, что коммунизм будет построен самоотвер­женным и героическим трудом рядовых людей.

Никогда ни одна страна и ни один народ не проявляли столько творческих сил и талантов, не выдвигали столько героев созидания, сколько их дал советский народ. Пар­тия Ленина — Сталина воспитала поколения новых лю­дей, пламенных советских патриотов, активных строите­лей коммунизма.

По почину русского рабочего класса в стране развер­нулось всенародное соревнование. В первых рядах сорев­нующихся находились рабочие Москвы и Ленинграда.

Рабочие Москвы досрочно выполнили планы первого и второго года пятилетки. Социалистическое соревнование за досрочное выполнение пятилетки развернулось на всех предприятиях столицы. В нём приняли участие свыше 90 процентов всех трудящихся. Увеличилось и число ста­хановцев, дающих образцы вдохновенного труда на благо Родины.

Рабочие, техники и инженеры Москвы писали товарищу Сталину: «Сознавая необходимость быстрей­шего восстановления и развития народного хозяйства СССР, москвичи, как и весь советский народ, дали Вам, Иосиф Виссарионович, торжественное обещание не жалеть сил и труда для досрочного выполнения заданий нового пятилетнего плана. Эти обязательства стали боевой про­граммой действий коллективов каждого московского за­вода, каждой фабрики, каждого цеха, участка и бригады, для всех рабочих и работниц, мастеров, инженеров, тех­ников и служащих».

Вдохновляемые на трудовые подвиги великой партией Ленина — Сталина, московские рабочие подкрепили свои социалистические обязательства конкретными планами организационно-технических мероприятий. Усилился приток рационализаторских предложении, с каждым днем росло число новаторов — передовиков производства. Большое государственное значение имел почин москов­ского рабочего фабрики «Парижская Коммуна» Василия Матросова. Он прошёл обычный путь советского стаха­новца, творчески и сознательно относящегося к своему труду. После фронта Матросов вернулся на фабрику и стал работать закройщиком обуви, но он уже не мог ра­ботать по-старому. Матросов нашёл способ повысить производительность труда и выполнил за 1946 год 2,5 годовой нормы.

В. Матросов не ограничился собственными успехами. Он задумался над тем, как спланировать работу бригад и цехов, чтобы не было отстающих рабочих. Идея Матро­сова сова о разработке и осуществлении общецеховых планов внедрения стахановских методов труда, поддержанная партийной организацией завода, дала большой производ­ственный эффект. Дневной выпуск обуви в среднем на од­ного рабочего увеличился на 11 процентов.

Закройщик Василий Матросов, ныне лауреат Сталин­ской премии, стал инструктором. Во главе его бригады выдвинулась молодая стахановка Тамара Белова. Скоро она освоила метод Матросова и превзошла своего учителя. Тамара Белова выполняла годовые нормы на 270 процен­тов и досрочно закончила свою пятилетку. Все члены её бригады стали передовыми стахановцами.

Имена Матросова и его учениц Тамары Беловой, Нины Шишаковой, Нины Зориной, Зинаиды Семёновой, Пелагеи Чихачёвой узнали не только в Москве, но и во всей стране. К ним обращались за советом, у них спра­шивали, как они достигли таких успехов, перенимали их опыт.

В своём письме на фабрику «Парижская Коммуна» работницы Сарапульской обувной фабрики писали: «До­рогие товарищи Дементьева, Любовшина, Белова и все славные последователи Василия Матросова! Из газет мы узнали, что ваши бригады закончили уже послевоенную сталинскую пятилетку. Гордимся вами, передовыми со­ветскими женщинами! Имеем большое желание поме­риться с вами силами вступить в социалистическое со­ревнование».

Распространение опыта Матросова на предприятиях текстильной и лёгкой промышленности привело к внедре­нию методов стахановского труда среди многих тысяч рабочих.

Молодёжная бригада Анны Кузнецовой на москов­ском заводе малолитражных автомобилей выступила за­стрельщиком досрочного выполнения проектных норм выработки на 1950 го^.

В содружестве с технологами и мастерами бригада Анны Кузнецовой улучшила технологию производства и организацию труда и за короткое время подняла выра­ботку в 5—6 раз. Почин бригады Кузнецовой был под­хвачен рабочими и работницами других предприятий во многих городах страны и сыграл огромную роль в борьбе за досрочное выполнение послевоенной пятилетки.

В начале февраля 1948 года 9 предприятий столицы отказались от государственной дотации и тем сэкономили стране многие десятки миллионов рублей.

29 августа 1948 года коллективы 35 московских пред­приятий обратились к товарищу Сталину с письмом, в котором обязались дать за год 172 миллиона рублей сверхплановых накоплений и вызвали на соревнование все другие предприятия Москвы.

По почину москвичей развернулось мощное соревнова­ние за сверхплановые накопления, охватившее всю страну.

К московским миллиардам стали прибавляться новые миллиарды рублей сверхплановых накоплений.

В докладе о 31-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции В. М. Молотов говорил: «В текущем году родилось новое патриотическое движе­ние в рабочих массах — движение за мобилизацию внут­ренних резервов, за рентабельную работу предприятий, за сверхплановые накопления. Общая сверхплановая эконо­мия от снижения стоимости промышленной продукции составила за девять месяцев этого года свыше 4-х мил­лиардов рублей. Развернувшееся соревнование позволяет надеяться, что к концу года эта сумма сверхплановых накоплений увеличится, по крайней мере, в полтора раза. Соревнование в этом деле ведёт вместе с тем к лучшему использованию машин и всего оборудования на предприя­тиях и содействует лучшей организации производства, что заслуживает поощрения со стороны всех наших руко­водящих органов. Это движение, охватившее многие ты­сячи предприятий страны, приобрело общенародное значе­ние по инициативе коммунистической организации и тру­дящихся нашей столицы — Москвы, которая и на этот раз оправдала данную ей товарищем Сталиным высокую оценку как «знаменосца новой, советской эпохи»» [Приложение: В. М. Молотов, 31-ая годовщина Великой Октябрьской со­циалистической революции, Госполитиздат, 1948, стр. 16—17.].

В своём письме к товарищу Сталину 7 декабря 1948 года москвичи дали обещание выполнить пятилет­ний план по уровню промышленного производства в три с половиной года и это обязательство выполнили до­срочно. В письме товарищу Сталину в 1949 году они писали: «Мы счастливы доложить Вам, родной товарищ Сталин, что промышленность Москвы в апреле 1949 года по большинству важнейших видов промышленной про­дукции достигла среднемесячного уровня производства, запланированного на 1950 год — последний год пяти­летки».

Трёх лет и четырёх месяцев оказалось достаточно для ряда отраслей московской промышленности, чтобы превзойти уровень производства, запланированный на конец послевоенной пятилетки.

Русский рабочий класс выдвинул из своей среды вы­дающихся новаторов производства, внёсших огромней­ший вклад в выполнение послевоенной сталинской пяти­летки.

Всему миру известно имя старшего мастера цеха мик­рометров московского инструментального завода «Калибр» лауреата Сталинской премии Николая Але­ксеевича Российского. Под руководством Николая Российского, работавшего в тесном содружестве с инже­нерно-техническим персоналом, завод добился летом 1947 года огромной победы: все рабочие участка т. Рос­сийского благодаря рационализации, применению техни­ческих изобретений, освоению новой техники стали стаха­новцами, а участок в целом с июня 1947 года перешёл к коллективному стахановскому труду. Производитель­ность труда поднялась по сравнению с 1946 годом в 3 раза. Два года спустя все цехи завода перешли к коллек­тивной стахановской работе. В 1949 году этот завод выпустил продукции намного больше, чем было преду­смотрено планом на 1950 год.

Мастеру цеха Российскому инженеру Оснасу и техно­логу Коренцевой присвоено высокое звание лауреата Сталинской премии.

О трудовой победе Российского узнала вся страна. К нему стали поступать письма от рабочих и мастеров различных предприятий Ленинграда, Харькова, Дон­басса, Тбилиси, Алма-Аты, Кузбасса. Неоднократно Рос­сийский выступал с докладами в самых различных ауди­ториях. Его ценнейший опыт стал достоянием передови­ков производства не только нашей страны, но и стран народной демократии.

Трудящиеся Москвы подняли знамя борьбы за вы­пуск продукции отличного качества, за сверхплановые на­копления, за повышение производительности труда. Москва явилась зачинателем патриотического движения за лучшее использование оборотных средств.

26 января 1949 года руководители 103 заводов и фабрик Москвы и Московской области обратились к то­варищу Сталину с письмом, в котором дали обязательство «так построить работу предприятий по использованию материальных ресурсов, чтобы на каждый рубль оборот­ных средств значительно увеличить выпуск продукции и за счёт этого высвободить в 1949 году из оборота для нужд нашего народного хозяйства 400 млн. рублей».

Со всей остротой встал вопрос об улучшении органи­зации производства, о лучшем использовании оборудова­ния, о повышении качества продукции и своевременной её реализации.

