Найти тему

Чужие победы: десять "сталинских" ударов

тов. Сталин и американский дипломат Гопкинс в Кремле, 25.07.1941
тов. Сталин и американский дипломат Гопкинс в Кремле, 25.07.1941

Послевоенная историография СССР разродилась таким интересным термином, как "десять сталинских ударов". Так были названы масштабные операции Красной армии в 1944-1945 годах, реализованные уже после коренного перелома в войне в ходе Сталинградской битвы и Курской дуги.

Как известно, тов. Сталин лично не руководил боевыми операциями после своего "гениального" вмешательства в боевые действия на Украине в мае 1942 года, в результате которых под Харьковом погибло более 170 тысяч советских бойцов, около 300 тысяч попало в немецкий плен. В те дни чудом удалось спасти от незаконной расправы И.Х. Баграмяна, из которого главный политрук Красной Армии Мехлис и его подручные пытались сделать "козла отпущения".

"Десять сталинских ударов" - это победоносные операции завершающего этапа войны, спланированные Генеральным штабом и реализованные маршалами Великой Победы. О них сегодня пойдет речь в нашем рассказе. Когда встал вопрос о присвоении Сталину звания Генералиссимуса Советского Союза, о награждении его орденом "Победа", эти масштабные операции и пришлось назвать "сталинскими".

1. Ленинградско-Новгородская операция.

Новгород после освобождения от фашистских захватчиков, январь 1944 г.
Новгород после освобождения от фашистских захватчиков, январь 1944 г.

Операция проводилась с 14 января по 1 марта 1944 года. После кровопролитных боев 20 января немцы бежали из Новгорода, и уже 27 января удалось полностью снять блокаду Ленинграда. 12 февраля части Красной Армии вошли в Лугу, которую обороняли 1 танковая, 4 пехотных дивизии и остатки еще 6 немецких дивизий и бригад. В ходе боев немецкие и финские войска были обескровлены и отступили более чем на 250 километров. Руководители операций - генералы армии Мерецков и Говоров.

2. Освобождение Правобережной Украины.

Красная Армия в районе Житомира, 1944 г.
Красная Армия в районе Житомира, 1944 г.

В феврале-марте 1944 года проводилась операция, целью которой было обезопасить освобожденный накануне Киев, а также разгромить группу армий "Юг" и создать предпосылки для освобождения Крыма и Одессы. Четырьмя Украинскими фронтами в ходе боев командовали Ватутин, Конев, Малиновский, Толбухин. В условиях весенней распутицы большую роль в реализацию наступления внесли кавалерийские части Красной Армии, освободившие несколько городов от немецких и румынских войск.

3. Освобождение Крыма и Одессы.

Красная Армия в Севастополе, май 1944 г.
Красная Армия в Севастополе, май 1944 г.

В апреле-мае 1944 года проводились масштабные боевые действия с целью освобождения Одессы (3 Украинский фронт под командованием Малиновского) Крымского полуострова (4 Украинский фронт под командованием Толбухина). Фашисты пытались превратить Крым в неприступную крепость, но советские войска отрезали сначала сухопутные, а затем и морские и воздушные пути снабжения. Только в Крыму немецко-румынские потери превысили 100 тысяч человек, из них 62 тысячи - пленными.

4. Освобождение Карелии

Советские войска штурмуют Карельские шхеры, 1944 год.
Советские войска штурмуют Карельские шхеры, 1944 год.

В июне 1944 года началась операция по выводу Финляндии из войны. Уже 14 июня была прорвана первая полоса "линии Маннергейма", 17 июня - вторая, 20 июня - третья и взят с ходу город Выборг. К 28 июня был освобожден Петрозаводск и остальные районы Восточной Карелии, которую финны за годы оккупации покрыли сетью концлагерей. Руководил операцией генерал армии Мерецков. Финская администрация провела масштабную эвакуацию населения, в ходе которой были организованно вывезены десятки тысяч человек.

5. Освобождение Белоруссии

Красная Армия на улицах Минска, июль 1944 г.
Красная Армия на улицах Минска, июль 1944 г.

