Найти в Дзене

Великий Русский Народ - руководящая сила Советского Союза. Часть 12

Продолжение публикации книги "Великий Русский Народ" 1952 года издания. Ссылки на ранее опубликованные части - в конце текста.

-2
-3
Анна Михайловна Панкратова. Академик АН СССР.  Из русской рабочей семьи. Родилась в Одессе. Ученица М. Н. Покровского, тесно связанная с ним всей своей деятельностью. В 1937 году возглавила кафедру истории СССР Саратовского государственного университета. В 1939 году публично отмежевалась от Покровского, осудила его взгляды, выступив в роли популяризатора партийных решений в области исторической науки. С 1939 по 1947 год - заместитель директора Института истории АН СССР.
Анна Михайловна Панкратова. Академик АН СССР. Из русской рабочей семьи. Родилась в Одессе. Ученица М. Н. Покровского, тесно связанная с ним всей своей деятельностью. В 1937 году возглавила кафедру истории СССР Саратовского государственного университета. В 1939 году публично отмежевалась от Покровского, осудила его взгляды, выступив в роли популяризатора партийных решений в области исторической науки. С 1939 по 1947 год - заместитель директора Института истории АН СССР.

Создание Союза Советских Социалистических Республик укрепило братство и дружбу народов СССР и облег­чило их борьбу за победу социализма в нашей стране. Ве­ликий русский народ, сыгравший решающую роль в обра­зовании СССР, возглавил эту борьбу.

Выполнение такой исторической задачи, как построе­ние социализма в СССР, требовало от талантливого и трудолюбивого русского народа напряжения всех его творческих сил и способностей.

Дореволюционная Россия была в экономическом отно­шении отсталой страной. Ленин не раз вспоминал про­никновенные стихи поэта-патриота Некрасова:

Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и могучая,

Ты и бессильная,

Матушка-Русь!

Рабочий класс России, говорил Ленин, должен был «добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь пере­стала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в пол­ном смысле слова могучей и обильной».

Советское государство являлось высшей формой новой, социалистической демократии, которая обеспечивала наилучшую возможность раскрепощения всех творческих сил русского народа, а при его помощи — и других наро­дов Советской страны.

РСФСР обладает неисчерпаемыми богатствами недр. В пределах республики находится 9/10 всего разведанного и СССР угля, больше 4/5 запасов железной руды, почти половина всей нефти, более 9/10 запасов бокситов, значи­тельная часть запасов никеля, золота, фосфоритов, 9/10 всех лесных массивов. «У нас есть материал,— говорил Ленин, — и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция,— чтобы соз­дать действительно могучую и обильную Русь» [В. И. Ленин, Соч., т. 27, стр. 134—135.] .

Большевики не скрывали перед рабочим классом тех огромных трудностей, какие встретятся на пути продви­жения к социализму. Прежде всего предстояло ликвиди­ровать экономическую и культурную отсталость страны, которая явилась следствием хищнической, реакционной политики правящих классов старой России.

«Посмотрите на карту РСФСР,— писал о результатах этой политики Ленин.— К северу от Вологды, к юго-во­стоку от Ростова-на-Дону и от Саратова, к югу от Орен­бурга и от Омска, к северу от Томска идут необъятней­шие пространства, на которых уместились бы десятки гро­мадных культурных государств. И на всех этих простран­ствах царит патриархальщина, полудикость и самая на­стоящая дикость. А в крестьянских захолустьях всей остальной России? Везде, где десятки верст проселка — вернее: десятки верст бездорожья — отделяют деревню от железных дорог, то есть от материальной связи с куль­турой, с капитализмом, с крупной промышленностью, с большим городом. Разве не преобладает везде в этих ме­стах тоже патриархальщина, обломовщина, полуди­кость?» [В. И. Ленин, Соч., т. 32, стр. 328—329.] .

Царская Россия отставала от передовых стран Европы и Америки примерно на 50—100 лет. По объёму валовой продукции промышленности она стояла на четвёртом ме­сте в Европе и на пятом месте в мире. По количеству природных богатств Россия была самой богатой страной в мире. По площади лесов, по запасам нефти и торфа она занимала первое место в мире, по залежам угля — второе. Но громадные природные богатства царской Рос­сии были плохо разведаны, и они либо совсем не разраба­тывались, либо хищнически эксплуатировались иностран­цами. В руках иностранных капиталистов находилась почти вся нефтяная промышленность, угольная промыш­ленность Донбасса, многие отрасли крупной промышлен­ности.

Царская Россия находилась в экономической зависи­мости от иностранного капитала.

В. И. Ленин бичевал царизм, который привёл Россию к невероятной отсталости и превратил её в полуколонию иностранного империализма.

Отсталость страны, унаследованная от старого, бур­жуазно-помещичьего строя, ещё более усилилась в резуль­тате империалистической, а затем гражданской войны.

Выпуск продукции крупной промышленности в 1920 го­ду был в 7 раз ниже довоенного. Выплавка чугуна за 1921 год составила только около 3 процентов довоенного производства. Общая продукция сельского хозяйства к концу гражданской войны снизилась больше чем напо­ловину по сравнению с довоенным уровнем. Запасы сырья, топлива и продовольствия были скудные. Население нахо­дилось на голодном пайке.

В особенно тяжёлом положении оказалась Советская страна в 1921 году, когда Поволжье, Крым, часть Украины и часть Южного Урала подверглись засухе. Бо­лее 22 миллионов населения страдало от голода.

Партия большевиков мобилизовала все силы совет­ских людей на преодоление трудностей. Первое место в борьбе с разрухой и голодом занял русский народ. Пра­вительство РСФСР, опираясь на крепкую поддержку русского рабочего класса, принимало энергичные меры для ликвидации голода. Районы, поражённые неурожаем, были освобождены от выполнения продовольственной развёрстки. Была создана Центральная комиссия помощи голодающим. Во всех городах и на крупнейших пред­приятиях страны были также созданы комиссии помощи голодающим. Московские и петроградское рабочие отдавали на помощь голодающим около 10 процентов своей заработной платы.

Москва помогала продовольствием и деньгами Чуваш­ской автономной области. Каждый район города имел свою подшефную волость. Некоторые сёла Чувашии были прикреплены к отдельным фабрикам и заводам Москвы и получали от них регулярную помощь. Примеру рабочих Москвы следовали рабочие и других промышленных горо­дов РСФСР.

Голод создал огромные трудности в восстановлении разрушенного народного хозяйства, но трудящиеся Совет­ской России с исключительной энергией ремонтировали и пускали в ход фабрики и заводы, восстанавливали транспорт, заготовляли топливо. Тысячи рабочих и слу­жащих устраивали субботники и воскресники, показывая образцы коммунистического отношения к труду.

На московском заводе «Серп и молот», где основная масса рабочих в годы гражданской войны ушла в Красную Армию или распылилась по деревням, кадровые русские рабочие взялись своими силами восстановить мартенов­ские печи. Старые рабочие по нескольку суток не выхо­дили из цеха, и мартеновские печи были пущены. Посте­пенно оживали и другие важные цехи завода.

Так же энергично шла восстановительная ра­бота и на других предприятиях. Уже в первые годы вос­становления народного хозяйства из среды русских рабо­чих вышли первые герои труда.

Осенью 1922 года, выступая на IV конгрессе Комин­терна, В. И. Ленин отметил первые производственные до­стижения и трудовые подвиги русских рабочих и в особен­ности рабочих Москвы. Ленин и Сталин, партия больше­виков вдохновляли трудящихся на подвиги, вооружали их ясностью перспективы и верой в победу социализма. Для того, чтобы сохранить независимость и свободу своей Ро­дины, учил Ленин, победивший рабочий класс должен бы­стро догнать, а затем и перегнать передовые капиталисти­ческие страны.

Ни один из старых господствующих классов не в со­стоянии был разрешить задачу ликвидации отсталости

России. Только рабочий класс как непреклонный боре, за интересы народа, взявшись с величайшей решимостью за это великое дело, мог довести его до конца.

Ленин учил, что для построения фундамента социализма в нашей стране рабочий класс должен прочно дер­жать в своих руках командные высоты в экономике страны, построить социалистическую индустрию и с её по­мощью технически перевооружить всё народное хозяйство.

Ещё в дни гражданской войны В. И. Ленин и И. В. Сталин разработали план возрождения народного хозяйства Российской республики. В начале 1920 года по инициативе и под непосредственным руководством В. И. Ленина при ВСНХ была образована специальная Государственная комиссия (Гоэлро), которая разрабо­тала план электрификации России.

Ленинско-сталинский план электрификации имел вели­чайшее значение. Ленин называл его «второй программой партии». Этот план явился прообразом сталинских пяти­леток. Разрабатывая великий план электрификации Рос­сии, Ленин говорил: «...Надо увлечь массу рабочих и соз­нательных крестьян великой программой на 10—20 лет».

План Гоэлро намечал построить в ближайшие 10—15 лет 30 районных электрических станций, которые должны были коренным образом изменить условия труда и быта советских людей.

