Продолжаем публикацию книги "Великий Русский Народ", орфография и пунктуация - оригинала.
Хочу так же отметить, что книга представляет именно историческую, источниковедческую ценность.
Ссылки на предыдущие части даются в конце текстовой части.
Победа советского строя в России и провозглашение права наций на государственное отделение укрепили отношения между народами Советской страны, подорвали старую национальную вражду и усилили доверие к русскому народу. Советские республики на окраинах превратились из колоний и полуколоний в самостоятельные государства, поставившие своей целью строительство нового, социалистического общества. Империалисты США и других буржуазных стран отказались признать новое, советское правительство и всеми мерами стремились свергнуть Советскую власть. Национальная буржуазия на окраинах, напуганная триумфальным шествием Советской власти по стране, перешла в лагерь империализма.
Блок между национальной буржуазией и международным империализмом крайне осложнял борьбу за освобождение угнетённых народов России и установление Советской власти в национальных окраинах.
В декабре 1917 года советское правительство предоставило народам Украины и Финляндии независимость, чего они не могли получить ни при царской власти, ни при Временном буржуазном правительстве.
Народы Латвии, Эстонии и Финляндии создали свои советские правительства. Но национальная буржуазия в этих странах с помощью иностранных империалистов уничтожила Советскую власть и отделилась от Советской России. Финская буржуазия штыками германских империалистов потопила в крови рабочую революцию и превратила Финляндию в плацдарм для нападения на Советскую Россию. Буржуазная Финляндия дважды воевала против Советской России, которой она обязана своей самостоятельностью.
Литовский национальный совет, президентом которого был реакционный помещик Сметона, в декабре 1917 года объявил, что Литовское государство отделяется от Советской России, и обратился за помощью к германскому императору против «большевистской революции».
Латвийская буржуазия и помещики, испугавшись пролетарской революции, также призвали к себе на помощь германские войска. В Латвии было организовано буржуазное правительство во главе с Ульманисом, впоследствии ставшим лидером фашистского движения.
Войска германских оккупантов, вторгшиеся в феврале 1918 года в Эстонию, были поддержаны эстонскими националистами. Национальный совет эстонской буржуазии провозгласил себя «единственным носителем державной власти в Эстонии». Представители эстонской буржуазии обратились к правительствам Антанты с просьбой признать «независимость» Эстонии. Таким образом, под флагом «независимости» буржуазия Эстонии фактически превратилась в агентуру международного империализма. Буржуазные правительства прибалтийских стран вплоть до 1940 года поддерживали антисоветские кампании и авантюры иностранных империалистов. Только летом 1940 года трудовой народ Литвы, Латвии и Эстонии смёл этих поджигателей войны и установил у себя Советскую власть.
В августе 1940 года прибалтийские советские республики вошли в состав Советского Союза как равноправные союзные республики.
Огромную помощь оказал русский пролетариат рабочему классу и беднейшему крестьянству Украины в их борьбе против местной национальной буржуазии, за установление Советской власти. Против социалистической революции на Украине выступала Украинская Центральная Рада, руководимая буржуазией и националистической интеллигенцией, во главе с Петлюрой и Винниченко. Рада не только отказалась признать Октябрьскую революцию и советское правительство в России, но вступала в соглашения с различными контрреволюционными организациями России и с империалистами иностранных государств о совместной борьбе против Советской власти. Она заключила союз с атаманом Калединым, боровшимся против Советской власти на Дону, и стала пропускать через украинскую территорию казачьи части с фронта на Дон. В то же время это контрреволюционное правительство отказалось пропустить через украинскую территорию советские войска, направлявшиеся против Каледина.
По приказу Рады все украинские части армии и флота отзывались на Украину, что грозило развалом фронта в тот ответственный момент, когда Совет Народных Комиссаров вёл переговоры о перемирии и мире с Германией. Между Советом Народных Комиссаров и Украинской Радой возник конфликт.