Передовые русские рабочие показывают всей стране образец большевистской борьбы за осуществление вели­ких сталинских планов.

По инициативе помощника мастера Краснохолмского камвольного комбината Александра Чутких развернулось социалистическое соревнование на звание бригады отлич­ного качества.

Патриотический почин А. Чутких, как и его призыв выпускать больше добротными красивых тканей, встретил всеобщее одобрение и горячую поддержку не только на московских предприятиях, но и по всей стране и за её пределами.

Помощник мастера ткацкого комбината «Трёхгорная мануфактура» имени Дзержинского Владимир Ворошин выступил инициатором борьбы за производственную куль­туру на наших предприятиях, за чистоту и порядок рабо­чего места, за высокопроизводительную работу оборудо­вания и выпуск продукции только отличного качества. И по всей стране началось широкое движение за культуру производства.

Владимир Ворошин был удостоен Сталинской премии за разработку рациональных методов организации труда и производства в лёгкой промышленности, обеспечивших улучшение качества продукции и экономию сырья и мате­риалов.

Имена участников бригады Ворошина — знатной тка­чихи «Трёхгорки» Натальи Дубяги, Александры Штыро­вой, Марии Графовой, Клавдии Желтовой знает вся страна.

Большое значение в борьбе за лучшую организацию производства имеет почин Валентины Хрисановой, брига­дира комсомольско-молодёжной бригады Московского ор­дена Ленина электролампового завода; она предложила установить часовой график работы, дававший возмож­ность резко повысить производительность труда и овла­деть ритмом производства. Благодаря правильной органи­зации труда бригада Валентины Хрисановой, как и дру­гие бригады Электролампового завода, закончила свой пятилетний план к 7 ноября 1949 года. Валентина Хрисанова была удостоена Сталинской премии. Её почин под­хватили предприятия всей страны.

В машиностроительной промышленности получило широкое распространение социалистическое соревнование за высокие скорости резания металлов. Скоростные ре­жимы резания при обработке деталей намного повышают производительность труда и снижают себестоимость про­дукции.

В довоенный период шла борьба за увеличение скоро­сти резания с 50—60 до 200—250 метров в минуту. В послевоенное время разгорелась борьба за доведение скорости резания металлов до 450—500 метров в минуту. Но и эта норма оставлена далеко позади.

Знатный токарь Московского завода шлифовальных станков Павел Борисович Быков достиг рекордных пока­зателей. К 1951 году он довёл скорость резания до 2 400 метров в минуту. За четыре года пятилетки т. Быков выполнил 23 годовых задания.

На заводе, где работает Павел Быков, каждый третий токарь стал скоростником. За исключительные успехи в борьбе за скоростное резание металла П. Быкову при­своено звание лауреата Сталинской премии.

Столица нашей Родины Москва показывает образцы трудового героизма. По ней равняются трудящиеся не только -Советского Союза, но и стран народной демо­кратии.

Поэт Михаил Исаковский вдохновенно говорит:

Она стоит под ясным небосводом,

Под знаменем, взнесённым над Кремлём, Оплот бессмертный правды и свободы, Надежда всех народов и племён.

Она стоит — могучий город русский, И никогда не склонит головы...

Вся жизнь была б безрадостной и тусклой,

Когда б на свете не было Москвы.

Не отстаёт от Москвы и другой великий русский город — Ленинград.

Ленинградские рабочие, с большой стойкостью пере­нёсшие испытания войны, в послевоенные годы вновь по­казали свою беспредельную любовь к Родине и предан­ность делу коммунизма, проявляя небывалый трудовой героизм.

В 1946 году ленинградцы на 22 дня раньше срока вы­полнили план первого года четвёртой пятилетки. В сле­дующем году они дали торжественное обещание товарищу Сталину выполнить план второго года пятилетки к три­дцатилетию Советской власти и своё обещание с честью вы­полнили. План второго года послевоенной пятилетки был осуществлён за 9 месяцев и 23 дня. В. М. Молотов в своём докладе о тридцатилетии Великой Октябрьской социали­стической революции приветствовал трудящихся города Ленина, заявив, что «наш славный Ленинград идёт и па этот раз в первых рядах».

Свыше 90-процентов всех работающих на предприя­тиях города Ленина участвуют в социалистическом сорев­новании, более половины рабочих Ленинграда являются стахановцами. В ходе соревнования родились новые формы стахановского движения. Стахановцы совершенст­вуют технологический процесс производства, улучшают организацию труда и повышают его производительность.

19 ноября 1947 года ленинградцы обратились ко всем рабочим, инженерам и служащим социалистической про­мышленности и транспорта с призывом развернуть Все­союзное социалистическое соревнование за выполнение пятилетки в четыре года.

Призыв ленинградских рабочих нашёл широкий от­клик, и движение за досрочное выполнение пятилетки раз­вернулось по всей стране.

В своих обращениях к товарищу Сталину рабочие и служащие заявляли о своём решении досрочно выполнить пятилетний план.

«Дорогой Иосиф Виссарионович! — писали кузнецкие металлурги. — Обсудив обращение ленинградцев, тща­тельно подсчитав наши возможности, мы, кузнецкие металлурги, берём на себя обязательства — выполнить послевоенную сталинскую пятилетку по выплавке стали и производству проката в четыре года, т. е. установ­ленный на 1950 год план по выплавке стали и производ­ству проката выполнить в 1949 году; по выплавке чугуна пятилетку выполнить в четыре с половиною года, т. е. установленный план выплавки чугуна на 1950 год выполнить не позднее 1 июля 1950 года».

Ленинградцы дали большое количество новаторов про­изводства. Ещё в 1944 году здесь появились первые ма­стера скоростного фрезерования. Но подлинный перево­рот в скоростном методе резания металлов произвёл токарь Ленинградского станкостроительного завода имени Свердлова Г. Борткевич. Он добился невиданной ранее скорости — 700 метров в минуту и выполнил сначала 1 296 процентов дневной нормы, а затем 1 404 процента.

Борткевич достиг успеха благодаря тому, что, изучив в совершенстве работу токарного станка, увеличил скорость его оборотов, применил резцы с пластинками из твёрдых сплавов и улучшил геометрию резца. Борткевич уделяет большое внимание организации рабочего места, своевременной подготовке инструмента, правильному и удачному расположению деталей у станка.

Метод Борткевича доступен любому квалифицирован­ному токарю, и вследствие этого он широко распростра­нился по всей стране. На заводе имени Фрунзе в Ленин­граде на работу по методу Борткевича перешли десятки рабочих. Токарь Ленинградского завода имени Жданова В. Афанасьев, работая по методу Борткевича, добился скорости резания 1 000 метров в минуту.

Станочники Балтийского судостроительного завода благодаря применению опыта Борткевича увеличили ско­рость резания в 10—12 раз.

Токарь завода «Красный пролетарий» Алексей Мар­ков повысил скорость резания с 50 до 480—500 метров в минуту и теперь за смену вырабатывает по нескольку норм. Появились скоростники во всех отраслях промыш­ленности и в строительном: деле, резко повысившие произ­водительность труда.

Патриотический почин Г. Борткевича, как и почин П. Быкова, широко был подхвачен не только рабочими нашей страны, но и рабочими стран народной демократии. Здесь также появились скоростники во всех отраслях промышленности и в строительном деле.

Широкой известностью пользуются мастера скорост­ных методов кирпичной кладки. Знатный каменщик Се­мён Савельевич Максименко, применяя скоростные поточ­ные методы кирпичной кладки, со своим звеном за годы Отечественной войны построил теплоэлектроцентраль в Новосибирске, механический цех-депо в Омске, школу в Барнауле, завод электроаппаратуры, несколько цехов на крупных предприятиях, 10 жилых домов и ряд других зданий, уложив за этот период 23 миллиона кир­пичей.

Совершенствуя поточный метод работы, Семён Максименко так разделил весь процесс кладки камня между своими подручными, что образовался конвейер и работа стала более простой. Для ускорения работы он изобрёл специальные приспособления и инструменты. В результате

резко ускорился весь процесс работы. Если на стройке трёх 2-этажных домов обычно работало в течение двух ме­сяцев не менее 200 подсобных рабочих и плотников, то Максименко с четырьмя каменщиками и восемью подсоб­ными рабочими построил три таких дома за две недели. Он установил рекорд, уложив со своим звеном за одну смену 176 700 кирпичей.

За внедрение скоростных методов кирпичной кладки замечательному русскому новатору Семёну Максименко была присуждена Сталинская премия. Молодой камен­щик, будучи студентом Новосибирского строительного института, упорно учился, чтобы стать инженером, а в дни каникул работал на стройках, передавая свой опыт другим.

Методы Максименко получили среди строителей ши­рокое распространение. Новатор-каменщик москвич Федос Шавлюгин со своими подручными Гончаровой и Ники­шиной, применяя поточно-скоростной метод кладки, за 8 часов на строительстве жилого дома в феврале 1947 года выполнил норму на 1 443 процента.

