Найти в Дзене
Армия и технологии

Первую партию истребителей МиГ-35 досрочно передали в ВКС России.

Не так быстро, как хотелось, но всё же потихоньку новая авиационная техника начала поступать в войска. Особенно за последние годы сильно активизировалась тематика разведывательных и ударных БПЛА, сирийский опыт не остался в стороне, но всё же нас интересует фронтовая авиация и если ОКБ «Сухого» нас частенько радует, то АО РСК «МиГ» как-то теряется на фоне первого.

Многофункциональный истребитель МиГ-35Д. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Многофункциональный истребитель МиГ-35Д. / Источник фото: Яндекс.Картинки

У АО РСК «МиГ» за последние десятилетие накопилось не мало проблем, компания существует по сути благодаря ремонтным и модернизационным заказам от МО РФ. Несмотря на всё это, у компании есть «туз» в рукаве, а именно истребитель МиГ-35 созданный на базе МиГ-29М и МиГ-29К, который разрабатывался под индийский тендер 2010-го года в рамках программы MRCA. Но машина быстро покинула тендер, как и большинство участвующих, у индийской стороны возникли вопросы к ТТХ БРЛС «Жук-А» с АФАР, слишком мало на демонстраторе было ППМ на полотне, всего 680, да и по авионике тоже было не всё гладко. Однако время шло, машина совершенствовалась и ей заинтересовались ВКС России, а уже в августе 2018-го года пребывающий на посту замглавы Минобороны РФ Алексей Криворучко и руководитель ОАК Юрий Слюсарь подписали соглашение на поставку шести экземпляров МиГ-35 до 2023 включительно, контракт заключался в рамках форума «Армия-2018» в подмосковной Кубинке.

Оптикоэлектронный прицельный контейнер Т-220Э (GIF видео).
Оптикоэлектронный прицельный контейнер Т-220Э (GIF видео).

Стоит отметить, что это вторая партия из 6-ти машин, ранее в ВКС были переданы ещё 2 машины, но для войсковой «обкатки». Шесть машин переданы в ВКС досрочно и в некоторых источниках обозначаются как МиГ-35С (серийный). Машина получила улучшенную БРЛС с АФАР Н010 "Жук-МА", добавив в полотно уже 1148 ППМ и увеличив его диаметр на 200 мм, получили показатель обнаружения до 225 км (истребитель) в Х-диапазоне на 10 ГГц с длиной волны 3 см, а также на 15% снизили вес БРЛС.

"Стеклянная кабина" истребителя МиГ-35. / Источник фото: Яндекс.Картинки
"Стеклянная кабина" истребителя МиГ-35. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Машина обзавелась и новой авионикой, частично приборы и МФИ (многофункциональный индикатор) заимствованы у МиГ-29 КУБ. По заявлению некоторых СМИ, МиГ-35 имеет свойства истребителя 5-го поколения, что конкретно имеется ввиду я так и не понял, могу предположить, что с БРЛС Н010 ставится и БЦВМ ИМА БК от Су-57, но верится в это с трудом.

Двигатель РД-33МКВ с ОВТ (GIF видео).
Двигатель РД-33МКВ с ОВТ (GIF видео).

Ко всему можно добавить наличие относительно нового двигателя РД-33МК или по желанию заказчика можно установить РД-33МКВ с ОВТ (отклоняемый вектор тяги) со всеракурсным отклонением вектора в пределах ± 20 градусов. В довесок заменили ОЭС, а геометрия планера по сравнению с МиГ-29К претерпела изменения, площадь крыла стала больше, а переплет фонаря кабины покрыли специальным полимером для снижения ЭПР. От себя добавлю, что было бы неплохо услышать новость о досрочной передаче в войска 6-8 Су-57, но как говорится поживем - увидим!

#су-57 #технологии #вкс россии #самолёты #ввс #истребители