В прошлом году наша страна отмечала 75-ю годовщину Победы над фашисткой Германией. Сколько было пролито крови и слёз, сколько пережито бомбёжек и артобстрелов за эти 4 страшных года. Но время залечивает раны прошлого. Остаются рассказы фронтовиков о героических подвигах на полях Великой Отечественной войны, воспоминания о пережитом, награды, письма и фотографии с фронта. Каждая из этих историй – на вес золота.
Память об отце Герое Советского Союза Абилове Анатолии Абиловиче хранится в семьях сыновей Дмитрии и Михаила Абиловых.
Наш отец Абилов Анатолий (Фетислям) Абилович родился 15 марта 1915 года в татарской семье в селе Джанкойского района Крымской АССР. В семье было 7 детей (5сестёр и 2 брата), все они работали в поле, растили хлеб, ухаживали за лошадьми и скотом. Это была настоящая трудовая семья.
После окончания 7-летки отец пошёл работать на Керченский металлургический завод, работая на котором окончил курсы трактористов. После чего в 1935 году вернулся в родной колхоз и стал работать на тракторе. Руководство колхоза и колхозники были довольны его работой. Работал старательно, за что неоднократно премировался правлением колхоза.
В мае 1937 года отца призвали на действительную военную службу в Красную Армию и сразу направили в полковую школу 52 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии Киевского особого округа. После окончания школы в звании сержант был назначен командиром отделения в этом же полку.
Вскоре в полк пришел приказ – отобрать из числа младших командиров кандидатов для обучения в 2-х годичном пехотном училище. Сдав удачно экзамены и пройдя собеседование, отец был принят на учебу в Тбилисское пехотное училище. Учеба военному делу, военная служба отцу очень нравилась, и он считал военную службу своим призванием. В училище он был дисциплинированным, хорошо успевающим курсантом, что позволило ему быть на хорошем счету у командования училища.
В 1939 году в связи со сложной военной обстановкой было необходимо укрепить Дальневосточную армию войсками. Для этого командованием Красной Армии было принято решение, часть наиболее подготовленных курсантов выпустить из училища досрочно. Среди них оказался и наш отец. В звании младшего лейтенанта он был назначен командиром взвода 1 стрелкового полка особого строительного корпуса Дальневосточной Краснознаменной Армии в г. Комсомольске на Амуре. К сожалению, этот досрочный выпуск и неполучение нормального, профессионального образования отрицательно отразилось на его дальнейшей военной карьере.
В г. Комсомольске на Амуре военнослужащие занимались боевой подготовкой и строительством судостроительного завода для постройки крейсеров и подводных лодок. Работы было много – гимнастерки хватало на неделю, от пота она расползалась по швам.
За успехи в боевой и политической подготовке после 9-ти месяцев командования взводом он был назначен командиром роты в том же полку. Командовал ротой уверенно и грамотно, она стала лучшей в полку и ему присвоили звание старшего лейтенанта, а через 15 месяцев отец был назначен зам. командира батальона в 1320 стрелковый полк 413 стрелковой дивизии.
В октябре 1941 года дивизию перебросили с Дальнего Востока по железной дороге под г. Тулу – Косая Гора. По его воспоминаниям первое ,что он увидел при выгрузке из вагона, это горы тлеющего зерна и едкий дым. Наверно эшелон с зерном попал под бомбежку. Эта картина врезалась ему в память навсегда: горящее зерно это начало страшной войны, а цену хлеба он хорошо знал.
После кровопролитных и тяжелых боев под г. Тулой в ноябре 1941 года отца назначили зам. командира Особого коммунистического полка, который формировался по решению ЦК ВКП(б) в г. Мытищи из кандидатов, членов Коммунистической партии, воинов прибывших из госпиталей, которые имели боевой опыт.
22 ноября 1941г. полк был поднят по тревоге и на автомобилях переброшен к г. Подольск, где занял оборону на реке Нара. Десять суток полк вел тяжелые, кровопролитные бои, несмотря на тяжелые потери. Был убит командир полка, отец принял командование на себя и тоже был ранен, но полк свой долг выполнил до конца.
