Григорий (Постников), митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский
Вступаем в святой Великий пост! Первые христиане имели глубокое уважение к этому святому посту. Во всё его продолжение они употребляли пищу только постную и только в таком малом количестве, без которого нельзя поддержать телесной жизни и телесных сил, нужных для святых дел. Но это уважение к святому посту в последующее время местами мало-помалу начало ослабевать и в некоторых христианах ослабело до того, что Святая Церковь принуждена была на VI Вселенском Соборе установить следующее всеобщее обязательное правило: «Уведали мы такожде, яко в Армянской стране, и в иных местах, в субботы и воскресные дни святыя Четыредесятницы, ядят некоторые сыр и яйца. Того ради за благо признано и сие, да Церковь Божия, по всей вселенной, следуя единому чину, совершает пост и воздерживается, якоже от всякаго заклаемаго, такожде от яиц и сыра... Аще же сего не будут соблюдать: то клирики да будут извержены, а миряне да будут отлучены» (правило 56-е Шестого Вселенского Собора).
Почему первые христиане так много уважали святой пост? И почему Святая Церковь впоследствии сделала такое строгое постановление против нарушителей святого поста? Потому что Святая Церковь, как и Сам Господь Бог, сильно желает доставить спасение всем нам, а святой пост для всех, действительно и истинно желающих и старающихся спасти свою душу, с одной стороны, великий учитель, а с другой — великий помощник.
Святой пост великий учитель. Кто истинно желает и старается спасти свою душу, тому святой пост, во-первых, очень скоро и ясно показывает, что для сохранения телесного здоровья нужно весьма немногое: что для здоровья не только не нужны, но часто весьма вредны все искусственные напитки, все сласти и лакомства, все с особенным искусством и вкусом составляемые кушанья, шумные увеселения и щегольская одежда и что здоровье зависит отнюдь не от лакомой и вкусной, а от простой и умеренной пищи, от питья безыскусственного и от одежды не дорогой, а достаточно теплой, прочной и чистой. Показывая это, пост очень скоро приводит всякого чревоугодника к мысли: «Для чего же я так много забочусь о пище, питье и одежде? Для чего я из-за того, что может доставить мне удобство иметь лучший стол и лучшую одежду, вхожу в ссоры, завожу тяжбы, употребляю обман, хитрость, лжесвидетельство, клятвопреступление и т. п.? Для чего так много забочусь о том, что более способно расстроить, нежели сохранить мое здоровье? Есть ли во мне ум и толк?!»
Святой пост всякому человеку, истинно желающему своего спасения, очень скоро показывает, во-вторых, все его важнейшие грехи, всё, к чему особенно крепко прилипло его сердце, всё, что нудит его к разным преступлениям и удаляет от истинной жизни и истинного блаженства. Даже в три дня святой пост покажет всякому, истинно желающему своего спасения, всё безобразие его души, потому что когда стаду каких-либо животных не дают корма даже одни сутки, тогда в этом стаде каждое животное кричит и просит себе корма,— так и в человеке всякая страсть при строгом посте сама себя обнаруживает. При строгом посте всякий человек особенно ясно видит, жива ли его плоть и что именно она больше всего любит. Ибо если его плоть чего-либо просит, то ясно, что она жива, не распята, не умерщвлена, а сам он — еще не Христов, потому что те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24). Также если его плоть чего-либо требует от него с особенной наглостью, то ясно, что она любит то больше всего, ибо что сердце особенно любит, того оно особенно и ищет.
Святой пост весьма сильно способствует успехам в спасении всякому желающему спасти свою душу.
Святой пост, не доставляя телу излишней пищи и искусного питья, а доставляя ему пищу умереннейшую и питье простейшее, сильно способствует человеку в покорении всех греховных вожделений плоти. Ибо, отнимая у плоти всю излишнюю пищу и излишнее питье, святой пост отнимает у нее душу — то есть всё, что доставляет ей силы для буйной и богопротивной жизни; а и самые крепкие города, самые неприступные крепости сдаются, когда лишают их жизненного продовольствия.
Святой пост делает нас способными к молитве и к размышлению о Боге и о божественном. Кто постится, тот, как говорит святитель Златоуст, «с бодрым духом молится». «Пост укрепляет душу, сообщает ей легкий полет, делает ее способною подниматься на высоту и помышлять о горнем».
Вообще пост есть весьма сильное средство приготовления ко всем великим и спасительным делам. Это глубоко чувствовали все благоразумные и боголюбивые люди всегда и везде. Все святые весьма строго постились сами и все единодушно советовали поститься другим. Все особенно великие мужи, употребленные Богом в разные времена для исправления человеческого рода, были приготовлены к своему служению постом. Так свидетельствует история о пророке Моисее, о пророке Илии, об Иоанне Крестителе. Даже Сам Иисус Христос, вступая в служение роду человеческому, постился сорок дней и ночей (Мф. 4, 2).
В наше время некоторые из христиан, несмотря на всё это, говорят: «На что пост? Мы бываем гораздо лучше, когда не постимся. В мясоед мы и сами довольны, и наши домашние покойны, и дела у нас идут успешнее. Не в пост и Божию службу мы слушаем внимательнее, и молимся усерднее, и к другим бываем благорасположеннее. От поста ничего нет лучшего: ни лучшей мысли, ни лучшего желания или расположения. Пост не доставляет ревности к спасению, а доставляет только какую-то вялость, скуку и досаду». Так некоторые говорят — и говорят в отношении к себе совершенную истину, потому что говорят именно то, что действительно чувствуют.
Но что это за христиане, которые так говорят? Есть ли у них истинное желание и старание спасти свою душу? Именно: есть ли у них истинное желание и старание распять свою плоть со страстями и похотями, как требует святой Апостол (Гал. 5,24)? Нет! Все говорящие такие слова нимало нс думают о распятии своей плоти, или истреблении в себе ее страстей и вожделений. Только удовлетворение страстям и вожделениям своей плоти доставляет им всю их радость, всё довольство и спокойствие. Во время же святого поста плоть их остается без удовлетворения; посему вполне естественно, что они тогда мрачны, беспокойны, ничем не довольны, сердиты и ленивы. О спасении же своей души они или совершенно не думают, или думают, но без должной решимости взяться за средства, способствующие спасению души. Истинной молитвы у них нет никогда, ибо будут ли они сердечно молится Богу и размышлять о Боге и о божественном, когда у них Бог — их чрево (Флп. 3, 19)? Не будут! Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше,— сказал Господь (Мф. 6, 21). Если они иногда молятся, то молятся только о том, что может удовлетворять прихоти их чрева.
Итак, братья, будем усердными исполнителями материнского установления Святой Церкви! Все будем поститься по ее установлениям! В ее установлениях нет ничего, кроме сильно споспешествующего нашему спасению. Кто не хочет покориться распоряжению матери, тот пусть убедится в необходимости хранить святой пост по крайней мере тем, что так давно говорит опыт, именно: чем меньше какие-либо христиане держатся введенных для нашего спасения уставов Святой Церкви, тем они делаются хуже: меньше ходят к Божиим службам и теряют расположение к ним; теряют правильное сведение о Боге; с потерей же правильного сведения о Боге теряют страх Божий, а со страхом Божиим теряют всякую заботу о своем спасении. Такие люди в обществе христиан всегда бывают большим соблазном, большой заразой. Господь Бог да сохранит всех нас от подражания таким людям, да поставит на истинный путь спасения и укрепит на нем!
Аминь.