Товарищ Сталин разъяснил причины этого конфликта и обратился к украинцам в тылу и на фронте с предложением самим решить, какой союз предпочтительнее для украинского народа: союз с Калединым против революции или союз с Советской Россией против контрреволюции? Отвечая тем, кто изображал конфликт с Радой как конфликт между украинским и русским народами, товарищ Сталин писал:
«Между украинским и русским народами нет и не может быть конфликта. Украинский и русский народы, как и остальные народы России, состоят из рабочих и крестьян, из солдат и матросов. Все они вместе боролись против царизма и керенщины, против помещиков и капиталистов, против войны и империализма. Все они вместе проливали кровь за землю и мир, за свободу и социализм. В борьбе с помещиками и капиталистами все они — братья и товарищи. В борьбе за свои кровные интересы у них нет и не может быть конфликта» [Примечание: 1 И. В. Сталин, Сеч., т. 4, стр. 7.],
Советское правительство предъявило Украинской Раде ультиматум, требуя отказаться от попыток дезорганизации общего фронта и от содействия контрреволюции. Оно обратилось к украинскому народу с манифестом, написанным Лениным, в котором Совет Народных Комиссаров ещё раз подтверждал право народов России на самоопределение вплоть до отделения. «Поэтому мы, Сов Народных Комиссаров,— говорилось в манифесте,- признаем народную Украинскую республику, ее право совершенно отделиться от России или вступить в договор Российской республикой о федеративных и тому подобных взаимоотношениях между ними.
Все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом Народных Комиссаров, тотчас же, без ограничений и безусловно».
По призыву Ленина и Сталина украинские рабочие и беднейшие крестьяне стали подниматься на борьбу против Рады, предававшей национальные интересы украинского народа. В декабре 1917 года Всеукраинский съезд Советов сформировал первое советское правительство на Украине. На помощь этому правительству из Советской России были посланы войска. В январе — феврале 1918 года восставший украинский народ победил. Советская власть установилась по всей Украине.
Вскоре молодой Украинской советской республике пришлось вести тяжёлую борьбу за свою независимость.
Германские империалисты, вероломно прервав переговоры с Советской Россией о мире, бросили против неё 30 дивизий, конницу и броневики. Значительная часть австро-германских войск была направлена для захвата Украины, богатства которой давно разжигали аппетиты германских империалистов. Оккупация Украины происходила с согласия Украинской Центральной Рады. Советской Украине грозила смертельная опасность.
Товарищ Сталин призвал украинский народ к освободительной отечественной войне против немецких захватчиков. Отпор германским интервентам на Украине организовал К. Е. Ворошилов. Вместе со старым большевиком Артёмом (Сергеевым) он объединил партизанские отряды в 5-ю Украинскую армию и развернул боевые действия против немецких оккупантов.
Ленин и Сталин внимательно следили за героической борьбой украинского народа против немецких оккупантов и руководили этой борьбой. Весной 1918 года Ленин вызвал в Москву организатора украинских партизан Щорса. В беседе с ним он дал указание, как бороться с германскими захватчиками, предложил широко развернуть партизанское движение и всеми средствами затруднять положение оккупантов. Ленин указывал на необходимость беспощадно истреблять шпионов и предателей, которые оказывали прямое или косвенное содействие врагу.
Под непрерывными ударами партизан и Красной, Армии оккупационные войска рлзлагались. Отечественная война украинского народа при поддержке Советской России привела в конечном итоге к полному поражению германских империалистов на Украине.
В ноябре 1918 года рабочие и крестьяне Украины свергли власть гетмана Скоропадского, ставленника германских империалистов, и создали Временное рабоче-крестьянское правительство. Это правительство обратилось к украинскому народу с манифестом, в котором указывало, что задачи обороны Советской Украины от империалистов могут быть осуществлены лишь в полном единстве со всей революционной Россией.
Русский рабочий класс оказал украинским рабочим и крестьянам громадную помощь в борьбе против империалистов. Только при военной, материальной и моральной поддержке со стороны Советской России была возможна победа восставших рабочих и крестьян Украины. Отмечая эту историческую заслугу русского народа в период борьбы за Советскую власть, Временное рабоче-крестьянское правительство Украины в декларации от 26 января 1919 года писало:
«В первую очередь мы заявляем громко свою солидарность с Советской Российской Федеративной Республикой, колыбелью всемирной революции, моральной и материальной опорой всемирному пролетарскому восстанию. Тесная историческая, экономическая и культурная связь Рабочей и Крестьянской Украины и Советской России вменяет нам в обязанность равнять свой революционный классовый фронт прежде всего с фронтом российского пролетариата. Врагов Советской России мы объявляем врагами Советской Украины. У нас одинаковые политические, экономические и военные задачи. Борьба с белогвардейцами, борьба с империализмом союзников и борьба с украинской буржуазией, в лице Директории, одинаково является необходимым условием для укрепления Советской власти как в России, так и на Украине. Полный разгром русской буржуазии и русских помещиков является условием не только укрепления Советской власти в России, но и на Украине».