Ранение было не тяжелым, и он быстро вернулся в строй после лечения в госпитале, но уже в качестве зам. командира 774 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии 33 Армии. Полк в январе 1942 года вел ожесточенные бои в районе г. Верея, освободив его, а затем в районе разъезда Угрюмово. Потери с обеих сторон были огромные. В бою 31января 1942г. полк потерял 70% личного состава. 222стр.д. за период январь – март 42г. потеряла 8076 человек. Дело доходило до рукопашных схваток. Немцы всеми силами пытались закрыть проход, через который части 33 Армии начали наступление на г. Вязьму. Бои велись в очень сложных условиях: сильнейший около 30гр.С мороз, снег по пояс, укрыться от огня и холода негде. Что бы как то укрыться от огня и холода, укрытия делали из замерших трупов. Вот такие реалии войны.
12 февраля 1942г. при очередной атаке полка, которая оказалась, неудачной ,отец был тяжело ранен разорвавшейся миной в нижнюю челюсть и более 4-х часов пролежал без сознания на поле боя, т.к. его посчитали убитым. При повторной атаке солдаты вытащили его в расположение полка. В медсанбате ему оказали медицинскую помощь и срочно отправили в госпиталь г. Москву . Ранение было тяжелым. Кормили через нос по трубочке. Врачи сделали все возможное и невозможное. После выписки в мае 1942г. на лице практически ничего не было видно. Но несколько осколков так и остались в нижней челюсти, на всю жизнь, напоминая о пережитом.
Бои под Москвой продолжались и отца в мае 1942г. назначили зам. командира 1290 стр. полка 113 стр. дивизии 33 Армии, которая к этому времени была пополнена личным составом и техникой после выхода из окружения.
Дивизия вела тяжелые бои в районе г. Вязьма, 1290 стр. полк был в первом эшелоне боёв. Капитан Абилов А.А. активно участвовал в этих боях. Вот что писал командир 1290 стр. полка подполковник Кононенко в представлении на награждение орденом "Боевого Красного Знамени" 5 сентября 1942г.
«Капитан Абилов А.А. в боях 13 августа 1942г. за деревню Болталипово с 4-мя автоматчиками зашел с тыла и открыв огонь создал панику и вёл бой до подхода 1-го батальона. Лично убил 11 немцев.
15 августа 1942г. в бою за дер. Митрёнино организовал атаку 3-го стр. батальона и лично увлекая бойцов в атаку, занял дер. Митрёнино. Противник оставил на поле боя до 70 солдат и офицеров убитыми. В этом же бою капитан Абилов А.А. лично взял 3-х пленных. В боях за Назарьево с выходом из строя командира полка, принял командование на себя, умело организовал наступательный бой за Назарьево, в бою был контужен.
Капитан Абилов А.А. достоин правительственной награды ордена «Боевого Красного Знамени». Этот первый орден был вручен приказом Западного фронта № 1143 от 16.10.1942г.
В августе 1942г. отец был назначен командиром 1290 стр. полка 113 стр. дивизии 33 Армии. Полк активно участвовал в боях под командованием уже майора Абилова А.А., который к этому времени прошёл хорошую школу войны и показал себя умелым и храбрым командиром.
Как перспективного офицера в январе 1943г. отца направили на курсы командиров полков при Военной Академии им. Фрунзе. После окончания, которых, получив звание подполковник, был назначен командиром 130гв. стр. полка 44гв. стр. дивизии 65 Армии 1 Белорусского фронта. Командуя 130гв. стр. полком в составе 44гв. стр. дивизии отец принимал активное участие в боях на Смоленщине, и в наступательной операции по освобождению Белоруссии под названием «Багратион» - самой масштабной по количеству войск и техники. В расположение его полка приезжали командующий 1 Белорусским фронтом Рокоссовский К.К. и маршал Жуков Г.К. в сопровождении командующего 65 Армией генерала - полковника Батова П.И. По рассказу отца приехали они неожиданно, одеты были в солдатскую форму. Первым в блиндаж вошёл Батов П.И., которого отец хорошо знал в лицо, за ним Рокоссовский К.К. и Жуков Г.К. После короткого доклада обстановки и данных о противники отцом они вчетвером направились на наблюдательный пункт, который находился на переднем крае. Были там, около часа, активно что-то обсуждали, а отец в это время был в окопе рядом. После возвращения отцу были заданы некоторые уточняющие вопросы по противнику и местности. Зная, что любимое блюдо Рокоссовского К.К. гречневая каша «размазня» отец перед выходом на передний край дал команду повару приготовить такую кашу. И когда все вернулись, каша была готова, и отец предложил её отведать, чем сильно удивил Рокоссовского К.К. такой оперативностью. Гости были в хорошем настроении после переднего края и согласились пообедать в полку. Когда накрывали на стол, Жуков Г.К. строго спросил отца, «а к каше что-нибудь будет». Отец эту фразу понял правильно и на стол поставили «наркомовские». Гости быстро поели и уехали. Как стало потом известно, они были и на других участках фронта. После одного из посещений Жуков Г.К. снял с должности командира дивизии, который не смог доложить обстановку в полосе своей дивизии.
