Найти тему

Что такое астрент и как его применять? Кратко, доступно, понятно

Добрый день, уважаемые читатели!

Астрент, или судебная неустойка, – это способ заставить должника исполнить решение суда под страхом ежедневного или еженедельного штрафа. В теории это хорошее подспорье для кредитора, учитывая невысокую исполняемость судебных решений. 

Это штраф за невыполнение судебного акта в натуре, который может налагаться в твёрдой сумме или в процентах за каждый день, неделю или месяц бездействия должника. Он появился в Постановлении Пленума ВАС от 4 апреля 2014 года № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта», а в 2015 году новые нормы вступили в силу в Гражданском кодексе.

Пленум ВС ориентирует, что неисполнение решения суда не должно быть явно более выгодным, чем исполнение. По сведениям Casebook, в арбитражной системе налагается порядка 1000–2000 астрентов в год. Наиболее популярны судебные неустойки, которые начисляются ежедневно. Они лидируют со значительным отрывом от еженедельных и ежемесячных.

Практический пример:

Ответчик установил шлагбаум и не пускал на парковку собственников и арендаторов торгового центра в Екатеринбурге. Суд обязал его им не мешать и установил судебную неустойку на случай неисполнения решения – 43 000 руб. в неделю в пользу одного истца и 74 000 руб. в неделю в пользу второго.

Чем же отличается астрент от обычного административного штрафа за неисполнение решения суда? Ответ прост - астрент взыскивается в пользу его заявителя, а административный штраф в пользу государства. 

Астрент изначально появился во Франции, а в российскую судебную практику его ввела Мария Ерохова своими трудами

  • Наш совет - при неисполнении решения суда, заявляйте астрент, однако необходимо понимать, что фактически он не может нести обогатительную функцию его заявителя, а лишь побудительную для исполнения решения суда
-2

Подписывайтесь и оставайтесь с нами, здесь говорят о юриспруденции.