Такую же великую освободительную роль сыграл победивший русский рабочий класс и в жизни белорусского народа. Как только были получены первые сведения об Октябрьском восстании в Петрограде, Минский Совет взял власть в свои руки. Во второй половине ноября 1917 года в Минске состоялся фронтовой съезд, провозгласивший Советскую власть в Белоруссии.
Но в Белоруссии, как и на Украине, буржуазные националисты, предатели белорусского народа, оказали жестокое сопротивление установлению Советской власти. В феврале 1918 года германские интервенты при поддержке польского легиона оккупировали Белоруссию. Буржуазно-националистическая Белорусская Рада опубликовала «Акт о независимости», но одновременно призвала белорусский народ подчиняться германским властям. Вся власть в Белоруссии фактически перешла в руки германской военщины.
Но белорусский народ не покорился. По всей Белоруссии развернулось массовое революционно-освободительное движение, направленное против немецких захватчиков. На помощь борющемуся белорусскому народу пришла Советская Россия. При поддержке Красной Армии территория Белоруссии была очищена от немецких оккупантов.
В феврале 1919 года открылся I съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Белоруссии, на котором от имени советского правительства РСФСР выступил Я. М. Свердлов. Он зачитал постановление Президиума ВЦИК о независимости Белоруссии.
«Исходя из принципов полного и действительного самоопределения трудящихся масс всех стран,— говорилось в этом постановлении,— Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета признаёт независимость Белорусской Социалистической Советской Республики. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета ещё раз подтверждает, что факт принадлежности Белоруссии, как и других, находящихся в том же положении стран, к старой царской империи, не налагает на неё никаких обязательств, высказывая при этом твёрдую уверенность, что только теперь, на почве признания полной свободы самоопределения и перехода власти в руки рабочего класса, создаётся добровольный и нерушимый союз трудящихся всех наций, населяющих территорию бывшей Российской Империи».
Первый Белорусский съезд Советов постановил образовать Белорусскую Советскую Социалистическую Республику и установить тесную федеративную связь с РСФСР. Это решение свидетельствовало о незыблемой дружбе белорусского и русского народов и являлось важнейшим условием для расцвета освобождённого белорусского народа. Только с помощью русского народа белорусский народ получил свою государственность. Белорусская советская республика с первых дней своего существования стремилась к тесному содружеству и всемерному укреплению политических, экономических и культурных связей с Российской федерацией.
Разгоравшаяся гражданская война выдвигала вопрос об укреплении сотрудничества национальных республик, в особенности об объединении их военных ресурсов.
Созданная в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции Красная Армия, состоявшая в основном из русских рабочих и крестьян, помогала народам национальных окраин в их борьбе с буржуазными националистами, стремившимися превратить окраины России в колонии иностранного империализма. В огне гражданской войны создавался и укреплялся военно-политический союз русского пролетариата и народов России, боровшихся за Советскую власть.
По инициативе Украинской советской республики, поддержанной Советской Белоруссией, перед правительством РСФСР был поставлен вопрос об объединении вооружённых сил всех советских республик и о создании единого командования. В постановлении, принятом ЦИК УССР в мае 1919 года, говорилось:
«1) Вся вооружённая борьба с врагами Советских республик должна быть объединена во всех существующих Советских республиках.
2) Все материальные средства, необходимые для ведения этой борьбы, должны быть сосредоточены вокруг общего для всех республик центра.
Исходя из этого, ЦИК поручает своему президиум обратиться в ЦИК всех Советских республик с предложением выработать конкретные формы организации единое фронта революционной борьбы».
В ответ на это обращение Украинской и Белорусской республик ВЦИК РСФСР опубликовал декрет об объединении усилий всех советских республик для борьбы с международным империализмом. ВЦИК указывал, что военный союз всех советских республик должен быть первым ответом на наступление общего врага. Декрет предусматривал объединение военной организации и военного командования, народного хозяйства, транспорта и финансов.
К объединению военных сил стремились все советские республики, в том числе республики южных и восточных окраин России, где гражданская война приняла особенно трудные и затяжные формы. В сложной международной обстановке борьба за Советскую власть в этих районах затянулась до 1921 года, когда на всей территории Центральной России объединённые силы иностранных интервентов и русской контрреволюции были уже окончательно разгромлены.
Одним из таких районов, где гражданская война затянулась особенно долго, явилось Закавказье.