Призывая рабочий класс создать могучую и обильную Русь, Ленин в 1918 году в статье «Главная задача наших дней» писал: «Русь станет таковой, если отбросит прочь всякое уныние и всякую фразу, если, стиснув зубы, со­берет все свои силы, если напряжет каждый нерв, натянет каждый мускул, если поймет, что спасение возможно только на том пути международной социалистической ре­волюции, на который мы вступили. Идти вперед по этому пути, не падая духом от поражений, собирать камень за камушком прочный фундамент социалистического обще­ства, работать, не покладая рук, над созданием дисцип­лины и самодисциплины, над укреплением везде и всюду организованности, порядка, деловитости, стройного со­трудничества всенародных сил, всеобщего учета и конт­роля за производством и распределением продуктов — таков путь к созданию мощи военной и мощи социалистической» [Примечание: В. И. Ленин, Соч., т. 27, стр. 135.].

Ленинское предвидение оправдалось. Уже первые шаги выполнению плана электрификации России как основы социалистических преобразований показали, какие неисчерпаемые источники талантов кроются в русском на­роде.

В 1922 году была торжественно открыта Каширская районная электростанция. В 1925 году закончилось строи­тельство Шатурской электростанции. К этому времени Пыли электрифицированы рабочие кварталы Москвы. Лам­почка Ильича проникла и в деревню. В Московской гу­бернии в первые годы электрификации было построено 15 местных станций, заложивших основу социалистиче­ского преобразования деревни.

Высоко оценивая трудовой энтузиазм рабочего класса России, Ленин в своём последнем выступлении, 20 ноября 1922 года, произнёс пророческие слова о том, что «из Рос­сии нэповской будет Россия социалистическая».

Успехи рабочего класса по закладке фундамента со­циализма были достигнуты благодаря руководству пар­тии большевиков и её великих вождей В. И. Ленина и И. В. Сталина.

В своём приветственном письме к Ленину в связи с выборами в городские и районные Советы рабочие Трёхгорной мануфактуры писали: «Шлём тебе, великий вождь рабочего класса, наш горячий привет! Мы счаст­ливы, что на нашу долю выпала великая честь послать тебя, великий учитель, в Московский Совет, как нашего представителя. Мы заявляем, что по примеру прошлых лет проявим всю нашу волю и силу, чтобы быть достой­ными своего депутата. Раз став на великую дорогу борьбы за светлое будущее рабочего класса, мы пойдём с тобой, великий учитель, и с партией РКП, во главе которой ты стоишь. Как всегда, так и сегодня, во время выборов в Московский Совет, мы все свои голоса, как один чело­век, отдадим партии рабочего класса — РКП. Трепещите все изменники рабочего класса, все эсеры и меньшевики!»

В самый разгар восстановительных работ трудящихся нашей страны постигло величайшее горе. В конце 1922 года Ленин тяжело заболел, зимой 1923 года с здоровье резко ухудшилось, и 21 января 1924 года Лени не стало.

Смерть Ленина была самой тяжёлой утратой для рабочего класса всего мира.

В день похорон Ленина международный пролетариат объявил пятиминутную остановку работ на фабриках, заводах, на железных дорогах. С глубокой скорбью он хоро­нил своего друга и учителя.

В обращении к трудящимся Центральный Комитет партии писал: «Всё, что есть в пролетариате поистине ве­ликого и героического — бесстрашный ум, железная, несгибаемая, упорная, всё преодолевающая воля, священ­ная ненависть, ненависть до смерти к рабству и угнетению, революционная страсть, которая двигает горами, безгра­ничная вера в творческие силы масс, громадный органи­зационный гений,— всё это нашло своё великолепное во­площение в Ленине, имя которого стало символом нового мира от запада до востока, от юга до севера».

От имени партии, рабочего класса и всего советского народа товарищ Сталин дал великую клятву неуклонно осуществлять заветы Ленина. Это была клятва больше­вистской партии своему вождю. Эту клятву партия, со­ветский народ выполняли и выполняют с честью.

На смерть Ленина рабочий класс ответил ещё боль­шим сплочением вокруг большевистской партии, вокруг великого продолжателя бессмертного дела Ленина - товарища Сталина. Свыше 240 тысяч передовых рабочих за короткий срок вступили в ряды партии.

Рабочие завода «Богатырь» в своей резолюции пи­сали: «В этот час великой скорби и неугасимой веры в ко­нечную победу мы заявляем у могилы Владимира Ильича: кто покрепче — в ряды РКП(б)! Каждый рабочий и ра­ботница — ближе к коммунистической партии!»

Такие же резолюции выносили трудящиеся по всей стране. Рабочие и крестьяне на смерть вождя ответили могучим напряжением всех сил для победы социализма. В производство вовлекались новые кадры. На фабриках и заводах развернулась борьба за повышение производительности труда. Трудовой энтузиазм русских рабочих служил примером для всего советского народа.

7 ноября 1924 года товарищ Сталин посетил рабочих завода «Динамо». В Красной книге завода товарищ Сталин сделал следующую запись: «Желаю рабочим Динамо», как и рабочим все! России того, чтобы про­мышленность наша пошла в гору, чтобы число проле­тариев в России поднялось » ближайший период до 20—30 миллионов, чтобы коллективное хозяйство в де­ревне расцвело и подчинило своему влиянию частное хозяйство, чтобы высокая индустрия и коллективное хозяйство в деревне спаяли окончательно пролетариев фабрик и тружеников земли в одну социалистическую армию...» [Примечание: И. В. Сталин, Соч„ т. 6, стр. 321.].

В этих словах товарища Сталина открывалась ясная перспектива построения социализма в нашей стране. Сле­дуя призыву вождя, рабочий класс нашей страны отдавал все свои силы восстановлению и дальнейшему подъёму промышленности. При фабрично-заводских комитетах предприятий создавались производственные комиссии, бо­ровшиеся за улучшение производства и за повышение производительности труда. С целью производственного воспитания рабочих на многих предприятиях проводились широкие производственные совещания и конференции. Они вовлекали рабочих в борьбу за режим экономии, за снижение себестоимости продукции и её высокое качество, помогали выявлять и выдвигать тысячи талантливых ор­ганизаторов, администраторов и рационализаторов из среды рабочих.

Творческая инициатива рабочего класса проявилась в широком потоке рационализаторских предложений и различных проектов изобретений и улучшений в области производства. Старые потомственные русские рабочие, проработавшие десятки лет на производстве, передавали свой богатый практический опыт молодым рабочим, кото­рые с кипучей творческой энергией боролись за повыше­ние производительности труда, против прогулов и про­стоев, за бережное отношение к инструментам и мате­риалам.

Труд на государственных предприятиях способствовав укреплению социалистического сознания рабочего классе! Примеру напряжённого, самоотверженного творческом труда русских рабочих следовали рабочие и национальных республик. Это дало свои плодотворные результата Страна подошла к завершению восстановительного периода. Промышленность и сельское хозяйство к концу 1927 года достигли довоенного уровня. Но страна всё ещё оставалась аграрной, мелкокрестьянской и, следовательно, отсталой.

И. В. Сталин, развивая ленинское учение о возмож­ности победы социализма в нашей стране, разработал план социалистического переустройства страны и воору­жил советский народ научной программой строительства социализма в СССР. Товарищ Сталин выдвинул задачу социалистической индустриализации страны, без чего нельзя было догнать в технико-экономическом отношении главные капиталистические страны. Создание прочной промышленной базы было необходимо и для укрепления обороноспособности СССР.

Враги народа — троцкисты, зиновьевцы и другие пы­тались помешать осуществлению социалистической инду­стриализации. Они отрицали возможность победы социа­лизма в нашей стране и выдвигали план, по которому СССР должен был остаться аграрной страной, производя­щей сырьё и продовольствие для промышленных стран Запада. Это был предательский план закабаления нашей страны империалистами.

Партия большевиков под руководством товарища Сталина разоблачила контрреволюционную сущность ка­питулянтских теорий троцкистов и призвала советский народ к борьбе за построение социализма в нашей стране.

«Наш рабочий класс,— говорил товарищ Сталин,— идёт на трудовой подъём не ради капитализма, а ради того, чтобы окончательно похоронить капитализм и по­строить в СССР социализм. Отнимите у него уверенность в возможности построения социализма, и вы уничтожите всякую почву для соревнования, для трудового подъёма, для ударничества» [Примечание: И. В. Сталин, Соч., т. 12, стр. 355.].

Рабочие Советского Союза и в первую очередь русские рабочие, вдохновляемые великой перспективой Победы социализма в СССР, с невиданным героизмом бо­ролись за индустриализацию страны.

-5

Сталинскую программу социалистической индустриа­лизации рабочий класс СССР осуществлял своими си­лами и средствами, без помощи иностранных государств. Он открыл иные источники накопления по сравнению С буржуазными странами.

Основными источниками накопления являлись стро­жайшая экономия, социалистическая организация хозяй­ственной жизни страны и повышение производительности труда.

Уже в начале 1927 года на многих предприятиях Ленинграда, Москвы, Урала и других промышленных центров по инициативе передовой русской молодёжи воз­никли первые ударные бригады. Вскоре соревнование и ударничество получили широкое развитие.

Первый договор на социалистическое соревнование был заключён в марте 1929 года на ленинградском заводе «Красный выборжец». В Ленинграде на заводе имени Карла Маркса рабочие предложили первый встречный промфинплан, обещая выполнить свой план в более ко­роткий срок, чем было установлено.

