В предыдущей части данной статьи мы уже познакомились с некоторыми причинами, которые могут побудить дарителя забрать подарок, в том числе и недвижимость, назад (то есть отменить дарение). Все эти причины были связаны с совершением одаряемым противоправных действий в отношении дарителя (побои, покушение на жизнь и т.п.). Но существуют ли иные, не столь очевидные причины, которые могут стать основанием потребовать назад свои подарки? Оказывается, существуют.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
В данном случае имеется в виду возникновение угрозы безвозвратной утраты предмета, представляющего для дарителя большую неимущественную ценность и поэтому особо ценного именно для дарителя (не обязательно по его денежной стоимости), который, очевидно, рассчитывал обеспечить сохранность этой вещи после своей смерти в результате заключения договора дарения. Например, это может быть семейный фотоальбом, который одаряемый хранил неподобающим образом.
Но даже в случае если речь не идет о физической гибели этой вещи, даритель вправе отменить дарение, например, с целью предотвратить действия одаряемого по распоряжению этой вещью. К примеру, одаряемый собрался продать картину, подаренную ему дядей, для которого данная вещь являлась единственной памятью, оставшейся от матери.
В этом случае совершенно очевидно, что одаряемому изначально (при заключении договора дарения) известно, какую ценность представляет для дарителя подаренная вещь, и такая осведомленность одаряемого может следовать из отношений сторон, предшествовавших договору дарения. Как вы уже поняли, в основном это родственные отношения.
3. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Указанное положение призвано реализовывать принцип свободы договора.
В этом случае сделка является односторонней и совершается пережившим дарителем. В результате этого право собственности одаряемого на подаренную вещь прекращается и возникает у дарителя. Иными словами, когда-то подаренная вещь после смерти своего нового владельца переходит назад к прежнему владельцу.
При наличии в договоре дарения такого условия даритель вправе отменить дарение без судебного решения, только на основании факта смерти одаряемого.
Таким образом, мы рассмотрели все предусмотренные законодательством причины, при наличии которых даритель может потребовать у одаряемого возвратить ему подаренную вещь.
На практике чаще всего основанием для отмены дарения в судебном порядке является состояние дарителя в момент заключения договора, а также давление, угрозы и насилие.
Дарственную можно оспорить в суде. В случае если речь идет о недвижимости, исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения подаренного недвижимого имущества.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Кстати, правила об отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.
НАЧАЛО статьи находится здесь: Часть 1.
Надеемся, наша статья была вам полезна.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Другие статьи на схожую тему:
Можно ли подарить своему ребенку недвижимость? Советы юриста. Начало
Можно ли подарить своему ребенку недвижимость? Советы юриста. Окончание