Объясняя причины этого, товарищ Сталин в статье «Контрреволюционеры Закавказья под маской социализма» писал: «Из всех окраин Российской Федерации Закавказье, кажется, является самым характерным уголком в смысле богатства и разнообразия национального состава. Грузины и русские, армяне и азербайджанские татары, турки и лезгины, осетины и абхазцы,— такова далеко не полная картина национального разнообразия семимиллионного населения Закавказья.
Ни у одной из этих национальных групп нет резко очерченных границ национальной территории, все они живут чересполосно, вперемежку между собой, и не только в городах, но и в деревнях. Этим, собственно, и объясняется, что общая борьба национальных групп Закавказья против центра в России сплошь и рядом заслоняется их ожесточённой борьбой между собой. А это создаёт весьма «удобную» обстановку для прикрытия классовой борьбы национальными флагами и побрякушками» [Примечание: И. В. Сталин, Соч., т. 4, стр. 51. ].
Именно такими «национальными флагами» прикрывались в Закавказье буржуазно-националистические партии: муссаватисты, дашнаки, грузинские меньшевики, защищавшие интересы национальной буржуазии и феодального дворянства. По инициативе грузинских меньшевиков в первые дни Октябрьской революции был создан так называемый Закавказский комиссариат, который провозгласил себя полномочным правительством края. Он враждебно относился к Советской власти в центре и оказывал прямую помощь силам контрреволюции, стремившимся уничтожить молодую Советскую республику.
Только революционный пролетариат Баку с первых же дней Октябрьской революции признал Советскую власть и начал борьбу с Закавказским комиссариатом. Окружённый интервентами и внутренней контрреволюцией, бакинский пролетариат, руководимый большевиками, боролся за превращение Баку в оплот пролетарской революции в Закавказье.
В мае 1919 года грузинские меньшевики, возглавлявшие контрреволюционный блок Закавказья, провозгласили независимую «демократическую республику Грузии». Их примеру последовали армянские дашнаки и тюркские муссаватисты, объявившие «независимыми» республики Армении и Азербайджана. Опасаясь революционного подъёма собственных рабочих и крестьян, эти буржуазно-националистические правительства искали помощи у иностранных интервентов, сначала у германских империалистов, а после их ухода из Закавказья — у английских, французских и американских. Буржуазно-националистические правительства Азербайджана, Армении и Грузии заключили также союз с российской буржуазной контрреволюцией, поддерживая добровольческую армию Деникина и все те белогвардейские силы, которые действовали на территорий Кавказа и Закавказья. Меньшевики беспрепятственно пропустили через Грузию в Азербайджан турецкие войска и тем самым облегчили международному империализму борьбу против Советской власти.
Глава меньшевистского правительства в Грузии Ной Жордания прямо заявил, что грузинское меньшевистское правительство стоит на стороне империалистов. Под объединённым натиском националистической контрреволюции и англо-турецкой интервенции Советская власть в Баку пала. Бакинские комиссары по указке англичан были зверски расстреляны в степях Закаспия.
При помощи буржуазных националистов, выполнявших волю иностранных интервентов, всё Закавказье превратилось в колонию иностранных империалистов.
Трудящиеся Закавказья обратились за помощью к русскому народу. Советская Россия направила в Закавказье Красную Армию, при помощи которой восставшие рабочие и крестьяне свергли контрреволюцию и установили на Кавказе и в Закавказье Советскую власть.
В апреле 1920 года войска Красной Армии, руководимые выдающимися деятелями большевистской партии С. М. Кировым и Г. К. Орджоникидзе, освободили Азербайджан. 30 сентября 1920 года правительство Российской Федерации заключило договор с новой республикой о военно-экономическом союзе и взяло на себя обязательство помочь Азербайджану продовольствием и финансами. Бакинские рабочие горячо благодарили русский народ за оказанную помощь и выражали уверенность, что братский союз между Российской Федерацией и Советским Азербайджаном будет всё более и более крепнуть. Со своей стороны бакинские рабочие обещали приложить все усилия для увеличения добычи нефти и снабжения ею промышленных предприятий РСФСР.
Братскую помощь великий русский народ оказал также армянскому народу, который зверски уничтожался турками. Советская Россия направила в Армению отряды Красной Армии под руководством товарища Орджоникидзе. По распоряжению Ленина и Сталина армянским рабочим и крестьянам была оказана помощь хлебом и промышленными товарами. В сентябре 1921 года между РСФСР и Арменией было заключено дополнительное соглашение по финансовому вопросу. Оно предусматривало ряд мероприятий, укрепляющих хозяйственное положение молодой Армянской республики.
