На основании Федерального закона от 31.07.2020 г. № 289 с 1 сентября 2020 года, гражданин, имеет право обратиться в ближайший Многофункциональный центр с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) в упрощенном порядке, при условии, что его долг составляет не менее 50 000 и не более 500 000 рублей. При этом в расчет не берутся штрафы, пени и иные имущественные санкции. В расчет берется только основной долг. Если займы и кредиты у вас суммарно, к примеру, 510 000 и выше, Вы получите отказ.
Претендент на упрощенное банкротство не должен иметь имущества, принадлежащего ему на праве собственности. Если во время внесудебного банкротства у гражданина жизненная ситуация улучшится - он найдет более высокооплачиваемую работу, вступит в наследство, получит в дар имущество и так далее, то он обязан об этом сообщить в течении 5 дней, при несоблюдении требования - получит отказ, а когда сообщит об изменении имущественного положения, возникают основания прекращения данной процедуры, без списания долгов.
В отношении потенциального банкрота должно быть окончено исполнительное производство по причине отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание (п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Иными словами, актом о невозможности взыскания, то есть документом, подтверждающим факт того, что исполнительный документ не может быть исполнен и при этом все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. Если исполнительное производство окончено ввиду того, что взыскатель отозвал исполнительный лист или по иным основаниям - Вы получите отказ.
Новое исполнительное производство, возбужденное приставами в период внесудебного банкротства, также является основаниям для отказа.
Проверить, не ведется ли в отношении Вас производство судебными приставами можно по ссылке https://fssp.gov.ru.
Процедура возможна для тех, кто задолжал от 50 000 до 500 000 рублей и не может расплатиться. При этом имеет значение только основной долг, увеличить сумму долга за счет неоплаченных штрафов, пени, процентов за просрочку кредита и иных санкций не получится, они не учитываются. Если долг без штрафных санкций и пени 501 000 рублей и более, вы также получите отказ.
Заявление по установленной форме о признании гражданина банкротом подается в ближайшее МФЦ, о привязки к месту регистрации – в Законе указано, что заявление подается «в МФЦ по месту жительства или месту пребывания», то есть в буквальном смысле-в любое удобное Вам МФЦ.
МФЦ проверит соответствие заявителя установленным критериям и в течение 3 рабочих дней включит его в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого момента начинается процедура внесудебного банкротства.
Арбитражный управляющий не привлекается, процедура ведется сотрудниками МФЦ посредством размещения сведений о деле в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Сведения о предполагаемом банкроте находятся в реестре в течение 6 месяцев, и если финансовое положение не изменилось, если не выявлено имущество и если Вы верно указали сумму долга перед кредиторами и никого из кредиторов не забыли, то банкротство завершается освобождением от долга.
Процедура через МФЦ бесплатна для должника. Из документов - только само заявление по форме и список кредиторов.
Не освобождается должник от платежей, которые связаны с его личностью. К ним относятся исполнительные документы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, при привлечении к субсидиарной ответственности. Такие долги придется выплачивать в любом случае, неважно, банкротитесь вы через МФЦ или через суд.
Во-вторых, освобождается гражданин от исполнения требований только тех кредиторов, которые указаны им в заявлении. Если кого-то из кредиторов Вы забыли указать случайно или намеренно – от долгов перед ними Вы не освобождаетесь. Если в заявлении Вы указали сумму долга, которая меньше действительной суммы - гражданин освобождается от обязательств перед этим кредитором в только размере суммы, указанной в заявлении.
Часто граждане не имеют представления, из чего складывается ежемесячный платеж по кредиту, каким образом насчитываются проценты, ввиду чего риск ошибиться в достоверной сумме очень велик. Таким, образом, во внесудебной процедуре есть риск потратить время, но остаться с долгами, если: забыть указать кредитора и/или указать долг в сумме, меньше, чем он на самом деле есть.
Последствия банкротства через МФЦ те же, что и при банкротстве через суд, или их вовсе нет.
-в течение 5-ти лет после банкротства нельзя будет взять кредит, умолчав об этом факте;
-в течение 5-ти лет после банкротства обанкротиться ещё раз через суд нельзя;
-в течение 3 лет после банкротства управлять ООО, АО, ПАО будет нельзя;
-в течение 10-ти лет после банкротства нельзя занимать должности в органах управления кредитной организации;
-в течение 10-ти лет после банкротства нельзя занимать должности в органах управления страховой организации, НПФ, ПИФ, микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.
Также вы не сможете стать предпринимателем и управлять ООО, АО, ПАО 5 лет после процедуры, даже если вы прекратили предпринимательскую деятельность за 1 год до начала внесудебного банкротства, банкротиться через МФЦ повторно можно только через 10 лет.
Итак, можно сказать о внесудебном банкротстве следующее.
В процедуре будет отказано, если у Вас размер долгов не вписывается в установленную сумму, если имеется хоть какое-то имущество, если в отношении Вас исполнительное производство не завершено, а завершенное исполнительное производство обязательно должно быть завершено с основанием «невозможность взыскания ввиду отсутствия имущества» в результате всех предпринятых приставами мер.
Процесс банкротства будет прекращен без списания долгов, если ваша жизненная ситуация улучшилась - нашлась более оплачиваемая работа, вступили в наследство и так далее. В любой момент времени любой кредитор пока идет внесудебное банкротство, может инициировать судебное банкротство, если Вы не верно указали долг перед ним или вообще забыли про этого кредитора, если кредитор выявил сведения об имуществе.
Гражданин не освобождается от долгов при любом из следующих обстоятельств:
1. Вступило в силу решение суда о его привлечении к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве или фиктивное банкротство.
2. Доказано, что при возникновении или исполнении обязательств гражданин действовал незаконно: совершил мошенничество, злостно уклонялся от платежей, предоставил кредитору заведомо ложные сведения, скрыл или уничтожил имущество.
Вы можете потратить время и по завершении внесудебной процедуры остаться с долгом (частичным). Кредиторов или обязательств, которые не указаны в списке, процедура внесудебного банкротства не коснется — эти долги впоследствии придется погашать в обычном порядке.
Вы не сможете зарегистрироваться как предприниматель или управлять юридическим лицом 5 лет после внесудебного банкротства, если прекратили такую деятельность меньше чем за 1 год до начала внесудебной процедуры.
Повторно пройти внесудебную процедуру банкротства можно только через 10 лет. На руках у вас нет документа об освобождении от исполнения обязательств - по окончании внесудебной процедуры в ЕФРСБ просто размещается об этом информация.