Найти в Дзене
Правила жизни

Что в пенсии тебе моей… Интересные факты о пенсиях в России и в мире

1. Можно ли не идти на пенсию?

Российские законы не обязывают вас сразу по достижении пенсионного возраста уходить с работы и оформлять пенсию. Можно продолжать трудиться как и прежде, а пенсию оформить позже. Тогда она увеличится на то количество баллов, которые вы заработаете за этот период.

2. Кто придумал пенсию?

Автором прообраза современной солидарной пенсионной системы стал Отто фон Бисмарк. С 1889 года в Германии пожилым людям старше 70 лет выплачивалось по 152 марки, что составляло примерно 14% от средней зарплаты в Германии. Впоследствии пенсионный возраст немцы снизили до 65 лет.

3. Когда первые пенсии появились в России?

Впервые о пенсионном обеспечении в привычном нам виде заговорили в начале 18 века. Тогда Петр I издал указ о пожизненном содержании бывших морских офицеров. Указ гласил: «назначаю достойное пожизненное содержание, чтобы не позорили честь своих мундиров».

4. Сколько видов пенсий выплачивается в России?

Все пенсии, которые есть в России делятся на четыре больших группы: страховая, по государственному обеспечению, накопительная, добровольная.

Подавляющее большинство пенсий в РФ являются страховыми. Финансируются страховые пенсии за счет средств бюджета ПФР, который, в свою очередь, пополняется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями. Таким образом, размер страховых пенсий работающих граждан, зарегистрированных в системе пенсионного страхования, зависит от страхового стажа и размера уплаченных страховых взносов. Собственно пенсия означает частичную компенсацию утраченного заработка после прекращения работы.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению финансируются за счет средств государственного бюджета и ориентированы на обеспечение отдельных категорий граждан: это участники и инвалиды ВОВ, вдовы погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и другие категории граждан. Кроме этого, к государственным относятся социальные пенсии, выплачиваемые детям-инвалидам, инвалидам, которые в силу жизненных обстоятельств не приобрели права на получение страховой пенсии. Социальная пенсия по старости назначается по достижении 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам.

Накопительная пенсия – это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Пенсия по добровольному (негосударственному) пенсионному обеспечению. Чтобы получать такую пенсию, будущему пенсионеру надо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и в течение определённого времени делать личные взносы. Если работодатель делает отчисления на добровольную пенсию своих работников, такая пенсия называется корпоративной.

5. Сколько отчисляет в Пенсионный фонд работодатель?

В среднем с ФОТ работодатель перечисляет в Пенсионный фонд около 22%. Да, можно наверное эти средства платить сотрудникам с условием, что они сами будут вносит деньги на пенсионный счет и формировать будущую пенсию с молодых лет. Но пока даже речи не идет о такой системе. Несмотря на довольно большие суммы отчислений в ПФР, всех взносов все равно не хватает на то, чтобы выплачивать пенсии нынешним пенсионерам. Эти деньги дополнительно выделяются из федерального бюджета.

6. Можно ли передать пенсионные накопления по наследству?

Да, накопительная пенсия передается по наследству. После смерти пенсионера его родственники могут обратиться в пенсионный фонд за выплатами. Сделать это нужно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Сам пенсионер может завещать свои пенсионные накопления кому угодно.

7. Какой средний возраст выхода на пенсию?

В среднем во всем мире на пенсию выходят в 65 лет. В Японии пенсию начинают выплачивать с 70 лет. Сейчас в США и в Европе в связи с увеличением продолжительности жизни планируют поднять возраст начисления пенсий также до 70 лет. Вполне вероятно, если и дальше продолжительность жизни будет расти, то наши дети и внуки будут выходить на пенсию не раньше, чем в 75 лет.

8. Какие пенсии получают бывшие чиновники?

Руководители высшего звена - мэры, губернаторы, министры, а также судьи и прокуроры получают повышенную пенсию. Президенту государства выплачивается пенсия в размере 75% от зарплаты на занимаемой должности. Эти деньги выплачиваются не Пенсионным фондом, а сразу из бюджета.

9. Где в мире платят самые высокие пенсии?

Самую высокую пенсию в Европе получают граждане Дании – около 2800 долларов в месяц. Выше этого параметра лишь ОАЭ, где пенсия составляет от 3000 долларов.

10. Какой пенсионный фонд самый богатый?

Больше всего пенсионных денег сосредоточено в Японии. Капитал государственного пенсионного фонда составляет более 1,5 миллиарда долларов. На втором месте по объемам пенсионных капиталов находится Норвегия. Там капитал фонда - 900 миллионов. Российский пенсионный фонд пока что убыточен. Ожидается, что в 2021 году фонд потратит на выплаты пенсий - 7,594 трлн рублей, тогда как его доходы составят 9,296 трлн рублей. Но почти два триллиона разницы - это не капитал фонда, они пойдут на обеспечение его деятельности - зарплаты, содержание офисов, хозяйственные расходы и др. Таким образом наш Пенсионный фонд пока что тратит больше, чем собирает. Зато наш ПФР занимает первое место в мире по количеству сотрудников. По данным на 2018 год там трудятся 109 000 человек.

Газета “Правила жизни” напоминает, что для получения хорошей пенсии стоит рассчитывать на себя и формировать будущую пенсию заранее. Одним из доходных инструментов, позволяющим получить доход выше, чем по депозитам в банке, является программа сбережений в компании “Содействие”. Формируйте будущую пенсию сами!