Дольше, чем в других Закавказских республиках, продолжалась борьба за Советскую власть в Грузии.
Выдающуюся роль в установлении Советской власти в Грузии сыграл С. М. Киров оценивая его роль в борьбе грузинского народа за своё освобождение, товарищ Берия писал: «Летом 1920 года Киров был полномочным представителем РСФСР в меньшевистской Грузии и в Тифлисе. Здесь он был подлинным представителем от страны Советов, представителем Ленина — Сталина, фактически руководя большевистскими организациями Грузии».
В результате массового народного восстания, охватившего всю территорию Грузии, меньшевистское правительство было свергнуто. 25 февраля 1921 года Г. К. Орджоникидзе телеграфировал Левину и Сталину: «Над Тифлисом реет Красное знамя Советской власти. Да здравствует Советская Грузия!» Через несколько дней от В. И. Ленина было получено приветствие освобождённому грузинскому народу, в котором Ленин призывал немедленно приняться за работу по созданию социалистической республики. Победа Советской власти в Грузии была достигнута благодаря помощи русского народа и его героической Красной Армии, руководимых партией большевиков.
Иностранная буржуазная пресса пыталась клеветой на Красную Армию подорвать доверие грузинского народа к русскому народу. Но грузинский Ревком энергично разоблачил враждебную агитацию против РСФСР. Газета «Правда Грузии» в статье «Братская помощь» писала: «Особенно большую помощь хлебом оказала Грузии Красная Армия, которая не только не объедала грузинских крестьян, как об этом кричат белогвардейцы, провокаторы и шовинисты, а которая кормила российским хлебом рабочих Грузии».
Между Советской Грузией и РСФСР 21 мая 1921 года был заключен союзный договор, аналогичный договорам РСФСР с другими советскими республиками Закавказья.
На IX съезде Советов РСФСР в декабре 1921 года все три республики Закавказья ходатайствовали о предоставлении во ВЦИК мест Азербайджану, Грузии и Армении, «для того чтобы: 1) этим была бы выявлена солидарность Закавказских республик с Российской Федерацией и 2) чтобы Закавказские республики из богатого опыта советского строительства России могли бы черпать для себя всё новые и новые уроки».
Просьба трудящихся Закавказья была удовлетворена.
Победа пролетарской социалистической революции в Закавказье обеспечила независимость народов Азербайджана, Армении и Грузии.
Октябрьская социалистическая революция 1917 года положила также начало подлинному возрождению народов Средней Азии и Казахстана. Среднеазиатские окраины были наиболее отсталыми в царской России. Царизм держал народы Средней Азии и Казахстана на положении колоний. Эту политику русского царизма и империалистической буржуазии поддерживали и местные буржуазные националисты, предававшие интересы своего народа.
Трудящиеся массы народов Средней Азии и Казахстана неоднократно восставали против царских колонизаторов и местных эксплуататоров, но эти восстания жестоко подавлялись.
В первые месяцы после свержения царизма в Средней Азии и Казахстане стали создаваться массовые революционные организации, а после победы Октябрьской революции в России восставшие рабочие и солдаты Средней Азии образовали в Ташкенте Совет Народных Комиссаров, руководимый большевиками.
Националистическая контрреволюция, стремившаяся предотвратить победу Советской власти, образовала в Коканде буржуазное «автономное правительство». Но рабочие и крестьяне не пошли за ним.
Иностранные империалисты при поддержке внутренней контрреволюции попытались использовать отсталость восточных окраин России для того, чтобы превратить их в свои колонии. Но русский народ и здесь пришёл на помощь трудящимся национальных окраин. Для освобождения Казахстана и Средней Азии были посланы отряды Красной Армии, руководимые отважными сынами русского народа, выдающимися деятелями большевистской партии М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышевым.
Большевики Советской России во главе с Лениным и Сталиным всемерно помогали трудящимся строить свою Советскую власть. Ещё в апреле 1918 года на V съезде Советов Туркестана была провозглашена автономия Туркестанской Федеративной Советской Республики. Ленин и Сталин прислали на имя съезда телеграмму, в которой обещали братскую помощь к поддержку освобождённым народам Средней Азии. «Можете быть уверены, товарищи,— писали они,— что Совнарком будет поддерживать автономию вашего края на советских началах. Мы приветствуем ваши начинания и глубоко уверены, что вы покроете весь край сетью Советов, а с существующими уже Советами будете действовать в полном контакте»
В конце 1918 года была установлена Советская власть и в большей части Казахстана. Перед большевиками Казахстана стояла задача создания автономной советской республики. Но казахские националисты при помощи колчаковцев произвели контрреволюционный переворот в Тургайской области, являвшейся опорой Советской власти в Казахстане, и расстреляли советских руководителей. Пресмыкаясь перед Колчаком и поддерживая белоказачьи отряды Дутова и атамана Анненкова, казахские националисты встали на путь открытого предательства жизненных интересов казахского народа. Борющиеся за свою независимость народы Средней Азии и Казахстана находились в труднейшем положении. На помощь им пришёл русский народ.
