Все мы знаем что табакокурение это один из старейших пороков человечества и до сих пор один из самых актуальных. Миллионы людей по всему миру курят сигареты, и никакая антипропаганда не отбивает у них желания дымить дальше. Рак легких? Пфф.. никто не вечен. Завтра меня случайно может сбить проезжающий на большой скорости автомобиль и я больше никогда не сделаю ни вдоха, но сегодня я буду наслаждаться своей свеже-распакованной пачкой вишневых сигарил.
История никотина
Впервые интересные свойства табака были обнаружены в далеком 16 веке. Именно тогда, немножко волшебного растения отправили в подарок не абы комы, а самой королеве Франции дабы унять ее головную боль. Само название «никотин» было придумано в честь того человека, который собственно и презентовал табак монарху. Уже тогда люди понимали, что дело не в самом растении, а в некоем «масле табака» которое вскоре начали использовать как универсальное лекарство от многих болезней. В принципе, даже в наши дни ситуация не сильно изменилась.
В принципе, даже в наши дни ситуация не сильно изменилась. До сих пор никотин используется в медицине в качестве обезболивающего, для лечения диабета и различных воспалений. Более того, никотин даже вырабатывается внутри нашего организма. Он вырабатывается нашей печенью и помогает в обмене веществ. Но все мы понимаем, что деньги делаются далеко не на лекарстве. Джек пот можно срубить на человеческой зависимости. Хоть табак и курили довольно давно, именно американцы популяризировали и двинули в массы культуру курения сигарет.
К слову, те же американцы и начали активную борьбу с табачной индустрией, впоследствии чего появились такие альтернативы как снюс, вэйп и прочие товары со сниженным вредом. Конечно можно долго говорить о вреде смол и прочей гадости, да и вообще о сигаретах, но мы здесь собрались не за этим. Нас больше интересует никотин.
Как никотин действует на организм
Для начала моделируем ситуацию и будем делать это по-олдскульному. Итак, достаете вы винтажную сигаретку с оранжевым фильтром, поджигаете своей металлической Зиппо и делаете первую затяжку. В плане распространение по организму, никотин настоящий Усейн Болт. Ловко впитавшись через ваши легкие, он уже через 5-7 секунд достигнет вашего мозга и начнет свои промышлять свои маленькие шалости.
Вначале эффект весьма интересный. Он стимулирует мозг, улучшает концентрацию, краткосрочную память, внимание. Затем наступают приятные ощущения. Наступает общее расслабление организма, пропадает тревога и нервозность. Но этот эффект длится не долго и постепенно угнетается, что заставляет курильщика получать новую дозу как минимум каждые пол часа. Иначе позитивные эффекты сменятся на абсолютно противоположные.
Но все эти чувства, тем не менее не сильно акцентированы. То есть ни особого вреда ни пользы вам не принесут. Так минимальные плюшки либо дискомфорт. Но никотин влияет не только на мозг, а и практически на все остальные органы. В первую очередь это конечно же сердце. Никотин повышает давление, улучшает кровоток, но опять же, ненадолго, вслед зачем наступает противоположный эффект который бьет по всей сердечно-сосудистой системе.
И это, пожалуй, главная опасность именно никотина, а не процесса курения. Ну и как же не вспомнить никотиновую зависимость, которая возникает чуть ли не с первой сигареты. Именно из-за нее так тяжело бросить курить. Ну а если уж ты решился на это, то жди ломку.
Синдром отмены будет продолжатся всего 2 недельки после чего ты сможешь жить нормальной жизнью. Но покурив после этого ещё раз, тебя сразу же затянет обратно. Ну а уже длительное курение довольно-таки не здравое занятие, которое сократит твою жизнь минимум лет на 10. Но и это не факт, ведь все индивидуально, а учёные все продолжают делать новые открытия в этой области. Так что посмотрим.