Самоотверженно боролся рабочий класс России за победу социализма. Вот как описывает строительство од­ного из гигантов пятилетки — Кузнецкого металлургиче­ского завода — главный инженер стройки академик И. П. Бардин:

«Работали круглые сутки. Ночью площадку освещали прожекторы, ночные смены не. хотели снижать выработку. Когда на половине котлована вдруг обнаружились плы­вуны, котлован продолжали рыть, стоя по пояс в ледяной воде.

...Интересовались завтрашним днём стройки не только потому, что знали: по окончании земляных работ они ста­нут каменщиками, бетонщиками, монтажниками, а потому, что за каждым вынутым кубометром земли, за каждой кладкой кирпича они видели завод. Они не представляли его себе во всех деталях, но каждый знал, что он строит

завод, который даст миллионы тонн чугуна, миллиона тонн стали.

...Земляные работы не прекращались и тогда, когда сильные морозы сковывали вязкую глинистую почву площадки. Экскаваторы задыхались на морозе, но каменную землю надо было во что бы то ни стало разломать. Комсомольцы объявили субботник. Дезертиров не было. Были энтузиасты, борцы. В густом морозном тумане комсомольцы начали колоть землю кайлами. Коченели ноги, обмерзали пальцы, но ни один боец не покинул фронта. На освещённой прожекторами площадке работали всю ночь. И победили мороз, стужу, победили упрямую Си­бирь».

Рабочие Москвы, Ленинграда и других городов РСФСР устанавливали небывалые рекорды на всех пред­приятиях и во всех отраслях промышленности. Молодой рабочий угольной промышленности Алексей Стаханов, фрезеровщик станкостроительного завода имени Орджоникидзе Иван Гудов, кузнец автозавода имени Сталина Василий Бобков, ткачиха Ефросиния Илларио­нова, металлистки Нина Славникова и Мария Макарова, каменщики Пётр Самарин и Пётр Орлов и сотни других передовых рабочих показали образцы мировых рекордов производительности труда.

Широкий размах соцсоревнования и ударничества указывал на то, что в нашей стране в корне изменилось отношение рабочих к труду.

Грандиозная программа социалистического строитель­ства на пятилетие была разработана по инициативе и при непосредственном участии товарища Сталина. Первый пя­тилетний план, как и все последующие пятилетние планы, советский народ стал называть сталинскими пятилетками.

Товарищ Сталин указывал, что решающей силой, спо­собной осуществить пятилетний план, является активное участие самих трудящихся масс в его реализации. «Реаль­ность нашего производственного плана — это миллионы трудящихся, творящие новую жизнь. Реальность нашей программы — это живые люди, это мы с вами, наша воля к труду, наша готовность работать по-новому, наша решим ость выполнить план» [Примечание: И. В. Сталин., Соч., т. 13, стр. 80.].

Рабочий класс, исполненный непреклонной решимости исполнить план, выдвинул лозунг: «Пятилетка — в четыре года». На заводах и в колхозах стали подсчитывать, нельзя ли сократить сроки выполнения своих планов, выдвигали встречные планы, вступали друг с другом в со­циалистическое соревнование. Партия большевиков вдохновила и мобилизовала на трудовые подвиги весь совет­ ск ий народ.

В авангарде соревнования шли рабочие Москвы и Ленинграда. На всех заводах и фабриках, на всех новострой­ках тысячи рабочих и работниц создавали ударные бригады, боролись за темпы, за качество, за экономию сырья и топлива. Рождались новые формы соревнования: сквозные бригады, встречные планы, бригады рационали­заторов и изобретателей, хозрасчётные бригады и т. п. Ковались новые кадры квалифицированных рабочих, устанавливались новые мировые рекорды.

В результате героического труда рабочего класса, ру­ководимого партией Ленина — Сталина, первый пятилет­ний план был выполнен в четыре года и три месяца.

Самоотверженным трудом рабочего класса всей страны и в особенности рабочих Москвы, Ленинграда, Иванова, Твери и других русских промышленных городов в рекордные сроки были созданы новые, социалистиче­ские предприятия, оборудованные первоклассной тех­никой.

На Днепре была сооружена крупнейшая гидроэлектро­станция — Днепрогэс, на Урале вырос громадный за­вод Уралмаш, у подножья горы Магнитной, в глухой степи, закипела работа по строительству мощного Магнитогор­ского металлургического комбината. На берегу Волги в короткий срок был построен Сталинградский тракторный завод. Тысячи новых электростанций, заводов, чудесных театров и дворцов культуры, жилых домов и бытовых учреждений преобразили нашу Родину. За короткое время она превратилась из аграрной и отсталой страны в могучую индустриальную державу.

За годы первой пятилетки вдвое вырос и рабочий класс. Общее количество рабочих и служащих в 1933 году увеличилось до 22,3 миллиона человек против .11,4 мил­лиона в 1913 году.

Являясь передовой силой советского общества, русский рабочий класс возглавил социалистическую перестройку не только промышленности, но и сельского хозяйства. Он снабжал деревню тракторами, сельскохозяйственными ма­шинами, удобрениями. По призыву партии передовые ра­бочие фабрик и заводов отправлялись на работу в де­ревню и помогали крестьянам создавать колхозы.

В 1930 году в деревню выехало 25 тысяч рабочих. Эти «двадцатипятитысячники» сыграли огромную роль в том революционном перевороте, который происходил в де­ревне. По инициативе великого Сталина, творца колхоз­ного строя, при поддержке миллионных масс крестьян вместо мелких и мельчайших единоличных хозяйств создавались новые коллективные хозяйства. Русские ра­бочие были лучшими пропагандистами и организаторами колхозного строительства в деревне. Они передавали кол­хозам накопленный опыт коллективной работы на пред­приятиях, опыт организации труда, трудовой дисцип­лины, сознательного, коммунистического отношения к труду.

Ведущую роль в этом великом движении играли рабо­чие Москвы и Ленинграда. Эти два промышленных центра послали в деревню свыше 40 процентов рабочих-двадца­типятитысячников. Среди русских рабочих, посланных в деревню, был наибольший процент добровольцев. В на­чале 1930 года было подано почти 75 тысяч заявлений с просьбой послать на работу в деревню. Только по Мо­скве было 18 тысяч добровольцев и 10 тысяч по Ленин­граду. Отдельные колхозы, колхозные съезды, партийные и советские организации деревни обращались с прось­бами прислать им для помощи в организации колхозов рабочих с предприятий.

Колхозники Балашовского района телеграфировали ленинградским рабочим: «Громадный революционный и организационный опыт пролетариев Ленинграда перене­сёте вы в наши колхозы. Ждём вас с нетерпением».

Письма двадцатипятитысячников из деревни свиде­тельствовали о том, какую огромную роль сыграли рус­ские рабочие в победе колхозного строя в нашей стране. «Трудностей много,— писал один из них своим товари­щам, — но мы их перенесём и будем выполнять тот наказ, который мы получали, уезжая с завода. Мы будем про­должать выкорчёвывать в деревне корни капитализма, перестраивать деревню на социалистический путь... Ни шагу назад!»

Рабочие-двадцатипятитысячгики непоколебимо верили в победу социализма в деревне. Они самоотверженно бо­ролись против кулачества, бешено сопротивлявшегося коллективизации сельского хозяйства. Один из два­дцатипятитысячников так писал о разгоревшейся клас­совой борьбе в колхозе «Ленинский путь»: «Ожесто­чённая классовая борьба, продолжающаяся вокруг колхоза, и ответственные задачи, возложенные на нас рабочим классом и партией, требуют от нас постоян­ной бдительности, классовой твёрдости, большевистского упорства и непоколебимой верности заветам Ильича. Что и говорить, товарищи, участок нашей работы труден, тя­жёл, так как приходится пахать по целине, но результаты налицо. «Ленинский путь» живёт и крепнет».

В борьбе с врагами колхозного строя русские рабо­чие проявляли необычайное мужество и самоотвержен­ность. При помощи рабочего класса советская деревня прочно встала на социалистический путь развития.

Партия Ленина — Сталина вела народы нашей страны от победы к победе. Небывалый рост активности, твор­ческой инициативы, героизма и энергии масс, пробуждён­ных советским общественным строем, обеспечивал успехи строительства социализма в СССР.

-6

Уже в первые годы второй пятилетки была в основ­ном завершена социалистическая реконструкция промыш­ленности и сельского хозяйства. Народное хозяйство было обильно снабжено первоклассной техникой. Но нехватало хорошо обученных людей, способных овладеть новой техникой. Товарищ Сталин в речи на выпуске ака­демиков Красной Армии в мае 1935 года призвал допол­нить старый лозунг «Техника решает всё» новым лозун­гом «Кадры решают всё». «Будут у нас хорошие и много­численные кадры в промышленности, в сельском хозяй­стве, на транспорте, в армии,— говорил товарищ Сталин,— наша страна будет непобедима. Не будет у нас таки х кадров — будем хромать на обе ноги» [Примечание: И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 491.].