Операция "Багратион" проводилась в июне-июле 1944 года. Наступление началось 23 июня и длилось 11 дней, за которые линия фронта была прорвана на протяжении 400 км, был освобожден Минск и другие крупные города Беларуси. Была полностью разгромлена немецкая группа армий "Центр", группа армий "Север" была окружена. Фашистам пришлось перебросить в Белоруссию крупные силы из Европы, в результате чего им было нечем сдержать высадку Союзных войск в Нормандии. Это привело к перелому в войне на Западном фронте.

6. Освобождение Западной Украины и Польши.

Н. Хрущев на митинге в честь освобождения Львова, июль 1944 г.
Н. Хрущев на митинге в честь освобождения Львова, июль 1944 г.

В ходе этой операции в июле-августе 1944 года советские войска не только освободили Львов, но и вышли на довоенную границу СССР, форсировали Вислу и начали продвижение по польской территории. В ходе боев удалось окружить и уничтожить 8 дивизий противника, включая украинскую дивизию СС "Галичина". Не обошлось и без курьезов: Львов прямо перед советскими войсками пытались самостоятельно захватить формирования польской "Армии Крайовой" для включения Львовщины в послевоенную Польшу. Для многих польских офицеров эта авантюра закончилась в ГУЛАГе.

7. Ясско-Кишиневская операция

Красная Армия в освобожденном Кишиневе, август 1944.
Красная Армия в освобожденном Кишиневе, август 1944.

В августе 1944 года началось стремительное наступление в Молдавии. Артподготовка была настолько серьезной, что немецко-румынские войска после нее практически не оказали никакого сопротивления. В первые 2 дня наступления 9 дивизий противника были полностью уничтожены, еще 40 дивизий, включая 22 германских, попали в окружение. В результате в Румынии произошел государственный переворот: король Михай Первый арестовал диктатора Антонеску и перешел на сторону СССР, за что был награжден орденом "Победа".

8. Освобождение Прибалтики.

Советские войска в Риге, октябрь 1944
Советские войска в Риге, октябрь 1944

Немцы в Прибалтике сосредоточили значительные силы, включая тяжелые танки и артиллерию. В первые две недели операции удалось полностью овладеть Эстонией, однако в Латвии наступление было остановлено крупными силами немецких танковых частей. Советское командование перенаправило основной удар с Риги на Мемель, в результате чего удалось окружить 30 немецких дивизий. Отрезанные от снабжения, они продолжали ожесточенно сопротивляться. Однако, видя такое поражение немецких войск в Прибалтике, Финляндия вышла из союза с Германией и объявила ей войну. Советские войска вышли на границу с Восточной Пруссией.

9. Наступление в Карпатах.

Красная Армия в Будапеште, январь 1945 г.
Красная Армия в Будапеште, январь 1945 г.

В октябре-ноябре 1944 года началось наступление на юге Европы, ставившее своей задачей вывод Венгрии из войны. Это, пожалуй, самая тяжелая и трагическая операция из всех "сталинских ударов". После перехода венгерской границы Красную Армию ждал холодный прием. Венгры оказались стойкими союзниками Гитлера. Попытка сменить их политический режим по румынскому сценарию не удалась. Нашим войскам наносился большой урон, советскому командованию постоянно приходилось направлять в Венгрию подкрепления. В итоге взять Будапешт и завершить разгром Венгрии удалось лишь в феврале 1945 года. Германия потеряла своего последнего союзника.

10. Освобождение Заполярья

Немецкие пленные в Мурманске, конец 1944 г.
Немецкие пленные в Мурманске, конец 1944 г.

Операция в Заполярье началась уже в октябре 1944 года и велась в крайне тяжелых условиях - полярной ночью, что сковывало действия войск, особенно авиации. Немцы располагали крупным флотом и активно использовали специально обученные части горных егерей. Советское командование использовало как лобовые прорывы, так и фланговые охваты, Северный флот высаживал десанты вдоль всего занятого врагом побережья. В результате противник потерял два трети личного состава, всю авиацию и почти весь флот. Конечной точкой наступления советских войск стал норвежский порт Киркинес.

Все эти решающие военные операции Великой Отечественной войны лишь по политическим соображениям назывались "сталинскими". На самом деле основная заслуга Сталина в том, что у него хватило совести в начале войны освободить из лагерей десятки талантливых военачальников в главе с К.К. Рокоссовским, внесших решающий вклад в разгром немецкой военной машины.