Замечательных успехов достиг также ленинградский каменщик лауреат Сталинской премии Андрей Куликов.

«Кто работает с полным знанием дела,— говорит он,— думает над своей работой, тот найдёт новые способы повы­шения производительности труда».

Вспоминая работу своего отца, тоже квалифицирован­ного каменщика, в условиях царской России, А. Куликов говорил: «Сорок пять лет отдал он тяжёлому труду и был, как утверждали старики-сезонники, очень хорошим мастером. И что же? В лучшем случае ему прибавляли пятак на выпивку. А его высококвалифицированный труд оставался незаметным. Будучи хорошим мастером, он трудился только ради куска хлеба, не ощущая той ра­дости в труде, которую ощущаем мы — советские люди... Советский человек работает с полным сознанием того, что его работа идёт на благо общего дела, на благо всего на­рода. Поэтому-то советский человек работает с душой, с огоньком. В таких условиях и совершенствуется мастер­ство, рождаются новаторы и передовики производства».

Передовые рабочие не скрывают своих достижений, не превращают их в «секреты производства». Наоборот, они делятся своим опытом и обучают новые кадры искус­ных мастеров. Так, знатный каменщик сибиряк Макси­менко приехал из Новосибирска в Ленинград, чтобы по­знакомиться с работой бригады Куликова.

Мощное патриотическое движение захватило и науч­ные круги, нашу советскую интеллигенцию, которая са­моотверженно трудится на благо Родины.

2 апреля 1949 года в письме товарищу Сталину ра­ботники промышленности, деятели науки и техники Ленинграда и Ленинградской области сообщали о патрио­тическом почине — движении за крепкую творческую связь науки и производства. «Работники науки и техники Ленинграда,— говорилось в этом письме,— дают Вам твёрдое слово советских учёных вписать новые яркие страницы в историю развития социалистической техники.

Мы обещаем Вам, товарищ Сталин, что тесная связь и творческое содружество работников науки и производ­ства отныне станут законом нашего движения вперёд по пути технического прогресса».

Товарищ Сталин поставил перед ленинградцами за­дачу превратить Ленинград в центр технического про­гресса страны, оснастить народное хозяйство первокласс­ной техникой. Под руководством партийной органи­зации ленинградцы успешно решают эту ответственную задачу.

Четырежды орденоносный Кировский завод (бывший Путиловский) идёт в первых рядах борцов за техниче­ский прогресс, за наиболее полное использование внутрен­них резервов производства. К своему 150-летнему юби­лею кировцы выпустили на миллионы рублей сверхплано­вой продукции. Особенное внимание Кировский завод уделяет выполнению заказов для великих строек комму­низма.

Приветствие товарища Сталина в день 150-летнего юбилея Кировского завода воодушевляет трудящихся Ленинграда на новые трудовые подвиги.

В небывалом трудовом и политическом подъёме про­является идейный рост советских людей, пламенных патриотов социалистической Родины. «Духовный облик нынешних советских людей,— говорил В. М. Молотов,— виден, прежде всего, в сознательном отношении к своему

труду, как к делу общественной важности и как к святой обязанности перед Советским государством» [Примечание: В. М. Молотов, Тридцатилетие Великой Октябрьской социа­листической революции, Госполитиздат, 1947, стр. 27].

Стахановец А. Салин говорит: «Я стал более основа­тельно изучать историю партии, читал труды наших вож­дей Ленина и Сталина. И скоро моя работа в моих же собственных глазах стала приобретать более глубокий смысл. Каждое новое усовершенствование, представляв­шееся мне прежде техническим мероприятием, становилось мероприятием сугубо политическим. Я научился свой по­вседневный труд теснее связывать с интересами всех совет­ских людей, строящих самое передовое общество в мире. Каждая шестерня, выпущенная сверх плана благодаря моим новым приспособлениям, перестала быть просто до­полнительной запасной частью, дающей жизнь ещё од­ному трактору, выбывшему из строя. За этим трактором я видел колхозные поля, массивы совхозов, которые с по­мощью возвращённого к жизни трактора дают более вы­сокий урожай. Я бы сказал, что вся моя работа, все мои творческие поиски стали более осмысленными».

В первых рядах борцов за пятилетний план, безза­ветно отдающих свой труд, свои силы, знания, способно­сти на благо любимой Родины, выступают русские рабочие. Вслед за Москвой и Ленинградом идёт вся страна.

В металлургической, угольной и многих других отрас­лях промышленности развилось соревнование за эконо­мию металла, инициаторами которого были коллективы Коломенского завода имени Куйбышева и Сормовского завода имени Жданова. По почину стахановок Купавинской тонкосуконной фабрики прядильщицы Марии Рожнёвой и ткачихи Лидии Кононенко началось соревнование за экономию сырья в процессе производства. Текстиль­щики и обувщики Ярославля, Иванова, Калинина, Таш­кента, Сталинабада и других городов уже выпустили из сэкономленного сырья миллионы метров тканей и де­сятки тысяч пар обуви.

Ивановские ткачихи по праву называют свой комби­нат имени Фролова стахановским. Здесь стали стаханов­цами все. 1 323 стахановца выработали по 5 годовых норм.

Ещё в 1949 году они давали нарядные ткани уже в счёт 1953 года.

Москвичи Лидия Корабельникова и Фёдор Кузнецов явились инициаторами соревнования за экономное рас­ходование сырья и материалов. Их почин быстро подхва­тили множество предприятий страны, сотни и тысячи работников всех отраслей промышленности. Через каждые 25 дней работать один день на сэкономленных материалах решили стахановцы цеха штангенциркулей московского завода «Калибр». Один день в месяц выпускать лампы за счёт сбережённых материалов обязался коллектив участка т. Знобищева на Московском электроламповом заводе. Одну смену в месяц работать на сэкономленной стали взялся коллектив кузнецов Ленинградского металличе­ского завода имени Сталина. Примеру их последовали машиностроители Чкалова, обувщики Таллина и сотни тысяч рабочих других предприятий страны.

Токарь саратовского завода «Серп и молот» Виктор Александрович Таразанов установил, что на ряде станков время, затрачиваемое человеком, в 14 раз превышало ма­шинное время. Получалось, что, изготовляя детали в те­чение 480 минут, токарь сам должен был работать 450 ми­нут, а машина — всего 30 минут в день. И Таразанов задумался над тем, как заставить машину работать больше.

В тесном содружестве с инженерами передовики-ста­хановцы В. Таразанов, П. Новикова, А. Ивойлычев и другие взялись решить на практике эту проблему. Были проведены специальные творческие конференции, состав­лены планы реконструкции машин и цехов, разрабатыва­лись рационализаторские предложения, закипела горячая работа по созданию приспособлений. За 2—3 года резко изменились приёмы работы. Саратовцы многое взяли из опыта передовых заводов Москвы, Горького, Сталин­града, создали множество ценнейших приспособлений и заставили машину работать больше»

Сократив вспомогательное время, стахановцы сберегли половину рабочего дня и стали давать вдвое и даже втрое больше продукции.

Комсомолка Нина Назарова, станочница Уральского автомобильного завода, ныне лауреат Сталинской премии, выступила инициатором бережного отношения к оборудо­ванию. Она взяла на свою личную ответственность дове­ренные ей станки, зорко следила за ходом работы каж­дого, тотчас же устраняла малейшую неисправность, а после окончания работы приводила в порядок станки и своё рабочее место.

Уже в первый месяц работы на закреплённом обору­довании Назарова повысила свою выработку на 20 про­центов. Ответственность за оборудование повысила куль­туру её труда. Нина Назарова стала следить, чтобы станки не только работали ровно и точно, но и давали продукцию высокого качества.

Вскоре Нина Назарова взяла обязательство обслужи­вать одновременно 5 станков и продлить межремонтный цикл на 3 месяца. Она обратилась с письмом к станочни­кам Южного Урала, в котором призывала их закреплять за собой оборудование.

Почин Назаровой дал замечательные результаты. Усиленный надзор и уход за станками удлинили межре­монтный цикл с 9 до 14—15 месяцев, а простой в так на­зываемом внеплановом ремонте сократился до 4 часов в год. В целом по заводу простои станочного парка во вне­плановом ремонте сократились более чем вдвое, поднялась производительность труда, уменьшились затраты на ре­монтные работы, понизился расход дорогостоящего инструмента.

Восприняв послевоенную сталинскую пятилетку как своё родное и кровное дело, советский народ проявил по­истине героические усилия, не жалея сил и труда для её выполнения и перевыполнения. «Никогда ещё в мире, за всю его историю,— говорит А. М. Горький,— труд не обнаруживал так ярко и убедительно своей сказочной силы, преобразующей людей и жизнь, как обнаруживает он эту силу в наши дни, у нас, в государстве рабочих и крестьян».