На призыв вождя рабочий класс ответил стахановским движением. Инициатива принадлежала русской рабочему Алексею Стаханову, молодому забойщику шахты Центральная-Ирмино в Донбассе. В августе 1935 года он вырубил отбойным молотком за одну смену 102 тонны угля при норме в 7 тонн, превысив таким образом установленную норму выработки в 14,5 раза. Пример Стаханова был широко подхвачен не только в угольной, но и в других областях промышленности. Горьковский кузнец Бусыгин — в автомобильной промышленности, ленинградский рабочий Сметанин — в обувной промышленности, вичугские ткачихи Виноградовы — в текстильной промышленности и другие рабочие давали об­разцы стахановского труда. Десятки передовых русских рабочих устанавливали мировые рекорды.

На первом Всесоюзном совещании стахановцев в но­ябре 1935 года товарищ Сталин дал замечательную ха­рактеристику стахановцам как новаторам и застрельщи­кам нового, коммунистического труда: «Что это за люди? Это, главным образом,— молодые или средних лет рабо­чие и работницы, люди культурные и технически подко­ванные, дающие образцы точности и аккуратности в работе, умеющие ценить фактор времени в работе и научившиеся считать время не только минутами, но и се­кундами. Большинство из них прошло так называемый технический минимум и продолжает пополнять свое тех­ническое образование. Они свободны от консерватизма и застойности некоторых инженеров, техников и хозяйствен­ников, они идут смело вперед, ломая устаревшие техниче­ские нормы и создавая новые, более высокие» [Примечание: И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 496.].

Так в рабочем классе появились новые многочислен­ные кадры передовых рабочих, новаторов, овладевших высокой техникой и показывающих образцы небывалого героического труда.

Стахановское движение означало громадный культур­но-технический подъём рабочего класса. Труд в СССР стал делом чести, доблести, славы и геройства. Стаханов­ские методы труда получили широкое распространение не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве.

Замечательный почин Прасковьи Ангелиной, Константина Борина, Александра Полагутина и других вызвал к жизни могучее движение мастеров высокого урожая.

Проявляя чудеса трудового героизма на разнообраз­ных участках работы, русский народ доказал своё вели­чайшее доверие родному советскому правительству, пар­тии Ленина — Сталина, под руководством которой в короткие исторические сроки наша отсталая в технико-экономическом отношении страна превратилась в могучую социалистическую державу.

Социалистический строй уже безраздельно господ­ствовал в СССР. На базе социализма упрочились такие движущие силы советского общества, как морально-политическое единство, дружба народов и советский патрио­тизм.

Сталинские пятилетки, в корне преобразившие нашу страну, занимают исключительное место в истории рус­ского народа. В осуществлении грандиозных преобразова­ний нашей Родины решающую роль играл русский народ. Российская Федерация шла впереди всех остальных рес­публик. Величественной и могущественной стала Россий­ская Федерация в эпоху социализма. Простираясь от бе­регов Балтийского моря до Тихого океана, от Север­ного Ледовитого океана до Чёрного моря, Российская Федерация занимает первое место и по размерам терри­тории и по численности населения.

На территории РСФСР живёт свыше 100 миллионов человек. В Российской Федерации находятся крупнейшие города Советского Союза, являющиеся важными про­мышленными, административными и культурными цент­рами СССР. Промышленные центры РСФСР служили базой для развития новых хозяйственных районов во всей стране и особенно в национальных республиках. В РСФСР за годы сталинских пятилеток были построены такие крупнейшие заводы, как Сталинградский и Челя­бинский тракторные заводы, Уральский машиностроитель­ный завод, Магнитогорский комбинат, Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения, автомобильные заводы в Москве, Горьком, Ярославле и многие другие.

В недавно отсталой Сибири, которая в период ца­ризма была местом изгнаниях, ссылки и каторги, за годы сталинских пятилеток были построены десятки металлургических и оборонных заводов, электростанций, воз­никли новые благоустроенные города и сёла.

Построенный по указанию товарища Сталина Кузнец­кий бассейн стал мощным индустриальным центром страны и второй после Донбасса угольной базой СССР. Крупные промышленные предприятия были построены в Новосибирске, Омске, Красноярске, Барнауле и других отдалённых районах Сибири.

В результате создания угольно-металлургического Урало-Кузнецкого бассейна на долю РСФСР уже в 1937 году приходилось около 40 процентов всего произ­водства чугуна и более 53 процентов производства стали всей страны. Только Магнитогорский и Сталинский ме­таллургические заводы в 1937 году выплавили чугуна в 2 раза больше, чем было выплавлено на всей террито­рии России в 1913 году.

В дореволюционной России недоставало чугуна и стали, вовсе не было алюминия, никеля и редких метал­лов. До революции заводы России не производили автомо­билей, самолётов, тракторов, сложных приборов и стан­ков. За годы сталинских пятилеток в результате самоот­верженного социалистического труда русского рабочего класса выплавка чугуна в РСФСР в 1940 году превы­сила уровень 1913 года в 4,3 раза, а стали — в 5,3 раза.

На первом месте среди районов РСФСР стоит Урал, где производство чугуна, меди, стали и других металлов во многом превышает довоенный уровень. В РСФСР созданы и главные машиностроительные базы. Перед Великой Отечественной войной Российская Федерация давала более трёх четвертей продукции машиностроения и металлообработки.

-7

За годы сталинских пятилеток в РСФСР отстроены новые заводы химической промышленности, крупные ле­сообрабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты. Первое место занимает РСФСР также в области лёгкой и пищевой промышленности.

Таким образом, по мощи своей промышленной базы РСФСР является первой среди союзных советских рес­публик.

Этому способствует наличие огромных природных бо­гатств РСФСР, энергичная разведка и разработка кото­рых началась только при Советской власти.

Пытливые русские люди уже давно предпринимали смелые и отважные путешествия в глубь страны, откры­вая её богатства. Но помещичье-капиталистический строй тормозил развитие научных изысканий талантливых рус­ских исследователей.

При Советской власти, когда наука стала базой социа­лизма, научная инициатива передовых русских людей по­лучила самую широкую поддержку со стороны партии и правительства.

Ряд важных научных изысканий был организован ещё при жизни и по указанию Ленина. Научная экспедиция во главе со знаменитым русским геологом Губкиным была послана в курские степи для изучения Курской аномалии: здесь давно уже предполагалось наличие залежей железа. В результате работы этой экспедиции в 1923 году под Курском были найдены громадные месторождения маг­нитного железняка. Плодотворными были и другие науч­ные экспедиции русских учёных, развернувших работу по изучению недр советской земли. Так, было обнару­жено, что запасы угля в Кузбассе в 35 раз больше, чем предполагалось. В Челябинском бассейне запасы угля оказались в 285 раз, а в Подмосковном — в 1 200 раз больше, чем это было ранее известно. В Сибири, на Урале и в Поволжье были обнаружены огромные запасы нефти. На Кольском полуострове были найдены самые большие в мире залежи апатитов. На Северном Урале, в районе Соликамска, были разведаны огромные запасы калийной соли, в 5 раз превышающие запасы всех стран мира.

Громадные природные богатства, обнаруженные учё­ными на территории Российской Федерации, позволили создать мощную индустрию. Российская республика за­нимает ведущее место в общем промышленном производ­стве СССР. В 1937 году РСФСР дала 100 процентов автомобилей, производящихся в Советском Союзе, 68 процентов тракторов, 60 процентов комбайнов, 81 про­цент изделий металлообрабатывающей промышленности, 90 процентов шерстяной и 98 процентов хлопчатобумаж­ной промышленности Советского Союза.

Смелые и энергичные исследователи ликвидировали «белые пятна» географических карт. За годы сталинских пятилеток фактически открыта, изучена и освоена Совет­ская Арктика. Была решена в основном задача освое­ния Северного морского пути, который стал нормально действующей водной магистралью, связывающей запад и восток СССР. Советские научные экспедиции в Арк­тике изучили законы движения льдов и проникли в не­изведанные глубины Ледовитого океана.

Русские учёные открыли и помогли освоить самые от­далённые районы РСФСР.

Большая работа была проведена по изучению и освое­нию русских земель к северу от Ленинграда. По инициа­тиве руководителя ленинградских большевиков Сергея Мироновича Кирова было организовано изучение Запо­лярного севера. На Кольском полуострове, в глубине Хи­бинских гор, началась добыча разведанного в годы Совет­ской власти фосфорового сырья — апатита. Здесь, среди скалистых вершин, возник новый город Кировск.

В бассейне полярной Печоры, в полосе вечномёрзлой тундры, советские геологи разведали большие запасы ка­менного угля. На берегах реки Воркуты вырос большой советский город, вокруг которого расположено две трети шахт нового Печорского каменноугольного бассейна. В результате научных изысканий советских нефтяников открыт новый огромный нефтяной район между Уралом и Волгой — Второе Баку. В 1937 году забили нефтяные фонтаны на Волге — у Сызрани и у Саратова. На Даль­нем Востоке в годы сталинских пятилеток геологи от­крыли несметные богатства в обширных, ещё не тронутых районах. Смелые, мужественные и энергичные русские люди начали упорно и настойчиво осваивать и разраба­тывать вновь открытые месторождения в Сибири и на Дальнем Востоке. В бездорожной тайге, среди гор и лесов, построены новые шахты, заводы и целые города. Почти все крупные старые города неузнаваемо изменились. Среди русских городов, преобразившихся в результате сталинских пятилеток, на первом месте стоит Москва — столица не только Российской Федерации, но и всего Со­ветского Союза. Москва — крупнейший индустриальный и культурный центр СССР, всесоюзная лаборатория на умного и технического опыта, кузница кадров для всей страны. За годы Советской власти Москва выросла в два с половиной раза. В 1939 году в ней насчитывалось 4 137 тысяч жителей — больше, чем во всей Норвегии, в Дании или в Финляндии.

