Несколько интересных и полезных секретов для кухни которые могут тебе понравится и пригодится.
Приветствую вас уважаемые подписчики и просто гости канала. Сегодня будет несколько интересных хитростей для кухни которые могут вас удивить и просто быть интересными.
Уже успели нашуметь статейки и видео про вот такое горлышко на бутылке с маслом и не только , для чего они ?
Что уже с ними не делали и какими мифами и интересными историями не обросли )).
И все же...зачем и для чего ? Откуда тянутся усики-попробуем разобраться.
Есть версия , что эти усики для удерживания различных насадок..имеет место быть, но пока не спешим ставить на этом жирную точку...есть маленькое но.. и к ней мы чуть позже вернемся.
Вспомнил, что однажды показала и рассказала мне старая знакомая из пицерии, с которой работали на пищевом предприятии, где кстати то самое масло лилось рекой.
Это горлышко и есть дозатор для масла. Оно работает как задержатель или дозатор тягучих жидкостей для их более равномерного и аккуратного использования, что бы масло не вылетало из бутылки большими порциями. Попробуйте его налить с этой крышкой и с бутылки с ровным горлышком -разницу заметите сразу.
Я поискал информацию по этой теме в интернете-просто как изобретателю стало интересно, вот что нашел.
Оказывается тема совсем не новая...есть информация что уже в конце 70 годов в журнале Юный Техник были упоминания об этой крышке.
А в 90х она исползовалась массово на бутылках из пластика.
Людьми было замечено что масло с ней наливается аккуратней, экономно и без подтеков. Так же она должна была фильтровать жидкость от различных косточек, сгустков и жмыха.
Вот она и прижилась в таком виде до наших дней )).
Но это еще не все..
Народные умельцы наловчились делать из этого дозатора-фильтра, еще раз дозатор масла, ну это просто уникум )), что они предлагают ?
Берем вот эту пробку с ушком на новой бутылке.
Срываем ее и разворачиваем кольцом в те самые усики.
Вставляем и оставляем нужный зазор.
Вуаля-дозатор в дозаторе готов-сам проверял, работает ).
Теперь что касается тех самых усиков и нашумевшей насадки.
Да-действительно есть такая.
Называется "Гейзер -дозатор" или насадка-дозатор.
Используется профессиональными поварами, барменами для различных жидкостей , в том числе и масла на стеклянных бутылках.
Бывают разных модификаций , от простых как в моем случае до ...с автоматическим закрыванием ). Сделан просто-две трубки, одна для жидкости, вторая (тонкая) для подачи воздуха в бутылку.
Я пробовал использовать его на разных бутылках.
Пластиковая и стеклянная с усиками...
Пластиковая с гладким горлышком.
Мой вердикт таков.
На пластиковую бутылку с гладким горлышком ставить его еще какой то резон есть...в работе становится удобней.
Лепить его на пластиковую с усиками-смысла не вижу по следующей причине.
Там и так есть дозатор, плюс ко всему , если вы с ним случайно слегка сожмете бутылку в работе-у вас струйка масла будет так с запасом " на пол метра")).
А вот на стеклянной бутылке, которую не сожмешь в работе, с гладким горлышком или с усиками, работает отлично.
Вот кстати , не помню что бы у нас на производстве их использовали на масле в пластике ,на стеклянных-да, стояли.
Так что в этом случае интересное и новое , это хорошо забытое старое, вот и узнали для чего те самые усики на бутылке ).
Ну и на закуску друзья, пока у нас тема пробок и крышек, еще одна хитрость с кухни .
Знакомые нам сливки в маленькой дозировке. Частенько их беру на работу к любимому кофеёчку ), идут в основном упаковкой по 10 шт.
Обычно что бы их открыть-ищем тот самый отгибающийся уголок за который можно потянуть.
Но не всегда он есть, не всегда это удобно сделать быстро особенно мужицкими руками).
По этому с раздражением и нервами в руках, делал два прокола, в верху и ниже-что бы сливки вытекали.
Решил положить конец этому варварскому способу и предложить доработку производителю..
К своему разочарованию-меня уже опередили)).
Все было сделано до нас.
На выступающих уголках есть прорези на пластике.
Просто берем и надламываем его.
Открываем заветный бидон со сливками).
Все гениальное-просто.
Честно сказать , к своему стыду-вот это узнал относительно не так давно, а ведь уже собирался звонить с предложением и доработкой производителю )).
Друзья вот такие сегодня простые хитрости с кухни-надеюсь было интересно и может кому то полезно.
На сегодня у меня все-всем пока , до следующих идей и статей.