Полтора повара и один кот приветствуют вас на своём канале!
Наконец-то наступила долгожданная весна, но омрачает ее весенний авитаминоз. Хочется побольше витаминов, но не из аптеки, а прямиком из овощей и фруктов. К сожалению, цены на них страшно кусаются, а качество заставляет желать лучшего. Огурцы и помидоры так и вовсе будто сделаны из пластика, тем более содержат зашкаливающее количество химикатов.
Чтобы пополнить запасы витамина С (а заодно вкусно покушать) я готовлю квашеную капусту, которой достаточно постоять в рассоле всего одну ночь! Капуста получается удивительно вкусная и хрустящая. Ее можно подавать в качестве салата, добавлять в винегрет или борщ.
Ингредиенты (на банку 3л):
- Капуста белокочанная 2 кг
- Морковь крупная 1 шт
- Свёкла средняя 1 шт
- Вода 1,5 л
- Сахар 200 г
- Уксус 9% 200 мл
- Растительное масло 5 ст.л
- Соль 3 ст.л
- Перец горошком 5 шт
- Лавровый лист 2 шт
Приготовление:
Добавьте в воду сахар, соль, перец и лаврой лист, прокипятите рассол 5 минут.
Пока готовится рассол нашинкуйте капусту и натрите на крупной тёрке очищенную морковь и свеклу.
Хорошо перемешайте овощи вместе и поместите, слегка их придавливая, в трёхлитровую стеклянную банку.
Когда рассол остынет, в него нужно добавить уксус и залить им капусту, так же положив в банку перец и лавровый лист из рассола.
В последнюю очередь в банку нужно налить растительное масло. Я предпочитаю использовать подсолнечное масло с запахом,но и без него капуста выходит отменная.
Плотно закрывать банку капроновой или металлической крышкой не рекомендуется. Лучше прикрыть горлышко банки пакетом или пищевой плёнкой.
Готовый салат из капусты нужно выдержать при комнатной температуре около 12 часов, после чего его уже можно есть. Обычно я готовлю салат вечером, а уже с утра подаю его на завтрак.
Хранить готовую капусту необходимо в холодильнике не более недели. Но обычно съедается она гораздо раньше.