Египетский Сфинкс – это один из величайших памятников древнего Египта, по моему мнению, стоящий рядом с тремя великими пирамидами в Гизе.
Построенный по официальным данным во время правления фараона Хефрена это сооружение пережило очень много лет и вытерпело достаточно много нападений, тот же Наполеон Бонапарт приказал, своим артиллеристом тренироваться в точности стрельбы, используя место мишени Сфинкса.
Сам Сфинкс был 70 метров в длину и 20 метров в высоту. И именно из-за таких габаритов у меня и у многих людей возникает вопрос, для чего и как был создан этот памятник.
И первый вопрос, который мы разберем это когда был построен Сфинкс:
Принято считать, что Сфинкс был, воздвигнут во время строительства пирамиды Хефрена. Но если ознакомиться, с древними папирусами относящимся к тем временам можно увидеть, что нет никаких упоминаний о строительстве Сфинкса. И это достаточно странно видь в те временна египтяне очень любили все дотошно записывать и то, что не в одном документе не было найдено информации о строительстве такого огромного сооружения наталкивает на мысль что сфинкс мог быть построен гораздо раньше чем мы предполагаем.
Приблизительно в V в. До н.э. В Египте побывал всемирно известный ученый Геродот. И он так же не упомянул в своих записях «Все что видел и слышал в Египте» хоть что-то о строительстве Сфинкса.
До Геродота в Египте побывал Гекатей Милетский, после него — Страбон. Их записи обстоятельны, но о Сфинксе и там нет никаких упоминаний. Могли ли греки не заметить скульптуру 20 метров высотой и 57 метров шириной?
Так же в 1978 году археолог Джон Энтони Уэст заявил, что на известняке, из которого сделан Сфинкс, имеет следы водной эрозии, идущей сверху вниз. Сама суть в том, что такие обильные осадки, которые могли оставить такие следы выпадали в Египте около 10 тысяч лет тому назад во время последнего ледникового периода.
Весной 1991 года проверить гипотезу Уэста решила группа американских ученых во главе с профессором геологии Бостонского университета Робертом Шохом. Результаты экспедиции были обнародованы в 1992 году на Международной геологической конференции в Сан-Диего. Во время своего выступления Роберт Шох заявил:
«Мне, как геологу ясно, что Великий Сфинкс Гизы значительно старше, чем его традиционная датировка примерно 2500 годом до н.э. Более того, мои нынешние подсчеты, основанные на имеющихся у меня под рукой данных, показывают, что истоки гигантской скульптуры могут восходить, по крайней мере, к 7000–5000 гг. до н.э., а, возможно, даже к более ранним временам»
Но, к сожалению, в 1993 году правительство Египта запретило проводить геологические исследования в районах концентрации памятников истории.
Исходя из выше приведенных фактах можно смело предположить, что Сфинкс мог быть построен примерно в 3 раза позже, чем мы думали, а именно 7000-5000 года до н.э. Но что нам это дает мы все равно не узнали для чего именно был создан этот Лев с головой человека или же это вовсе не Лев, а собака и голова человека была приделана на много позже. Мы сейчас в этом разберемся.
Переделанная голова
Египтологи считают, что во внешности Сфинкса проглядываются черты лица фараона Хефрена из IV династии. Во время этого правителя Египет достиг своего наивысшего расцвета, и фараон приказал построить Сфинкса в промежутке между 2575 и 2465 годами до нашей эры. Мумию Хефрена не обнаружили и для подтверждения теории использовались статуи фараона, на которых сохранилось его лицо.
Опроверг эти выводы известный нью-йоркский судебный эксперт Франк Доминго, который считается одним из лучших в мире специалистов по составлению портретов для опознавания преступника. Исследователь три месяца анализировал внешность Сфинкса и статуй Хефрена и сделал вывод, что лица памятников изображают разных людей.
Египетские скульптуры и архитекторы при строительстве памятников всегда соблюдали пропорции. Статуи полностью повторяли фигуру человека или животного, а разные части тела соотносились друг с другом. Единственным объектом, где этот принцип нарушен, это Сфинкс.
При первом взгляде на памятник понятно, что его голова меньше остального тела и при соблюдении естественных пропорций должна быть раза в два больше. Возможно памятник, который гораздо старше окружающий его пирамид, и эта голова был переделан по приказу одного из фараонов. Дабы возвысить свое величеств.
Не лев, а собака.
Сфинкс – слово греческое и переводится как «душительница». Историки считают, что памятник изображает льва, который в мифологии древних цивилизаций воплощал солнечное божество. Египтяне часто изображали своих правителей хищниками, которые расправляется со своими врагами. Отсюда наталкивается вывод, что Сфинкс – человек-лев, охраняющий вечный покой фараонов, погребенных в пирамидах.
Проблема в том, что у памятника нет никакой детали, по которой можно сказать, что это лев, а вероятность того, что одержимые пропорциями египтяне могли халатно отнестись к своей работе, минимальна. Длинные лапы Сфинкса — поздний наводил, а доказательства львиной теории не состоятельны.
Скорее всего, у него больше сходство со статуей Анубиса шакала:
Если не забывать, что голова Сфинкса переделана, то скорей он похож не на льва, а на собаку или шакала, который был воплощением Анубиса – бога погребального ритуала и мумификации. Сфинкс размещен не на возвышенности, а в яме, что также наводит на его связь с загробным миром, а не солнцем.
Подведем итоги по моей гипотезе:
1. Сфинкс был построен приблизительно в 7000-5000гг. до н. э.
2. Он имел голову Анубиса (шакала) и тело собаки, что наталкивает на мысль, что это был своего рода храм для тех или иных ритуалов (скорее всего погребальных-мумифицированных т.к. Анубис был богом этих самых ритуалов)
3. Следовательно, изначально Сфинкс представлял собой храм для неких ритуалов и только после многих лет его переделал кокой-то Фараон и решил сделать из него статую с его головой.
4. Так же это могла быть местом для сохранения гроба Хефрена т.к. он был достаточно не любим египтянами, и мог переместить свой гроб в сфинкса в место пирамиды.
И для хоть какого-то доказательства того что саркофаг Хефрена мог быть захоронен под Сфинксом могут послужить некий туннель под лапой Сфинкса:
В 1989 году японские ученые при помощи радиолокационной аппаратуры обнаружили под левой лапой Сфинкса, на глубине двух метров, узкий тоннель, уходящий в сторону пирамиды Хефрена. Позднее американский геофизик Томас Дробецки заявил о большой прямоугольной камере рядом с памятником. Продолжить поиски помешал запрет египетских властей.
Находка соотносится с предсказанием одиозного американского мистика Эдгара Кейси, которого одни считают пророком, а другие шарлатаном. Перед своей смертью он говорил, что под правой лапой Сфинкса есть комната, которую Кейси называл «Залом Летописей». Там хранятся технологии и история высокоразвитой цивилизации прошлого, на осколках которого вырос Древний Египет. Сфинкс – последний памятник цивилизации, тайны которого еще предстоит разгадать.
Конечно, я сам не совсем верю этому “Шарлатану” но то что Японские ученые обнаружили под лапой Сфинкса был найден туннель и камера, я не сомневаюсь. И скорее всего проход под Сфинкса был завален толщей песка, а после реконструкции еще и запечатан по ошибке.