На полках магазинов или в рекламе по телевизору часто можно встретить ножи из титана или с титановым покрытием, которые не тупятся никогда и режут словно бритва десятки лет. Стоят они, как правило, дороже чем простые ножи. Но покупатели готовы переплачивать, ведь этот нож не нужно точить, и он будет лучшим помощником на кухне долгие годы. Изделия из титана действительно имеют высокую стоимость. Он сам по себе дороже рядовых ножевых сталей в 3-5 раз, плюс ко всему добавляет стоимости сложность его механической обработки. Но покупая нож, потребители платят не за материал, а за его эксплуатационные характеристики, ведь, я думаю, многие согласятся, что нож из золота на кухне был бы бесполезен, при том, что его стоимость была бы выше, например, хорошей иномарки.
Многие люди имеют поверхностное представление об этом металле, и когда видят это название, сразу представляют себе какие-то выдающиеся свойства, на порядок превосходящие все стали. И действительно, доля правды в этом есть. По некоторым параметрам титан превосходит стали, использующиеся для изготовления ножей. Например, он намного легче, и при этом имеет более высокие показатели прочности. Кроме того, титан обладает лучшей химической и коррозионной стойкостью, чем любая ножевая сталь. Но так ли важны эти параметры для ножа?
Масса, несомненно, важная характеристика, но только если речь идет о больших объемах. Разве имеет значение весит Ваш нож 100 или 200 граммов? Я думаю нет…
Химическая и коррозионная стойкость тоже немаловажная характеристика, но, опять же, если взять рядовую нержавеющую ножевую сталь, то при обычных условиях эксплуатации на ней вряд ли появятся признаки коррозии, и для их появления нужно поместить нож в очень агрессивную среду. Кроме того, из этого, казалось бы, преимущества титана вытекает и его недостаток. Всё дело в том, что химическая и коррозионная стойкость этого металла обеспечивается благодаря тому, что он окисляется под воздействием воздуха и на его поверхности образуется плотная защитная пленка, состоящая из оксида титана. Эта пленка покрывает всю поверхность клинка, в том числе и его режущую кромку, что негативно сказывается на остроте ножа. То есть как бы Вы не старались заточить нож из титана, добиться идеальной остроты не удастся, и при прочих равных условиях, он будет резать хуже стального ножа.
Получается, что за массу и коррозионную стойкость переплачивать нет смысла. Может быть имеет смысл покупать ножи из титана ради высокой прочности? Для того, чтобы это выяснить, разберемся что же такое прочность? Прочность металла – это его способность не поддаваться разрушению под действием внешних нагрузок. Для ножа в первую очередь важна способность длительное время сохранять остроту. Именно этот параметр является определяющим для большинства потребителей, ведь никому не хочется точить нож после каждого использования. Многие готовы за это переплачивать, и поэтому производители титановых ножей делают акцент именно на том, что их ножи долгое время не нуждаются в заточке. Так вот, прочность в некоторой степени действительно влияет на способность сохранять остроту. Благодаря высокой прочности, режущая кромка ножа становится менее хрупкой. Но помимо прочности имеет большое значение еще такой параметр как твердость - свойство материала сопротивляться внедрению более твёрдого тела. Твердость обеспечивает устойчивость режущей кромки при соприкосновении с более твердыми частицами, которые могут быть не видны невооруженным взглядом, но, тем не менее, они встречаются во многих разрезаемых материалах, будь то продукты или разделочная доска, на которой Вы их режете. Таким образом, важна именно совокупность этих двух характеристик.
Что же касается титана, то у него с твердостью не всё так хорошо, как с прочностью. Максимальное значение этого параметра у титана не превышает 45 HRC , тогда как у ножевых сталей оно достигает 60 HRC и более. То есть, так или иначе, титановый нож будет тупиться, как минимум, из-за низкой твердости при воздействии более твердых частиц, и его неизбежно придется точить, чтобы вернуть былую остроту.
Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что титан действительно имеет некоторые преимущества над сталью, но для ножа эти преимущества не имеют большого значения. В то же время, его недостатки гораздо более критичны. Титановый нож – это в первую очередь продукт маркетологов, нежели инженеров или ученых. Возможно на меня посыпется шквал негатива от людей, владеющих такими ножами, которые будут утверждать, что годами не точат их. В таком случае, я сразу отвечу – у меня есть знакомые, которые тоже подолгу не точат свои ножи, сделанные из стали, и их все устраивает. Понятие об остроте у всех разное, и я считаю, что нож достаточно острый, если им с комфортом можно нарезать спелые помидоры… Ваш титановый нож это может?
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях. И не забывайте подписываться.