Я уже пару раз писал о том , что с вакциной Pfizer имеются кое-какие проблемы. Оказалось, что не с ней одной.
На сегодняшний день уже 14 стран либо объявили о приостановке использования, либо отложили использование вакцины фирмы AstraZeneca.
Дело в том, что уже несколько человек получили осложнения после прививки в виде тромбоза. К сожалению, не всем удалось помочь.
В Словакии женщина умерла через две недели после прививки вакциной AstraZeneca. По данным местного телевидения, предварительной причиной смерти 38-летней учительницы стали отек мозга и легочная эмболия, вызванная образованием тромбов.
В конце февраля учительница рассказала в телеэфире, что после вакцинации ощущает сильные головные боли, повышенную температуру, боли в суставах. Спустя несколько дней женщину положили в больницу, где она скончалась.
На данный момент в Словакии зарегистрировано около 800 сообщений о нежелательных последствиях прививок, правда, не столь драматических. На данный момент в стране процент заболевших на 1 млн жителей один из самых больших в мире. А вакцинировано пока не более 400 тысяч человек. Однако в правительстве идут яростные споры на тему того, что закупать российскую вакцину означает «лить воду на мельницу врага».
Вчера сообщили о госпитализации трех медиков в Норвегии. После вакцинации у них у всех обнаружилось повышенное тромбообразование. Об этом сообщила в субботу газета Aftenposten.
И это только официальные сведения. На деле случаев, судя по всему, больше. Мои читатели из Италии сообщили о смерти абсолютно здорового молодого военного из соседней воинской части. Причиной указывают тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) после использования вакцины AstraZeneca.
В сентябре 2020 года испытания этой вакцины уже приостанавливались, так как у одного из участников эксперимента возникли серьезные осложнения, и были возобновлены в октябре 2020 года после того, как ученые заявили , что не смогли найти достаточных доказательств, указывающих, что осложнение было вызвано именно вакцинацией, а не чем-то другим.
Европейское агентство лекарственных средств одобрило вакцину только в последние дни января 2021 года.
Про наш «Спутник V» пока таких сведений не было, слава Богу. Очень хочется надеяться, что и не будет.
Тот случай ТЭЛА, который я описал в прошлой статье (когда медики более 10 раз за 12 часов героически купировали остановку сердца), как выяснилось, нельзя вменить в вину не только вакцине, но и вообще коронавирусу.
У пациента была врожденная тромбофилия, в анамнезе многочисленные травмы, и 11 февраля 2020 года он уже поступал в больницу по поводу тромбоэмболии, когда у него впервые была диагностирована клиническая смерть. Вакцинацию пациент не проходил.
Будем наблюдать за развитием событий дальше.