Вывод, что СМИ всячески избегают этой темы я сделала из недавней истории с сенатором Людмилой Нарусовой. Даже ей не удалось пробить стену "страха" СМИ, которые, действительно, переврали ее слова об одиночных пикетах "бомжовых и маргинальных".
Вот ее полная цитата : "Ой, еще, можно? Мы ведь, по-моему, приняли закон о (не)допустимости одиночных пикетов, так? Есть у нас? Одиночные пикеты… Можно проводить? Коллеги, ну я не знаю, (как) каждый к этому относится, но когда я вижу маргинальных людей около Совета Федерации с непонятными требованиями, которые, ну, вообще ни в какие рамки не укладываются, то ну, не приятно это, понимаете. Прямо на ступеньках Совета Федерации стоят какого-то бомжового вида люди с требованиями. И тем, что этот человек стоит у нас на крыльце мы как бы солидарны, вот это, по-моему, неприятно", - заявила Нарусова.
"Тогда, Людмила Борисовна, ждем от вас проект закона о запрете одиночных пикетов", - ответил ей председатель комитета сенатор Андрей Клишас, после чего все засмеялись.
"Нет уж, нет уж", - также со смехом ответила Нарусова.
И ЧТО ДЕЛАЮТ НАШИ СМИ?
А СМИ цепляются за одиночные пикеты, когда суть была не в них. Еще СМИ писали, что Нарусову возмущают люди бомжового вида, что тоже уводит в сторону от сути.
Заголовки новостей, исходя из заявления, которое Нарусова выдала в стенах Совфеда, должны были быть такими:
- Сенатор от Тувы Нарусова не знает закона про одиночные пикеты
- Сенатор Нарусова удивилась, что одиночные пикеты разрешены в России
- Сенатор Нарусова оскорбила пикетчика у Совфеда
- Нарусова заявила о бомжовых и маргинальных пикетчиках у Совфеда
И тут важно, что остроты-то особой нет, так как картина не полная. Ведь из заявления Нарусовой мы не понимаем, какой именно пикетчик ее возмутил, какие-такие требования ей не понравились?
А вдруг это ее дочь Ксения пикетирует. Она, бывает, стоит с непонятными требованиями.
Да и в бомжовый вид Ксения тоже может облачиться. Она очень экстравагантная дама.
Короче, смысл в том, что СМИ обязаны были выяснить подробности. Задать Нарусовой вопросы: Людмила Борисовна, какие требования пикетчика вас возмутили? Почему вы так отреагировали, почему позволили себе оскорбить человека?
Но наши СМИ вместо этого придумали новость, а потом ее и опровергали:
И дальше все крутилось и вертелось вокруг, по сути, лжи.
Нарусова возмущалась, что ее слова про пикеты вырвали из контекста недобросовестные журналисты. Что они все придумали. Она изо всех сил пыталась объяснить этим недобросовестным журналистам, что ее возмутило.
Но что самое интересное, ее объяснения запихивались куда подальше, в прямом и переносном смысле.
Так, причина всего этого сыр-бора раскрыта была где-то в абзаце 20-м (!) одной из статей. Это я ещё скрины инстаграмма и комментариев не считала. То есть, чтобы найти заявление, с которого и нужно начинать новости, мы должны дочитать до конца "простыню". И это еще спасибо надо сказать BBC, потому что госСМИ даже не озадачились пусть и "запихать" главное, куда подальше, но все же дать. Они просто обошлись без этого.
Вот это цензура!
Итак, находим, как вы поняли, не без труда разъяснение Нарусовой.
"Это был юбилей Михаила Сергеевича Горбачева. И в этот день я иду на заседание, а на ступенях стоит человек - я это повторю совершенно спокойно - совершенно какого-то бомжового вида, не очень чистый, чесанный и прочее. С плакатом, где он обвиняет Горбачева, что он агент империализма-сионизма, и требует его судить. В общем, какой-то совершенно маразматический текст. И моя реакция касалась не самого пикета как такового, а того, что, если этот человек в течение некоторого времени стоит на ступенях Совета Федерации, а у нас там очень серьезно охраняют...", - сказала она в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Исходя из этого, СМИ, должны были давать новости с такими заходами:
Российский сенатор оскорбила пикетчика, призывавшего судить Горбачева
Российский сенатор не поддерживает суд над Горбачевым
А ЧТО С СУДОМ-ТО?
Ищу в СМИ про суд. Судя по публикациям судить его хотят давно. А точнее была статья в апреле 2014 года, что депутаты "Единой России", КПРФ и ЛДПР направили запрос в генпрокуратуру с требованием проверить события, происходившие в период распада СССР.
«Парламентарии требуют возбуждения уголовных дел, в том числе в отношении президента СССР Михаила Горбачева, за принятие решений, направленных на ликвидацию государства».
А в этом году тысячи россиян подали в суды иски с требованиями отменить решения первого президента СССР. И в СМИ на это не очень-то реагировали. Я нашла две заметки в крупных изданиях.
И обе начинаются с депутата и Госдумы.
Мол, как будто какой-то депутат решил пропиарится. Это так выглядит. Когда читаешь в СМИ новости с заголовками «депутат предложил», «депутат заявил» и проч., то всерьез это уже не воспринимаешь. Просто хайп, самопиар и проч. Как с Милоновым.
Думаю, неслучайно эти СМИ выбрали именно такой прием, чтобы серьезно к этой новости не отнеслись.
А за этим всем, между прочим, тысячи граждан РФ. Но их, по закону жанра, запихали куда подальше.
Как вы думаете, какая новость читалась бы лучше.
Эта, с заголовком Ленты?
Депутат Госдумы пригрозил Горбачеву судом из-за развала СССР
Или:
Тысячи россиян подали в суд на Горбачева
P.S.
Мой Telegram-канал. Здесь самые важные новости, о которых молчат все СМИ. А если не молчат, то искажают информацию и замалчивают важные факты.
Некоторые мои видео "Дзен" блокирует, ссылка на мой YouTube-канал