На Западе гитаристы, барабанщики и клавишники изредка встают вровень с лидером группы и также бывают на виду. От того и безвременный уход из жизни некоторых из музыкантов не остаётся без всеобщего внимания. А кто-то так вообще стал эталоном стиля как, например, басист Сид Вишес и барабанщик Джон Бонем.
У нас же всё довольно скромно, хотя и среди покойных музыкантов есть те, кто сформировал стилистику своих коллективов.
Александр Козлов (25.09.1961 — 1.03.2001)
Не последний человек в группе «Агата Кристи».
С Вадимом Самойловым он был знаком ещё со школы. Вместе с ним Козлов создаёт группу и придумывает для неё название — «Агата Кристи».
Для группы он делал аранжировки и писал музыку. Александр Козлов был автором таких хитов как «Сказочная тайга», «Моряк», «Ковёр-вертолёт», «Грязь», «Нисхождение». Кроме того, он сочинил инструментальный альбом «Intermezzo», откуда потом одна из композиций стала основой для песни «Люби меня люби» группы «Отпетые мошенники».
В начале 2000 года группа «Агата Кристи» выступала в ДС «Юбилейный». После концерта Александр Козлов упал с лестницы с большой высоты. Участники группы сильно испугались, но Козлов только отряхнулся и пошёл дальше. В ночь с 1 на 2 марта во время ужина в ресторане в центре Москвы его сердце отказало. Злая ирония: он с отличием отучился на кардиохирурга и некоторое время проработал по специальности
Он был настолько значимым участником, что долгое время его партии на концертах исполнял секвенсор. Козлов всегда разрешал конфликты в непростых отношениях братьев Самойловых. После его ухода дух и активность группы постепенно угасали, и «Агата Кристи» просуществовала до 2010 года.
Александр Зайцев (30.01.1958 — 30.05.2007)
Он не был сильным клавишником в группе «Машина Времени», но его харизма и достаточные способности позволили ему полноценно влиться в коллектив.
Александр окончил Институт культуры как «дирижёр академического хора» и успел поиграть в паре-тройке видных ВИА. В 1982 году он приходит в «Машину времени». До самого конца десятилетия он вместе со всеми участниками был в центре внимания, особенно в Перестройку: концерты по всему СССР, некоторые зарубежные гастроли, пластинки, телесъёмки и так далее. Зайцев написал музыку к нескольким песням, одну песню полностью написал и исполнил сам, а его речитатив можно услышать в песне «Опустошение». Кроме того, он был соавтором музыки к мультсериалу про Обезьянок.
Зайцев был большим эстетом: занимался йогой, много читал много философии, собирал картины, иконы, пластинки, редкие книги и монеты. Но всю жизнь его преследовали проблемы с психикой. Задолго до «Машины времени» он перегрыз себе вены после внезапного разрыва с любимой девушкой. К 1990 году он уже находился в алкогольной и наркотической зависимости, но во время репетиций и концертов всегда оставался в тонусе. Был один неприятный случай, когда перед важным концертом он пропал почти на месяц. Макаревич попросил Подгородецкого и Евгения Маргулиса отыграть концерт. За полчаса до него внезапно появился опрятный Александр Зайцев, но он тут же был уволен из группы (причём хамство с его стороны только поспособствовало этому).
После «Машины Времени» он работал учителем музыки, тапёром в ресторане и продавцом на Горбушке. От него ушла жена, он оставил ей квартиру в центре Москвы, а сам переехал к маме в Чертаново. Он очень переживал её смерть в 2002 году. Зайцев перестал работать и начал жить за счёт сдачи комнаты. Банда «чёрных риэлторов» этим воспользовалась: в 2006 году его увезли далеко за город и пытались его вынудить переписать квартиру. Сначала, Зайцева спас участковый, потерпевший написал заявление в прокуратуру, которое было отклонено. В следующем 2007 году он снова пропал, и на этот раз надолго. Участники «Машины времени», с которыми Зайцев всегда поддерживал связь, подключили специалистов из Петровки-38. Те вышли на след, поймали предполагаемых преступников и обнаружили место, где тело убитого Зайцева было закопано. В 2010 году тело Зайцева было предано земле по православному обряду, а вот преступников отпустили за недостаточностью улик.
Борис Рубекин (14.07.1969 — 1.11.2015)
После его прихода в 1998 году в группе «Аквариум» стало больше электроники, и это освежило группу и привлекло к себе внимание молодую аудиторию. С того момента как раз идёт отчёт третьей инкарнации группы.
Не обделённый талантом, Борис Рубекин всегда был тихим, спокойным, и на тех же телепередачах он мало говорил. Соответственно, подробностей его жизни вне группы очень мало. Кто-то мог заметить, что в 2015 году он на некоторое время исчез, а потом снова вернулся в группу. Смерть Рубекина была шоком, особенно спустя день после отыгранного им концерта. Гребенщиков однажды заявил, что Рубекин страдал депрессией, год сидел на антидепрессантах, а умер он от инфаркта миокарда. Но кто-то вообще считает, что он повесился.
Заключение
Вроде такие талантливые люди! Столько сделали для групп, в которых они играли! И какие трагические судьбы. И в отличие от западных коллег, их вклад остался недооценённым. Но обнадёживает то, что среди поклонников команд они останутся в памяти надолго.