Найти в Дзене
Алексей Колдунов

Почему на наших улицах так грязно весной? Может ли быть иначе?

Кажется, уже точно началась весна. Я очень люблю это время года, оно лучше всего подходит для прогулок там, где летом большую часть видов закрывает листва. Особенно это касается городов, ведь можно хорошенько рассмотреть архитектуру. Зимой тоже можно, но меньше света и холодно.

Самое сильное огорчение весной в городе я испытываю, когда смотрю под ноги. Весенние улицы у нас больше похожи на пляжи - куча воды и куча песка на дорожках и тротуарах. Однако, в отличие от пляжей, песок этот правильней назвать - грязь. По нему совершенно не хочется пройтись босиком.

Мне всегда казались отвратительными эти методы борьбы с гололёдом. Скользко? Давайте раскидаем везде грязь. Эти фотографии я сделал в самом начале зимы в Санкт-Петербурге:

Как только начались заморозки, дворники сразу начали раскидывать не что иное, как грязь, по другому я это назвать не могу. Да, это делается из лучших побуждений, чтобы люди не калечились. Вынужденная необходимость?

Разве может быть по другому?

Может. Например эту фотографию я сделал в Таллине:

-2

Зимой вместе с реагентами тротуары можно посыпать не песком, а мелкими камушками, которые приятно похрустывают под ногами и не превращают тротуар в грязное месиво. В России такое тоже можно встретить, но редко даже в крупных городах, не говоря уже о мелких. Да, Таллин тоже крупный город, но вот вам пример из окраины Бремерхафена (Германия):

-3

а Бремерхафен - это знаете ли, не то что не Берлин, а даже не Бремен. По сути это обычная улочка вдали от центра.

Будем надеяться на лучшее и потихоньку формировать запрос на комфортную и счастливую жизнь в наших городах. Надеяться, что проектировщики будут делать тротуары так, чтобы на них не скапливалась грязь. Да, и так можно сделать, просто не допускать открытого грунта и делать дорожки выше земли. У нас пока и с нормами туго и с качеством выполнения.