Результатом усилий трудящихся, вдохновляемых и на­правляемых к единой цели партией Ленина — Сталина, явилось досрочное выполнение сотнями тысяч рабочих своих пятилетних планов.

Молодой сталеплавильщик первого мартеновского цеха Кузнецкого металлургического комбината Василий Серков взял на себя обязательство выплавить к концу 1950 года сверх плана 5 тысяч тонн стали. Его примеру последовали многие другие сталевары, взявшие на себя личные обязательства. В соревнование было вовлечено бо­лее 96 процентов рабочих, инженерно-технических работ­ников и служащих. Сотни стахановцев досрочно выпол­нили свои пятилетние задания. Многие бригады и целые коллективы цехов стали стахановскими.

Вальцовщик Иван Сомов взял обязательство к концу 1950 года прокатать сверх плана 50 тысяч тонн металла. Это обязательство он выполнил за два года. К концу 1949 года т. Сомов прокатал свыше 100 тысяч тонн ме­талла сверх задания. Почти по стольку же прокатали ме­талла сверх плана вальцовщики Заварыкин и Меркулов. Если бы из этой продукции изготовить рельсы, их хва­тило бы на дорогу от Ленинграда до Владивостока и от Архангельска до Симферополя.

Стахановцы послевоенной пятилетки — это револю­ционеры в производстве, смелые новаторы и рационали­заторы.

Их воспитала партия Ленина — Сталина — великая организующая и направляющая сила нашего государства, обеспечившая мощный размах социалистического сорев­нования, новые успехи в строительстве коммунистического общества.

«...Наш строй, Советский строй, — указывает товарищ Сталин,— даёт нам такие возможности быстрого продви­жения вперёд, о которых не может мечтать ни одна бур­жуазная страна».

Под стахановское движение ныне подводится серьёз­ная научная база. Замечательный почин в этом отноше­нии проявил инженер Ф. Ковалёв. Он организовал изуче­ние каждого приёма работы стахановцев и лучшие приёмы по каждой операции стал распространять среди всех ра­бочих.

Метод инженера Ф. Ковалёва у спешно применяется на предприятиях всех отраслей промышленности, на железно­дорожном транспорте, на новостройках всей страны.

По примеру передовых рабочих Москвы, Ленинграда и других городов за досрочное выполнение производствен­ных заданий, за лучшее использование техники, за увеличение выпуска, повышение качества и снижение себестои­мости продукции соревнуются миллионы советских патриотов. Во всём этом проявляется государственный подход к производству рядовых советских людей.

Вместе с работниками социалистической промышлен­ности самоотверженно трудилось над выполнением гран­диозных задач послевоенной сталинской пятилетки кол­хозное крестьянство.

В 1946 году нашу страну постигла небывалая за по­следние 50 лет засуха. Она поразила территорию боль­шую, чем в 1921 году, и по своей силе напоминала засуху 1891 года. Засухой были захвачены наиболее хлебородные районы — Молдавия, Украина, правобережные районы южного Поволжья. Только преимущества социалистиче­ского хозяйства позволили советскому народу в кратчай­ший срок справиться с этим стихийным бедствием и до­стигнуть серьёзного перелома в развитии сельского хозяй­ства.

Преодолевая трудности послевоенного времени, а также трудности, вызванные засухой, колхозное крестьян­ство уже в 1946 году добилось значительных результатов. Передовые колхозы и целые районы Алтайского края превзошли довоенный уровень производства зерна. Мно­гие колхозы собрали 100-пудовые урожаи; звенья высоких урожаев получили по 200—250 пудов зерна с гектара.

Хлеборобы Алтая сдали сверх плана государству 12 миллионов пудов зерна, перевыполнив своё обязатель­ство в 2 раза. 49 передовиков социалистического земледе­лия, добившиеся высоких урожаев пшеницы, ржи, куку­рузы, сахарной свёклы и хлопка, в 1946 году были удо­стоены почётного звания Героя Социалистического Труда. Среди них алтайский колхозник П. Ф. Варивода, выра­стивший по 35 центнеров яровой пшеницы с гектара на площади в 24 гектара, Н. К. Токарев — председатель омского колхоза «Красный герой», собравший озимой ржи по 30 центнеров с гектара на массиве в 51 гектар, и другие.

В феврале 1947 года Центральный Комитет ВКП(б) принял историческое решение «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период». В этом решении дан развёрнутый план и указаны конкретные мероприятия, обеспечивающие быстрое восстановление и дальнейший подъём сельского хозяйства. В чачле прочих мероприятий пленум» ЦК указал на необходимость усилить техническое вооружение сельского хозяйства. В 1948 году промышлен­ность должна была доставить сельскому хозяйству 67 ты­сяч тракторов и сотни тысяч сельскохозяйственных машин.

Колхозное крестьянство ответило на постановление ЦК ВКП(б) новым подъёмом трудовой и политической активности. В марте 1947 года работники сельского хозяй­ства Алтайского края призвали всех колхозников и ра­ботников совхозов развернуть Всесоюзное социалистиче­ское соревнование в честь 30-й годовщины Великого Октября.

В ответ на призыв алтайских колхозников колхозное крестьянство РСФСР энергично включилось в борьбу за пятилетний план. В 1947 году колхозы и совхозы убрали хлебов на 6 миллионов гектаров больше, чем в предыду­щем году. Трудящиеся свыше 30 областей, краёв и авто­номных республик в письмах к товарищу Сталину дали обязательства добиться высокого урожая и рапортовали о выполнении государственных заготовок хлеба. Колхозное крестьянство, желая увеличить продовольственные ре­сурсы государства, организовало сверхплановую сдачу хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.

Честный и самоотверженный труд колхозников в 1947 году был высоко оценён советским правительством. Указом Президиума Верховного Совета десятки колхозни­ков, передовиков сельского хозяйства, получивших высо­кие урожаи, были награждены почётным званием Героя Социалистического Труда. Тысячи других стахановцев земледелия и животноводства были награждены орденами и медалями Союза ССР.

С каждым годом страна узнаёт всё новые и новые имена Героев Социалистического Труда, удостоенных это­го высокого звания за выдающиеся достижения в труде.

«Именно в труде,— писал А. М. Горький,— и только в труде велик человек, и чем горячее его любовь к труду, тем более величественен сам он,, тем продуктивнее, краси­вее его работа».

Русский народ не только сам с огромным подъёмом вы­полнял пятилетний план, но и оказывал братскую помощь всем народам Советского Союза.

Ещё в годы Великой Отечественной войны русский народ, проявляя невиданный трудовой героизм в восста­новлении хозяйства и культуры РСФСР, в то же время помогал в восстановительных работах братским республи­кам! С глубокой признательностью принимали эту помощь народы СССР.

Когда трудящиеся Челябинской области послали в Донбасс станки, электромоторы и другое оборудование, товарищ Хрущёв от имени правительства и Центрального Комитета коммунистической партии Украины писал:

«Прошу передать трудящимся Челябинской области благодарность Центрального Комитета КП(б)У, прави­тельства и трудящихся Советской Украины за заботу и братскую помощь в деле восстановления заводов и шахт Донбасса.

...Рабочие, колхозники и интеллигенция Советской Украины, преисполненные благодарностью советскому на­роду и Красной Армии за освобождение от немецкого ига, прилагают все свои силы к тому, чтобы быстрее лик­видировать последствия немецкой оккупации, восстано­вить народное хозяйство Советской Украины.

При братской помощи народов Советского Союза и советского правительства, под руководством товарища Сталина эта задача будет решена в кратчайшие сроки».

Москва — символ дружбы советских народов, сердце нашей Родины — сыграла выдающуюся роль в осво­бождении Украины, оказала ей огромную помощь в вос­становлении хозяйства и культуры.

Рабочие Москвы и Ленинграда помогали восстанавли­вать Харьковский тракторный завод, шахты и заводы Донбасса. Оборудование с маркой московских и ленин­градских заводов идёт во все города Украины.

От Москвы и Ленинграда не отстали трудящиеся Урала, Сибири, Поволжья. Везде и всюду русские люди пришли на помощь украинцам. Коллектив уралмашевцев ещё осенью 1943 года обратился ко всем трудящимся Свердловской области с призывом об оказании помощи в восстановлении южной металлургии.

«Мы ясно представляем себе,— говорилось в обраще­нии,— какая огромная работа ложится на наши плечи в связи с восстановлением промышленности, в частности чёрной металлургии Донбасса к Приднепровья... Прило­жим все силы, мобилизуем новые резервы, чтобы в крат­чайший срок восстановить чёрною металлургию юга».

В ответ на этот призыв коллектив Уральского турбо­завода решил сделать всё, «чтобы в кратчайший срок воз­родить энергетику Донбасса, вдохнуть жизнь в его уголь­ные шахты, металлургические предприятия».

