Найти тему

Крафтовые конфеты за три копейки и 20 минут

Рецепт прост, как всё гениальное, и позаимствован из счастливого советского детства

Вспомнили (и модернизировали) для вас рецепт конфет, наслаждаться которыми можно абсолютно безнаказанно во все дни Великого поста (и не только, конечно).

А теперь к делу.

Сразу оговоримся, это не ПП, но ингредиенты просты и понятны, а значит, не вызовут аллергии или каких других неприятных эффектов.

Нам понадобятся:
Сахар-песок 1/2 стакана
Вода питьевая 1/6 стакана
Уксус яблочный (можно любой другой, но яблочный лучше) 2 капли
Щепотка сушёной ягоды и/или орехов (по вкусу)
Картофель 2-3 шт.

Сковороду споласкиваем холодной водой и ставим на средний огонь, высыпаем туда сахар и сразу же вливаем воду с разведённым в ней уксусом.

Делали так в детстве?
Делали так в детстве?
Может немного пахнуть уксусом, но на вкусе продукта это не отразится

Энергично мешаем закипающую смесь до золотистого оттенка (у нас на всё-про всё ушло 5-7 минут).

Смесь должна быть золотистой
Смесь должна быть золотистой

Внезапно под рукой не оказалось формочек – выручил совет прабабушки, которая тоже когда-то делала такие конфетки. Покупные формы заменит простой картофель.

Мы выбрали самый обаятельный корнеплод
Мы выбрали самый обаятельный корнеплод

А дальше дело фантазии и техники. Если есть подходящий инструмент, можно поэкспериментировать. Но у нас, честно получилось не очень.

Картофель режем пополам, чайной ложкой выковыриваем середину.

Роль палочки для будущих леденцов великолепно исполнили каминные спички, разделённые на две части.

С одной стороны каждой картофелины делаем надрез, вставляем туда палочку (так, чтобы она на 1–1,5 см была внутри нашей формочки).

С внешней стороны нашей формочки срезаем около сантиметра, чтобы получилось плоское дно
Готовим конфеты дома: весело, вкусно, красиво
Готовим конфеты дома: весело, вкусно, красиво

Дальше в ход идёт фантазия. Нам показалось, что просто леденцы – это скучно, дома нашёлся миндаль, удачный тандем которому составили вяленая брусника, клюква и жимолость. Складываем все в форму из картошки и заливаем туда смесь.

Если готовите с детьми, заливать кипящий сироп лучше без них.
В этот момент надо быть предельно осторожными!
В этот момент надо быть предельно осторожными!

Карамель застывает в леденец за считанные минуты, но мы ждём не меньше 10.

Плюсы картофельных форм в том, что их не надо смазывать, а значит добавлять к конфетам дополнительные калории и привкусы.

Выглядит красиво и нарядно
Выглядит красиво и нарядно

Такие сладости можно завернуть в крафтовую бумагу и подарить друзьям, а можно съесть самим с большим удовольствием.

Нам напоминает сладкую минигалактику
Нам напоминает сладкую минигалактику

Кстати, ягоду мы вялили сами ещё летом и даже написали для вас пост о том, как это лучше делать.

♥️ Поддержите наш молодой канал подпиской или лайком, и мы расскажем больше интересных и простых постных рецептов.