Найти в Дзене

Бабий бунт, или Русский феминизм – бессмысленный и беспощадный ЧАСТЬ 1.

Я никогда всерьез не задумывалась о вопросах феминизма. Ну требуют какие-то ретивые женщины права мыться раз в неделю и ходить с «шерстяными» ногами – кто же против? Пущай ходят себе на здоровье немытые и лохматые.

Но на днях прочитала статью феминистской философини (да-да, именно философини – именно так именует себя автор!!!) Ольгерты Харитоновой, в которой ученая женщина ступенчато излагает проблемы слабого пола.

Статья увлекательная, с серьезной претензией на научность и, по-видимому, имеющая цель – методологически обосновать феминизм. Это вам не демонстрация подмышек в их природном состоянии.

Продираясь сквозь причудливые интеллектуальные экзерсисы, в которых сосредоточилась вся мировая философия - от Аристотеля до Ницше и Сартра, - для себя лично я выделила несколько тезисов.

1. Положение женщины в современном обществе - «подневольное». Доказательством унизительного статуса служит, по мнению автора, то, что «женщины практически не входят во властные структуры». Тезис уникальный, конечно. Правда, возникает вопрос: если женщина обладает соответствующим набором качеств (сильным умом, твердой волей, неизбирательной требовательностью), то кто же запретит ей конкурировать с мужчинами за власть? Странное дело, никто ведь не препятствует. Бейся себе на здоровье, иди к цели. А если женщина в схватке с мужчинами за лидерские позиции проигрывает, то не значит ли это, что она объективно слабее? Тогда зачем власть?

2. Дополнительный повод для скорби - церковная жизнь, ибо «в христианских государствах, женщины не могли становиться священнослужительницами ». Запрос настолько удивителен, что и комментировать нечего. Остается только уточнить: вам, женщина, это зачем? Если вы воцерковлены, - то спасайте свою душу в соответствии с догматами вероисповедания (смирением, добродетелью и т.д. – нужное подчеркнуть в зависимости от религии), если нет, - тогда к чему стенания?

3. «Гендерные роли конструируются обществом… Девочку учат не перечить, не драться, не злиться, быть для всех милой, прилежной и послушной ».

Вот это, на мой взгляд, самый убедительный тезис! Какое коварство! Учить девочку не драться и не злиться! Лучше, конечно, все наоборот . Строптивая, злая, агрессивная, ленивая, непослушная девочка… Дай Бог каждому такую дочь, жену и маму.

У меня на сегодня все.

Продолжение завтра (культурно-историческая парадигма: Тургенев и Черниговская о феминизме ).