За бои по окружению немецких войск в районе г. Бобруйск отец был награжден орденом «Суворова 3 степени.
130гв. стр. полк с боями продвигался на запад, освобождая территорию Белоруссии, сбивая арьергардные заслоны противника, не давая им закрепиться на промежуточных рубежах.
8 июля 1944г. начались бои за освобождение областного центра г.Барановичи . В этих боях командование 65 Армии особо отличило 130гв. стр. полк, которым успешно командовал гвардии подполковник Абилов А.А. За освобождение г. Барановичи полк был награжден орденом « Боевого Красного Знамени». Такую же награду получил из рук командующего 65 Армии генерал-полковника Батова П.И. и гвардии подполковник Абилов А.А.. Это была его третья высокая боевая награда за личное мужество, храбрость и умелое командование полком.
29 июля 1944г. с боями полк первым вышел на границу с Польшей,
1-го августа 1944г. форсировал реку Западный Буг и захватил плацдарм, тем самым дал возможность переправиться частям 44гв. стр. дивизии и 105 корпуса.
5-го августа 1944г. в результате ожесточённых боёв полком был захвачен плацдарм на противоположном берегу реки Нарев. На этот плацдарм переправились войска дивизии, и он был расширен. А 130гв. стр. полк переправился обратно на свой берег и форсировав эту многоводную Польскую реку в другом месте, захватил в результате жесточайшего боя новый плацдарм на вражеском берегу. Удерживая плацдарм с другими частями до 9 сентября 1944г. 130гв.стр. полк под командованием Абилова А.А. дал возможность развернуть наступление на Запад 1-му гвардейскому танковому корпусу генерал – майора Панова М.Ф.
За бои на Наревском плацдарме 8-ми военнослужащим 44гв. стр. дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза из них 4 человека из 130гв. стр. полка. Получил звезду Героя и командир 44гв. стр. дивизии генерал-майор Борисов.
09 сентября 1944г. был представлен и гв. подполковник Абилов А.А. к званию Героя Советского Союза, но эта награда обошла его стороной. За эти бои командующий 65 Армией 16.09.1944г. наградил его третьим орденом «Боевого Красного Знамени». учитывая прямое указание ведомства Берия Л.Л. об откомандировании из действующей армии военнослужащих отдельных национальностей, командование гвардейским полком крымским татарином стало невозможным.
Командующий 65 Армией генерал – полковник Батов П.И. имел беседу с отцом, в которой обрисовал обстановку и что его может ожидать в дальнейшем. Он под свою ответственность предложил отцу должность командира 444 стр. полка 108 стр. дивизии в другом корпусе, но 65 Армии с сохранением ему гвардейского звания, . На том и порешили. Отец пошел воевать дальше.
В сентябре 1944г. отец вступил в командование 444стр. полком 108стр. дивизии 46стр. корпуса. Командир 108стр. дивизии генерал – майор Теремов П.А. в своих военных мемуарах «Пылающие берега» так пишет об отце «Новый командир 444стр. полка гв. подполковник Абилов Анатолий Абилович уверенно вел свой полк в этих трудных изнурительных боях. Он сумел поднять боевой дух полка. Действовал грамотно с энергией. Было крепкое убеждение, что полк попал в надежные руки.