Дореволюционная Москва была неблагоустроенным городом, почти наполовину состоявшим из деревянных строений. Треть населения обитала в лачугах и фабрич­ных казармах, десятая часть ютилась в подвалах. За годы сталинских пятилеток под непосредственным руко­водством и при участии товарища Сталина был разрабо­тан и начал энергично осуществляться генеральный план реконструкции Москвы. С невиданной быстротой были перестроены целые районы, улицы, площади, набережные Москвы. Гордостью советских людей являются самый красивый в мире метрополитен и замечательный канал, соединивший Москву-реку с Волгой.

Раньше Москву называли ситцевой — в ней преобла­дали текстильные фабрики. За годы сталинских пятилеток Москва превратилась в центр металлопромышленно­сти, в базу индустриализации страны. В Москве выросли огромные заводы сложного и точного машиностроения, электротехники, химии. Накануне Октябрьской социали­стической революции продукция тяжёлой промышленно­сти составляла меньше четверти всей промышленной про­дукции Москвы, а перед Великой Отечественной вой­ной — уже больше половины. К этому времени Москва давала почти вдвое больше промышленных изделий, чем в 1913 году вся царская Россия.

Социалистическое преобразование нашей страны требовало преодоления больших трудностей. Необхо­димо было огромное количество строительных материа­лов, которые приходилось перебрасывать в отдалённые районы. Транспорт работал с огромным напряжением. В местах стройки нехватало жилищ, продовольствия, обуви и одежды для строителей. Нехватало квалифици­рованных рабочих, инженеров и техников. В процессе стройки приходилось срочно обучать миллионы новых рабочих. Повсеместно шла упорная, настойчивая учёба, выковывались новые, преданные делу социализма кадры советской интеллигенции.

-8

Непоколебимая вера русских рабочих в победу социализма, в правильность политики большевистской партии и её вождя товарища Сталина дала возможность прео­долеть трудности и достигнуть успеха.

Великая стройка воспитывала миллионы новых строи­телей социализма. Из недавно отсталых людей небывало быстро вырастали ударники-энтузиасты, Герои Социали­стического Труда, совершавшие подвиги во имя расцвета Родины.

В годы сталинских пятилеток выросло и сформирова­лось поколение качественно новых людей с подлинно со­ветским мировоззрением, социалистическим отношением к труду и к общественной собственности.

Русский народ рос и развивался вместе с теми вели­чайшими преобразованиями, которые происходили в жиз­ни нашей страны. Всегда беззаветно преданный своей Ро­дине, русский народ полюбил её ещё больше, когда она стала социалистической. Советская Россия — это символ свободы и прогресса, великий оплот освобождения всего трудящегося человечества.

Советский патриотизм народов СССР стал одной из важнейших движущих сил нового, социалистического об­щества.

Вместе с русским народом коренным образом изме­нился духовный облик и других народов, населяющих Российскую Федерацию. В РСФСР живут десятки нерус­ских народностей. В её состав входит 12 автономных со­ветских республик, 6 автономных областей и 10 нацио­нальных округов. Все они при братской помощи и под­держке русского народа успешно развивают своё хозяй­ство и культуру.

Советская Россия всемерно помогала и помогает дру­гим народам в их политическом, экономическом и куль­турном развитии. Навсегда ушло в прошлое тяжёлое на­следие угнетательской политики царизма.

Одним из наиболее тяжёлых последствий этой поли­тики был различный уровень общественного развития населявших царскую Россию народов. Из 140 миллионов населения около 25 миллионов (большая часть народов Средней Азии, Азербайджана, Дагестана, Башкирии и др.) не успели ещё пройти капиталистического развития и почти не имели своего промышленного пролета­риата. Около 6 миллионов населения (киргизы, баш­киры и др.) было вытеснено в степи и бесплодные пу­стыни, а на их земли царские власти переселили из России кулаков-переселенцев. В состав РСФСР вошли и такие народности, которые вовсе не имели своей опреде­лённой территории (евреи, цыгане и др.). Все нацио­нальности, освобожденные Великой Октябрьской социа­листической революцией от гнёта, получили равные права. Но, находясь на разных ступенях экономического и куль­турного развития, они ещё не имели фактического равен­ства.

Характеризуя это фактическое неравенство как тяжё­лое наследие прошлого, товарищ Сталин говорил: «Суть этого национального неравенства состоит в том, что мы, в силу исторического развития, получили от прошлого на­следство, по которому одна нация, именно великорусская, оказалась более развитой в политическом и в промыш­ленном отношении, чем другие нации. Отсюда фактиче­ское неравенство, которое не может быть изжито в один год, но которое должно быть изжито путём оказания хо­зяйственной, политической и культурной помощи отста­лым нациям и народностям» [Примечание: И. В. Сталин, Соч., т. 5, стр. 35—36.].

-9

Партия большевиков, Советская власть оказывали по­стоянную помощь нерусским народностям с тем, чтобы они догнали ушедшую вперёд Центральную Россию и в государственном, и в хозяйственном, и в культурном от­ношении. Без этого нельзя было бы осуществить гран­диозную программу построения социализма в нашей стране. Наличие феодально-патриархальных пережитков, общая экономическая и культурная отсталость, поголов­ная неграмотность и забитость населения национальных окраин создавали огромные трудности в социалистиче­ском преобразовании нашей страны. Надо было добиться, чтобы отсталые народности России при помощи русского народа перешли к социализму, минуя капиталистическую стадию развития. Ещё в 1921 году товарищ Сталин в своих тезисах к X съезду партии «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» предложил следующую программу помощи со стороны русского народа нерусским народностям :

«...Задача партии состоит в том, чтобы помочь трудо­вым массам невеликорусских народов догнать ушедшую вперёд центральную Россию, помочь им:

а) развить и укрепить у себя советскую государ­ственность в формах, соответствующих национальному облику этих народов;

б) поставить у себя действующие на родном языке суд, администрацию, органы хозяйства, органы власти, составленные из людей местных, знающих быт и психоло­гию местного населения;

в) развить у себя прессу, школу, театр, клубное дело и вообще культурно-просветительные учреждения на род­ном языке» [Примечание: И. В. Сталин, Соч., т. 5, стр. 24.].

Великие вожди пролетариата, создатели нового много­национального государства Ленин и Сталин призывали русский народ и его передовой отряд — рабочий класс — решительно бороться против малейших уклонов в сто­рону великорусского шовинизма.

Ленин и Сталин учили русских коммунистов и рабо­чих чутко и внимательно относиться к нуждам и инте­ресам нерусских народностей и решительно бороться со всякими пережитками старой русификаторской политики.

Вместе с тем Ленин и Сталин подчёркивали большую опасность и вред для дела коммунизма и другого укло­на — в сторону национального шовинизма. Они требо­вали, чтобы передовые русские рабочие и коммунисты терпеливо и систематически показывали, что уклон в сто­рону местного национализма может привести к усилению буржуазного национализма и к восстановлению угнета­тельской власти империалистов.

В докладе на XII съезде партии по национальному во­просу товарищ Сталин выдвинул перед русским рабочим классом и его партией задачу установления правильных взаимоотношений между пролетариатом бывшей держав­ной нации и крестьянством ранее угнетённых националь­ностей. «В этом,— говорил товарищ Сталин,— классовая сущность национального вопроса. Если пролетариату удастся установить с инонациональным крестьянством от­ношения, могущие подорвать все пережитки недоверия ко всему русскому, которое десятилетиями воспитывалось и внедрялось политикой царизма, если русскому пролета­риату удастся, более того, добиться полного взаимного понимания и доверия, установить действительный союз не только между пролетариатом и русским крестьянством, но и между пролетариатом и крестьянством ранее угне­тённых национальностей, то задача будет разрешена» [Примечание: И. В. Сталин, Соч., т. 5, стр. 240.].

Русский народ под руководством партии Ленина — Сталина последовательно и неуклонно осуществлял эту задачу. Российская Федерация в сочетании с советской автономией отдельных национальных районов обеспечи­вала помощь всем районам Советской страны в их хозяй­ственном развитии и национальном возрождении. Прави­тельство РСФСР провело административный передел республики по национальному признаку. Этот передел способствовал размежеванию многочисленных нацио­нальностей и их оформлению в самостоятельные нации.

Десятки малых народностей — чукчи, эвенки, уде- гейцы, нанайцы, ниахи, нымыланы, юкагиры и другие народности, вымиравшие при царизме,— приобщались к активной политической жизни. Целый ряд народов и народностей при помощи русского народа создавал свою письменность, открывал школы, издавал газеты и книги на родном языке.

Великий поэт Пушкин в стихотворении «Памятник» мечтал о том времени, когда его узнает «ныне дикий тун­гус». Это время пришло вместе с победой социалистиче­ской революции.

