Найти в Дзене

Разбираем, как не отталкивать от себя людей, когда внутри тревога.

Эту фразу часто можно услышать от клиентов, которые не видят смысла в построении различных отношений со здоровыми, "нетравмированными" людьми. Что стоит за этим убеждением?

Как правило, фантазия о том, что сам клиент глубоко травмирован, что он не способен к отношениям, что ему по определению больно от любых выяснений и конфликтов. И что все остальные люди — здоровые, счастливые, не имеющие никаких проблем, «идеальные», которым не нужен такой человек, как клиент. Идея о том, что пока человек не вылечится, не избавиться от своих травм, он не сможет общаться с окружающими, верна только в том случае, когда этот человек совершенно не стремится что-либо изменить. Когда он методом многократных повторений постоянно приходит в одну и ту же точку, не меняясь и не осознавая.

И как раз в общении с более здоровыми людьми есть важная и полезная «лазейка»: когда человек приобретает принципиально новый опыт общения, даже незначительный, он учится новым реакциям, паттернам поведения.

Когда он просто наблюдает, не пытаясь «отравить» своего собеседника, он перенимает многие здоровые черты, отмечает для себя адаптивность, экологичность общения. Именно поэтому любому человеку всегда есть о чем поговорить со здоровым. Более того, это даже полезно.

Как вы считаете, есть ли шанс у здорового и травмированного найти общий язык?«О чем со мной общаться здоровому человеку, если у меня внутри так много боли?» Эту фразу часто можно услышать от клиентов, которые не видят смысла в построении различных отношений со здоровыми, "нетравмированными" людьми. Что стоит за этим убеждением?

Как правило, фантазия о том, что сам клиент глубоко травмирован, что он не способен к отношениям, что ему по определению больно от любых выяснений и конфликтов. И что все остальные люди — здоровые, счастливые, не имеющие никаких проблем, «идеальные», которым не нужен такой человек, как клиент.

Идея о том, что пока человек не вылечится, не избавиться от своих травм, он не сможет общаться с окружающими, верна только в том случае, когда этот человек совершенно не стремится что-либо изменить.Когда он методом многократных повторений постоянно приходит в одну и ту же
точку, не меняясь и не осознавая.

И как раз в общении с более здоровыми людьми есть важная и полезная «лазейка»: когда человек приобретает принципиально новый опыт общения, даже незначительный, он учится новым реакциям, паттернам поведения.

Когда он просто наблюдает, не пытаясь «отравить» своего собеседника, он перенимает многие здоровые черты, отмечает для себя адаптивность, экологичность общения.

Именно поэтому любому человеку всегда есть о чем поговорить со здоровым. Более того, это даже полезно.

-2