Продукты (на 6 порций):
Листы лазаньи - 9-12 шт.
Сыр твердый - 300 г
Зелень базилика и петрушки
- Для соуса "А-ля болоньезе":
Фарш мясной - 600-700 г
Паста томатная - 2 ст. л.
Кетчуп - 1 ст. л.
Лук репчатый, крупный - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Перец свежемолотый - по вкусу
Базилик сушёный или хмели-сунели - по вкусу
Для соуса бешамель:
Молоко - 800-900 мл
Масло - 80-100 г
Мука - 4 столовых ложки
Соль - по вкусу
Перец свежемолотый - по вкусу
Рецепт:
- Репчатый лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле.
- Фарш из говядины выложить на сковороду с луком и обжарить вместе, разминая фарш вилкой.
- Добавить в фарш томатную пасту, кетчуп, посолить, поперчить и добавить сушёные травы (базилик или хмели-сунели). Готовый фарш снять с огня.
- Приготовить соус для лазаньи: в кастрюльке растопить сливочное масло, обжарить на нем муку, вылить туда молоко, посолить, проварить до загустения.
- Если соус для лазаньи получился слишком густым, можно разбавить его водой.
- На противень, смазанный растительным маслом, выложить слой из трех макаронных пластинок (две вдоль, одна поперек). Противень для запекания лазаньи должен быть глубоким, чтобы соус не растекался.
- Вылить на макаронные пластинки часть соуса, сверху выложить половину фарша.
- Сыр потереть на терке и большую половину выложить на фарш.
- Сверху сыра положить также три макаронные пластинки, залить еще частью соуса.
- Затем выложить вторую половину фарша.
- Сверху положить оставшиеся три макаронные пластинки. Залить лазанью остатками соуса.
Соус для лазаньи должен быть достаточно жидким (чтобы при запекании макаронные пластинки хорошо размякли) и должен хорошо покрывать верхний слой лазаньи.
Сверху лазанью посыпать оставшимся сыром. По желанию под сыром можно выложить дольки помидоров.
Запекать лазанью в духовке до готовности макаронных пластинок (у меня 40 минут+в процессе я добавляла водички чтоб пластинки были проварены)
Готовую лазанью вынуть из духовки, накрыть противень и дать лазанье настояться, чтобы при разрезании слои не распадались.
Лазанья с фаршем готова. Подавать, посыпав свежей зеленью базилика и петрушки.