Найти тему

Чем мы кормились во время усердной борьбы с кредитом

Итак, в мою задачу входило первым делом кормить мужа так, чтобы он был сыт и не понял, что деньги сильно экономятся. Про детей я сильно не беспокоилась, т.к. они уже большие мальчики и работают. Их претензии к еде я не принимала и рекомендовала завести себе хозяек. Либо готовить самостоятельно, но опять же, на всю нашу семью. Я буду только рада.

Муж у меня работает физически и покушать любит. Но его бесспорный плюс - он ест все. Кроме селедки, ее на дух не переносит. Очень любит жареную картошку, готов есть три раза в день. Кстати, это единственное блюдо (не считая пельменей), которое он может готовить, и жарит ее вкуснее меня. И, как и я, любит простые блюда.

фото мое. Просто очень сытый кот.
фото мое. Просто очень сытый кот.

Но, картошка картошкой, но должна присутствовать и мясная составляющая. И тут, конечно, пресловутая курица - наше все. В зависимости от текущего финансового момента ее можно разделить на немыслимое количество частей. Кто в теме, тот знает, что такое плов на грудке, жаркое с большим количеством овощей, из крыльев и ног; борщ на хребте и шеях. Также большой популярностью пользовалась солянка, правда, к ней по-любому приходилось докупать колбасу. Муж и по сей день ее пламенно любит. Если я готовлю солянку, он будет есть только ее, пока она не кончится.

Вообще, если разобраться, то чтобы готовить полноценные первые и вторые блюда, нужно не так много денег. Одно время я целый месяц готовила фаршированные перцы, муж может их есть бесконечно. Просто были мы как-то в гостях и там угостили фаршированным перцем. Муж ел и хвалил, чуть ложку не проглотил. Я сказала: "Ах, так! Будет тебе перец!" И целый месяц ему готовила (был сентябрь). И он ему не надоел. А по деньгам это выходило дешево. В нашем местном Магните фарш я покупала по цене 170 р. за 700 г. (цены 2018-2019 гг), и очень часто он был по скидке за 130 р. Если попадался по двойной скидке (и такое бывает), брала в запас.

Так вот, такой фарш (он свиной) - просто находка. Тут и те же перцы, и макароны по-флотски, и картошка тушеная, и котлеты греческие (в смысле, с добавлением гречки). Пельмени, периодически лепила сама.

На первые блюда, не считая куриных запчастей, очень удачно заходят свиные и говяжьи кости. Я их покупаю на местном рынке, можно выбрать с относительно большим количеством мяса, и по цене от 50 до 100 р за кг. Я прям время знаю, ближе к 13-14 часам прыгаю в машину, и на рынок. Уже и продавцы меня знают и распродают, закрыв глаза, с большой скидкой. К слову, я даже при наличии денег предпочитаю бульоны именно на костях. Мужнина тетка научила готовить, просто варить сам бульон не менее 3-х часов. Кстати, т.к. кости, если задешево отдают, я покупаю с запасом, то иногда, в особо "тощие" дни, я из них делаю рагу.

Также взяла за правило покупать апельсины в осенне-зимне-весенний период, чтобы каждый из нас в день съедал по одному, это обеспечивает ежедневную потребность витамина С.

Эх, апельсины тогда были по 39 руб, по крайней мере у нас.

Еще я много пекла в тот момент. Блины с вареньем, блины с серьезной начинкой, шарлотки, торт Наполеон, мой очень бюджетный. Пиццы. Вареники. Муж вспоминает тот период как сплошное обжорство.

Да, я понимаю, что все, что я тут описала, попахивает нищебродством. Вот, кстати, еще противное слово. Заметьте, из новомодных.

Но, когда мы проходили тот сложный период экономии на всем, я рассуждала так. Ведь мы пережили 90-е годы, а там какую только кашу из топора не приходилось варить. Один раз, когда мы еще на Севере жили и дети были маленькие, случилась у меня ситуация, что мужа дома не было уже два дня (был на заработках), а денег осталась последняя десятка. Ну что делать, пошла я в магазин, купила 4 картофелины, два пакетика бомжатского супа с лапшой (помните, "Александра и Софья"), пару луковиц и половинку черного хлеба. Наварила супа по типу бомжатского, только с картошкой и зажаркой. Да вареные яйца в тарелку покрошила, были у меня. Дети ели так, что за ушами трещало, пока всю кастрюлю не съели. Им так вкусно показалось. До сих пор вспоминают, это у них одно из ярких впечатлений детства. И просят сварить такой суп.

Так вот, подумала я, если мы немного изменим свое меню, просто вспомним старое (не в коем случае не тот суп), ничего страшного с нами не случится.

А как, скажите мне, нужно питаться, чтобы про тебя не сказали "нищеброд"? Да, я крайне редко покупаю колбасу, только на солянку. Ее составу я категорически не доверяю. Тем более в нашем меню нет сосисок, сарделек и пр.

И вместе с тем я считаю, что наше питание более здоровое. Да, про огород не сказала.

фото мое.Мой стратегический запас тыкв на зиму. Храню в комнате.
фото мое.Мой стратегический запас тыкв на зиму. Храню в комнате.

Четыре месяца в году - с июля по октябрь - мы объедаемся свежими помидорами до поросячьего визга. Сажаю их обычно не меньше ста кустов. Да еще на зиму дольками морожу, потом добавляю во все. Огурцы - тоже во всех видах. Ну, свекла, морковь, тыква, кабачки, капуста - без счета. Окрошка летом крайне популярна.

Так же грибы. Я страшная грибница, езжу сама, набираю багажник под завязку. На зиму солю грузди, лисички, морожу жареные подосиновики, подберезовики, опята. Все это тоже без счета.

фото мое. Собранные лисички.
фото мое. Собранные лисички.

В общем, если сложить все факторы, экономия получается значительная, и продовольственная программа при этом выполняется с лихвой.

На этом пока все. До встречи.

Еда
6,93 млн интересуются