Неразрывная связь и вечная дружба украинского и русского народа, бескорыстная помощь русского народа украинскому нашли своё отражение в гимне Украинской ССР, в котором говорится:

Нам завжди у битвах за долю народу

Був другом 1 братом росйський народ

Более чем на 90 процентов немецкие варвары разру­шили промышленность и энергетику Белоруссии, дотла были разорены колхозы, превращены в руины школы и институты.

Великий русский народ, вся советская Родина пришли на помощь Белорусской советской республике. В этом вновь сказалась живительная сила братской дружбы наро­дов нашей страны, выросшая и окрепшая в борьбе за ком­мунизм.

Восстановлена и успешно развивается на более высо­кой технической основе, чем до войны, промышленность Белоруссии. Её валовая продукция в 1950 году возросла в сравнении с 1945 годом в 5,5 раза. Особенно бурно развивается машиностроение, валовая продукция которого увеличилась в сравнении с 1940 годом в 4 раза, а в срав­нении с 1945 годом— более чем в 10 раз.

Наряду с восстановлением и реконструкцией ранее действовавших предприятий в Белорусской республике при помощи братского русского народа созданы новые отрасли промышленности, построен ряд новых электро­станций, полностью восстановлена и расширена сеть школ и высших учебных заведений. Строятся города, которые украшаются замечательными архитектурными сооружениями.

Словами своего поэта Петруся Бровки благодарный белорусский народ говорит:

Россия,—

Нет на свете силы,

Чтоб в ряд с тобою стать могла.

Ты, нас собрав, объединила, Одной дорогой повела.

Ты под крылом своим могучим Всех защищала много раз И словом Пушкина певучим С младенчества встречала нас.

Ты озарила наши дали,

Россия,

Родина, Москва.

И навсегда народу Сталин Дал в новой жизни все права.

Большую помощь русский народ оказывает в развитии хозяйства и культуры автономных республик и областей, входящих в состав РСФСР.

Благодаря братской помощи великого русского народа и руководству партии Ленина — Сталина многочисленные национальные республики, области и края Российской Фе­дерации достигли огромных успехов в своём развитии.

При помощи русских рабочих и специалистов в нацио­нальных республиках и областях строятся крупные метал­лургические предприятия, мощные гидростанции, произ­водятся новые разведывательные работы, происходит освоение природных богатств, воздвигаются громадные ирригационные сооружения.

Большую роль играет Российская Федерация и осо­бенно её культурные центры — Москва и Ленинград — в деле подготовки национальных кадров для руководства хозяйственной и культурной жизнью в советских нацио­нальных республиках. Научная деятельность университе­тов, республиканских Академий наук, а также филиалов и баз Академии наук СССР ведётся при близком участии и непосредственной помощи выдающихся учёных РСФСР.

В Башкирии, Татарии, Дагестане и Коми АССР про­водятся большие работы по изысканию нефти. Широко разрабатываются богатейшие угольные месторождения Коми АССР в Печорском бассейне. В угольную, нефтя­ную, лесную промышленность и железнодорожный транс­порт Коми АССР правительство Российской Федерации вложило за пятилетку 4 миллиарда рублей.

Дальнейшее развитие своих природных богатств за годы новой пятилетки получила и Марийская АССР. Расширена её лесная промышленность, создан ряд новых предприятий.

В цветущую автономную социалистическую респуб­лику с развитыми промышленностью и сельским хозяйст­вом превратился Дагестан — одна из самых отсталых окраин царской России.

С каждым годом расширяется промышленность Яку­тии, растут лесозаготовки, создаются новые благоустроен­ные посёлки, увеличивается сеть научных, культурно-про­светительных учреждений, больниц, школ.

«В этом великом завоевании трудящихся Якутии,— говорила на заседании Верховного Совета РСФСР депу­тат А. П. Данилова, — огромная заслуга принадлежит нашему старшему брату — великому русскому народу, ко­торый на протяжении многих лет помогает якутам разви­вать свою национальную культуру».

До Великого Октября Хакассия не была даже обозна­чена на карте, а слово «хакас» заменялось презритель­ными кличками. Сегодня Хакасская автономная область славится бескрайними полями пшеницы и тучными стадами скота. В ней построено большое количество заво­дов, шахт, рудников, строятся каналы и гидроэлектро­станции.

Хакасский народ имеет свою интеллигенцию — врачей, учителей, инженеров, учёных, писателей, артистов, кино­режиссёров.

«Хакасы, возрождённые Советской властью,— гово­рит писатель Николай Доможаков, — никогда не забудут бескорыстной помощи великого русского народа».

Большой любовью и горячей признательностью к стар­шему брату — русскому народу проникнуты высказыва­ния представителей различных народов.

Взволнованно говорила о роли русского народа в судь­бах трудящихся Казахстана, как и других народов нашей Родины, заслуженная учительница Казахской ССР

Асьма Курмашева, ныне депутат Совета Национально­стей.

«Под руководством большевистской партии, при брат­ской помощи великого русского народа,— говорила она,— расцвёл наш Советский Казахстан, с его мощной индуст­рией, крупным социалистическим' сельским хозяйством, наукой и культурой. Богатство и радость пришли в ка­захские аулы и города. Плечом к плечу русский и казах строят коммунизм. В нашей Советской стране тебе никто не скажет, что ты инородец. Ты — равноправный, сво­бодный гражданин великого Советского Союза. Слава тому, кто дал свободу, равноправие и счастье всем наро­дам Советской страны,— нашему вождю и учителю, отцу и другу — великому Сталину!»

«Мы счастливы тем, что живём и трудимся в Совет­ской стране, которой руководит коммунистическая партия и Вы, товарищ Сталин, — пишет молдавский народ в письме товарищу Сталину. — Своей свободой, своим на­циональным возрождением и независимостью молдавский народ обязан Советской власти, великому русскому на­роду, большевистской партии и Вам, товарищ Сталин».

Все народы, населяющие нашу страну, единодушно признают русский народ своим старшим братом, другом и защитником.

«Первыми людьми, назвавшими бурята братом (от­сюда название «бурят»), были русские люди,— говорит писатель Жамсо Тумунов.— Русский товарищ помог ему раздавить врага, вступить в колхоз, сесть за руль трактора, комбайна, автомашины, поднять целину, оро­сить степи, построить заводы-гиганты, культурные учреж­дения, школы и больницы.

Благодаря помощи русского народа, Советского пра­вительства, партии Ленина — Сталина у нас выросли командиры промышленности, руководители колхозного строя, талантливые учёные, писатели, артисты, худож­ники, педагоги, врачи, люди самых разных профессий».

Слава брату великому, слава народу России!

Мы в содружестве с ним одолели невзгоды лихие,—

говорится в здравице удмуртского народа.

Дагестанский поэт Расул Гамзатов в стихотворении «Русскому товарищу» пишет:

В труде — ты учитель, защитник — в борьбе,

Где нужно, поможешь, поправишь.

За это — спасибо, спасибо тебе,

О, друг мой, о, русский товарищ!

Руководство мудрой коммунистической партии, после­довательное осуществление в нашей стране ленинско- сталинской национальной политики привели к тому, что все многочисленные народы Советского Союза сплоти­лись в крепкую единую семью. Сталинская дружба наро­дов стала мощной движущей силой советского общества, которое уверенно идёт к коммунизму.

Самоотверженный труд рабочих, колхозников, интел­лигенции, всех народов Советского Союза дал свои ре­зультаты. Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства Советского Союза был выполнен до­срочно.

6 ноября 1950 года с трибуны торжественного заседа­ния Московского Совета депутатов трудящихся товарищ Булганин сказал:

«Основные задачи пятилетнего плана состояли в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восста­новить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительных размерах. С чувством гордости за нашу великую Родину мы можем сказать сегодня, что эти задачи пятилетки успешно выполнены» [Примечание: Н. А. Булганин, 33-я годовщина Великой Октябрьской социа­листической революции, Госполитиздат, 1950, стр. 8.].

В области промышленности план выполнен в 4 года и 3 месяца, то-есть на 9 месяцев раньше срока. В 1950 году промышленность произвела на 73 процента больше про­дукции, чем в 1940 году, тогда как пятилетним планом рост предусматривался в размере 48 процентов.

План по добыче угля в 1950 году выполнен на 104 процента к заданию пятилетнего плана. По сравне­нию с довоенным уровнем добыча угля увеличена на 57 процентов. За последние несколько лет ежегодный прирост добычи угля в среднем составлял 24 миллиона тонн. Угольная промышленность теперь не только удов­летворяет все наши потребности, но и даёт возможность создавать резервы.

Перевыполнено задание пятилетнего плана по добыче нефти. Она превзошла довоенный уровень не на 14 про­центов, как было предусмотрено планом, а на 22 про­цента.

«Можно с уверенностью сказать, — говорит Л. П. Бе­рия, — что поставленная товарищем Сталиным задача — довести добычу нефти до 60 миллионов тонн в год — будет выполнена досрочно» [Примечание: Л. П. Берия, 34-я годовщина Великой Октябрьской социа­листической революции, Госполитиздат, 1951, стр. 9.].

