«Дети горы» - история молодой африканки. Ее малыш родился с ДЦП и заячьей губой, а для жителей деревни это знак, что малыш наказан за грехи. Мать, конечно, старается вылечить и спасти ребенка.
Только материнская любовь способна преодолеть любые испытания, сотворить невозможное во имя настоящей любви.
В «Детях горы» поднимаются вопросы конфликта личности с обществом, чувства материнской вины, самобичевания, подогреваемых невежеством племени и всеобщим порицанием.
Противостояние обычаям, системе, в которую не вписывается больной ребенок, - огромное испытание для Эссуман.
- Избавься от него!
- Ты будешь мучиться с ним всю жизнь!
- Зачем портишь и ему, и себе будущее?
Так говорят Эссуман все вокруг.
Сколько нежности к своему малышу в каждом эпизоде, в каждом движении женщины. А вокруг божественно красивая природа Ганы, прекрасная мать, сильная, смелая, готовая бороться до конца, способная безгранично любить.
«Белый снег» - спортивная драма о Елене Вяльбе.
Девочка из Магадана, нежеланный ребенок, воспитывается строгой мамой, бабушкой и дедом, что учил всегда стоять на своем.
Это история становления личности, добившейся величайших спортивных побед своим трудом, своим характером. Она отказалась от должности главного тренера женской сборной Норвегии, объяснив королю, что не сможет видеть, как российские спортсменки проигрывают новежкам. Она получила от короля награду как королева лыжной гонки в Тронхейме, выиграв 5 золотых медалей из 5 возможных.
Это история женщины, взявшей паузу в большом спорте ради рождения сына Франса, это история огромной любви и предательства.
Это история ее тренера Максимыча, что сначала разглядел в девочке сильный характер, а потом помог восстановиться, вернуть форму и стать чемпионкой.
Это история о допинг-скандале, в котором Елена выступила от лица сборной, несмотря на запреты руководства страны и тренерского штаба. Это один из самых сильных эпизодов фильма.
И пожалуй, это тот редкий фильм, что показывает искреннюю растерянность людей при развале Союза. Многие спортсмены в это время, правда, выбирали сытую жизнь за границей, но не Елена Вяльбе.
А ее розовая шапочка 7 лет приносила спортсменке победы. Леночку-школьницу сыграла внучка спортсменки Ангелина.
Наверное, после фильма многие дети пойдут в спортивные секции, в том числе и лыжные.
«Пианист» - фильм Романа Полански о Владиславе Шпильмане – польском композиторе еврейского происхождения.
До войны Владислав выступал с концертами, и его музыка звучала на польском радио. После оккупации Варшавы в 1939 году евреев лишили прав и отправили в гетто, откуда отправляли в концлагеря. Шпильманов высылают в Треблинку, но Владислава спасает друг.
Композитор работает на стройке, устраивает побег, держится благодаря случайным людям и друзьям, ежеминутно подвергаясь опасности разоблачения.
В основе сюжет мемуары композитора, его правда о войне и победе:
Если нас уколоть, разве мы не льем кровь?
Если нас пощекотать, разве мы не смеемся?
Если нас отравить, разве мы не умираем?
Если оскорбить, разве мы не отомстим?
А какие фильмы, основанные на реальных событиях, близки вам.
Жду ваших комментариев на канале "Фильмокнижие"