Найти тему

Маруся

Маруся.

В тринадцать лет я начала писать стихи и рассказы. Стихи, конечно, были о любви. Рассказов было мной написано несколько, но помню только один.

Он начинался так: двое друзей геологов Алексей и Михаил работали в тундре. Собирали образцы пород и минералы. Был конец августа. В тундре это начало зимы. Однажды вечером друзья поставили палатку и разожгли костер, чтобы приготовить себе ужин. Поужинали, устроились в палатке и уснули. Проснулись от холода . Было темно, как ночью, хотя часы показывали восемь утра. Стали открывать палатку и не смогли из нее выбраться потому, что ее занесло снегом. Они еле откопали выход. Вышли и огляделись: сугробы немало метровые. В этот день за ними должен был приехать вездеход. Прождали друзья его целый день. Не пришел он и на следующий день. Геологи поняли, что вездеход не может проехать в назначенное место или он сломался по пути к ним.

Поняли они, что в палатке оставаться дальше было невозможно: холодно и опасно. Кругом были безлюдные места, а медведи и волки здесь водились. Решили они пробиваться в сторону движения вездехода. Было трудно идти через сугробы, да и метель не прекращалась. Шли они, не теряя друг друга из виду. Вдруг Алексей пропал, хотя только что шел впереди. Михаил шагнул вперёд и провалился в какую то яму. Там же оказался и его друг. Друзья почувствовали , что вокруг них какое то пространство. Темно. Михаил достал из кармана фонарь и посветил. Они огляделись и увидели, что находятся в большой пещере. На земле под ногами была засохшая трава и обломки деревьев. Решили развести костер, погреться, перекусить и подумать, что делать дальше. Разожгли костер и разогрели тушёнку. Сидят, разговаривают. Вдруг Михаил услышал какой то шорох в дальнем углу пещеры. Пошли посмотреть: что это может быть.

Подошли к месту, откуда раздавались непонятные звуки и опешили. Перед ними стояли два мамонта. У одного с огромными бивнями была грызунами проедена шкура. Другой был совершенно цел и выглядел как живой. Друзья рассмотрели необыкновенных зверей и решили доложить о находке начальнику экспедиции. Михаил пошел встречать вездеход, а Алексей остался в пещере. Вскоре он заметил, что один мамонт зашевелился и поднял хобот. Стало понятно, что вечная мерзлота законсервировала этих животных, а тепло костра одного из них оживило. Алексей подошёл поближе и увидел, что бивни у этого мамонта маленькие: значит это самка. Глаза у нее открылись и заблестели. Алексей собрал пожухлую траву с земли и поднес к ее хоботу. И она взяла пучок и стала жевать. Алексей отважился и погладил ее по шерсти. Подумал и сказал: буду звать тебя Маруся. Она переставила сначала одну ногу, потом другую и помахала ушами. К вечеру пришел вездеход с начальником партии и учёным из местного музея. Решили Марусю отправить в областной центр. Она храбро пошла за вездеходом. Подкармливая ее привезенной морковкой и капустой, через три дня добрались до города. Из Москвы приехали учёные и журналисты. Поместили Марусю в вольер, кормили и ухаживали за ней, измеряли рост и вес. Алексей с Михаилом приезжали к ней как только было свободное время. Она отличала их от других людей и громко трубила, встречая. Когда наступила весна, Марусю перевели на новое место. Загон был большой и рядом озеро. Посмотреть на живого мамонта приезжали люди со всей страны и из за рубежа. На другой стороне озера началось строительство обогатительного комбината: поставили краны и бытовки для рабочих. Однажды летним днём на строительство приехали два огромных грузовика. Один из них стал кому то сигналить. Маруся оживилась, стала тревожно трубить, приблизилась к озеру и вошла в воду. Грузовик на другом берегу снова просигналил. Маруся уверенно шла все глубже в воду и трубила. Двое сотрудников, которые за ней ухаживали, бросились за ней и стали звать: Маруся, назад. Из воды уже виднелась только ее голова. Вот она протрубила последний раз и скрылась из виду. Так она и утонула. Когда все отошли от шока и переживаний, один научный сотрудник высказал предположение: почему Маруся сама вошла в воду и утонула. Она приняла грузовик на другом берегу за своего погибшего друга и пошла на его зов.

Я ещё написала несколько рассказов в школьном возрасте. Но этот почему то запомнила. Он мне самой нравится.