Казалось бы, как можно винить "строительный материал" нашего организма во вреде костям? Но тем не менее, такие предпосылки появились не из ниоткуда.
Учёными была замечена интересная закономерность - у людей, находящихся на диете с высоким содержанием белка (в исследовании не уточнили, о каком именно количестве белка идёт речь, но смею предположить, что имеется ввиду 2 и больше грамма на килограмм веса), было обнаружено большее количество кальция в моче.
Исходя из этого факта, людьми было выдвинуто предположение: дескать, получается, что избыток белка просто вымывает кальций, из-за чего мы и видим такую статистику.
Но так ли это на самом деле?
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, учёными были проанализированы другие исследования, из которых было замечено, что потребление диетического белка способствует усвоению кальция с пищей, а высокое потребление белка «способствует росту костей и замедляет потерю костной массы, в то время, как диета с низким содержанием белка связана с более высоким риском переломов бедра».
О чем это говорит?
Это говорит о том, что так как повышенное потребление белка увеличивает поступление кальция в наш организм - увеличивается и его вывод. То есть это не был кальций из костей, это был лишь излишек кальция, который люди получали вместе с питанием.
Напротив, белковая пища необходима нашему организму и костям в частности, ведь как раз из-за дополнительного поступления кальция, наши кости становятся крепче.
Поэтому смело едим белок (в пределах разумного естественно), и даже не думаем о переходе на низкобелковые диеты.