Найти тему

Бабушкин рецепт лазаньи!

Оглавление

Продукты (на 6 порций):

Листы лазаньи - 9-12 шт.

Сыр твердый - 300 г

Зелень базилика и петрушки

  • Для соуса "А-ля болоньезе":

Фарш мясной - 600-700 г

Паста томатная - 2 ст. л.

Кетчуп - 1 ст. л.

Лук репчатый, крупный - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Соль - по вкусу

Перец свежемолотый - по вкусу

Базилик сушёный или хмели-сунели - по вкусу

Для соуса бешамель:

Молоко - 800-900 мл

Масло - 80-100 г

Мука - 4 столовых ложки

Соль - по вкусу

Перец свежемолотый - по вкусу

Рецепт:

  • Репчатый лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле.
  • Фарш из говядины выложить на сковороду с луком и обжарить вместе, разминая фарш вилкой.
  • Добавить в фарш томатную пасту, кетчуп, посолить, поперчить и добавить сушёные травы (базилик или хмели-сунели). Готовый фарш снять с огня.
  • Приготовить соус для лазаньи: в кастрюльке растопить сливочное масло, обжарить на нем муку, вылить туда молоко, посолить, проварить до загустения.
  • Если соус для лазаньи получился слишком густым, можно разбавить его водой.
  • На противень, смазанный растительным маслом, выложить слой из трех макаронных пластинок (две вдоль, одна поперек). Противень для запекания лазаньи должен быть глубоким, чтобы соус не растекался.
  • Вылить на макаронные пластинки часть соуса, сверху выложить половину фарша.
  • Сыр потереть на терке и большую половину выложить на фарш.
  • Сверху сыра положить также три макаронные пластинки, залить еще частью соуса.
  • Затем выложить вторую половину фарша.
  • Сверху положить оставшиеся три макаронные пластинки. Залить лазанью остатками соуса.

Соус для лазаньи должен быть достаточно жидким (чтобы при запекании макаронные пластинки хорошо размякли) и должен хорошо покрывать верхний слой лазаньи.

Сверху лазанью посыпать оставшимся сыром. По желанию под сыром можно выложить дольки помидоров.

Запекать лазанью в духовке до готовности макаронных пластинок (у меня 40 минут+в процессе я добавляла водички чтоб пластинки были проварены)

Готовую лазанью вынуть из духовки, накрыть противень и дать лазанье настояться, чтобы при разрезании слои не распадались.

Лазанья с фаршем готова. Подавать, посыпав свежей зеленью базилика и петрушки.

Приятного аппетита!