Так в жизнь славного 444стр. полка вступил офицер, который довёл его до дня Победы. Смелый до удали. Романтик наступательного боя. Это он с отрядом сапёров на дамбе р. Ост – Одер добрался до второго мостового устоя – каземата кричал засевшему в нем с пулеметами и фаустпатронами гарнизону «сдавайся! Вы окружены войсками генерала Абилова». Я его тогда спросил, «зачем кричал про генерала», он ответил: «немножко фашиста пугал».
На Наревском плацдарме около месяца длилась передышка. Гитлеровцы почти полностью прекратили контратаки. . 4 октября 1944г. в 6-00 противник начал мощную артиллерийскую подготовку по боевым порядкам нашей пехоты. Преимущество наших войск было в том, что была создана жесткая, глубоко эшелонированная оборона. Именно это и исключительно высокий боевой дух солдат и офицеров позволили войскам выстоять.
После часового боя подполковник Абилов А.А. доложил, что противник при поддержки 30 танков атакует позиции полка. 444ст. полк держался мужественно. Танки шли прямо на них и вдруг три головных танка на месте стали делать странные рывки взад-вперед. Это на гусеницы намоталась проволока, которую предварительно разбросали на пути танков сапёры. Танки завертелись, подставляя борта нашим артиллеристам. Бои на Наревском плацдарме были жестокие и продолжались до 9 октября 1944г., после чего противник перешел к обороне.
14 января 1945г. «пистолет, направленный в сердце Германии» спустил курок. По замыслу командования 2-го Белорусского фронта удар с Наревского плацдарма в полосе наступления полностью освобождал Польшу, и боевые действия переносились непосредственно на территорию Германии.
Артподготовка началась в 12-00. Впервые за всю войну дивизия шла на прорыв среди бела дня. Как правило, наступление назначается на утро, когда артиллеристы уже хорошо видят цель. И целый световой день можно вести бой. Но такое начало было большой неожиданностью для немцев, что сыграло свою роль в победе в этом сражении.
Но, к сожалению, на войне случались и очень неприятные события. Отец вспоминал. Дивизии была поставлена задача, к исходу дня взять большой Польский населённый пункт и узел дорог Ёжики, из которого в дальнейшем должен был вводиться танковый корпус. Задачу по взятию Ёжиков поставили отцовскому полку. Населенный пункт атаковали и взяли его, о чём радостно доложили командованию, а через 2 часа, как только стемнело, немцы контратаковали при поддержке танков и выбили наших из Ёжиков. Нужно докладывать наверх о том, что произошло, а оказалось, что в 23 часа в сводке Сов информбюро передали о взятии Ёжиков нашими войсками. Назревал крупный скандал. Было приказано любой ценой к утру вернуть населенный пункт Ёжики. Ночью действовала усиленная разведка боем. Вскрыли огневые точки противника. Чтобы исправить оплошность, нужно было бить наверняка.
В атаке участвовало 2 стрелковых и 3 артиллерийских полка. На рассвете после мощного артналета пехота ворвалась на улицы поселка. Вражескому гарнизону некуда было отходить, поэтому первые 2 часа бой был яростный. Потеряв почти весь офицерский состав, немцы прекратили сопротивление. В 9-00 15 января положение было восстановлено. В этот же день был введен в бой танковый корпус генерала Панова.
Комдив в своих воспоминаниях пишет," что ему пришлось в боевой обстановке столкнуться с большим недостатком в характере отца. Он не терпел не только резкости, но и даже строгого, приказного тона. Если на него накричать, он сразу же выходил из себя. Можно представить все связанные с этим трудности, общения во время боя.
Руководителю хочешь, не хочешь, а приходиться быть психологом. Приходилось в процессе боя отдавать приказы командиру полка более спокойным тоном, не повышая голоса и вскоре почувствовал, что Абилов А.А. с двойной энергией стремится сделать то, что от него требуется.
Вот так был найден ключ к характеру человека. И офицеры штаба дивизии знали – Абилова надо похвалить, и он выполнит самую трудную задачу." Вот что значит творческий не формальный подход к не очень удобному человеку!
