В небольшом приволжском городке К., где живут 100 тысяч человек, читатели почерпнули их местной прессы две казалось бы незначительные новости. Одна "хорошая". Другая "еще лучше". Платить за жилье людям нечем. Бизнес сворачивается. Но есть и более позитивные новости: олигархов все больше и они все жирнее. Что происходит?
Идея возврата к продовольственным карточкам
Итак, в уездном городе К. половина жителей, а именно 44 с лишним тысячи человек, стали получателями жилищных субсидий. В этом же городке только за месяц закрыли свой бизнес около 100 предпринимателей.
И то, и другое - не от хорошей жизни. Доходы горожан падают, молодежь уезжает работать в мегаполисы, пенсии мизерные. Иной раз в сетевом магазине увидишь всего одного или двух покупателей.
Из четырех касс работает одна, а кассир нередко дремлет, опустив голову на свой прилавок (прим. М.К. - в Москве, наверное, все по-другому?). Какой тут прибыток у магазина, если люди покупают самое необходимое – хлеб, крупу, сахар, – а фрукты, конфеты и другие вкусности начинают обходить стороной?
Чтобы как-то поддержать малоимущих, правительство рассматривает идею возврата к продовольственным карточкам: только вот получателями могут стать не все 20 миллионов человек из беднейших слоев, а лишь получатели жилищных субсидий, как официально признанные малоимущими.
Продовольственная карточка будет эквивалентна трем тысячам рублей, и по предварительным оценкам, она затронет три миллиона российских семей. На реализацию проекта потребуется 108 миллиардов рублей. Однако и этих денег может не хватить, хотя бедными признаются уже 60 процентов семей, как правило, имеющих детей. Что делать?
Социальная «Пирамида» либерала Назарова
Не успели в правительстве разработать механизм реализации продуктовых карточек, как в Интернете в очередной раз объявился либерал Владимир Назаров. Современную жизнь общества он представляет в виде небоскреба или пирамиды, на вершине которой находятся миллиардеры и высшие чиновники, в основании – бедняки, или так называемые нищеброды, а выше них – средние социальные слои.
Владимир Станиславович советует малоимущим, которых в России подавляющее большинство, в кризисной ситуации не бежать на биржу за пособием, а воспользоваться домашней заначкой. Мол, у каждой семьи она есть на черный день!
Она должна быть рассчитана месяца на два-три, а то и больше, чтобы пережить трудные времена, а потом, может, жизнь наладится, подвернется какая-нибудь работа… Кто же он есть, либерал Назаров? Удивитесь: он - директор российского НИФИ (научно-исследовательского финансового института).
Окончил Институт управления финансовой академии при правительстве России, стажировался и проходил курсы в Канаде, преподает в Институте экономической политики им. Е. Гайдара. Не лишне добавить, что Владимир Станиславович является богатейшим чиновником с зарплатой в два с лишним миллиона рублей в месяц.
Между прочим, именно В.Назаров продвигал в жизнь повышение пенсионного возраста. По его мнению, от начисления пенсий в перспективе следует отказаться вообще: вместо этого каждый человек всю свою жизнь должен накапливать на старость деньги сам. (Сюда можно добавить и идею о введении похоронного налога, когда средства на похороны человека будут отчисляться из его зарплаты).
«Пенсия ничего хорошего в себе не несет, - вещает чиновник, - Она подрывает стимул к труду и к накоплениям, снижает горизонты полноценной жизни человека. В идеале должно быть так, чтобы государство не гарантировало трудящимся никаких прав…»
По Назарову образование и медицина должны быть платными. А хоть что-то хорошего этот либерал сделал, или пытался сделать? В бытность президентом РФ Дмитрия Медведева Владимир Назаров был награжден орденом Дружбы за большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России до 2020 года.
В то время ставилась задача довести среднюю зарплату до 2700 долларов в месяц, среднюю пенсию - до 25 тысяч рублей, а каждую семью из трех человек обеспечить жилплощадью в 100 квадратных метров. Но ничего этого сделано не было. Число бедных перевалило за 20 миллионов человек, доходы большинства населения седьмой год снижаются, малый бизнес гибнет, тысячи семей живут в бараках. Впору бы отобрать у «фантазёра» награду!
«Границы между государствами должны стираться, поскольку это мешает бизнесу, движению денег, развитию капитализма», - полагает В.Назаров. И это понятно. Назаров человек очень богатый, имеет за границей недвижимость, но ему мешают таможенные и другие пограничные процедуры, ограничивают личную свободу…
Суперяхта как демонстрация сверхбогатства
А не думал ли Назаров над тем, как восстановить в обществе справедливость, как облегчить жизнь россиян, а не подводить их сразу после пенсии к могильной черте? Почему бы не увеличить существенно налоги на богатых, получающих сверхдоходы, доходящие до нескольких миллионов рублей в день? Ведь надо же как-то продвигать социально-экономическую стратегию, оправдывать орден!
При том что большинство простых граждан беднеет, олигархи продолжают богатеть. Это как в сообщающихся сосудах: если где-то прибывает, то откуда-то должно убывать. В принципе так и происходит. На фоне огромной прослойки населения, живущего впроголодь, олигархи соревнуются между собой в том, у кого яхта окажется круче. И это дает свои результаты. Суммарная цена белоснежных океанских красавиц, имеющихся во владении российских богачей, превзошла стоимость всех боевых фрегатов, построенных для военно-морского флота России за последние десять лет.