Представитель эвенкийского народа поэт Алексей Платонов в своём стихотворении, отвечая Пушкину на его произведение «Памятник», писал:

Я твой «Памятник» читаю.

Посмотри, поэт великий, Кем стал тунгус когда-то дикий. Эвенки в семье народов Жизнь прекрасную возводят,— То твоя, твоя мечта Солнцем радостным восходит.

Великая Российская Федерация возродила к жизни многие народности, обречённые в условиях царизма на ги­бель. Она помогла им создать свою государственность. Благодаря помощи русского народа все они достигли невиданного хозяйственного и культурного расцвета.

Далёкая Якутская АССР была при царизме местом каторги и ссылки. Народы Якутии угнетались царскими чиновниками, купцами и местными эксплуататорами. О прошлой тяжёлой жизни якуты в своём письме к М. И. Калинину в 1936 году писали:

«В наших наслегах была ужасающая нищета. Страш­ные болезни косили народ. Царь и церковь, купец и водка, тойон и болезни, кулак и голод сковывали нас в тяжёлые тиски. Казалось, ни на небе, ни на земле не най­дётся той силы, которая бы разжала их».

Но такая сила нашлась. Это был русский народ, ру­ководимый партией большевиков.

В первые годы Советской власти он помог якутам со­здать свою государственность. Президиум ВЦИК в ап­реле 1922 года издал декрет об организации Якутской АССР. Учредительный съезд Советов Якутии послал при­ветственную телеграмму товарищу Сталину с выражением благодарности правительству РСФСР, в особенности Наркомнацу — проводнику национальной политики Со­ветской России: «Якутский народ выражает глубокую благодарность за отзывчивое, внимательное отношение Наркомнаца к его нуждам и желаниям. Якутский народ никогда не забудет заслугу Наркомнаца в умелом прове­дении великих заветов Октябрьской революции в деле освобождения угнетённых народов».

Русский народ не оставлял якутов и в дальнейшем. Правительство РСФСР посылало в Якутию специалистов, организаторов промышленных предприятий, квалифици­рованных рабочих, учителей, врачей. Академия наук организовала большое количество экспедиций для изуче­ния природных богатств Якутской республики. За годы сталинских пятилеток в Якутии, совсем не имевшей своей промышленности, выросла лесная, угольная и золотая промышленность, ставшая ведущей в этой республике.

За годы Советской власти в Якутской АССР почти совершенно ликвидирована неграмотность. Здесь издаётся свыше 30 газет и журналов. Якутский народ получил широкий доступ к сокровищам русской и мировой Культуры. Якутские писатели и поэты переводят на родной язык классиков марксизма-ленинизма, произведения русской и мировой литературы.

В Якутии работает около 600 начальных и средних школ, 16 техникумов, 2 института, открыто 6 театров.

Русский народ широко открыл двери всех вузов Мо­сквы, Ленинграда и других университетских городов для якутской молодёжи. Сотни юношей и девушек приезжают из далёкой Якутии для получения высшего и специаль­ного образования в столичных вузах.

Столь же чудесные преобразования произошли в Бу­рят-Монгольской автономной республике. В короткий срок здесь была ликвидирована вековая отсталость.

В Бурят-Монголии построены сотни промышленных предприятий, среди которых крупнейший паровозострои­тельный завод, механизированный стекольный завод и многие другие.

В республике работает свыше 600 школ, 10 технику­мов и других специальных средних учебных заведений, 3 вуза.

Примером братской помощи русского народа является возрождение и других народностей нашей страны. Яркой иллюстрацией этого может служить чувашский народ. В условиях царской России он был обречён на медленное вымирание. Среди чувашей были сильно распространены болезни, в особенности трахома, приводившая к слепоте. Крайне забитыми и отсталыми были также мордвины, удмурты и другие народы Поволжья.

В 1920 году была образована Чувашская автономная область, которая в 1925 году была преобразована в авто­номную республику. За короткий срок Чувашская рес­публика достигла больших хозяйственных и культурных успехов.

За годы сталинских пятилеток на месте небольших се­лений выросли новые города. Столица Чувашии — город Чебоксары до Октябрьской революции был захолустным, утопающим в грязи городком, с массой церквей и мона­стырей. Сейчас Чебоксары — административный, промышленный и культурный центр республики. В городе много красивых зданий, крупных предприятий, имеются! высшие учебные заведения, научно-исследовательский институт, десятки школ, техникумы, больницы, клубы, библиотеки, 4 театра, филармония, кинотеатры.

Предприятия республики производят сейчас электроаппаратуру, железнодорожные вагоны, стандартные дома, мебель, хлопчатобумажные ткани, трикотаж, обувь и т. п. До Октябрьской революции в Чувашии на небольших кустарных и полукустарных предприятиях выраба­тывалась главным образом рогожа.

В своём обращении к товарищу Сталину чувашский народ выразил горячие чувства благодарности русскому народу за его братскую помощь:

Самый близкий друг наш Сталин,

Солнце нашего восхода!

Породнил ты нашу славу

С славой русского народа.

Он, великий и могучий,

Напрягал в борьбе усилья,

Чтоб могли в полёте общем

Чуваши расправить крылья;

Чтоб и мы под синим небом

По-орлиному летали,

Чтоб в семье республик наших

В полный рост мы рядом встали.

Национальные республики России так быстро и успешно развивались только благодаря братской помощи русского народа. Он посылал в национальные республики кадры хозяйственных, политических и культурных работ­ников, которые несли свой опыт и знания отсталым наро­дам России.

Неиссякаемые ресурсы Российской Федерации были обращены на развитие производительных сил националь­ных окраин. Промышленные центры РСФСР стали базой для развития новых хозяйственных районов в националь­ных республиках. Машины и станки, построенные рус­скими рабочими в Москве, Ленинграде, Горьком, Сверд­ловске и других промышленных городах России, посылались для оснащения новых фабрик и заводов в национальных окраинах. С помощью РСФСР были построены тысячи фабрик, заводов и электростанций как И союзных, так и в автономных республиках. Русские рабочие и специалисты, направляемые в советские нацио­нальные республики, обучали там новые кадры рабочих н $ среды коренного населения и делились с ними своим производственным опытом.

Таким образом, развитие каждой нации основывалось па укреплении собственной социалистической экономики.

Народы Средней Азии и Казахстана — таджики, туркмены, казахи, киргизы, узбеки и другие — до Ок­тябрьской революции не могли оформиться в самостоя­тельные нации. Отсталая экономика, натуральное хозяй­ство, кочевой и полукочевой образ жизни, пережитки ро­дового быта — всё это препятствовало их национальному развитию. Только победа пролетариата России создала условия для их национального возрождения.

Буржуазные националисты выступали против само­стоятельного национального развития отдельных пародов Востока. Они держались за старые феодальные политиче­ские образования.

Несмотря на сопротивление буржуазных национали­стов, советское правительство в 1924 году провело нацио­нально-государственное размежевание Средней Азии. Туркестанская автономная республика, созданная в мае 1918 года в пределах старого Туркестанского края, была многонациональной. Затем эта республика была реорга­низована. Из неё выделились сначала две большие союз­ные республики — Узбекская и Туркменская.

В состав Узбекской ССР первоначально на правах автономной республики вошёл и Таджикистан. В резуль­тате дальнейших хозяйственных и культурных успехов таджиков в 1929 году Таджикистан был преобразован в союзную республику — Таджикскую ССР.

Страна таджиков до Великого Октября была одной из самых отсталых окраин царской России, где господство­вали средневековые феодальные отношения. Кроме мел­ких кустарных предприятий здесь не было никакой про­мышленности. Сельское хозяйство, основанное на прими­тивной технике, находилось в жалком состоянии. Народ голодал и вымирал. Неграмотных в Таджикистане было

99,5 процента. Ни одного высшего и среднего учебного заведения на территории Таджикистана не было.

Сейчас Таджикистан сказочно преобразился. Тад­жики в письме великому вождю и учителю товарищу Сталину словами своего певца-сказителя Хикмара Ризо говорят:

От таджиков ему наш привет всенародный,

Расскажу, как цветёт горный край мой свободный,

Как приходят на помощь к нам русские братья,

Как в труде мы раскрыли друг другу объятья,

И как сталинской дружбой светлы и сильны мы,

В созиданье и в счастье навек неделимы.

До земли поклонюсь я ему от народа,

Пусть любимый, он здравствует долгие годы!

Завершено было воссоединение в одном национальном Советском государстве и казахов. Территории Сыр-Дарьинской и Семиреченской областей, населённые ка­захами и киргизами, были присоединены к Казахской АССР.

В 1924 году была создана Киргизская автономная об­ласть, преобразованная в 1926 году в Киргизскую авто­номную республику. С 1936 года Казахская и Киргизская автономные республики стали союзными.

Национальное размежевание Средней Азии помогло народам этой страны впервые осуществить своё нацио­нально-государственное объединение и создало условия для ускорения процесса формирования их наций.