Полк отца, освобождая Польшу, шёл северной стороной вдоль Балтийского моря и перед ним был огромный портовый город Данциг, заранее приспособленный к обороне, и защищали его отборные войска. 27 марта 1945г. в 9-00 начался штурм города. Бои шли в городе, в основном с использованием штурмовых групп и штурмовых отрядов. В полку было создано 4 штурмовых группы и отряда. Бой в городе имеет существенные особенности. Основная фигура в нём – командир взвода, роты. Здесь взвод, отделение и даже боец, как правило, решает задачу самостоятельно. Инициатива, решительность, вплоть до дерзости одного человека часто дают успех всему отряду и группе.
После 25 минутного налета штурмовые группы и отряды начали заключительный бой Восточно – Померанской операции за город Данциг.
Немцы стреляли из пулеметов и автоматов из всех занятых этажей и полуподвалов домов. Танки и орудия прямой наводкой били по огневым точкам и по окнам верхних этажей. Огне мётчики и часть стрелков – броском к стене и огневая струя летит в полуподвал. 29 марта бои за город закончились.
На судоверфи было захвачено в разной степени готовности более 30-ти подводных лодок. За взятие Данцига отца наградили орденом «Кутузова». Разгромив мощную группировку немецко-фашистских войск, был возвращен Польскому народу важнейший порт на Балтике и в этом немалая заслуга командира444 стрелкового полка гв. подполковника Абилова А.А.
5 апреля 1945г. было торжественное вручение 108стр. дивизии "ордена Ленина" за прорыв обороны на Наревском плацдарме северней Варшавы и проявленную при этом мужество и героизм. Вручал орден, командующий 65 Армией генерал – полковник Батов П.И.
На торжественном обеде командарм сказал тост за командиров полков дивизии, в том числе и персонально за гв. подполковника Абилова.
«Вы здесь служите недавно. Приятно отметить, что боевые традиции дивизии Вам дороги, и Вы их приумножили…»
На следующее утро дивизия на грузовиках выдвинулась в сторону реки Одер. Одер не река, а целый водный комплекс. Два русла самого Одера восточного и западного разделены трехкилометровой заболоченной поймой. Посреди поймы проходил канал. Мосты были взорваны при отступлении.
Через пойму шла дамба шириной 25 метров, по которой проходила шоссейная автомагистраль. Дамба была единственным сухим местом прохода во всей этой смеси рек, речушек, проток, озер и болот. Это был ключ движения по междуречью. И пока немцы на ней, они не дадут ни шага шагнуть войскам в пойме и брать её можно только ночью. Нужно отметить, что укомплектованность полков была около 50% и пополнение не предвиделось. 14 апреля 1945г. началась операция по захвату дамбы силами 108ст. дивизии.
Большую роль наряду со стрелками отводилась сапёрам, которые организовали переправу на плотах солдат и вооружения через Вест – Одер, подрыв казематов и разминирование дамбы и подходов к ней.
Немцы вели шквальный пулемётный огонь изо всех амбразур мостовых опор, где находились и фаустники. На пойме вода и грязь, окопаться нет никакой возможности. Снаряды от 122 мм гаубицы отлетали от мостовых опор, где засели немцы как от стенки горох. Обстановка осложнялась до предела. Ко всему этому наверх казематов немцы установили 150 мм орудия, которые были сняты с боевых кораблей. Они просто перепахивали пойму. Как бы ни было к утру 17 апреля поставленная задача должна быть выполнена.
Отцу было сказано, что под угрозой выполнение задачи корпуса, если не больше. И если будет нужно, то на Одере поставят памятник славному, героическому 444ст. полку. В ночь на 17 апреля на всей трёхкилометровой дамбе за исключением центральной части разыгрался страшный, смертный бой. Слышалась беспрерывная автоматно-пулеметная стрельба. Саперы подтащили взрывчатку, и вдруг этот необычайно напряженный, драматический момент разрядился совершенно неожиданным образом. На дамбу взобрался командир полка Абилов А.А. и дал команду бросать зажжённые телогрейки сверху к дверям и в амбразуры. Едкий дым горящей ваты проникал внутрь. Туда же летели и связки гранат. Немцы задыхались в каменной ловушке, и их огонь ослабел и внезапно прекратился. В амбразуре показался белая тряпка. Офицеры застрелились, а солдаты сдались. В 3-30 батальон 444ст. полка вышел на восточный берег Вест – Одера. Командарм высоко оценил мужество солдат и офицеров, боровшихся за пойму.