На одном из телеканалов говорится, что стоимость только одной яхты с семью палубами может превысить затраты, требующиеся на модернизацию сверхтяжелого атомного ракетного крейсера ВМФ «Адмирал Нахимов».
Весьма любопытно, что подобные яхты оснащаются средствами противоракетной обороны, имеют подводные мини-лодки, гидроциклы, вертолетные площадки, гаражи под лимузины, бассейны, рестораны, танцплощадки и т.д.
Морские лайнеры буквально поражают воображение населения Ниццы, Канн, Монако, Неаполя и других зарубежных городов, где сказочные суда становятся на рейд. Конечно, богатеть сегодня никто и никому не запретит. Напротив, собственность, независимо от того, каким путем она получена, охраняется законом.
Неважно, что одному проценту населения России принадлежит 65 процентов всех активов страны, неважно, что зимняя квартплата населения приблизилась к минимальной зарплате, неважно, что десятки и даже сотни миллиардов рублей утекают в оффшор, на рубеж, поддерживая экономику недружественных стран. А куда же девать олигархам деньги, если не переводить их за границу, не покупать там недвижимость, не учить за рубежом своих детей?
Кто пропал, а кто остался паном
Мог бы заказать постройку роскошной яхты и бывший глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, правивший регионом целых 16 лет. Но не успел, был арестован. У него нашли и обратили в доход государства имущества на 2,2 миллиарда рублей, в том числе 120 объектов недвижимости. Список богатств экс главы республики зачитывали в суде целых три часа.
Многое читатели слышали и о бывшем губернаторе Сахалинской области Александре Хорошавине. Интернет перенасыщен информацией о том, какие суммы похищались руководителями отдельных регионов, компаний, банков. Как правило, они составляли сотни миллионов, а то и миллиарды рублей, которые переводились за рубеж, где шли на покупку недвижимости, предметов роскоши, тех же яхт.
Нередко расхитители попадали в поле зрения силовых структур, арестовывались и заключались под стражу. Среди самых резонансных стало дело полковника управления «Т» по борьбе с коррупцией Дмитрия Захарченко, в квартире сестры которого обнаружилось полторы тонны купюр, в том числе иностранная валюта. Всего на сумму около 9 миллиардов рублей. Но даже эти деньги не полностью дошли до казны: часть из них при перевозке пропала.
В конце прошлого года председатель СК Александр Бастрыкин рассказалсредствам массовой информации, что, начиная с 2011 года, за коррупционные преступления ответили 5,7 тысячи высокопоставленных чиновников, в суд передано более 90 тысяч уголовных дел коррупционной направленности.
Причем коррупция продолжает расти как раковая опухоль: в среднем в последние годы возбуждается до 30 тысяч уголовных дел, связанных с коррупцией. Словно все арестованные торопились наворовать и набрать взяток: а вдруг не успеют, вдруг кто-то опередит!
Хотелось бы подчеркнуть, что государевы люди глубоко запускают руки в казну не только страны, но в наши с вами карманы. За шесть месяцев 2020 года совокупное вознаграждение руководства и топ-менеджеров 25 крупнейших компаний составило более 60 миллиардов рублей. Миллиарды рублей вознаграждений за 2019 год выплачены управленцам «Роснефти», «Норильского никеля», ВТБ, «Новатэк».
Хотя надо сказать, долги той же «Роснефти» превысили 2,3 триллиона рублей: эти цифры находятся в Интернете в открытом доступе. Зато за январь-сентябрь 2019 года 11 топ-менеджеров «Роснефти» получили общую сумму вознаграждений 2.79 миллиарда рублей.
А ведь природные богатства принадлежат народу, и по справедливости каждый россиянин должен бы иметь толику от доходов за добываемые ресурсы. Но не тут-то было! За шесть месяцев прошлого года несколько топ-менеджеров «Газпрома» заработали более одного миллиарда рублей.
Причем, несмотря на убытки в 277 миллиардов рублей, некоторые виды вознаграждений увеличились в 6 раз. Особо отличился глава «Газпрома» Алексей Миллер. За 2018 год он заработал 1,9 миллиарда рублей. Это было равносильно 158 миллионам в месяц или 11 тысячам рублей в минуту.
И это тогда, когда из-за убытков правительство несколько лет назад спасало разоряющуюся компанию деньгами из Пенсионного Фонда. До этого тоже докопались независимые журналисты. Сколько Миллер получил за 2019-2020 годы, найти не удалось.
«Чем острее неравенство, тем ниже экономический рост в стране», – утверждают ученые и политологи. В этом приходится убеждаться все больше, особенно на примере снижения покупательской способности населения, на фактах заметного обнищания многих семей.
Но, несмотря на широкое основание «пирамиды», состоящее по Назарову из «нищебродов», она может оказаться малоустойчивой, раскачаться и повалиться на бок…
Геннадий Кленов
Подписывайтесь на канал ВСЕ НЕ ЗРЯ . Люблю вас, мои читатели!