Оценивая размежевание Туркестана и образование Узбекской и Туркменской ССР, товарищ Сталин писал: «В эпоху дореволюционную обе эти страны были разо­рваны на куски по различным ханствам и государствам, представляя удобное поле для эксплуататорских махина­ций «власть имущих». Теперь настал момент, когда по­явилась возможность воссоединить эти разорванные куски в независимые государства для того, чтобы сбли­зить и спаять трудящиеся массы Узбекистана и Туркме­нистана с органами власти. Размежевание Туркестана есть, прежде всего, воссоединение разорванных частей этих стран в независимые государства» [Примечание: И. В. Сталин, Соч., т. 7, стр.137.].

Национально-государственное размежевание Средней Азии способствовало быстрому развитию наций и их тес­ному сближению с великим русским народом.

Для того чтобы превратить новые республики в мощ­ную силу на Востоке, необходимо было существенным об­разом улучшить положение крестьян, освободив их от кабалы кулаков и помещиков.

С этой целью на всей территории Средней Азии в 1925—1927 годах была проведена земельно-водная ре­форма. У помещиков и баев только в Узбекистане было конфисковано и передано безземельным и малоземельным хозяйствам свыше 200 тысяч гектаров земли. Советское правительство всемерно содействовало развитию сель­ского хозяйства в республиках Средней Азии и Казах­стана. Сельское хозяйство этих республик получало огромные средства, тысячи тракторов и сельскохозяй­ственных машин, химические удобрения.

Больше 700 миллионов рублей советское правитель­ство вложило в дело улучшения оросительной сети Узбе­кистана. С 1924 по 1937 год в Узбекской ССР было оро­шено 329 тысяч гектаров новых земель. Ежегодные за­траты на ирригацию в советское время возросли в 20 — 30 раз по сравнению с дореволюционным периодом.

В годы третьей сталинской пятилетки в Узбекистане был построен Большой Ферганский канал имени Сталина протяжением в 270 километров.

Земельно-водная реформа в Киргизии и Казахстане была завершена к 1927 году. Крестьянские хозяйства в Киргизии получили 1 253 322 гектара земли. По указа­нию правительства СССР здесь было построено 4 тысячи оросительных сооружений. Большой Чуйский канал дал прирост поливных земель на 70 тысяч гектаров. Соору­жение каналов местное население проводило с большим энтузиазмом. Тысячи добровольцев выходили на эти подлинно народные стройки.

Советское правительство оказывало большую помощь в создании прочной экономической базы для новых рес­публик. В феврале 1925 года правительство СССР со­здало особый национальный фонд, средства которого рас­ходовались на нужды национальных советских республик и областей. Из этого фонда один только Казахстан в 1925 году получил 2 миллиона рублей. Большая часть 1 этих средств была затрачена на народное просвещение и здравоохранение.

В мае 1926 года в Казахстане был проведён передел сенокосных и пахотных угодий. У казахских баев было отобрано и передано беднякам до 1 250 тысяч гектаров пахотных и около 1 360 тысяч гектаров сенокосных уго­дий. Беднота была освобождена от байской кабалы.

Передел земельных угодий, положивший начало лик­видации родовых пережитков, вызвал острую классовую борьбу во всех республиках Средней Азии и Казахстана. Враги Советской власти стремились всячески разжечь межнациональную рознь. Для оказания помощи трудя­щимся Казахстана в 1927 году из Москвы была послана специальная комиссия. Она провела большую работу и значительно облегчила положение казахской бедноты, боровшейся против своих эксплуататоров. Несмотря на отчаянное сопротивление, баи-полуфеодалы были высе­лены из аулов. У них было отобрано свыше 150 тысяч голов скота, сельскохозяйственные орудия, транспорт и т. д. Всё конфискованное имущество передавалось со­здававшимся колхозам.

Огромную помощь русский народ оказал националь­ным республикам и в деле социалистической индустриа­лизации. Это способствовало быстрейшей ликвидации их хозяйственной и культурной отсталости.

Партия большевиков ставила своей задачей превра­тить аграрные окраины России в центры новой, социа­листической индустрии. В результате ленинско-сталин­ской национальной политики отсталые восточные районы при помощи русского народа превратились в мощные очаги металлургии, угля, нефти, машиностроения, элек­тричества и т. п.

Правительство СССР выделяло для индустриализации национальных республик огромные средства. Так, в про­мышленность Туркменской ССР за первые две пятилетки было вложено 310,6 миллиона рублей, а в третью пяти­летку было определено планом 458,6 миллиона рублей. В Узбекистане за первые две пятилетки в промышлен­ность было вложено около 1 380 миллионов рублей. В ко­роткий срок были построены такие промышленные гиганты, как Чирчикский комбинат, текстильный комбинат имени Сталина, завод сельскохозяйственных машин имени Ворошилова, Ферганская текстильная фабрика, огромные шелкомотальные фабрики в Маргелане и Самарканде, маслобойные заводы и много других.

Таким образом, при братской помощи великого рус­ского народа во всех национальных республиках вместо полукустарных предприятий вырастали крупные фабрики и заводы, оснащённые первоклассной техникой. На быв­ших окраинах были созданы очаги мощной индустрии.

Столь же большую роль сыграл русский парод и в деле коллективизации сельского хозяйства национальных республик. Тракторы и комбайны, изготовленные рус­скими рабочими, отправлялись на поля национальных республик. Это ускоряло процесс строительства коллек­тивных хозяйств.

Передовые русские рабочие были направлены в нацио­нальные республики, где они возглавили колхозное дви­жение.

На основе успехов социалистического строительства, при братской помощи русского народа во всех националь­ных республиках была успешно проведена ликвидация кулачества как класса. Это окончательно подорвало пере­житки патриархально-феодального строя.

Сталинские пятилетки предусматривали всестороннее развитие национальных окраин. По докладу В. М. Моло­това на XVIII съезде партии было принято постановле­ние о необходимости «обеспечить дальнейший хозяй­ственный и культурный подъём национальных республик, и областей, в соответствии с основными задачами раз­мещения производительных сил в третьей пятилетке».

Крупная социалистическая промышленность и коллек­тивное сельское хозяйство, созданные при братской по­мощи великого русского народа, заложили прочную основу успешного развития советских наций. Общность экономической жизни для разобщённых в прошлом наро­дов способствовала быстрому развитию национального языка каждой нации. Так, например, в Туркмении до революции было очень много племенных наречий, единого же литературного языка не было. За годы Советской вла­сти, особенно после национального размежевания, был

создан туркменский язык. До революции и многие дру­гие национальности не имели своего национального лите­ратурного языка и своей письменности. Некоторые народ­ности пользовались языком родственных, более развитых народов, например башкиры пользовались татарским язы­ком. Другие народности использовали даже совершенно чуждые им языки, например дагестанцы — арабский язык. Только на основе успехов социализма оказалось воз­можным создание собственной письменности и разви­тие литературного языка этих народов. До 1917 года лишь 14 национальностей имели свою письменность. При Советской власти письменность получили десятки наро­дов. В московских и ленинградских учебных заведениях готовились кадры специалистов-языковедов, которые по­могали отсталым народностям создавать научно обосно­ванный алфавит и грамматику родных им языков.

Огромную роль в осуществлении культурной револю­ции в национальных республиках сыграло такое важней­шее мероприятие, как отказ от арабского алфавита, за­труднявшего распространение грамотности в массах. В 1929—1930 годах письменность восточных народов была переведена с арабского алфавита на специально раз­работанный алфавит, построенный на основе русской гра­фики, но приспособленный к особенностям отдельных языков. Это очень помогло распространению грамотности среди ранее отсталых народностей. Среди нерусских на­циональностей до Октябрьской революции количество грамотных не превышало 2—3 процентов. Школ было мало, высших учебных заведений не было совсем. За годы Советской власти во всех национальных республи­ках произошла подлинно культурная революция. Во всех республиках почти завершена ликвидация неграмотности, проведено всеобщее обучение. Тысячи средних школ и де­сятки вузов, где преподавание ведётся на родном языке, открыли свои двери талантливой молодёжи националь­ных республик.

За годы Советской власти были созданы Академии наук в Украинской, Белорусской, Армянской, Азербай­джанской, Грузинской, Казахской, Узбекской, Таджик­ской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР. Увеличилось количество филиалов и баз Академии наук СССР.

Сокровища национальной литературы каждого народа стали достоянием всех народов СССР. Книги в СССР выходят на 119 языках. В концу второй пятилетки в Советском Союзе было издано на языках разных на­циональностей (кроме русского) 134 миллиона экзем­пляров книг. Были созданы национальные издатель­ства. Невиданный размах поручила национальная печать. Народы СССР читают на родном языке бессмертные произведения классиков марксизма-ленинизма, великие творения классиков художественной литературы, лучшие произведения советских писателей.

Произведения Пушкина, Толстого и Горького переве­дены на десятки языков народов СССР.

Поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» издана на 14 языках. Армянский эпос «Давид Сасунский» издан на 7 языках. Стихи казахского поэта Джам­була переведены на 21 язык, а украинского народного поэта Тараса Шевченко — на 33 языка.

Огромную помощь в деле развития национальной культуры оказал всем советским народам великий рус­ский писатель Алексей Максимович Горький. Выйдя из гущи трудового народа, Горький хорошо знал русский народ, преклонялся перед его высокой одарённостью, чтил великий русский язык. Но он никогда не отрывал рус­ский народ от братских народов Советской страны. Ещё до Октябрьской революции Горький мечтал о том, чтобы все достижения русской культуры стали достоянием дру­гих народов нашей Родины. После победы пролетарской революции Горький стал пламенным пропагандистом единения освобождённых народов и их совместного строи­тельства социалистической культуры.