На следующий день он наградил более 100 человек орденом «Боевого Красного Знамени». Батов сказал: «Вы товарищи открыли нам глаза. Теперь мы знаем силу и огневую систему противника».
До начала армейской операции оставалось двое суток. 444стр. полку была дана возможность небольшого отдыха перед форсированием непосредственно самой реки Одер. Они этого заслужили. Полк действовал по оценке командарма в бою за междуречье отлично.
Комдив так оценивал в этот период командира полка: «Приятно было глядеть на этого молодого офицера. У нас служит около года. Поднимается как на дрожжах. Чувствуешь его рост после каждого боя. Ведёт бой по- современному. Умело организует взаимодействие родов войск. Грамотно ставит подчиненным задачи и обладает достаточной силой воли, что бы провести своё решение в жизнь».
В ночь с 19 на 20 апреля началась операция по форсированию реки Одер. Чтобы до неё добраться, нужно было преодолеть 3-х километровое междуречье, которое ночью неожиданно затопило водой. В некоторых местах вода поднялась до 1,5 метра.
В темноте, в жидкой грязи, в воде они шли и тащили тяжёлые лодки, миномёты, пулемёты и другое снаряжение. Несли рации, снаряды, мины, держа их над головой. Выделенные команды руками тянули штурмовые орудия. Температура воды была низкая, ведь только что сошёл снег. В этой воде пришлось находиться более 4-х часов. Для обогрева каждого солдата было предусмотрено по 200 граммов спирта. Идти было нужно в полном молчании, даже выругаться нельзя. Жесткий приказ запрещал всякие разговоры. Только офицеры могли отдавать короткие приказы и то шёпотом.
В 6-30 ударила наша артиллерия. С первым залпом плоты и лодки были на плову. Командиры полков для лучшего руководства и придания устойчивости пехоте переправлялись в первом эшелоне.
В 7-00 командир полка Абилов А.А. был уже на западном берегу реки и полк вступил в бой. Немцы дрались с отчаянностью обречённых. Один из эпизодов: около 50 немцев, по все видимости пьяных шли на нас с фаустпатронами и стреляли на ходу. Зрелище было страшное. Впервые за войну видели такое, что бы с фаустпатронами ходили в контратаку.
К исходу 20 апреля захватили плацдарм глубиной до 3-х километров. Плацдарм удерживался силами пехоты и полковой артиллерии. Большие надежды возлагали на наступающую ночь. Но затишья так и не наступило. Ночь немцы предприняли 5-ть контратак с танками, но наши войска с плацдарма не отступили. Утром контратаки захлебнулись, перед фронтом наших войск лежало несколько сотен трупов. Немцы не смогли убрать с поля боя своих раненых, и они пытались подняться, но с немецкой стороны открыли огнь и добили своих раненых. Вот такая реальность войны. На плацдарме к всеобщей радости было объявлено, что 444ст. полку было присвоено почётное наименование «Штеттинский».
4 мая 1945г. в 19-00 108стр. дивизия вышла на побережье Балтики у г.Барт и война для неё закончилась, перед ними не было врага.
25 апреля 1945г. командир 108стр. дивизии генерал – майор Теремов П.А. представил командира 444стр. Краснознамённого Штеттинского полка за форсирование реки Одер и удерживание захваченного плацдарма к званию Героя Советского Союза. Всего было представлено 9-ть человек, 8-мь человек это звание получили, отец получил орден «Боевого Красного Знамени».
После войны отца перевели в 354стр. дивизию командиром 1203стр. полка, в котором он служил до 1946г. на территории Германии. Эта дивизия под командованием генерал – майора Алексеева вела в1941 г.ожесточённые бои в районе дер. Крюково (ныне г. Зеленоград) на Ленинградском шоссе в 40 км от Москвы. 1203стр. полк держал оборону у дер. Матушкино. В настоящее время точно на этом месте расположен завод «Квант», директором которого до недавнего времени был сын Абилова А.А. – Дмитрий и где и он держал свою "производственную оборону."
