Дорогие читатели, решила написать продолжение своей злополучной истории 20-летней давности про моё нелепое недознакомство с одним
до сих пор неприятным для меня человеком. Сейчас мне жаль его, т.к. я понимаю, что не он сам такой стал, а просто воспитание, видимо, сыграло злую шутку, но 20 лет назад я была очень наивной (читайте глупой) и, наверное, жестокой.
Итак, продолжение.
Спустя несколько дней после нашего знакомства меня позвали к телефону в общежитии. Звонила «классная руководительница», как мне сказали на вахте. На самом же деле это был мой новый знакомец, Алексей, а к телефону меня позвала либо его мать, либо ВИ. Он предлагал погулять, и я согласилась.
Через несколько минут мы договорились встретиться у общежития. Я была романтично настроена (впрочем, как всегда). Каково же было моё изумление, когда я увидела, что пришёл он туда ни много ни мало в олимпийке от адидасовского костюма и джинсах. Мне, конечно, было неловко. Мы пошли гулять по нашему маленькому городку, благо становилось тепло, день был длинный.
Однажды я приехала домой на выходные. Родители, пока строился наш дом, снимали квартиру в соседнем с городом посёлке. Мама мне сказала: «Неужели твой кавалер такой неприглядный?» Она, конечно, знала, что мы иногда встречаемся с Лёхой, но назвать себя его невестой я пока не могла. Маме на работе сказала одна женщина: «Ань! Ну и страшенный же у твоей дочери парень!» Мама, конечно, сказала, что не она решает, с кем мне встречаться, но почувствовала себя глупо и неудобно. А мы уходили с ним гулять подальше от тех мест, где меня могли встретить однокурсники.
Сейчас я думаю, что зря я ему пудрила мозги с самого начала. Надо было сразу расставить все точки над и. Но я была юной и легкомысленной девой. А он влюбился.
Что это был за человек? Если честно, то сейчас я почти ничего не могу сказать о нём. Высокий, но с нескладной фигурой. Руки длинные, как жерди, висят вдоль туловища, грудь впалая, плечи узкие. На лицо – вообще отпад. Поросячьи мелкие и бесцветные глазки, вздёрнутый нос, толстые губы, огромные оттопыренные уши, рыжие лохматые волосы и неухоженные, торчащие в разные стороны усы. Характер – просто «супер»: злоречивый, глуповатый и жутко ревнивый. Друзей у него не было, потому что мама воспитывала его и брата как принцев, т.е. они всегда лучше всех! Все остальные – шваль. Даже ко мне иногда он относился свысока. Но при всём при этом я чувствовала и знала, что он меня любит. Он был очень щедрым (вообще огромная редкость для всех моих женихов): дарил мне книги, цветы (мать-пенсионерка его тогда подрабатывала садовницей у какого-то богатого мужика), поэтому, можно сказать, я купалась в цветах – и розы, и гладиолусы, и георгины.
Может быть, он был бы хорошим мужем для меня, но ему просто не повезло. Во-первых, на тот момент я была заочно влюблена в военного лётчика. Просто грезила им. Сразу же вспоминается, как однажды он сказал мне, когда мы просматривали видео полётах: «И что ты нашла в этом лётчике? Чем он лучше меня?» Я тогда так смеялась над этим. Т.е. фактически всегда я смеялась над ним, теперь понимаю, что это был большой грех! Просто меня, Господи, за это!
А во-вторых, до Алексея (мы его прозвали Снусмумриком – такой страшненький герой из сказки «Мумми-тролль и все-все-все») я встречалась с моим сокурсником. У нас были почти идиллические отношения до того момента, пока он не признался мне в любви, а я в ответ промолчала. Когда он меня переспросил, люблю ли я его, я ему ответила, что нет, потому что люблю, любила и буду любить только одно мужчину – Пелешника (полумифическую тогда для меня фигуру). Парень тогда промолчал, но он лежал, а из глаз у него текли слёзы. Мы тогда были совсем юными – 17 лет – но ни один мужчина при мне больше не плакал. И после этого он стал от меня отдаляться, пока его не подхватила моя однокурсница. Мне тогда было и стыдно за свои слова, и обидно, что он мне изменил. Я себе обещала, что если меня кто-то ещё спросит, люблю ли я его, я обязательно отвечу утвердительно, какие бы в реальности чувства я не испытывала. Снусмумрик был как раз первым, кому я должна была ответить утвердительно. Жаль, конечно, его. Сейчас бы я даже не стала связываться с такими людьми.
Неоднократно Лёха пытался меня поцеловать, правда, мне так неприятно было – мы с ним почти не целовались. Совсем немного.
Вскоре он начал дарить мне подарки. Т.к. на тот момент он писал диплом и подрабатывал, то зарплата позволяла ему делать это без удара по бюджету своей мамы (отец у него умер за несколько лет до нашего знакомства. Он был директором вечерней школы. Семья, по словам ВИ, была идеальная. Муж с женой просто без ума были друг от друга). Первый подарок – часы «Романа». До сих пор у меня лежат. Такие милые, симпатичные, с форсофрической стрелкой. Он заметил, что во время прогулки мне всё время приходится у него спрашивать сколько времени. На следующий раз он подарил мне кольцо с огромным рубином))) (кольцо было какое-то аляпистое, бижутерия, с красным большим камнем посередине). Он подарил после того, как мне пришлось у него ночевать волей случая. Несмотря на то что мы с ним спали на разных кроватях, он мне на следующий день сказал на полном серьёзе: «Теперь мой долг жениться на тебе!» И он подарил мне кольцо это в знак «нашей тайной помолвки»)))))) Такое кольцо я носить не могла: во-первых, оно было безвкусным, а во-вторых, я привыкла к серебру, и мои руки просто прыщавили от такого металла. Конечно, он всегда меня спрашивал, если я не надевала его. Я сначала придумывала всякие отговорки, типа на мне серебро, а оно золотого цвета – не сочетается… А потом я подарила его соседке Капралихе и даже не стала больше оправдываться (верх цинизма с моей стороны!)
Так шли дни наши. Подошло время к окончанию училища. Мы встречались с ним довольно часто. Однажды мы ездили в театр, подолгу гуляли по окраинам города, если была плохая погода, то сидели у него дома. Я познакомилась с его мамой . Она и правда оказалась очень хорошей женщиной. Мы и до сих пор с ней иногда разговариваем, когда встречаемся на улице. Она никогда меня не прессинговала, как делала это со студентками. Я ей очень нравилась. Хорошая она тётка, только несчастливая.
Лёха уже настолько влюбился, что при наших встречах был сам не свой: говорил только о чувствах своих, витал в облаках, строил планы на будущее, т.е. жаждал свадьбы. Я, разумеется, ему отказывала в интимностях, кроме редких поцелуев. Уж очень мне он был неприятен в физическом смысле. А он всё время говорил: «Вот поженимся, как только удалимся от гостей, я так сразу на тебя и наброшусь!» А я ему говорила: «Ну уж нет! Я сразу убегу в ванну и запрусь там!» На что он отвечал: «Да меня тогда уже никакие двери не остановят»))))
Над этим я, конечно, смеялась. Но его настойчивость пугала меня. Что же меня смущало? То, что не должно никак смущать человека, который любим и любит. Любима, конечно, я была, но не любила его.
К сожалению, у меня сейчас нет такой возможности попросить у него прощение, но в душе я раскаиваюсь за свою недалёкость в юности, а надо было прекратить всё сразу. Не возникло бы после проблем...