Превышен пятилетний план в области развития чёр­ной металлургии. Производство чёрных металлов увели­чилось на 45 процентов, тогда как планом было преду­смотрено увеличение на 35 процентов. Советский Союз выплавляет теперь стали примерно столько же, сколько Англия, Франция, Бельгия и Швеция, вместе взятые.

Выработка электроэнергии в 1950 году составила 110 процентов к заданию пятилетнего плана и превысила уровень 1940 года на 87 процентов. Восстановлены раз­рушенные во время войны электростанции Донбасса, Приднепровья, Киева, Харькова, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Сталинграда, Минска, Вильнюса, Риги, Таллина и других городов.

За годы пятилетки в 2,3 раза превзошло довоенный уровень производство станков, машин, механизмов. В 1951 году машиностроительная промышленность выпу­стила более 400 новых типов машин и механизмов. Непре­рывно растёт производство сельскохозяйственных машин. В 1950 году выпуск тракторов увеличен по сравнению с 1940 годом в 3,8 раза, комбайнов — в 3,6, плугов трак­торных— в 3,1, сеялок тракторных—в 5,5 раза.

За годы пятилетки социалистическая индустрия дала сельскому хозяйству 536 тысяч тракторов в переводе на 15-сильные, 93 тысячи зерновых комбайнов, несколько миллионов посевных, уборочных, почвообрабатывающих и других машин. Непрерывно повышается механизация сельскохозяйственных работ. В 1951 году была механизи­рована почти вся пахота, три четверти посева и свыше 60 процентов уборки зерновых культур.

Перевыполнено задание пятилетнего плана по урожай­ности зерновых культур. Валовой урожай зерна в 1950 году превысил довоенный уровень на 345 миллио­нов тонн, хлопка — почти в 3 раза, льноволокна—более чем в 2 раза, сахарной свёклы — в 2,7 раза. За послед­ние несколько лет валовой сбор зерна ежегодно превы­шает 7 миллиардов пудов. Хлопка наша страна собирает теперь больше, чем Индия, Пакистан и Египет, вместе взятые.

В этих победах главная роль, как и всегда, принадле­жит русскому народу.

Российская Федерация шла в авангарде борьбы за вос­становление и дальнейшее развитие народного хозяйства.

Послевоенный пятилетний план ею успешно выполнен, а по ряду важнейших заданий — значительно перевы­полнен.

Установленный пятилетним планом на 1950 год уро­вень промышленного производства достигнут в IV квар­тале 1949 года. Досрочно выполнили пятилетний план промышленные предприятия Москвы и Ленинграда. Про­мышленность Урала, Сибири, Поволжья в 1950 году произвела продукции в 2,8 раза больше, чем до войны.

В районах, пострадавших от немецкой оккупации, вос­становлены на новой технической основе заводы чёрной и цветной металлургии, шахты, нефтепромыслы, электро­станции, машиностроительные, химические заводы, заводы строительных материалов, предприятия лёгкой, пищевой и других отраслей промышленности.

В 1950 году было произведено промышленной продук­ции на 37 процентов больше, чем в 1940 году, и на 14 процентов больше, чем было предусмотрено пятилетним планом.

Большие успехи достигнуты Российской Федерацией в развитии сельского хозяйства и укреплении обществен­ного хозяйства колхозов. Посевные площади зерновых культур РСФСР увеличились за пятилетие на 28 про­центов, их урожайность в 1949 и 1950 годах превзошла довоенный уровень. '

Успешно выполняется трёхлетний план развития обще­ственного животноводства.

Повысилась техническая вооружённость сельского хо­зяйства. Мощность тракторного парка машинно-трактор­ных станций возросла на 75 процентов, число комбайнов увеличилось на 30 процентов.

В степных и лесостепных районах европейской части РСФСР за последние годы произведены посадки и посев полезащитных лесонасаждений на площади свыше 860 ты­сяч гектаров.

Непрерывно улучшаются условия жизни трудящихся. С каждым годом растёт жилищное строительство. За пя­тилетие в РСФСР восстановлено и построено жилых до­мов общей площадью 60 миллионов квадратных метров. В сельских местностях кроме того восстановлено и по­строено 1 миллион 300 тысяч жилых домов.

В Москве на Ленинских горах заканчивается строи­тельство 26-этажного здания Университета. Огни этой величественной стройки видны далеко за пределами Москвы. В этом здании разместятся научные кабинеты, лаборатории, лекционные залы, комнаты для студентов и аспирантов, клуб, по размерам равный столичному театру, гимнастические залы, теннисные корты, громадный бас­сейн для плавания. Огромные светлые залы отделываются мрамором и дубом.

За годы пятилетки в РСФСР восстановлена и превы­шена довоенная сеть культурно-просветительных учреж­дений. Число библиотек всех видов в конце 1950 года составило 203 тысячи, а число книг в них превысило 470 миллионов экземпляров, на 39 процентов возросло по сравнению с 1940 годом количество домов культуры, значительно превысило довоенный уровень число сель­ских клубов, в полтора раза увеличилась сеть киноуста­новок, кинотеатров и кинопередвижек.

В РСФСР находятся культурно-просветительные учреждения, имеющие мировую славу. В Москве — Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина, знаменитая Третьяковская картинная галерея, в Ленин­граде — Государственная публичная библиотека имени Салтыкова-Щедрина, Эрмитаж.

В Москве расположен научный центр страны — Ака­демия наук СССР, объединяющая свыше 50 научных ин­ститутов, множество научных станций, лаборатории, музеи.

Далеко вперёд за годы пятилетки шагнуло народное образование. В начальных, семилетиях и средних школах, техникумах и других средних учебных заведениях на тер­ритории РСФСР в 1950 году обучалось 20,6 миллиона человек и в 502 высших учебных заведениях, включая заочные, — 687 тысяч студентов.

Расширена сеть лечебных учреждений и улучшено медицинское обслуживание населения. Количество боль­ничных коек в РСФСР увеличилось в 1950 году по срав­нению с 1940 годом на 23 процента, в полтора раза воз­росло число детских и женских консультаций, на 80 про­центов увеличилось количество врачей. Восстановлена и расширена сеть санаториев.

Вырос и окреп бюджет Российской Федерации. Уже в 1948 году он превысил бюджет довоенного времени почти в 2 раза. Около девяти десятых всех средств государст­венного бюджета расходуется в настоящее время на народ­ное хозяйство и социально-культурные мероприятия.

Успешное выполнение послевоенной пятилетки ещё больше укрепило могущество нашей социалистической Родины, явилось новым шагом по пути к коммунизму.

О великих творческих силах советского народа, руководимого великой партией Ленина — Сталина, говорят величественные стройки коммунизма.

В невиданно короткий срок трудящиеся СССР воз­ведут ряд новых гидроэлектростанций, которые дадут на­родному хозяйству СССР 22,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. По Каракумской пустыне пройдёт Главный Туркменский канал длиною в 1 100 километров. Степи Украины и Крыма прорежут Южно-Украинский и Северо-Крымский каналы.

Воды Волги, Аму-Дарьи и Днепра оросят и обводнят свыше 25 миллионов гектаров пустынных и засушливых земель. Там, где сейчас тянутся пески Кара-Кумов, где знойные ветры нередко дотла сжигают хлеба и травы, скоро пойдёт живительная влага Аму-Дарьи, Волги, Днепра, зашумят нивы, зазеленеют плантации хлопчат­ника, зацветут сады.

Со всех концов страны поступают на стройки металл, машины и механизмы, лесные и строительные материалы, средства транспорта и связи.

В первых рядах строителей этих величественных со­оружений снова идёт русский народ. Столица нашей Ро­дины Москва уже направила большое количество автомо­билей «ЗИС-150» И «ЗИС-151», много электромоторов и строительных машин. Московские предприятия произ­водят мощные бетонные заводы-автоматы, каких ещё не знала мировая строительная техника. Предприятия Ленин­града оснащают стройки различным оборудованием и электроаппаратурой. Ленинградский металлический завод имени Сталина решает сложные задачи в области турбо- и электромашиностроения. Рабочие Урала поставляют мощные экскаваторы и другую современную технику. Важные заказы выполняет промышленность Горького, Сталинграда, Куйбышева. Тысячи эшелонов леса идут на Украину и в Туркмению из северных районов страны.

Вместе с рабочими и крестьянами самоотверженно бо­рется за построение нового, коммунистического общества в нашей стране советская интеллигенция.

Глубокая любовь к социалистической Родине и стрем­ление отдать все свои силы и знания на благо народа вдохновляли и вдохновляют её на трудовые подвиги.

