Итак, в мою задачу входило первым делом кормить мужа так, чтобы он был сыт и не понял, что деньги сильно экономятся. Про детей я сильно не беспокоилась, т.к. они уже большие мальчики и работают. Их претензии к еде я не принимала и рекомендовала завести себе хозяек. Либо готовить самостоятельно, но опять же, на всю нашу семью. Я буду только рада.
Муж у меня работает физически и покушать любит. Но его бесспорный плюс - он ест все. Кроме селедки, ее на дух не переносит. Очень любит жареную картошку, готов есть три раза в день. Кстати, это единственное блюдо (не считая пельменей), которое он может готовить, и жарит ее вкуснее меня. И, как и я, любит простые блюда.
Но, картошка картошкой, но должна присутствовать и мясная составляющая. И тут, конечно, пресловутая курица - наше все. В зависимости от текущего финансового момента ее можно разделить на немыслимое количество частей. Кто в теме, тот знает, что такое плов на грудке, жаркое с большим количеством овощей, из крыльев и ног; борщ на хребте и шеях. Также большой популярностью пользовалась солянка, правда, к ней по-любому приходилось докупать колбасу. Муж и по сей день ее пламенно любит. Если я готовлю солянку, он будет есть только ее, пока она не кончится.
Вообще, если разобраться, то чтобы готовить полноценные первые и вторые блюда, нужно не так много денег. Одно время я целый месяц готовила фаршированные перцы, муж может их есть бесконечно. Просто были мы как-то в гостях и там угостили фаршированным перцем. Муж ел и хвалил, чуть ложку не проглотил. Я сказала: "Ах, так! Будет тебе перец!" И целый месяц ему готовила (был сентябрь). И он ему не надоел. А по деньгам это выходило дешево. В нашем местном Магните фарш я покупала по цене 170 р. за 700 г. (цены 2018-2019 гг), и очень часто он был по скидке за 130 р. Если попадался по двойной скидке (и такое бывает), брала в запас.
Так вот, такой фарш (он свиной) - просто находка. Тут и те же перцы, и макароны по-флотски, и картошка тушеная, и котлеты греческие (в смысле, с добавлением гречки). Пельмени, периодически лепила сама.
На первые блюда, не считая куриных запчастей, очень удачно заходят свиные и говяжьи кости. Я их покупаю на местном рынке, можно выбрать с относительно большим количеством мяса, и по цене от 50 до 100 р за кг. Я прям время знаю, ближе к 13-14 часам прыгаю в машину, и на рынок. Уже и продавцы меня знают и распродают, закрыв глаза, с большой скидкой. К слову, я даже при наличии денег предпочитаю бульоны именно на костях. Мужнина тетка научила готовить, просто варить сам бульон не менее 3-х часов. Кстати, т.к. кости, если задешево отдают, я покупаю с запасом, то иногда, в особо "тощие" дни, я из них делаю рагу.
Также взяла за правило покупать апельсины в осенне-зимне-весенний период, чтобы каждый из нас в день съедал по одному, это обеспечивает ежедневную потребность витамина С.
Эх, апельсины тогда были по 39 руб, по крайней мере у нас.
Еще я много пекла в тот момент. Блины с вареньем, блины с серьезной начинкой, шарлотки, торт Наполеон, мой очень бюджетный. Пиццы. Вареники. Муж вспоминает тот период как сплошное обжорство.
Да, я понимаю, что все, что я тут описала, попахивает нищебродством. Вот, кстати, еще противное слово. Заметьте, из новомодных.
Но, когда мы проходили тот сложный период экономии на всем, я рассуждала так. Ведь мы пережили 90-е годы, а там какую только кашу из топора не приходилось варить. Один раз, когда мы еще на Севере жили и дети были маленькие, случилась у меня ситуация, что мужа дома не было уже два дня (был на заработках), а денег осталась последняя десятка. Ну что делать, пошла я в магазин, купила 4 картофелины, два пакетика бомжатского супа с лапшой (помните, "Александра и Софья"), пару луковиц и половинку черного хлеба. Наварила супа по типу бомжатского, только с картошкой и зажаркой. Да вареные яйца в тарелку покрошила, были у меня. Дети ели так, что за ушами трещало, пока всю кастрюлю не съели. Им так вкусно показалось. До сих пор вспоминают, это у них одно из ярких впечатлений детства. И просят сварить такой суп.
Так вот, подумала я, если мы немного изменим свое меню, просто вспомним старое (не в коем случае не тот суп), ничего страшного с нами не случится.
А как, скажите мне, нужно питаться, чтобы про тебя не сказали "нищеброд"? Да, я крайне редко покупаю колбасу, только на солянку. Ее составу я категорически не доверяю. Тем более в нашем меню нет сосисок, сарделек и пр.
И вместе с тем я считаю, что наше питание более здоровое. Да, про огород не сказала.
Четыре месяца в году - с июля по октябрь - мы объедаемся свежими помидорами до поросячьего визга. Сажаю их обычно не меньше ста кустов. Да еще на зиму дольками морожу, потом добавляю во все. Огурцы - тоже во всех видах. Ну, свекла, морковь, тыква, кабачки, капуста - без счета. Окрошка летом крайне популярна.
Так же грибы. Я страшная грибница, езжу сама, набираю багажник под завязку. На зиму солю грузди, лисички, морожу жареные подосиновики, подберезовики, опята. Все это тоже без счета.
В общем, если сложить все факторы, экономия получается значительная, и продовольственная программа при этом выполняется с лихвой.
На этом пока все. До встречи.