Горький оказал огромное влияние на развитие литературы народов СССР как своим художественным творчеством, так и личным общением с национальными писателями. Он ставил перед ними большие задачи и указывал пути овладения высшими формами художе­ственного мастерства, в духе социалистического реа­лизма. Под его непосредственным руководством происхо­дил процесс формирования советской многонациональной литературы. В этом процессе с особенной силой проявилась великая организующая роль русского языка и русской литературы. Под руководством Горького в 1934 году был созван Всесоюзный съезд советских писателей, на котором были представлены 52 нациоальности. На этом съезде ярко и полно предстала перед всем миром величественная картина развития много­национальной советской литературы и громадная роль Горького как «отца национальных литератур».

Русский народ и его лучшие представители помогали и помогают всем народностям СССР в развитии их куль­туры, национальной по форме и социалистической по содержанию. Эта роль русской культуры в развитии культуры всех народов СССР определяется руководя­щим положением русского народа в Союзе Советских Социалистических Республик.

Все народы нашей Родины с благодарностью говорят о братской помощи русского народа в их национальном освобождении и в их хозяйственном и культурном развитии.

Грузинский народ писал товарищу Сталину:

Мы в долгу у русских братьев, и поют в горах свирели:

«С ними вместе, в схватке бурной, мы грядущим овладели...»

И на празднике несутся наши радостные клики:

«Слава русскому народу! Да живёт народ великий!»

Казахский народный поэт Джамбул в своей «Песне народу» воспел братство и дружбу с русским народом как великую основу всех творческих успехов освобождён­ных народов Советского Союза. Символом нерушимого единства и сплочения народов СССР является советская Москва — сердце советской Родины. Об этом поёт в своей песне Джамбул:

На разных наречьях в Москве говорят,

По-разному речи и песни звучат,

Но дружбу грузин с карелом крепят

И русский казаху — брат...

Сталин сумел народы собрать,

Братство племён и народов сковать,

Всесильна народов великая рать,

Одна у них Родина-мать.

Народный акын Дагестана Сулейман Стальский, ко­торого Горький назвал Гомером XX века, до конца своей жизни воспевал многонациональную советскую Родину, созданную Великой Октябрьской социалистиче­ской революцией, и партию Ленина — Сталина как её великую организующую и вдохновляющую силу.

Советское государство — самое передовое государ­ство по своему политическому строю — наиболее полно осуществило демократизацию нашей страны, установив подлинное равенство многомиллионного и многонацио­нального населения Советского Союза.

Подводя итоги советской национальной политики, товарищ Сталин в докладе на Чрезвычайном VIII Все­союзном съезде Советов в 1936 году заявил, что опыт образования Советского многонационального государ­ства, созданного на базе социализма, удался полностью.

Как показал товарищ Сталин, эта великая победа национальной политики партии и Советской власти объясняется, во-первых, отсутствием эксплуататорских классов в нашей стране, являющихся основными органи­заторами междунациональной драки; во-вторых, отсут­ствием в СССР эксплуатации, культивирующей взаимное недоверие и разжигающей националистические страсти; в-третьих, наличием у власти рабочего класса, являюще­гося врагом всякого порабощения и верным носителем идей интернационализма; в-четвёртых, фактическим осу­ществлением взаимной помощи народов во всех областях хозяйственной и общественной жизни; в-пятых, расцве­том культуры народов СССР, национальной по форме, социалистической по содержанию. «...Все эти и подобные им факторы,— говорил товарищ Сталин,— привели к тому, что изменился в корне облик народов СССР, ис­чезло в них чувство взаимного недоверия, развилось в них чувство взаимной дружбы и наладилось, таким образом, настоящее братское сотрудничество народов в системе единого союзного государства» [Примечание: И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 513-514.].

Великая Сталинская Конституция осуществила И обе­спечила все те свободы, которых добивались многие поколения борцов за социализм. Советская Конституция, как подчёркивал товарищ Сталин, исходит из того, что «все нации и расы, независимо от их прошлого и настоящего положения, независимо от их силы или слабости,— должны пользоваться одинаковыми правами во всех сферах хозяйственной, общественной, государственной и культурной жизни общества».

Об экономическом и культурном росте ранее отста­лых народов говорят следующие данные. В 1940 году крупная промышленность СССР увеличила свою продук­цию по сравнению с 1913 годом в 12 раз, а в Казахстане и в Армении за тот же период промышленность выросла в 22 раза, в Грузии — в 26 раз, в Киргизской ССР — в 160 раз, в Таджикской — в 242 раза!

Быстро развивались эти народы и в культурном отношении. Если число учащихся в СССР к 1940 году выросло по сравнению с 1914/15 годом больше чем в 4 раза, то в Киргизии оно увеличилось в 44 раза, в Узбе­кистане — в 68 раз, в Таджикистане — в 660 раз! Непре­рывно увеличивалось количество вузов и техникумов. В 1947 году в Белорусской ССР было 26 вузов, в Узбек­ской — 33, в Азербайджанской — 17, в Армянской — 14, в Таджикской—7, в Киргизской и Туркменской — по 6. В 1914 году на территории этих республик не было ни одного вуза.

Во всех национальных республиках необычайно быстро росли библиотеки, клубы, кино, театры.

Дружба народов СССР является одним из самых мощных источников силы и могущества Советского госу­дарства. Дружба народов СССР, учит товарищ Сталин, — самое ценное, большое и серьёзное завоевание большевистской национальной политики, ибо «пока эта дружба существует, народы нашей страны будут сво­бодны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутрен­ние, ни внешние враги, пока эта дружба живёт и здрав­ствует».

Впервые в мировой истории господствующая нация отказалась господствовать над другими народами и дала пример равноправия и братского сотрудничества свобод­ных народов в рамках многонационального социалисти­ческого государства.

В результате ликвидации капитализма и коренного преобразования наций в духе социализма в СССР на раз­валинах старых, буржуазных наций возникли новые, со­циалистические нации. В замечательном труде «Нацио­нальный вопрос и ленинизм» товарищ Сталин дал характеристику социалистических наций и показал роль русского рабочего класса в их формировании.

«Это — новые, советские нации,— говорил товарищ Сталин,— резвившиеся и оформившиеся на базе старых, буржуазных наций после свержения капитализма в Рос­сии, после ликвидации буржуазии и её националистиче­ских партий, после утверждения Советского строя.

Рабочий класс и его интернационалистическая партия являются той силой, которая скрепляет эти новые нации и руководит ими. Союз рабочего класса и трудового крестьянства внутри нации для ликвидации остатков капитализма во имя победоносного строительства социа­лизма; уничтожение остатков национального гнёта во имя равноправия и свободного развития наций и националь­ных меньшинств; уничтожение остатков национализма во имя установления дружбы между народами и утверж­дения интернационализма; единый фронт со всеми угне­тёнными и неполноправными нациями в борьбе против по­литики захватов и захватнических войн, в борьбе против империализма,— таков духовный и социально-политиче­ский облик этих наций» [Примечание: И. В. Сталин, Соч., т. 11, стр. 339.].

Последовательно и неуклонно осуществляя ленинско-сталинскую национальную политику, партия большеви­ков обеспечила небывалый расцвет всех творческих сил освобождённых народов России. Русский народ всей своей историей оказался подготовленным к роли руководящей силы Советского Союза. Самая обширная и самая могу­чая республика — РСФСР — составила основное ядро, вокруг которого объединились другие советские респуб­лики в своей непреклонной решимости построить комму­нистическое общество.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/velikii-russkii-narod-vvedenie-60493738013fe76fa3cec4d0

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/liubov-russkogo-naroda-k-svoei-rodine-i-ego-borba-za-svoiu-svobodu-i-nezavisiost-chast-2-6049e615752e6e35d12ebffe

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/obrazovanie-edinogo-russkogo-gosudarstva-i-rol-moskvy-v-sobiranii-russkih-zemel-chast-3-604a0f2365a3ff11013b22ab

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/boevye-tradicii-russkogo-naroda-i-sozdanie-russkogo-voennogo-iskusstva-chast-4-604a1a6447ab35453280bb94

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-v-borbe-protiv-ugnetatelei-chast-5-604a6ee847ab3545323056b9

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-v-borbe-za-peredovuiu-kulturu-chast-6-604bb260011181447b3179f4

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-drug-vseh-ugnetennyh-narodov-rossii-chast-7-604bb55caf41a36641dd5a7a

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-proletariat-peredovaia-revoliucionnaia-sila-chast-8-604cbb98011181447b6b4de6

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-rabochii-klass-v-borbe-za-pobedu-oktiabrskoi-socialisticheskoi-revoliucii-chast-9-604d19de6c861f0107e9ad3e

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/boevoi-soiuz-russkogo-naroda-s-osvobojdennymi-narodami-rossii-v-pervye-gody-sovetskoi-vlasti-chast-10-604e59f70a7d51654a63be37

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/velikii-russkii-narod-rukovodiascaia-sila-mnogonacionalnogo-socialisticheskogo-gosudarstva-chast-11-604e60c2126a3d455a14999e