Советские учёные, писатели, мастера искусства соз­дают научные труды и художественные произведения, которые служат торжеству коммунизма. В первых рядах строителей социалистической культуры идут русские дея­тели науки, литературы и искусства. Наука в СССР раз­вивается в теснейшем взаимодействии с производством, проверяя на практике свои выводы, внедряя в производ­ство свои открытия. Каждое изобретение, каждое откры­тие немедленно используется в интересах народа. Наряду с виднейшими учёными в развитии науки и техники в СССР принимают активнейшее участие многие тысячи рабочих-стахановцев и передовых колхозников. В нашей стране наука стала подлинно народной.

Научные открытия Павлова, Жуковского, Циолков­ского, Мичурина, Крылова, Карпинского, Комарова, Зе­линского, Вавилова проложили новые пути в науке и тех­нике, подняли её на новую высоту. За выдающиеся работы в области химии углеводородов и химии белка Герою Социалистического Труда академику Н. Д. Зелинскому трижды присуждалась Сталинская премия. Дважды был удостоен звания лауреата Сталинской премии академик С. И. Вавилов. За работы 8 области изучения космиче­ских лучей в самых верхних слоях атмосферы был награж­дён учёный С. Н. Вернов. Лауреат Сталинской премии профессор Г. Д. Латышев сделал серьёзные открытия в области изучения строения вещества. В области ма­тематики широко известны выдающиеся работы А. Н. Колмогорова, И. М. Виноградова, С. Л. Соболева, И. Г. Петровского, М. А. Лаврентьева, Н. Н. Боголю­бова, В. И. Смирнова и других.

Велики достижения русских учёных в области техники. Они дали для промышленности множество новых станков и ценных станочных конструкций. В разработке новых конструкций металлорежущих станков прославил себя В. И. Дикушин. Многооперационные станки-автоматы создал Л. Н. Кошкин. Одним из творцов приборов высо­кой точности является академик А. Н. Крылов.

Лауреат Сталинской премии конструктор А. Н. Островцев создал комфортабельную машину «ЗИС-110»; группа инженеров Горьковского автозавода имени Моло­това создала новую замечательную вездеходную и быстро­ходную комфортабельную легковую машину «ЗИМ».

Первоклассные самолёты были созданы замечательной плеядой советских авиаконструкторов лауреатов Сталин­ской премии: А. С. Яковлевым, С. А. Лавочкиным, С. В. Ильюшиным, А. Н. Туполевым, Н. Н. Поликарпо­вым, В. М. Петляковым, А. И. Микояном и дру- ГИМИ;

Конструкторы А. А. Морозов, Ж. Я. Котин, Н. Ф. Шамшурин, Н. А. Астров создали превосходные танки и самоходные орудия.

Больших успехов достигли советские химики: лауреат Сталинской премии академик А. Е. Фаворский разрабо­тал новый способ получения каучука; академик А. Н. Не­смеянов разработал ряд методов синтеза металлооргани­ческих соединений, новый м«етод ароматизации органиче­ских соединений. Работы крупнейшего русского учёного

лауреата Сталинской премии Н. С. Курнакова явились крупным вкладом в физико-химию.

Исследования русских геологов академиков Карпин­ского, Вернадского, Обручева, Чернышёва, Губкина при­вели к открытию ценнейших многочисленных месторож­дений угля, нефти, руды.

В области биологии крупнейшим открытием является работа советского биолога, учёного-большевика Ольги Бо­рисовны Лепешинской. Она экспериментально доказала, что клетки могут происходить не только путём деления существующих клеток, но также и в результате развития живого вещества, не имеющего клеточного строения. Зна­чение труда О. Б. Лепешинской неоценимо для медицины и биологии. Её работы открыли новые широчайшие пер­спективы для разрешения важнейших биологических и медицинских проблем.

Исключительно велики достижения Советской страны в области литературы и искусства.

Наша страна — страна самого передового, подлинно народного искусства.

В. М. Молотов говорил: «Мы имеем право гордиться успехами советского искусства и в последнее время, в особенности, успехами советской литературы, что является не малым достижением направляющего руководства пар­тии. Наша литература, кино и другие виды искусства всё больше обогащаются такими произведениями, которые в своих образах раскрывают идейный смысл событий и ра­боты людей советской эпохи. Подлинное искусство доход­чиво и оставляет глубокие следы в сознании людей, и поэтому так велико значение теперешнего подъёма в со­ветском искусстве для развития успехов в коммунистическом воспитании советского народа» [Примечание: В. М. Молотов, 31-ая годовщина Великой Октябрьской со­циалистической революции, Госполитиздат, 1948, стр. 19.].

Советское искусство тесно связано с жизнью. Оно служит народу, воспевает его труд, его подвиги, выражает его мысли и чувства, показывает животворную силу совет­ского патриотизма, поднимает массы и воспитывает их в духе великих идей Ленина — Сталина.

Передовая советская наука и культура служат делу мирного творческого созидания, делу строительства ком­мунизма. В этом состоит замечательная черта нашей науки и культуры, проникнутые благородными идеями гуманизма, идеями борьбы за свободу и счастье народов.

Вдохновляемые великими идеями партии Ленина — Сталина, советские учёные, изобретатели, деятели литера­туры и искусства неустанно двигают вперёд передовую советскую науку, технику, культуру, вносят свой огром­ный вклад в дело коммунистического строительства.

Литература и искусство Советской страны оказывают благотворное влияние на развитие новой культуры в стра­нах народной демократии, на деятельность передовых демократических сил во всём мире. Передовые художники всех стран стремятся овладеть творческим методом со­циалистического реализма, противостоящим идейному и художественному распаду современной буржуазной куль­туры. В глазах представителей демократических сил всего мира наша литература является светочем передовых идей, знаменосцем социалистического гуманизма, вдохновите­лем борьбы за мир и демократию, против поджигателей войны.

Советская литература разоблачает ложь буржуазии, её проповедь о ничтожестве человека, его бессилии и обречённости. Она показывает всему миру образ настоя­щего человека — сильного, мужественного, честного, волевого, пламенного патриота, труженика-новатора. Со­ветская литература дала ряд ярких художественных произведений, посвящённых пролетарской революции, гражданской войне, социалистическому строительству; Она служит делу коммунистического строительства, делу защиты свободы и независимости нашей Родины.

А. Н. Толстой так определял ведущую черту советской литературы: «Русская литература человечна как никакая другая из литератур. Но гуманизм классической литера­туры принципиально отличен от гуманизма советской. Там — жалость, боль за человека, сострадание к нему. Тут — реальная действенная борьба за построение усло­вий человеческого счастья».

Среди советских писателей ведущее место занимают русские писатели Владимир Маяковский, Алексей Гол-

стой, Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Николай Островский и другие. Выдающиеся советские писатели с наибольшей полнотой воплотили принципы социалисти­ческого реализма.

Лучший, талантливейший поэт советской эпохи — В. Маяковский, основоположник новой, социалистической поэзии, дал произведения, которые стали самыми люби­мыми у советского читателя за их близость к народу, за идейную силу, новизну и монументальность образов, за гуманизм утверждаемых им идей. Творческие способности Маяковского с исключительной силой развернулись в его поэмах «Хорошо!» и «Владимир Ильич Ленин». В поэме «Владимир Ильич Ленин» Маяковский с большим про­никновением писал:

Пройдут

года сегодняшних тягот, летом коммуны согреет лета, и счастье, сластью

огромных ягод, дозреет на красных

октябрьских цветах.

И тогда у читающих ленинские веления,

пожелтевших декретов перебирая листки,

выступят слёзы, выведенные из употребления,

и кровь волнением ударит в виски.

Маяковский был знаменосцем революционных идей, лучшим выразителем чувств советского народа.

Любимейшим героем советской молодёжи является об­раз Павла Корчагина из произведения Николая Остров­ского «Как закалялась сталь». Ясность цели, настойчи­вость в её достижении, твёрдость характера, ломающего все преграды, мужество — таковы основные черты характера Павла, настоящего русского человека. Поэтому его образ так близок и дорог советским людям.

Большой популярностью среди советских читателей пользуются произведения Алексея Толстого, особенно «Пётр I», «Хождение по мукам», «Хлеб». В них писатель с огромной художественной силой показывает нравствен­ное величие русского народа. В произведениях Алексея Толстого, созданных в период Великой Отечественной войны («Русский характер», «Рассказы Ивана Сударева» и др.), писатель говорит о выдающихся духовных качествах русского народа, о его мужестве и героизме, его твор­ческой активности и действенности, о стремлении к добру и справедливости.

Одним из крупных советских писателей является Михаил Шолохов. Его романы — это широкие социальные и исторические полотна, глубоко отражающие жизнь нашего народа. Красной нитью в них проходит мысль 6 том, что жизнь неистребима, что она торжествует над страданиями и над смертью. «Тихий Дон» и «Поднятая целина» Шолохова составляют славу русской советской литературы.

Произведения Шолохова пользуются большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Американский критик Самуэль Силлан признаёт, что «Тихий Дон» — это «страстное превозношение художни­ком той веры в свободную и красивую жизнь, которая объединила народы его страны в нерушимое единство со­циализма».