Заканчивал службу отец в г. Усть-Каменогорске в военном комиссариате начальником 5 отдела. Демобилизовали его 5 ноября 1947г. совершенно неожиданно для него. Он возвратился из отпуска, во время которого ездил в Узбекистан разыскивать своих сестёр. Мать и отец умерли во время депортации из Крыма в апреле 44 года. По возвращении его ознакомили с приказом об увольнении из Армии. Было ему в то время 32 г. Всей семьей мы переехали в пос. Быково Московской области на родину его жены .Отцу дали участок земли и он начал строить дом-хибару т.к. все деньги хранились в полевой Сберкассе, они пропали во время денежной реформы. Мы в ней поселились как только появилась крыша, хотя стройка продолжалась много лет. Отец начал работать в Раменском военкомате, учил военному делу молодых людей не призванных в Армию по каким-то причинам. Заметив его активность и хорошую военную подготовку, его пригласили возглавить Жуковский городской комитет ДОСААФ. На этом посту он много сделал для подъёма и организации работы этого общества. На предприятиях города (ЦАГИ, ЛИИ, ЭМЗ, НИИ-17, Особстрой, школы и т.д.) были созданы первичные организации. Были построены стрелковый 50-ти метровый тир, 25 метровая парашютная вышка. Были организованы технические кружки для школьников. Были созданы команды мотогонщиков по льду и пересечённой местности. Город Жуковский стал городом, где проводились этапы чемпионата СССР по ледяному спидвею на мотоциклах, а житель города Старых С.В. стал заслуженным тренером сборной СССР.по ледяному спидвею. Организовалась хорошая команда по пулевой стрельбе. Участником этой команды был заслуженный летчик-испытатель генерал-майор Герой Советского Союза Верников Яков Ильич.
За успехи в оборонной деятельности отец дважды награждался высшей наградой оборонного общества, одну из которых ему вручал Председатель ЦК ДОСААФ маршал Советского Союза Будённый С.М.. Отец 12 лет возглавлял городской комитет ДОСААФ.
Когда в г. Жуковский организовался Экспериментальный машиностроительный (авиационный) завод для модернизации самолётов, разработанных Генеральным конструктором Мясищевым В.М, его пригласили заместителем директора по гражданской обороне. На это должности он проработал до пенсии, но работу на заводе не оставил. Около 2-х лет был в командировке на строительстве нового аэропорта в г. Ташкент. В 75 лет окончательно вышел на пенсию как" пенсионер Республиканского значения."
О том, что готовится Указ президента СССР Горбачёва М.С. о его награждении звездой Героя Советского Союза , отец ничего не знал. В день оглашения Указа по радио отец был на огороде, копался в земле и радио не слышал. Через некоторое время к нему примчался его друг и сообщил, что отца чем - то наградили, а чем он не понял. Пока они собирались обмыть это дело, приехал военком и поздравил отца с присвоением ему звания Героя Советского Союза и сказал, что нужно срочно сфотографироваться на документы. Потом было приглашение в Кремль на вручение награды. Вручал награду тогдашний министр обороны маршал Советского Союза Язов Д.Т..
В разговоре с отцом Язов спросил, почему он не полковник, ведь он был командиром полка, на что отец ответил: «тогда был молодым, а потом старым». Язов улыбнулся и говорит:" не дело когда сын старше отца по званию (сын Дмитрий моряк – капитан 1 ранга). С сегодняшнего дня Вы полковник. Необходимые документы военкомат получит". Через несколько дней отца пригласили в военкомат и поздравили с присвоением звания полковника.
Спустя долгие годы справедливость была восстановлена. Награда нашла своего героя. С большим волнением отец поднялся в зале для получения заслуженной награды. Позже он признался, что испытывал противоречивые, смешанные чувства. Но всё же он был горд и рад. Отец занимал всегда активную жизненную позицию. Он был неравнодушным человеком, всегда откликался чужую беду, стараясь прийти на помощь. Был упрямый, настойчивый – добивался поставленной цели всегда, своего командирского характера не утратил до самой смерти. Незадолго до смерти в 2005г. он стал почётным гражданином г. Жуковский.
Он был одним из инициаторов создания мемориального комплекса на кладбище в г. Жуковский, на котором его и похоронили на Аллее Героев в августе 2005г. в возрасте 90 лет со всеми воинскими почестями. Вечная ему память и всем погибшим в этой страшной и кровопролитной войне.
В статье использованы данные из мемуаров ген.майора Теремова П.А."Пылающие берега"
Абилов Д.А.