У людей разные точки зрения на вопрос о том, надо ли вводить в Закон РФ положение о расстреле за воровство, коррупцию, убийство, измену Родине ...
Люди, склонные к таким деяниям, конечно будут против. Те же, кто не склонен к таким деяниям разделятся на два лагеря.
Сердобольные от природы будут против, им будет жалко, они будут считать, что надо дать человеку шанс исправиться.
Злые от природы люди будут требовать крови. Они, как правило, считают, что человека ничто и никто не может изменить, и поэтому будут требовать расстрела.
А как же все происходит на мой взгляд?
Поведение человека определяется двумя началами: первое -это генетическая предрасположенность, а вторая - это воспитание. Причем второе начало может иметь существенный вес и зависит от того как человека воспитывали. По второму началу есть хорошая индийская поговорка: "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу".
Как же быть? Вводить статью расстрела или нет? Я думаю, что хорошей аналогией здесь может быть один момент в воспитании ребенка. Если ребенок делает что-то непотребное, а вы один раз промолчали, второй раз промолчали и в третий, ребенок подумает, что он не делает ничего плохого и в конечном счете привыкнет к такому поведению.
Точно так же если человек ворует и ему это сошло с рук один раз, второй раз и в третий, то он подумает, что пронесет и дальше. Никто ведь не следит, или следит плохо. В этом есть и вина тех, у кого крадут. "Что плохо кладут, то воры крадут" (Расул Гамзатов). И если, в конечном счете, надзорные органы поймали его за руку, когда он своровал столько, что потребовалась отдельная квартира-сейф для хранения купюр, то тогда он конечно заслуживает самого серьезного наказания.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вводить статью расстрела не будет необходимости, если все порочные явления предотвращать на его начальной стадии.
Я думаю, что построить работу надзорных (или каких-либо других специализированных) органов по предотвращению порочных явлений в их зародыше вполне возможно, и не ждать, когда человек так погряз в пороках, что потребует уже серьезного наказания.
Выше я говорил о тех случаях, когда человека пытаются остановить от пороков путем воздействия извне. В этом случае пороки полностью не исчезнут. Их число может уменьшится больше или меньше, но все равно останутся.
Второй случай, когда человек не совершает порочных действий по своему внутреннему убеждению. А это может быть только путем воспитания и передачи такого поведения из поколения в поколение.
Человека путем воспитания можно как-бы выращивать, как растение (которое хорошо растет, если за ним хорошо и правильно ухаживать). От этого человек не перестанет быть личностью. Это будет другая непорочная личность. Такое выращивание непорочной личности должно происходить в семье, в детском саду, в школе.
Такое воспитание человека это очень и очень сложная работа, но только она может дать наилучший результат. В СССР была лучшая в мире система становления личности. Это и Октябрята и Пионерское и Комсомольское движение. Названия можно дать и другие, но суть должна оставаться. Эта суть заключается в приобщенности личности к какому-либо сообществу, движению и дает хорошие результаты. Главное не перегибать палку.
До встречи!