Перед тем как готовить питательную среду необходимо позаботиться о посуде в которую будет произведен посв.
Это может быть любая прозрачная, герметичная, стерилизованная емкость.
Некоторые используют бутылки. Я предпочитаю баночки с широким горлом.
Минус таких банок с резьбой
в том, что после стерилизации питательной среды их очень трудно открыть, так как в процессе стерилизации внутри образуется вакуум и крышка завинчивается очень плотно.
Вот такие банки с замком
мне понравились больше всего. Они открываются на много легче, к то му же имеют очень широкую горловину, что в будущем позволит легче извлекать сеянцы.
С выбором посуды определились, стерилизуем.
У каждого для этого свои способы, я использовала духовку. Для этого в холодную духовку помещала банки, нагревала до 220 градусов, после чего держала около 5-10 минут. Крышки для банок с резьбой и резинки для банок с замками кипятила в кастрюле с водой. Посуда готова, приступаем к питательной среде.
Сразу хочу сказать, рабочих рецептов множество. Использовала лишь один из них. Для него понадобится:
400 мл. воды. В идеале предлагается использовать дистиллированную воду. Я использовала обычную кипяченую.
Удобрение для орхидей любое – дозировка на упаковке. Я использовала такое.
Сахар – 4гр., мед-4гр. Можно просто 8 грам меда.
Крахмал кукурузный или картофельный - 80 гр, пробовала и тот и другой разницы не заметила. Некоторые используют агар(не пробовала).
Активированный уголь, достаточно одной таблетки, если положите 2- хуже не будет. Предварительно размельчить.
Пюре бананов -25гр. Бананового пюре в чистом виде не нашла, использовала бананово-яблочное.
И конечно лакмусовая бумага для измерения рН. У меня такая.
Лимонный сок для понижения и пищевая сода для повышения рН.
Для начала добавляем воду(около 100 мл) в крахмал и хорошо перемешиваем.
Оставшиеся 300мл воды выливаем в кастрюлю, смешиваем с остальными компонентами, подогреваем на огне, медленно вливаем крахмал тщательно перемешивая.
Проверяем ph. Он должен быть в пределах 4.8 - 5.2. Регулируем каплями лимонного сока, если переборщили - пищевой содой. Среду все время помешиваем, доводим до консистенции нежидкой сметаны. Раскладываем горячую в стерилизованные банки слоем около 2-3 см, на объем 0.5-1 л, если объем меньше, слой можно тоньше. Закрываем, ставим стерилизовать банки со средой.
Здесь опять, способы стерилизации у каждого свои. У кого есть электрические пароварки используют их, я использовала такую штуку.
Вода наливается в нижнюю емкость, банки стоят на решетке, вода их не касается. Во время кипения обработка идет только паром. Сверху накрыто крышкой.
Время стерилизации около 40 минут.
Некоторые рекомендуют стерилизовать дважды, я стерилизовала 1 раз.
На этом все, среда готова. Можно сеять, но лучше, сначала выдержать среду около недели, лучше двух. Чтобы убедиться в том, что процесс стерилизации прошел нормально и в баночках не появилась плесень.
Если в процессе стерилизации образовался конденсат, то его нужно будет вылить непосредственно перед посевом над паром или в боксе.
Спасибо за внимание, успешного посева!
Процесс посева читайте в следующей статье.
Возможно будут интересны эти статьи.
Результаты опыления удачные и не очень.
Как выглядят созревшие семена.
Приглашаю всех в группу вк, для обмена-продажи излишков комнатных.