При помощи русских рабочих, посланных в Среднюю Азию из Иваново-Вознесенска и других промышленных центров, Красная Армия разгромила силы контрреволюции и спасла народы Казахстана и всей Средней Азии от угрозы потери своей свободы и независимости.
Вожди пролетарской революции Ленин и Сталин всемерно помогали народам восточных окраин в их борьбе против буржуазных националистов и иностранных империалистов и в создании своей государственности.
Они указывали на необходимость всеми мерами вовлекать трудящихся освобождённых от интервентов районов в советское строительство, поднимать культурный уровень отсталых народностей, создавать для них школы и газеты на родном языке, приобщит трудящихся национальных ок раин к делу управления своим краем. [Примечание: И, В. Сталин, Соч., т. 4, стр. 81.].
Товарищ Сталин считал неотложной задачей осуществление национально-государственной автономии народов, которые в условиях царизма не имели своей государственности.
В июне 1919 года Народный комиссариат по делам национальностей созвал совещание для обсуждения вопросов советской автономии Казахстана. После этого совещания, 10 июля 1919 года, В. И. Ленин подписал «Временное положение о Революционном Комитете по Управлению Киргизским краем» (так назывался тогда Казахстан). На этот новый советский орган — Кирревком — возлагалась задача подготовить осуществление советской автономии в Казахстане. После победы над колчаковцами, алаш-ордынцами и другими белогвардейцами в сентябре 1920 года состоялся I съезд Советов Казахской ССР, который избрал первое советское правительство Казахстана.
В братском союзе с великим русским народом и при его непосредственной помощи один из наиболее отсталых народов Востока встал на путь своего национального возрождения.
В статье «Наши задачи на Востоке», помещённой в «Правде» в марте 1919 года, товарищ Сталин писал: «...Торжество пролетарской революции в России и освободительная политика Советской власти по отношению к угнетённым народам, нет сомнения, очистили атмосферу национальной вражды, завоевав русскому пролетариату доверие и уважение народов Востока. Более того. Есть все основания утверждать, что народы Востока, их сознательные представители, начинают видеть в России оплот и знамя своего освобождения от цепей империализма» [Примечание: И. В. Сталин, Соч. т. 4, стр. 237.].
Товарищ Сталин призывал коммунистов, работавших в восточных районах России, уважать национальные чувства народов Востока. Только на основе взаимного доверия и дружбы между народами, указывал он, можно преодолеть все трудности, стоящие на пути национального возрождения ранее угнетённых царизмом народов. Именно по этому пути шёл великий русский народ после победы Октябрьской социалистической революции, и это обеспечило нерушимую дружбу всех народов СССР.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/velikii-russkii-narod-vvedenie-60493738013fe76fa3cec4d0
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/liubov-russkogo-naroda-k-svoei-rodine-i-ego-borba-za-svoiu-svobodu-i-nezavisiost-chast-2-6049e615752e6e35d12ebffe
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/obrazovanie-edinogo-russkogo-gosudarstva-i-rol-moskvy-v-sobiranii-russkih-zemel-chast-3-604a0f2365a3ff11013b22ab
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/boevye-tradicii-russkogo-naroda-i-sozdanie-russkogo-voennogo-iskusstva-chast-4-604a1a6447ab35453280bb94
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-v-borbe-protiv-ugnetatelei-chast-5-604a6ee847ab3545323056b9
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-v-borbe-za-peredovuiu-kulturu-chast-6-604bb260011181447b3179f4
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-drug-vseh-ugnetennyh-narodov-rossii-chast-7-604bb55caf41a36641dd5a7a
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-proletariat-peredovaia-revoliucionnaia-sila-chast-8-604cbb98011181447b6b4de6
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-rabochii-klass-v-borbe-za-pobedu-oktiabrskoi-socialisticheskoi-revoliucii-chast-9-604d19de6c861f0107e9ad3e