За короткий срок, прошедший после войны, появилось много новых замечательных художественных произведе­ний, глубоко идейных и патриотических по своему содер­жанию. В романе М. Бубённова «Белая берёза» показаны суровые дни мужественной борьбы советского народа за изгнание фашистских интервентов. Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» является вдохновенной поэ­мой, воспевающей героическое служение советской моло­дёжи своей Родине. В «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого ярко отражены воля и мужество советских людей, защищавших своё отечество.

В ряде послевоенных романов отражён героический труд советских людей. В романее В. Ажаева «Далеко от Москвы» показана поэзия самоотверженного труда в су­ровые годы Великой Отечественной войны. Советские патриоты, мужественно преодолевая величайшие трудно­сти и испытания, вышли победителями и выполнили труд­ное задание правительства. В романе П. Павленко «Счастье» столь же поэтически воспевается великий труд советских людей по восстановлению разорённых войной районов.

Такие замечательные произведения послевоенных лет, Как «Первые радости» и «Необыкновенное лето» К. Фе­дина, «Кавалер Золотой Звезды» С. Бабаевского, «Мы, советские люди» Б. Полевого, «Знаменосцы» А. Гончара, «Флаг над сельсоветом» А. Недогонова, «Колхоз «Боль­шевик»» Н. Грибачёва и другие, дают прекрасные образы русских людей, идейных, мужественных, самоотверженных борцов за народное дело, строителей нового, социалисти­ческого общества. В ряде произведений, например в ро­мане Т. Сёмушкина «Алитет уходит в горы», наглядно отражена братская помощь русского народа ранее угне­тённым нерусским народностям, которые стали на путь свободного национального развития только в условиях социализма.

«Наша литература, — говорил А. А. Жданов на пер­вом Всесоюзном съезде советских писателей, — является самой молодой из всех литератур всех народов и стран. Вместе с тем она является самой идейной, самой передо­вой и самой революционной литературой. Нет и никогда не было литературы, кроме литературы советской, кото­рая организовывала бы трудящихся и угнетённых на борьбу за окончательное уничтожение всей и всяческой эксплуатации и ига наёмного рабства. Нет и не было ни­когда литературы, которая кладёт в основу тематики своих произведений жизнь рабочего класса и крестьян­ства и их борьбу за социализм».

Великая культура русского народа имеет огромное значение для развития национальных по форме, социали­стических по содержанию культур других народов, насе­ляющих СССР.

Под руководством партии большевиков, при братской помощи русского народа во всех советских республиках быстро развиваются наука, литература и искусство. Смотром достижений в этой области стали систематически происходящие в Москве декады национального искусства: украинского, казахского, грузинского, узбекского, азербайджанского, армянского, белорусского и других на­родов.

Угнетённые народности до революции третировались буржуазией и помещиками как народы безнадёжно отста­лые, неспособные к самостоятельному национальному и культурному развитию. Достижения их национальной культуры замалчивались. Ныне лучшие произведения ли­тературы и искусства в прошлом угнетённых народ­ностей, их научные открытия вызывают восхищение всех народов СССР. Творения Шота Руставели, Али­шера Навои, Шевченко, Низами и других классиков художественной литературы переводятся на языки всех народов Советского Союза. Наряду с великими творениями русских поэтов и писателей — Пушкина, Тол­стого, Горького, Маяковского — они вошли в сокровищ­ницу культуры народов СССР.

«...Все действительные достижения культуры народов, как бы они далеко не уходили в прошлое, — говорит В. М. Молотов,— высоко ценятся в социалистическом государстве и встают теперь перед своим народом и перед народами всего Советского Союза возрождёнными, в своём действительном идейном блеске. Большевики не из числа людей, не помнящих родства с своим народом. Мы, большевики, вышли из самой гущи народа, ценим и лю­бим славные дела истории своего народа, как и всех дру­гих народов. Мы хорошо знаем, что настоящий прогресс, который возможен только на базе социализма, должен опираться на всю историю народов и на все их достиже­ния в прошлых веках, должен раскрыть подлинный смысл истории жизни народов, чтобы полностью обеспечить славное будущее своего народа и, вместе с тем, светлое будущее всех народов» [Примечание: В. М. Молотов, XXII годовщшна Октябрьской революции, Госполитиздат, 1939, стр. 14—15.].

Любовь русского народа к своему языку и своей на­циональной культуре гармонически сочетается с уваже­нием и любовью к национальным особенностям, культуре и языкам других народов СССР. Расцвет русской куль­туры всемерно содействовал развитию языков и нацио­нальных культур других народов. Всякое достижение на­циональной культуры любого народа является в СССР праздником для всех советских людей.

Для русского человека «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» (Тургенев) дорог и близок как родной язык. Победа социалистической революции позволила поставить русский язык на службу всем наро­дам, дала возможность познакомить трудящихся всех на­ций с произведениями великих русских писателей и мыс­лителей и тем самым повысить их культурность и сознательность.

Русский язык является одним из наиболее богатых и развитых языков.

Победа социалистической революции дала могучий толчок его дальнейшему обогащению. В гениальной работе И. В. Сталина «Относительно марксизма в языкознании» показано, что со времени Октябрьской революции словар­ный состав русского языка изменился. Из него выпало большое количество устаревших слов, смысловое значение многих слов переменилось, он пополнился рядом новых слов. Но эти изменения не затронули основного словар­ного фонда и грамматического строя языка. Они «сохра­нились в целости и остались без каких-либо серьёзных из­менений,— сохранились именно как основа современного русского языка» [Примечание: И. В. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания, Госполитиздат, 1950, стр. 6—7. ].

Русский язык, с которым скрещивались в ходе исто­рического развития языки других народов, всегда выхо­дил победителем: «Что касается национальной самобыт­ности русского языка,— указывает товарищ Сталин,— то она не испытала ни малейшего ущерба, ибо, сохранив свой грамматический строй и основной словарный фонд, русский язык продолжал продвигаться вперёд и совер­шенствоваться по внутренним законам своего развития» [Примечание: И. В. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания, Госполитиздат, 1950, стр. 30. ].

Русский язык — язык новой культуры — культуры социализма. В этом — источник любви к нему всех народов Советского Союза и всех бойцов за прогресс и за социализм во всём мире. Русский язык усиленно изучают не только народы СССР, но и трудящиеся стран народ­ной демократии, а также великий китайский народ.

Русская культура, получившая небывалое развитие в условиях социализма, приобрела мировое значение. А. А. Жданов подчёркивал, что именно в СССР могли столь успешно сочетаться лучшие национальные традиции и достижения национальных культур с интернациональ­ными идеями и достижениями. «Интернационализм в ис­кусстве,— указывал А. А. Жданов,— рождается не на основе умаления и обеднения национального искусства. Наоборот, интернационализм рождается там, где расцве­тает национальное искусство. Забыть эту истину — оз­начает потерять руководящую линию, потерять своё лицо, стать безродными космополитами... Нельзя быть интер­националистом в музыке, как и во всём, не будучи под­линным патриотом своей Родины» [Примечание: Совещание деятелей советской музыки в ЦК ВКП(б), 1948, стр. 139—140.].

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/velikii-russkii-narod-vvedenie-60493738013fe76fa3cec4d0

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/liubov-russkogo-naroda-k-svoei-rodine-i-ego-borba-za-svoiu-svobodu-i-nezavisiost-chast-2-6049e615752e6e35d12ebffe

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/obrazovanie-edinogo-russkogo-gosudarstva-i-rol-moskvy-v-sobiranii-russkih-zemel-chast-3-604a0f2365a3ff11013b22ab

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/boevye-tradicii-russkogo-naroda-i-sozdanie-russkogo-voennogo-iskusstva-chast-4-604a1a6447ab35453280bb94

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-v-borbe-protiv-ugnetatelei-chast-5-604a6ee847ab3545323056b9

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-v-borbe-za-peredovuiu-kulturu-chast-6-604bb260011181447b3179f4

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-drug-vseh-ugnetennyh-narodov-rossii-chast-7-604bb55caf41a36641dd5a7a

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-proletariat-peredovaia-revoliucionnaia-sila-chast-8-604cbb98011181447b6b4de6

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-rabochii-klass-v-borbe-za-pobedu-oktiabrskoi-socialisticheskoi-revoliucii-chast-9-604d19de6c861f0107e9ad3e

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/boevoi-soiuz-russkogo-naroda-s-osvobojdennymi-narodami-rossii-v-pervye-gody-sovetskoi-vlasti-chast-10-604e59f70a7d51654a63be37

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/velikii-russkii-narod-rukovodiascaia-sila-mnogonacionalnogo-socialisticheskogo-gosudarstva-chast-11-604e60c2126a3d455a14999e

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/velikii-russkii-narod-rukovodiascaia-sila-sovetskogo-soiuza-chast-12-604e649c011181447bf5f726

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-vo-glave-boevogo-sodrujestvatnarodov-sssr-v-period-vov-chast-13-604e68e0af41a36641a37e80