В прошлый раз на нашем пути встретилась улица Шостаковича, которую мы, пользуясь случаем, осмотрели от начала до конца, благо что она невелика. А сейчас сосредоточимся на объекте, который за свою историю несколько раз менял название, не меняя при этом сути.
Его первое имя – Дом Красной Армии. Затем это был Окружной дом офицеров, но чаще употреблялась аббревиатура ОДО. Сейчас он называется Домом офицеров самарского гарнизона имени К. Е. Ворошилова. А привычные три буквы ОДО перекочевали в название пиццерии, открывшейся в одном из помещений Дома офицеров.
Это здание, как и почти весь квартал со штабом округа и жилыми домами командного состава, спроектировал и построил в 1930-е годы архитектор Петр Александрович Щербачев.
Как это часто бывает с малоэтажными зданиями, изнутри Гарнизонный дом офицеров кажется гораздо больше, чем снаружи. Войдя внутрь, мы попадаем в просторное фойе площадью 266 квадратных метров.
Большой зал, рассчитанный на 1002 места, постоянно привлекал и продолжает привлекать умеренно популярные коллективы, такие как: «Калинов мост», «Океан Эльзы», «Агата Кристи», «Пикник», «Аквариум», «Мельница», Nazareth, Udo Dirkschneider Orchestra и др. В сочетании с умеренными же ценами это позволяет Дому офицеров нести культуру именно в массы, а не только в состоятельные слои населения.
Среди блогеров принято ругать бывший ОДО за фантастические очереди в гардероб и в туалет, а также – за отвратительную акустику, не позволяющую разобрать ни единого слова в песне, даже если знаешь её текст наизусть.
Не верьте! Чего только блогеры не напишут ради хайпа! Акустика там действительно заметно хуже, чем в Оперном театре или в Филармонии, но не настолько, чтобы не разобрать ни слова. Автор этих строк собственными ушами слышал на концерте группы Nazareth, когда девушка из зала поднесла цветы старичку Дэну Маккаферти, тот совершенно отчетливо произнес по-русски: «Спасибо, Наташа!»
Что касается очередей, это тоже не совсем правда. Поверьте очевидцу, летом у гардероба нет ни души. А очередь в туалет бывает только на женской половине.
Отсюда два лайфхака:
- ходите в Дом офицеров в теплое время года;
- (специально для дам) пользуйтесь туалетом соседней пиццерии.
И нечего ругать почтенное заведение! Оно построено в 1930-м году, а приказ о его создании вышел и того раньше – в 1925-м. Господа офицеры предпочитают ориентироваться на вторую дату. Потому что приказы не обсуждаются!
Есть в Гарнизонном доме офицеров и другие залы, поменьше. Там можно проводить лекции и торжества. Есть библиотека и танцевальные классы с зеркалами во всю стену. В общем, полноценный дом культуры.
А в последние годы культура распространилась и во внешнее пространство. В 2018 году открыт памятник пятому гусарскому Александрийскому полку, который с 1910 по 1914 год дислоцировался в Самаре. Не беспокойтесь, скульптор не стал изображать весь полк поголовно. Собранных для реализации проекта пятнадцати миллионов рублей хватило только на одного гусара, но зато вместе с конём.
А если серьезно, этот образ не совсем собирательный.
Бронзовый гусар имеет портретное сходство с реальным корнетом Александрийского полка – самарцем Константином Батюшковым, погибшим во время Первой мировой войны. В основание памятника заложена капсула с землей, взятой на месте гибели гусара.
Автор композиции – скульптор Иван Мельников. Его работы уже довольно давно украшают город. Например, в 1996 году открыт памятник несовершеннолетним труженикам тыла.
А совсем скоро в сквере Аксаковых появится очередная работа Мельникова.
Памятник у Дома офицеров несколько удивляет статичностью, не характерной для композиций с фигурами коней. Но благосклонные критики обычно объясняют это тем, что автор изобразил символическое возвращение погибшего гусара домой: корнет Батюшков прибыл на родину, спешился и больше никуда не торопится.
В общем, с памятником Александрийскому полку всё более или менее ясно. Всякий может прочитать надпись на постаменте и понять, что это такое. Хуже дело обстояло с четырьмя бронзовыми фигурами, появившимися у Дома офицеров в следующем 2019-м году.
Самарцы удивлялись: откуда взялись эти нескладные фигуры, застывшие в неестественных позах, и кто разрешил установить в центре города поделки, состряпанные на любительском уровне?
Еще больше удивлялись, когда СМИ сообщили, что автор – всё тот же Иван Мельников, профессиональный скульптор-реалист с огромным опытом работы.
Но у этой загадки есть очень простая разгадка. Моделями художнику служили не живые люди, а фотографии скульптур, которые стояли здесь до 1960-х годов и были демонтированы из-за плохого состояния.
Другое дело, что гипсовые оригиналы выглядели более естественно, как бы сливались с архитектурой. Бронза по традиции предполагает самостоятельность и высокую художественную ценность произведения.
Может быть, поэтому четыре скульптуры у Дома офицеров воспринимаются как шарж? В любом случае, улыбка прохожего – не самая плохая реакция на уличную скульптуру.
А напоследок для любителей трэша редкие фото – виды на Гарнизонный дом офицеров из двора «генеральского дома».
Спасибо, что дочитали!
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь. А что находится рядом на параллельной улице Фрунзе, можно узнать здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного.
Ваш Андрей Макаров